Последние новости
0
492

7 ЛЕТ НА СЛЕДСТВИЕ?

"Разумность" сроков осуществления правосудия определяется в каждом конкретном случае

Европеизация отечественного законодательства привела к ситуации, когда судебно-правовая система, казалось бы, должна действовать по правилам демократических стран. Вполне понятно, что с этой точки зрения имело место определенное сопротивление нововведениям, продолжающееся по сей день. Видно, трудно дается нашим судьям и правоохранителям переход на демократические рельсы. А в результате страдает бюджет, которому приходится расплачиваться конкретными финансовыми санкциями.

КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ, 10 ИЮЛЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ проиграла в Европейском суде по правам человека. Правда, лишь по одному из шести пунктов представленного заявления, но все-таки и это проигрыш. На этот раз отрицательный вердикт европейского правосудия был вынесен из-за несоблюдения разумных сроков досудебного разбирательства – предварительного следствия. В пользу адвоката Ваге Григоряна будет взыскано 2,5 тысячи евро. Отметим, что следствие по его делу длится ни много ни мало 7 лет. Надеемся, что хотя бы решение Страсбурга как-то ускорит этот процесс. Сам адвокат, кстати, публично заявил, что проследит, чтобы выплаченная из госбюджета сумма затем была истребована от конкретных чиновников, ответственных за процесс.

Было бы справедливо, если бы Ваге Григоряну удалось осуществить задуманное. До сих пор подобного прецедента у нас не было, и в роли единственного "ответчика" всегда выступал госбюджет.

Что же представляют собой так называемые разумные сроки осуществления правосудия? Практикующие юристы часто пытаются оправдать их несоблюдение "аргументом", что такая ситуация сегодня широко распространена во всем мире. В том числе и в деятельности самого Евросуда. Ведь заявления там, как правило, рассматриваются в течение двух-трех лет. Но подобные оправдания со ссылкой на международные структуры не могут длиться вечно. Чем же все-таки вызвана причина затяжных сроков правосудия в нашем конкретном случае? Может, нехваткой судей, а также сотрудников судебных и следственных органов? Это вряд ли – здесь наши показатели ничуть не уступают международным параметрам, а то и превосходят их. Достаточно отметить, что за последние годы численность судей была увеличена в несколько раз. Не говоря уже о том, что только в Судебном департаменте сейчас работает около тысячи человек.

МОЖЕТ, ПРИЧИНА В ИХ ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ? Но статистические данные опять же говорят о том, что загруженность по сравнению с советским периодом увеличилась на 10-15%, а число сотрудников возросло почти вдвое. Кроме того, представители судебных инстанций в беседах сами утверждают, что по закону вынуждены заниматься массой других сопутствующих дел, связанных с осуществлением правосудия. Например, составлением и выдачей исполнительных листов, что, по мнению многих, бессмысленно – ведь судебный акт уже достаточен для органов его исполнения.

Или же письменное распоряжение о выплатах. Этот акт судьи применяют тысячами несмотря на то, что они не касаются судебных споров. То есть налицо искусственная загруженность, о которой открыто говорить как-то не принято. Соответственно ничего не делается для решения вопроса. В то же время, как справедливо замечает Евросуд, граждан нисколько не должны интересовать причины, затягивающие осуществление своевременного правосудия в отношении них.

Практики часто задаются вопросом, что вообще понимается под термином "разумные сроки осуществления правосудия"? Ведь Евросуд эти сроки конкретно не определяет. Так, может, их и не существует? Но если общих рецептов, возможно, и нет, то существуют критерии, по которым можно определить, являются ли разумными сроки в каждом отдельном случае. То есть, если по конкретному делу были осуществлены все возможные меры по осуществлению правосудия, но это заняло пусть даже 3 года, никак нельзя расценивать данный срок как "неразумный". В то же время, если даже в течение полугода не было завершено простое дело, требующее совершения несложных следственных действий (подобных примеров на страницах "ГА" представлялось множество), и подозреваемый вынужден был все это время оставаться за решеткой, срок будет признан откровенно затянутым.

Таким образом, срок сам по себе не может являться "разумным" или нет. Он оценивается посредством анализа действий упомянутых органов. Пример Ваге Григоряна, когда в отношении действующего адвоката досудебный процесс никак не завершится в течение семи лет, конечно, следует расценивать только как вопиющее, необъяснимое безобразие. А налогоплательщикам в очередной раз придется платить за ошибки чиновников или, возможно, за несостоятельность целой системы.

P.S. Бывает, кстати, и наоборот. Если дело приобретает громкое общественное значение, от него стараются побыстрее избавиться и в удивительно краткие сроки следствие передает дело в суд, где оно в свою очередь не задерживается. Такой подход наводит на разные мысли, но в том числе дает понять, что в принципе при желании вполне возможно рассматривать в столь умеренные сроки и другие дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      1471

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      2255

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 

    • АДВОКАТЫ ВСТРЕТЯТСЯ НА ОЧНОЙ СТАВКЕ
      2017-06-14 18:56
      2126

      Новость на миллион - потерпевший адвокат Армен Согомонян решением следственного органа взял да и превратился в подозреваемого. Об этом "ГА" сообщил его представитель и друг Артур Григорян. С А. Согомоняна взята подписка о невыезде. По мнению А. Согомоняна, таким образом их пытаются склонить к заключению мирового соглашения, но давлением добиться результата в их случае невозможно.

    • ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ
      2017-06-09 18:52
      5142

      После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      277

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • КС Армении принял к производству иск правопреемников семьи Аветисян
      2017-06-14 13:08
      1068

      Конституционный суд Армении принял к производству иск правопреемников убитой в 2015 году в Гюмри семьи Аветисян, сообщает Новости-Армения со ссылкой на официальный сайт ведомства.

    • Материалы дела в отношении блогера Лапшина направлены в суд
      2017-06-13 16:35
      126

                   Материалы уголовного дела в отношении блогера Александра Лапшина направлены в суд, передает aysor.am. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    • ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ
      2017-06-09 18:52
      5142

      После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.