Последние новости

МОНАСТЫРЬ НА ГОРЕ МАРУТА

После публикации в "ГА" статьи "Как спасти общехристианские святыни" в интернете был помещен материал "Спасите христианские святыни в Западной Армении" (о защите армянских памятников в Турции) Рубена Мелконяна, в которой он рассказал грустную историю о том, как криптоармяне сохраняют свою идентичность, совершая паломничество в монастырь на горе Марута.

"Монастырский звонарь зазвонил
среди гор…"
Мисак Мецаренц

Тогда я подумала: ведь это Сасун – южный район исторической Армении, восточное побережье озера Ван. На самом деле речь идет о сасунцах, о героизме и храбрости которых с восхищением пишут историки Самуэл Анеци, Товма Арцруни, Асохик, Вардан Великий и др.

Все они рассказывают о том, что, когда наместник Апусет при халифе Джафаре (Джабр), приехав в Армению, схватил спарапета Смбата и в оковах послал его к халифу, то в ответ на это поднялось восстание в Сасуне. Повстанцы убили Апусета и изгнали его войско. Согласно Самуэлу Анеци, это событие произошло в 850 году.

Автор статьи "Спасите христианские святыни в Западной Армении" говорит о криптоармянах, то есть о тех армянах, которые в результате известных событий все еще остаются обращенными в ислам и не решаются открыто заявить о своей национальной принадлежности и истинном вероисповедании.

И это - в ХХI веке! Но ретроспективный взгляд открывает традиционную принципиальность, непоколебимость, преданность сасунцев родине и вере, что было для них неотделимо одно от другого. Героизм в любых условиях, перед лицом самых жестоких испытаний всегда был присущ сасунцам.

Когда военачальник Буга, тюрок по происхождению, "человек хитрый и нечестивый", обманом все-таки завлек спарапета Смбата к Джафару, заключившему Смбата в темницу, дабы он отрекся от Христа, тот не подчинился. Он так и умер в темнице, "сподобившись имени мученика".

Именно жестокие расправы Буги с "непокорными армянами", его вероломство в Сасуне, избиение мушцев и многое другое подняли армянский народ на борьбу против него, что и нашло отражение в эпосе "Давид Сасунский".

Но заглянем вновь в "Историю Страны Армянской" столетия спустя. Как пишет Киракос Гандзакеци, "неприступная страна Сасун тоже подчинилась татарам". Садун - атабек и амирспасалар, великий князь Махканаберда, владетель Ахпата, был человек сильный и храбрый в бою, "так что Хулагу-хан почитал его наряду с первыми своими богатырями". Он пожаловал Садуну Сасунскую область, но обязал участвовать в их походах. Позже татары изменили своей клятве и вырезали множество сасунцев. История учит, но учимся ли мы у нее?!

Из нашего национального эпоса "Давид Сасунский" мы знаем и о монастыре на горе Марута, в частности, что он был основан отцом Давида – Мгером-старшим в честь Всевышней Девы Марии. После смерти Мгера арабы разрушили храм.

Это могила отца твоего.
Здесь храм стоял, разрушился он.
Отец твой, Мгер, воздвиг его,
И имя дал ему –
Марута Всевышняя Дева.
Как только умер твой отец,
Мсра-Мелик напал, все стены разрушил, снес.

По мнению некоторых специалистов, Марута-лер была святилищем еще в языческие времена. Название монастыря, построенного на вершине в средние века в честь Богородицы, произошло от названия самой высокой вершины сасунских гор – Марута-лер и стало ассоциироваться с Девой Марией. По названию монастыря стала называться и Богородица. В эпосе зафиксирован этот факт: "О Всевышняя дева Марута"..

Мсра-Мелик отправил войско с повелением разграбить и разрушить отстроенный храм . Но Давид восстанавливает былую мощь Сасуна, снова отстроив храм – свидетельство силы и независимости. Причем отстраивает он его дважды. Храм рухнул, и Марута в видении велела Давиду положить в основание храма меч:

Сними ты с пояса меч,
Заложи мой храм на мече своем…
Чтоб на крепкой основе стояла я.

Этим подтверждается библейская истина: "Не отдавай своей святыни псам". А чтобы людям удобнее было совершать паломничество к храму, Давид соорудил и мост, соединивший Сасун с горой Марута, который и называется Давидов мост. Но не унимался Мсра-Мелик и снова и снова разрушал и грабил храм:

Я должен всадников взять, поскакать
И храм Марута разграбить, снести.

Совершив свое злодейство, он похвалялся:

Надругались мы над Давида отцом,
И монастырь разграбили мы,
Вардапетов сорок его, монахов сорок
Перерезали мы.

Но именем Всевышней Маруты Давид побеждает Мсра-Мелика - врага своего народа. Взмолившись: "Хлеб и вино, сущий Господь! Всевышняя Дева Марута!" - Давид повергает своих врагов и изгоняет из родного Сасуна.

Господь говорит: "Но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую", - но ведь Он же наставляет: "Не отдавай своей святыни псам". Оба эти наставления должны работать, а как и когда – надо понимать правильно.

В середине IХ столетия народ снова взялся за оружие. Участие в этом восстании горцев Сасуна и Хута предрешило победу. Именно они убили кровожадного и вероломного правителя Юсуфа и истребили его воинов-карателей, не надеясь на "международные структуры". Сирийские первоисточники еще в VIII веке писали об освободительной борьбе "жителей гор" (так называли сасунцев), когда восстание перекинулось в неприступные горы Сасуна, которые и были опорой людям, могучим, как горы.

