Последние новости

СЦЕНА - ЕГО ЖИЗНЬ

Назначен день и час. До этого знакомство у нас было довольно беглое: общение - на расстоянии, зрительный зал - сцена; отношения - талантливый исполнитель и пристрастный слушатель. А теперь поводов для встречи вполне достаточно. Во-первых, еще в минувшем году молодой солист Академического оперного театра им. А.Спендиарова Геворк Акопян удостоился звания заслуженного артиста республики. Во-вторых, после мучительных мытарств, многолетних скитаний без собственной жилплощади артист получил наконец квартиру в Ереване. Появилась крыша над головой и можно отдохнуть, расслабиться. К тому же перед ним открывается другая жизнь, другие перспективы. Так что есть чему радоваться.

 

Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.

Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю "Ануш" в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна - не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.

Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.

Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль смотрела дважды - он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии - Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-Беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского "Иоланта", Тонио и Альфио - в "Паяцах" Леонкавалло, Амонасро - в "Аиде". Каждый из этих героев - неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария - это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.

В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, - неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.

С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах - Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. "Выдающийся певец и замечательный человек, - говорит он о Гегаме. - Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.

В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.

Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно - вне заданных категорий, и именно поэтому - свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

"Самая большая трудность - общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, - говорит Геворк. - В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие".

На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: "Главный человек в театре - певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически - замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность".

Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3940

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НАПОЛНЕННЫЙ СВЕТОМ
      2017-03-15 17:26
      4192

      Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5048

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      10809

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ
      2017-03-24 15:19
      867

      25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      695

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      876

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      896

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью.