Последние новости

СЦЕНА - ЕГО ЖИЗНЬ

Назначен день и час. До этого знакомство у нас было довольно беглое: общение - на расстоянии, зрительный зал - сцена; отношения - талантливый исполнитель и пристрастный слушатель. А теперь поводов для встречи вполне достаточно. Во-первых, еще в минувшем году молодой солист Академического оперного театра им. А.Спендиарова Геворк Акопян удостоился звания заслуженного артиста республики. Во-вторых, после мучительных мытарств, многолетних скитаний без собственной жилплощади артист получил наконец квартиру в Ереване. Появилась крыша над головой и можно отдохнуть, расслабиться. К тому же перед ним открывается другая жизнь, другие перспективы. Так что есть чему радоваться.

 

Эту радость вместе с артистом разделяют и многочисленные поклонники его искусства, друзья. Еще бы: не случись это вовремя, мы могли бы потерять для страны еще один несравненный талант. Ведь не алчность, не тяга к богатой и легкой жизни манит артистов в чужие страны, а естественное желание ощутить уважение к себе, заботу, внимание, вполне заслуженные. Увы, все это в последнее двадцатилетие в нашей стране в большом дефиците. Слава богу, нашлись в руководстве страны мыслящие люди, которым дорога отечественная культура, ее традиции.

Впервые имя Геворка стало известно слушателям благодаря спектаклю "Ануш" в постановке Гегама Григоряна, где молодой певец дебютировал на оперной сцене в партии Моси. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. Моси в исполнении Геворка Акопяна - не злодей, он любит сестру, любит и Саро. Но власть древнего обычая требует крови; и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры и лишается друга. Внезапно раскрываются потаенные глубины армянского народного характера. Сколько душевных сил, страсти, несгибаемого упорства таится в его герое, способном на самые непредсказуемые поступки! Таков захватывающий зрителя поистине живой персонаж оперы.

Успех, выпавший на долю артиста, во многом предопределил его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого педагога, профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, Геворк был принят солистом Академического оперного театра.

Следующей работой Г.Акопяна в оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль смотрела дважды - он всегда захватывает зрителя прежде всего благодаря музыке щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворку Акопяну оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передает его характер, его трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Как это удается молодому певцу, не обремененному особым опытом? Он уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают к нему симпатии зрителей. Артист сумел вложить столько значительности в каждую фразу героя, что эта романтическая фигура обрела новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его творческой биографии - Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-Беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в опере Чайковского "Иоланта", Тонио и Альфио - в "Паяцах" Леонкавалло, Амонасро - в "Аиде". Каждый из этих героев - неповторимый характер, образ, обладающий только ему присущим интонационным строем. К образам, созданным на сцене, прибавляется целая галерея новых, которые рождались в концертах без партнеров, без грима, без соответствующих костюмов, но только силой слова, голоса и той игры, которая впечатляет слушателя и зрителя. Геворк умеет вживаться в эпоху, в стиль автора, в образ. Каждая спетая им песня или ария - это целая драма, в которой открываются и время, и люди, и судьбы. Разные школы, стили, и направления.

В течение всех этих лет артист не перестает работать над собой. Он брал мастер-классы в Италии, что очень многое дает. Уже одно то, что он имеет возможность общаться с выдающимися современными педагогами, слушать замечательных вокалистов, - неоценимая школа. Именно в Италии, как признается певец, с особой силой осознаешь, как много значит для певца вкус, слух, обаяние личности педагога.

С особой благодарностью говорит Геворк о своих ереванских педагогах - Сергее Даниеляне, воспитавшем не одно поколение вокалистов, имена которых известны во многих странах мира, о прославленном певце Гегаме Григоряне, которого он считает своим кумиром. "Выдающийся певец и замечательный человек, - говорит он о Гегаме. - Может быть, на свете есть и лучшие голоса, но лучшего певца, уверен, нет. Я очень благодарен Гегаму Григоряну за эту смелость, с которой он доверял мне, вчерашнему студенту, ведущие партии в спектаклях. Благодаря ему я привык сам добираться до сути вещей, и в этом мне помогала, конечно, и литература. Самое удивительное, что я нахожу в себе самом нечто схожее с моими героями. Работая над образом, я открываю какие-то новые черты и собственного характера. Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более и более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие, и я приходил к заключению, что умею еще совсем немного. О самодовольстве не было и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Гегама Григоряна. Чуткие музыканты, слушавшие Геворка, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики. Вот он поет большую арию из Алеко или партию Амонастро, и зал восторженно слушает.

В чем объяснение этого удивительного воздействия? Видимо, прежде всего в ощущении соразмерности всех элементов, важности главного слова, в умении донести рифму, окрасить в передаче каждый звук. И это слияние музыки с пластикой он умеет передать не только на армянском, но и на других языках. Поэтому его охотно приглашают на гастроли и в Италию, и в Россию, Индию, Белоруссию и другие страны.

Когда слушаешь Геворка, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно - вне заданных категорий, и именно поэтому - свободно и естественно. В его делах и решениях всегда проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

"Самая большая трудность - общение с новыми партнерами, оркестрами, дирижерами, режиссерами, - говорит Геворк. - В какой-то мере, конечно, я изучил этот рынок, и чем дальше, тем легче будет, я думаю. А пока с каждой новой встречей, знакомством, несмотря на то что я достаточно опытен, никогда не знаешь, с чем столкнешься, что принесут тебе те или иные гастроли. А вообще счастлив, что мне уже пришлось столкнуться в работе с такими выдающимися дирижерами, как Мутти, Гергиев, Владимир Юровский и другие".

На вопрос, кого в театре он считает главным, Геворк отвечает: "Главный человек в театре - певец. Дирижер и режиссер ему очень помогают, но все внимание сфокусировано на исполнителе. С моей точки зрения, в оперном спектакле надо делать все для того, чтобы музыка прозвучала на высоком уровне, чтобы все помогало ей. Если режиссер чувствует музыку и может помочь певцу выразить ее сценически - замечательно, а если нет, то он только мешает своими претензиями на оригинальность".

Творческая биография Геворка еще далека от завершения. Будущее еще впишет немало новых страниц. А какими они будут - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9022

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9341

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5391

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      257

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3406

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4153

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      9947

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.