Историк Аракел Даврижеци в памятной записи рукописи Айсмавурк рассказывает, что в царствование Джаханшаха (1435-1467), самого могущественного из племени кара-коюнлу, покорившего всю Персию, Католикос Ахтамарский - владыка Закарий, услышав о том, что нависла опасность разрушений и грабежей над Багешем и Мушем, Хутом и Сасуном, другими крепостями и областями, отправился к Джаханшаху и добился примирения: "…и обратил он гнев самодержца в мир, а сам вернулся к себе, в величественную резиденцию – в Святой Эчмиадзин".

И если обращаться вновь и вновь к истории, которая учит, то вспомнятся ее очень горькие страницы. Историк VIII века Гевонд констатировал: "…армяне, доведенные до крайности, решились на отчаянное средство и предприняли то, чего не в силах были исполнить по причине своей малочисленности. Предпочитая смерть храброго жизни в постоянной опасности, они замыслили восстание… Расправа была жесточайшей. Земли недоставало на погребение". Но огромные жертвы не сломили сасунцев. И вновь вспоминаются строки из "Давида Сасунского":

Мы были мирны, как наши горы,
Вы налетели дико, как смерч.
Мы встали против вас, как наши горы,

Вы взвыли дико…

Но мы вечны, как наши горы.
Может, это и есть ответ на все вопросы и решение всех проблем? В сформированном жестокой историей национальном характере. Надо только проявить его! И пусть об этом не забывают сасунцы и все, кто чтит монастырь на горе Марута, когда в очередной раз придет время сказать:

Богородицин день пришел,
В тот день богомольцы в церковь идут –
Обедню служить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Живая история Армении - МАТЕНАДАРАН
      2009-12-16 14:37
      556

      9 декабря в зале театра Оперы и балета им.Ал. Спендиарова состоялось торжественное мероприятие в связи с празднованием 50-летия основания хранилища древних рукописей Матенадарана. Этот большой праздник человеческой мысли, духа и культуры почтили своим присутствием президент РА Серж Саргсян и президент Латвии Валдис Затлерс, прибывший в Армению с государственным визитом, многие зарубежные гости, жители Еревана. Со вступительным словом ко всем присутствующим обратился директор Института древних рукописей им.Месропа Маштоца Национальной Академии наук Армении Грачья Тамразян. Были зачитаны послания президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Всех Армян Его Святейшества Гарегина II.   Книга - живая иллюстрация истории армянского народа, тысячелетиями творившего на Армянском нагорье. Древнеармянские рукописи, их научное значение и историко-культурная ценность долгое время оставались известны в основном ученым-ориенталистам и знатокам музейных ценностей. Многие посетители Матенадарана недоумевали, почему об этих сокровищах так мало известно людям, почему имена целого ряда древнеармянских ученых и писателей, трудами которых может гордиться любой народ, знают только специалисты? Эти уникальные памятники достойны того, чтобы о них знали люди.

    • "ЕСТЬ ПЕСНИ, ЧТО ТРЕПЕТОМ ЖИЗНИ ПОЛНЫ"
      2009-12-14 17:04
      490

      Каждый концерт Ереванского камерного хора под управлением маэстро Арутюна Топикяна – это праздник общения с армянской песенной культурой, которая насчитывает тысячелетия. Той самой армянской песней, о которой поэтично и точно сказал Паруйр Севак:Народ и судит песней, и рядит,Он песней любит,Песней он грустит,Он ею весел, ею удручен,Горит он песней, песней тлеет он,Он с нею пашет, сеет и прядет,Ребенка в люльку С песней он кладет,Он с песней косит,С песней боронит,Он радуется с песней и скорбит,Он с ней хоронит близких и друзей,Играет он крестины, свадьбы с ней...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент поздравил президента Ирана и верховного лидера исламской революции
      2017-06-26 20:14
      571

                  Президент Серж Саргсян направил поздравительные послания президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани, Верховному лидеру Исламской Революции Сейеду Али Хаменеи и в их лице дружественному народу Ирана в связи со знаменующим завершение Рамадана священным праздником Ид аль-Фитр, пожелав им доброго здоровья и успехов, а Исламской Республике Иран - прогресса и дальнейшего развития во всех сферах. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Tert.am.

    • Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула
      2017-06-24 17:56
      131

      В связи с организацией выборов Константинопольского армянского патриарха местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула.

    • Патриархия Грузии осудила передачу азербайджанского телеканала
      2017-06-16 23:00
      192

      Патриархия Грузии осудила выпуск передачи азербайджанского телеканала ARB, снятый в грузинском храме Святого Георгия в селе Курмухи, предает NEWS.am со ссылкой на Новости-Грузия.

    • Турецкий журналист считает, что власти безразличны к проблемам Карса
      2017-05-31 12:22
      94

      Журналист турецкого сайта OdaTV Махмуд Алэнак в своей очередной публикации затронул тему безразличного отношения властей страны к Карсу. По его словам, здесь наблюдается очень высокий уровень безработицы. Люди, отправляющиеся  на заработки за пределы Карса, пытаются больше не возвращаться сюда. Журналист отметил, что многие дороги, связывающие Карс с близлежащими селами, не имеют асфальтового покрытия, проложены еще во времена проживания в этих краях армян. «Неужели власти наказывают население Карса за то, что он был когда-то армянским? Карс платит налоги, участвует в выборах, однако, когда наступает время предоставления региону услуг, власти перед ним закрывают все двери», - отметил Алэнак.