Последние новости

АРТИСТ ЖИВ, ПОКА МЫ ПОМНИМ

Еще совсем недавно, в середине мая, она приезжала из США, где проживала последние годы, улыбалась, общалась, играла на сцене театра им. Пароняна странную миссис Севидж - одну из самых замечательных своих театральных ролей. Овации, цветы, восторг зрителей. Осенью готовились торжественно отмечать 75-летний юбилей звездной пары - народных артистов РА Гали Новенц и Ерванда Казанчяна... Она прожила еще двадцать дней после своего семидесятипятилетия, и прекрасные слова, которые коллеги, друзья близкие, готовились сказать ей в праздник юбилея, теперь будут звучать над ее могилой.

Гале НОВЕНЦ - народной артистке, лауреату Государственной премии, специального приза жюри Международного кинофестиваля в Венеции и многих других наград и призов - уготована жизнь в вечности. Потому что пока армяне смотрят кино, они будут плакать и смеяться вместе с Сирануш, героиней культового фильма Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства". Они будут сочувствовать и искать сочувствия в этих полных палитры невероятных эмоций бездонных глазах, в этом лице - очень близком, родном и понятном. В лице Гали Новенц. Формула искусства ее уникальна, как и ее лицо - живое, нежное, очень правдивое. Весь ее облик и прежде всего взгляд придавали сыгранным ею ролям благородство, блеск и небывалую, прямо-таки пугающую художественную правду. Она была мастером безмолвного диалога. Никто не умел, как это умела она, прямо смотреть в глаза партнеру - и зрителю. Часто крупный план придает актрисам облик загадочный и "кинематографичный". Человеческий диалог с ними не возникает: парадоксальным образом крупный план служит способом отчуждения экрана от зрительного зала. Между тем крупный план Гали Новенц - это всегда диалог; а если его нет, это означает конец жизни, смерть души, катастрофу. И в голосе ее было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти.

Она окончила курс тогда еще Ереванского художественно-театрального института - поразительный курс: Армен Джигарханян, Гуж Манукян, Ерванд Казанчян, Галя Новенц... А потом, сразу по получении диплома, они всем гамузом отправились в далекий Капан поднимать театр. Это было время, когда люди, избравшие актерскую судьбу, не стремились стать звездами - они мечтали быть артистами.

В разные годы довелось говорить о Гале Новенц с Арменом Джигарханяном и Гужем Манукяном. Такие разные художники буквально слово в слово повторяли друг друга - Галя была каким-то неземным существом, весь курс, все педагоги относились к ней не с трепетом даже, с пиететом; она никогда не была громкой, лидерствующей, направляющей и порицающей. Но в ситуации выбора каждый думал о том, что ему еще предстоит посмотреть Гале в глаза.

Роли, роли, роли - Капанский театр, театр Ленинакана, Национальный театр им. Сундукяна и Театр музыкальной комедии им. Пароняна, порядка тридцати киноролей - картины, ставшие классикой национального кинематографа. До "Танго нашего детства" она считалась мастером эпизода, миниатюры - эскизно-отточенной, эмоционально насыщенной, но графически скупой. Кто, кроме Гали Новенц, мог построить роль не на реплике даже - на одном междомедии? А ее короткое "о-оф" стало в один ряд с самыми блестящими сценами маляновского фильма "Мы и наши горы".

Потом было "Танго..." и Сирануш, принесшая ей мировую известность и всенародную любовь - сгусток энергии и эмоций. У нее душа нараспашку: и горе и радость она делит с людьми, каждому готова помочь - соседям, знакомым, всему городу, на все пойдет ради детей, ради мужа, который бросил ее и ушел к другой. "Почему этот мир такой безумный?" - вопрошала Сирануш саркастически-безутешно. Саркастический тон требовала ситуация, безутешность привносилась самой актрисой, несшей зрителю утешение и понимание. Сколько чувств, стремлений, страданий, доброты переплетено в ее душе! И это делало экранный характер живым колоритным, неповторимым, а саму героиню - обобщенным образом женщины, матери. Настал час славы. После показа фильма на венецианском фестивале критики пели ей дифирамбы и сравнивали с великой Анной Маньяни.

