Последние новости

ПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

На пути к формированию е-общества

Отечественная компания Idram, специализирующаяся в сфере денежных переводов и оплаты услуг в интернете, официально объявила о выпуске первых электронных денег в Армении. Однако соответствующее разрешение Центробанка компания получила еще в начале марта с.г., сразу же приступив к обслуживанию новой системы электронных денег Idram. Уже сейчас ежемесячные обороты в этом направлении составляют порядка 100 млн драмов, но, по оценкам руководства компании, число пользователей постоянно растет и в течение ближайших двух лет этот показатель может дойти до 1 млрд драмов в месяц.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ уже достигают нескольких десятков миллиардов долларов. Нам, конечно же, очень далеко до подобных цифр, тем не менее эмиссия электронных денег в Армении неминуемо приведет к существенному развитию электронной торговли у нас в стране, создав одновременно условия для роста местной ИТ-сферы. Хотя тут не надо быть маститым экспертом, чтобы выявить основные преимущества, которые даст нашей стране развитие электронной торговли. Прежде всего активизируется торговля вообще, поскольку во всем мире тенденции уже таковы, что объемы электронной торговли не только сопоставимы с объемами, осуществляемыми обычными розничными и оптовыми сетями, но даже в некоторых случаях превалируют.

Посредством электронной торговли мы можем выйти также на зарубежные рынки, предлагая наши товары и услуги (скажем, туристические) всему миру и особенно нашей диаспоре. Проще говоря, объемы продаж можно увеличить не только внутри страны, но и за ее пределами. Для компаний же, занятых в ИТ-сфере, это особо важный момент, поскольку тем самым появится возможность создавать товары и услуги для дальнейшей продажи с наименьшими временными затратами. В принципе если страна стремится стать технологически развитой, она должна иметь возможность быстро покупать технологии, программы, компоненты, превращать их в продукт, а потом продавать.

Что касается новой системы Idram, то она построена так, чтобы быть доступной и легкой в использовании, позволяющей мгновенно осуществлять платежи с помощью электронных денег - от выплаты налогов, погашения кредитов, коммунальных платежей, денежных переводов с более чем 110 странами до электронных платежей за покупки товаров в интернете. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться в системе Idram, а далее накапливать электронные единицы, каждая из которых эквивалентна одному драму.

ПРИОБРЕСТИ ЕДИНИЦЫ IDRAM МОЖНО ЧЕРЕЗ ФИЛИАЛЫ САМОЙ КОМПАНИИ, POS-терминалы, банковские отделения, а также посредством карт Visa, ArCa, MasterСard. Причем пользователям этой системы не обязательно иметь банковский счет, как в случае с крупнейшей дебетовой электронной платёжной системой США Paypal. Достаточно открыть виртуальные счета, которые будут пополняться электронными деньгами, и уже с них осуществлять любые платежи и покупки в сети. Еще одним преимуществом электронных денег Idram является то, что они могут конвертироваться в любые другие электронные деньги иностранных систем: например, со счета Webmoney пользователь может конвертировать свои электронные баллы в Idram и наоборот. Кстати, система позволяет не только трансформировать обычные деньги в электронные, но и осуществлять обратный процесс.

- Совместно с банком "Прометей" и международной системой карточных платежей MasterCard International мы выпустили новую платежную карту Master Standard, позволяющую обналичить виртуальный счет в системе Idram. В нашу компанию уже поступило огромное количество заявок насчет карты Master Standard, поскольку она дает клиентам уникальную возможность одной картой совершать как электронные, так и карточные платежи и заодно обналичивать электронные деньги", - пояснила директор ОАО Idram Гаяне СТЕПАНЯН.

Впрочем, самым главным аспектом при внедрении системы электронных денег является вопрос обеспечения безопасности во избежание денежных махинаций. В самой компании уверены, что новая система Idram более чем надежна, поскольку здесь обеспечивается 7 уровней защиты, а доступ к ней можно осуществлять без использования дополнительных программ - как с телефона, так и с любого компьютера. Несмотря на это, зампредседателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН на церемонии презентации призвал руководство компании Idram регулярно осуществлять инвестиции для усиления безопасности системы электронных денег, что позволит в перспективе значительно снизить госрегулирование в этой сфере. "В противном случае мы будем вынуждены расширить регулирование", - уточнил зампред ЦБ.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, КОТОРЫМ РУКОВОДСТВУЕТСЯ НА СЕГОДНЯ ЦЕНТРОБАНК РА, сводится к тому, что госрегулирование и инновации в сфере электронных денег в Армении должны быть сбалансированы. На нынешнем этапе, когда сфера электронной коммерции находится на пути своего становления, требования регулятора к выпуску, обслуживанию и сделкам, осуществляемым при помощи электронных денег, довольно жесткие. Прежде всего это касается размеров электронной торговли с физическими лицами, объем которых не должен превышать 200 тыс. драмов.

Ограничения на использование электронных денег имеются во всем мире, чтобы не допустить отмывания денег и т.п. Однако у нас этот барьер поставлен намного выше, что, по мнению многих участников рынка, не будет способствовать активному развитию электронной торговли в стране, поскольку при таком раскладе люди не смогут погашать посредством интернета крупные суммы кредитов, приобретать авиабилеты, различную технику и т.д. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить у Гаяне Степанян.

- Ограничения по финансовым объемам электронных сделок Центробанк обосновывает наличием существующих рисков в системе. Но мы намерены продолжить переговоры с ЦБ в плане корректировки подобных ограничений, и, как мне кажется, со временем эта проблема решится. Просто электронные деньги в Армении выпущены впервые, поэтому нам нужно показать, что они имеют спрос, а электронная торговля не только интересна, но и имеет огромные перспективы. В этом случае требования Центробанка впоследствии намного смягчатся", - прогнозирует ситуацию руководитель Idram.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      849

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      2128

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      2856

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5435

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