Последние новости

СЦЕНА - ЕГО ЖИЗНЬ

Назначен день и час. До этого знакомство у нас было довольно беглое: общение - на расстоянии, зрительный зал - сцена; отношения - талантливый исполнитель и пристрастный слушатель. А теперь поводов для встречи вполне достаточно. Во-первых, еще в минувшем году молодой солист Академического оперного театра им. А.Спендиарова Геворк Акопян удостоился звания заслуженного артиста республики. Во-вторых, после мучительных мытарств, многолетних скитаний без собственной жилплощади артист получил наконец квартиру в Ереване. Появилась крыша над головой и можно отдохнуть, расслабиться. К тому же перед ним открывается другая жизнь, другие перспективы. Так что есть чему радоваться.

 

Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.

Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю "Ануш" в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна - не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.

Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.

Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль смотрела дважды - он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии - Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-Беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского "Иоланта", Тонио и Альфио - в "Паяцах" Леонкавалло, Амонасро - в "Аиде". Каждый из этих героев - неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария - это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.

В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, - неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.

С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах - Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. "Выдающийся певец и замечательный человек, - говорит он о Гегаме. - Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.

В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.

Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно - вне заданных категорий, и именно поэтому - свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

"Самая большая трудность - общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, - говорит Геворк. - В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие".

На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: "Главный человек в театре - певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически - замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность".

Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      726

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      3422

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 

    • ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
      2017-01-30 17:12
      7363

      Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.

    • АРНО БАБАДЖАНЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ ДРУЗЕЙ
      2017-01-30 16:37
      4605

      Нынешний год - год многих замечательных музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Арно Бабаджаняну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 22 января исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося композитора и почти 34 года со дня его безвременной кончины. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, остающиеся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой истории, - все еще задача для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней естественность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1424

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • СУДЬБА И ЛЕГЕНДА
      2017-02-10 14:38
      675

      В день рождения писателя состоялась презентация фильма "Исповедь" - о жизни и творчестве Зория БАЛАЯНА Еще в начале 60-х прошлого века русский писатель Леонид Жуховицкий, впервые познакомившись на Камчатке с Зорием Балаяном, сразу же угадал в нем "человека интересного - без оговорок, на все случаи". Тогда, на Камчатке, Зорий только начинал свой литературный путь. Работал врачом после завершения учебы в Рязанском (бывшем третьем Московском) мединституте и сотрудничал с печатными изданиями - как местными, так и центральными. В их числе знаменитая "Литературная газета" и не менее знаменитая "Комсомольская правда", выходящие многомиллионными тиражами. Однажды тот же Леонид Жуховицкий в центральной печати назвал Зория гидом Камчатки, объясняя это тем, что никто, кроме Зория, не сумеет так хорошо и толково рассказать приезжему человеку буквально все об этом далеком полуострове. Такую характеристику себе Зорий без ложной скромности воспринял как высокую для себя награду. Ведь одно дело для армянина быть гидом Армении или гидом Арцаха, другое - гидом Камчатки, которую он, зная о ней поначалу всего лишь понаслышке и ассоциируя ее с последней партой в школьном классе, впоследствии вдоль и поперек облазил и на собаках, и на оленях. И даже пешком. Отсюда и характеристика: человек интересный - "сам по себе, по характеру, по натуре". А в одном из своих очерков Леонид Жуховицкий, характеризуя его как личность, написал: "Это Зорий, только Зорий, именно Зорий - и никто иной".

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      3422

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1195

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.