Галя Новенц стала первой звездой армянского экрана и осталась, как и была, самой неактерствующей актрисой. Позерство и мелкое тщеславие - этот мусор артистического естества к ней не приставал. Она была выше этой мелкой суетности. Та великая простота, к которой многие художники идут всю жизнь, была дана ей Богом и природой изначально. Помню банкет в честь 60-летия ее мужа Ерванда Казанчяна пятнадцать лет назад. Застолье шло прямо в театре им. Пароняна - человек 50 VIP -класса. Ерванд Хачатурович шептал на ухо "своим": "Не ешьте заказной шашлык, лучше попробуйте долму - Галя готовила!". А потом в поисках какого-то затерявшегося гостя открыла двери какого-то кабинета. Там сидела Галя Новенц и вела тихую беседу с парой работниц театра. Спрашивать, почему она не присоединяется к банкету, не было смысла. В ответ, казалось, услышишь то самое, знаменитое "о-оф".

Если правда, что Господь испытывает лучших, то на долю Гали Христофоровны выпали испытания, выдержать которые, кажется, вне человеческих сил. Потеря десятилетнего внука, через несколько лет - обожаемого сына, не дожившего до сорока лет. Ей не было дано упиться своими страданиями и своим горем. Она несла свой крест молча и мужественно, оставаясь опорой, поддержкой, утешительницей мужу, сыну, внукам. Думается, и страшную болезнь, унесшую ее жизнь, обнаружили слишком поздно, когда уже ничего нельзя было сделать потому, что до последнего она не жаловалась и улыбалась. В ней самой, как и в ее героинях, всегда была особая деликатность, чеховская краска в мире жестоких слов и поступков, деликатность души посреди немилосердной жизни. В ней самой, как и в ее героинях, была та невероятная сила, что идет не от большой воли, а от большого сердца, заставляя это сердце отдавать, ничего не требуя взамен.

Пока мы помним - артист еще жив. Галя Новенц ушла, чтобы остаться навсегда, потому что никакие новаторства не способны отменить потребности в честном и человечном искусстве. И еще многим и многим поколениям зрителей она будет смотреть в глаза своими неповторимыми, бездонными глазами и вести с ними безмолвный диалог, которому не дано кончиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2017-06-21 15:03
      475

      Абеляновцы отметили День Первой республики с армянами Юга России Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна недавно вернулся из небольшого, но очень значимого для него вояжа – свой новый спектакль "Требуется мужчина" по пьесе Армена Цовака и в постановке художественного руководителя театра народного артиста РА Ваге Шахвердяна он показывал в двух городах России, и в основном для наших соотечественников.

    • ЭХО ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-06-12 16:14
      2763

      Московский международный фестиваль им. А. П. Чехова, именуемый многими лучшим театральным фестивалем мира, традиционно проходит в формате биеннале, то есть 13-й по счету, в этом году он отмечает 25-летие. Для нас это не просто констатация – на формирование молодой армянской театральной режиссуры Чеховский фестиваль повлиял бесспорно и качественно. 25-летие отмечает и Международная конфедерация театральных союзов, благодаря которой и стал возможен контакт молодежи, в том числе нашей, с парадом выдающихся театральных явлений.

    • "ТВОИМ ШАНСОМ" ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСПЕШНО!
      2017-05-31 16:15
      5093

      Дипломный спектакль недавних выпускников ереванского Государственного института театра и кино The Best Of Shakespeare недавно вернулся из Москвы, где принял участие в международном фестивале студенческих спектаклей "Твой шанс" и проявил себя со стороны the best.

    • "НАРОД АРМЕНИИ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!"
      2017-05-29 16:46
      2037

      Том Катена стал вторым лауреатом премии "Аврора" Поздним вечером на церемонии награждения Aurora Prize, которой завершались торжества по поводу Дня Первой Республики Армения и продлившегося целый месяц марафона "Аврора", из рук великого шансонье и великого армянина Шарля Азнавура доктор Том Катена получил заветную статуэтку лауреата. А мы получили возможность убедиться, что человеческие души, несмотря ни на что, все еще живы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ушел из жизни председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
      2017-06-23 15:37
      313

      На 72-м году жизни скончался народный артист Армении, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц.

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      494

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ
      2017-06-21 18:46
      902

      Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

    • СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...
      2017-06-21 15:22
      524

      С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.