Последние новости

ПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

На пути к формированию е-общества

Отечественная компания Idram, специализирующаяся в сфере денежных переводов и оплаты услуг в интернете, официально объявила о выпуске первых электронных денег в Армении. Однако соответствующее разрешение Центробанка компания получила еще в начале марта с.г., сразу же приступив к обслуживанию новой системы электронных денег Idram. Уже сейчас ежемесячные обороты в этом направлении составляют порядка 100 млн драмов, но, по оценкам руководства компании, число пользователей постоянно растет и в течение ближайших двух лет этот показатель может дойти до 1 млрд драмов в месяц.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ уже достигают нескольких десятков миллиардов долларов. Нам, конечно же, очень далеко до подобных цифр, тем не менее эмиссия электронных денег в Армении неминуемо приведет к существенному развитию электронной торговли у нас в стране, создав одновременно условия для роста местной ИТ-сферы. Хотя тут не надо быть маститым экспертом, чтобы выявить основные преимущества, которые даст нашей стране развитие электронной торговли. Прежде всего активизируется торговля вообще, поскольку во всем мире тенденции уже таковы, что объемы электронной торговли не только сопоставимы с объемами, осуществляемыми обычными розничными и оптовыми сетями, но даже в некоторых случаях превалируют.

Посредством электронной торговли мы можем выйти также на зарубежные рынки, предлагая наши товары и услуги (скажем, туристические) всему миру и особенно нашей диаспоре. Проще говоря, объемы продаж можно увеличить не только внутри страны, но и за ее пределами. Для компаний же, занятых в ИТ-сфере, это особо важный момент, поскольку тем самым появится возможность создавать товары и услуги для дальнейшей продажи с наименьшими временными затратами. В принципе если страна стремится стать технологически развитой, она должна иметь возможность быстро покупать технологии, программы, компоненты, превращать их в продукт, а потом продавать.

Что касается новой системы Idram, то она построена так, чтобы быть доступной и легкой в использовании, позволяющей мгновенно осуществлять платежи с помощью электронных денег - от выплаты налогов, погашения кредитов, коммунальных платежей, денежных переводов с более чем 110 странами до электронных платежей за покупки товаров в интернете. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться в системе Idram, а далее накапливать электронные единицы, каждая из которых эквивалентна одному драму.

ПРИОБРЕСТИ ЕДИНИЦЫ IDRAM МОЖНО ЧЕРЕЗ ФИЛИАЛЫ САМОЙ КОМПАНИИ, POS-терминалы, банковские отделения, а также посредством карт Visa, ArCa, MasterСard. Причем пользователям этой системы не обязательно иметь банковский счет, как в случае с крупнейшей дебетовой электронной платёжной системой США Paypal. Достаточно открыть виртуальные счета, которые будут пополняться электронными деньгами, и уже с них осуществлять любые платежи и покупки в сети. Еще одним преимуществом электронных денег Idram является то, что они могут конвертироваться в любые другие электронные деньги иностранных систем: например, со счета Webmoney пользователь может конвертировать свои электронные баллы в Idram и наоборот. Кстати, система позволяет не только трансформировать обычные деньги в электронные, но и осуществлять обратный процесс.

- Совместно с банком "Прометей" и международной системой карточных платежей MasterCard International мы выпустили новую платежную карту Master Standard, позволяющую обналичить виртуальный счет в системе Idram. В нашу компанию уже поступило огромное количество заявок насчет карты Master Standard, поскольку она дает клиентам уникальную возможность одной картой совершать как электронные, так и карточные платежи и заодно обналичивать электронные деньги", - пояснила директор ОАО Idram Гаяне СТЕПАНЯН.

Впрочем, самым главным аспектом при внедрении системы электронных денег является вопрос обеспечения безопасности во избежание денежных махинаций. В самой компании уверены, что новая система Idram более чем надежна, поскольку здесь обеспечивается 7 уровней защиты, а доступ к ней можно осуществлять без использования дополнительных программ - как с телефона, так и с любого компьютера. Несмотря на это, зампредседателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН на церемонии презентации призвал руководство компании Idram регулярно осуществлять инвестиции для усиления безопасности системы электронных денег, что позволит в перспективе значительно снизить госрегулирование в этой сфере. "В противном случае мы будем вынуждены расширить регулирование", - уточнил зампред ЦБ.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, КОТОРЫМ РУКОВОДСТВУЕТСЯ НА СЕГОДНЯ ЦЕНТРОБАНК РА, сводится к тому, что госрегулирование и инновации в сфере электронных денег в Армении должны быть сбалансированы. На нынешнем этапе, когда сфера электронной коммерции находится на пути своего становления, требования регулятора к выпуску, обслуживанию и сделкам, осуществляемым при помощи электронных денег, довольно жесткие. Прежде всего это касается размеров электронной торговли с физическими лицами, объем которых не должен превышать 200 тыс. драмов.

Ограничения на использование электронных денег имеются во всем мире, чтобы не допустить отмывания денег и т.п. Однако у нас этот барьер поставлен намного выше, что, по мнению многих участников рынка, не будет способствовать активному развитию электронной торговли в стране, поскольку при таком раскладе люди не смогут погашать посредством интернета крупные суммы кредитов, приобретать авиабилеты, различную технику и т.д. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить у Гаяне Степанян.

- Ограничения по финансовым объемам электронных сделок Центробанк обосновывает наличием существующих рисков в системе. Но мы намерены продолжить переговоры с ЦБ в плане корректировки подобных ограничений, и, как мне кажется, со временем эта проблема решится. Просто электронные деньги в Армении выпущены впервые, поэтому нам нужно показать, что они имеют спрос, а электронная торговля не только интересна, но и имеет огромные перспективы. В этом случае требования Центробанка впоследствии намного смягчатся", - прогнозирует ситуацию руководитель Idram.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      491

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      913

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5334

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1256

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ России выпустит монеты на армянскую тематику
      2017-01-18 17:35
      274

                      Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ. Отмечается, что в серии «Памятники архитектуры России» будет выпущена серебряная монета «Монастырь Сурб-Хач. Республика Крым». В течение 2017 года в обращение будет выпущено до 5 тысяч монет номиналом в 3 рубля.

    • Калифорния стала ближе
      2017-01-18 15:18
      98

                 Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян и вице-президент американского Golden State Bank Виген Алекс Овсепян подписали в среду в Ереване меморандум о сотрудничестве, согласно которому жители Армении и американского штата Калифорния смогут воспользоваться услугами обоих банков. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      312

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • В 2017 г. Mellat Bank завершит бизнес-план работы в свободной зоне на границе Армении и Ирана
      2016-12-25 09:20
      259

      В 2017 г. иранский Mellat Bank завершит бизнес-план по работе в свободной экономической зоне Мегри в Армении на границе с Ираном. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении –NEWS.am исполнительный директор Mellat Bank в Армении Сейед Голамреза Мусави.