Последние новости
0
593

7 ЛЕТ НА СЛЕДСТВИЕ?

"Разумность" сроков осуществления правосудия определяется в каждом конкретном случае

Европеизация отечественного законодательства привела к ситуации, когда судебно-правовая система, казалось бы, должна действовать по правилам демократических стран. Вполне понятно, что с этой точки зрения имело место определенное сопротивление нововведениям, продолжающееся по сей день. Видно, трудно дается нашим судьям и правоохранителям переход на демократические рельсы. А в результате страдает бюджет, которому приходится расплачиваться конкретными финансовыми санкциями.

КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ, 10 ИЮЛЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ проиграла в Европейском суде по правам человека. Правда, лишь по одному из шести пунктов представленного заявления, но все-таки и это проигрыш. На этот раз отрицательный вердикт европейского правосудия был вынесен из-за несоблюдения разумных сроков досудебного разбирательства – предварительного следствия. В пользу адвоката Ваге Григоряна будет взыскано 2,5 тысячи евро. Отметим, что следствие по его делу длится ни много ни мало 7 лет. Надеемся, что хотя бы решение Страсбурга как-то ускорит этот процесс. Сам адвокат, кстати, публично заявил, что проследит, чтобы выплаченная из госбюджета сумма затем была истребована от конкретных чиновников, ответственных за процесс.

Было бы справедливо, если бы Ваге Григоряну удалось осуществить задуманное. До сих пор подобного прецедента у нас не было, и в роли единственного "ответчика" всегда выступал госбюджет.

Что же представляют собой так называемые разумные сроки осуществления правосудия? Практикующие юристы часто пытаются оправдать их несоблюдение "аргументом", что такая ситуация сегодня широко распространена во всем мире. В том числе и в деятельности самого Евросуда. Ведь заявления там, как правило, рассматриваются в течение двух-трех лет. Но подобные оправдания со ссылкой на международные структуры не могут длиться вечно. Чем же все-таки вызвана причина затяжных сроков правосудия в нашем конкретном случае? Может, нехваткой судей, а также сотрудников судебных и следственных органов? Это вряд ли – здесь наши показатели ничуть не уступают международным параметрам, а то и превосходят их. Достаточно отметить, что за последние годы численность судей была увеличена в несколько раз. Не говоря уже о том, что только в Судебном департаменте сейчас работает около тысячи человек.

МОЖЕТ, ПРИЧИНА В ИХ ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ? Но статистические данные опять же говорят о том, что загруженность по сравнению с советским периодом увеличилась на 10-15%, а число сотрудников возросло почти вдвое. Кроме того, представители судебных инстанций в беседах сами утверждают, что по закону вынуждены заниматься массой других сопутствующих дел, связанных с осуществлением правосудия. Например, составлением и выдачей исполнительных листов, что, по мнению многих, бессмысленно – ведь судебный акт уже достаточен для органов его исполнения.

Или же письменное распоряжение о выплатах. Этот акт судьи применяют тысячами несмотря на то, что они не касаются судебных споров. То есть налицо искусственная загруженность, о которой открыто говорить как-то не принято. Соответственно ничего не делается для решения вопроса. В то же время, как справедливо замечает Евросуд, граждан нисколько не должны интересовать причины, затягивающие осуществление своевременного правосудия в отношении них.

Практики часто задаются вопросом, что вообще понимается под термином "разумные сроки осуществления правосудия"? Ведь Евросуд эти сроки конкретно не определяет. Так, может, их и не существует? Но если общих рецептов, возможно, и нет, то существуют критерии, по которым можно определить, являются ли разумными сроки в каждом отдельном случае. То есть, если по конкретному делу были осуществлены все возможные меры по осуществлению правосудия, но это заняло пусть даже 3 года, никак нельзя расценивать данный срок как "неразумный". В то же время, если даже в течение полугода не было завершено простое дело, требующее совершения несложных следственных действий (подобных примеров на страницах "ГА" представлялось множество), и подозреваемый вынужден был все это время оставаться за решеткой, срок будет признан откровенно затянутым.

Таким образом, срок сам по себе не может являться "разумным" или нет. Он оценивается посредством анализа действий упомянутых органов. Пример Ваге Григоряна, когда в отношении действующего адвоката досудебный процесс никак не завершится в течение семи лет, конечно, следует расценивать только как вопиющее, необъяснимое безобразие. А налогоплательщикам в очередной раз придется платить за ошибки чиновников или, возможно, за несостоятельность целой системы.

P.S. Бывает, кстати, и наоборот. Если дело приобретает громкое общественное значение, от него стараются побыстрее избавиться и в удивительно краткие сроки следствие передает дело в суд, где оно в свою очередь не задерживается. Такой подход наводит на разные мысли, но в том числе дает понять, что в принципе при желании вполне возможно рассматривать в столь умеренные сроки и другие дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      332

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      926

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5194

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6827

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Сейрана Оганяна
      2019-01-17 19:54
      207

      Считаю открытой дезинформацией и провокацией статьи «О чем следователи поинтересовались у Сейрана Оганяна?» (сайт armlur.am) и «Сейран Оганян объяснил сущность приказа 0038» (сайт aravot.am), согласно которым  у газеты «Жоховурд» есть информация с допроса (по части обвинения, выдвинутого в рамках дела «1 марта»), в ходе которого я якобы говорил об обеспечении какой-то технической части приказа 0038, передает lragir.am.

    • "Я похож на человека, оказывающего давление?": Армен Геворкян выступил в суде
      2019-01-17 18:08
      51

      Суд по делу бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна вновь отложен. Дата следующего заседания пока неизвестна. В ходе сегодняшнего заседания выступил сам Геворкян. Он представил обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о необоснованности предъявленных ему обвинений, передает armeniasputnik.am.

    • В бюджет Еревана 2018 года внесены изменения
      2018-12-21 15:42
      97

      В бюджет Еревана 2018 года внесены изменения, в частности, расходная и доходная его части сократятся на 1 млрд. 440 млн. драмов, сообщает news.am. Решение об этом принято 21 декабря на внеочередном заседании Совета старейшин Еревана.

    • Принят государственный бюджет Республики Арцах на 2019 год
      2018-12-20 14:59
      100

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 20 декабря принял участие в заседании Национального собрания, посвященном утверждению проекта государственного бюджета на 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, передает Panorama.am.