Последние новости

КАК УШИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА КОНГРЕСС РАЗВАЛИЛИ

Воображаемая реальность

В первом же мессидже, адресованном Гагику Царукяну с митинговой трибуны под соусом "политической аналитики", Левон Акопович выдвинул условие: сотрудничество конгресса с Царукяном возможно только в том случае, если тот отречется от коалиции и Роберта Кочаряна. Царукян ничего на этот мессидж не ответил. Прошло совсем немного времени, и Левон Акопович сам решил, что лидер "Баргавач Айастан" отрекся от Роберта Кочаряна, и приписал сие "отречение" исключительно себе, любимому. Сегодня Левон Акопович пытается убедить всех, что Царукян отрекся разом от правящей коалиции, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна исключительно ради удовольствия оказаться в его объятиях. Экс-президент сам придумал себе сказку и теперь хочет, чтобы все в нее поверили. Это бывает.

ЛИДЕР И СОБСТВЕННИК "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ПОДЫГРАТЬ АМБИЦИЯМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, но и не мешает ему самоутверждаться за свой счет, - у Гагика Царукяна свои резоны. Пока Левон Акопович полагает, что держит его в своих объятиях, Царукян занимается "благотворительностью", не опасаясь, что конгресс, подобно Давиду Шахназаряну, назовет это занятие "взяткодательством". Левон Акопович объявил партию Царукяна оппозицией, самого Царукяна объявил устами своего пресс-секретаря неолигархом, а про Роберта Кочаряна сказал, что он не будет баллотироваться в президенты.

Как только Левон Акопович начал убеждать всех в том, что играет ключевую роль в политической судьбе Гагика Царукяна, из конгресса вышли партия "Республика" Арама З. Саркисяна, Либеральная партия Ованеса Ованнисяна, член группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраник Кочарян, а также Давид Шахназарян, который упорно продолжает "видеть" "уши Кочаряна" за спиной у Царукяна и "Баргавач Айастан". Остальные, подобно Петросу Макеяну, тоже все видят, публично выражают несогласие с политическим курсом конгресса, но пока из него не выходят и чего-то ждут…

Левон Акопович, повторюсь, провозгласил, что Роберт Кочарян в президентских выборах участвовать не будет и что его "уши" за спиной у Царукяна видят только те, кому выгодно вернуть Царукяна в объятия Сержа Саргсяна, после чего отправился на летний отдых, застолбив за собой два генеральных стратегических тезиса: сотрудничество с "Баргавач Айастан" и отсутствие "ушей Кочаряна" там, где их видят враги конгресса. Чтобы удержать Царукяна в своих объятиях, Левон Акопович не только готов объявить его партию оппозицией, самого Царукяна неолигархом, за спиной у которого не видны "уши Роберта Кочаряна", но и публично поклясться, что у Кочаряна вообще нет ушей и никогда не было. Примечательно, что на сегодняшний день конгресс покинули деятели, известные своей особой нетерпимостью к персоне второго президента…

После того как конгресс предпринял и провалил сбор подписей под инициативой созыва внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров медслужбы в ресторане "Арснакар", некоторые издания выразили недоумение по поводу того, что конгресс не выступил с инициативой создать временную депкомиссию по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Недоумение вполне уместное, а сам факт имеет вполне конкретное объяснение: в этом случае конгрессу пришлось бы повторить собственную версию о причастности царукяновской охраны к расправе над мирной демонстрацией 1 марта 2008 года, а с видом на предстоящие президентские выборы Левону Акоповичу очень не хочется ссориться с "неолигархом" Царукяном.

Если конгресс подтвердит свои обвинения в адрес охраны Царукяна, а также признает, что предвыборная благотворительность его фонда не без оснований многими расценивается как подкуп, если конгресс признает, что партия олигарха не может быть оппозицией и что она сознательно провалила инициативу по сбору 44 подписей, то в этом случае Царукян может вырваться из объятий Тер-Петросяна и вернуться в объятия Сержа Саргсяна. Так считает лично Левон Акопович, который не в силах признаться себе и другим, что картина "Царукян в объятиях Тер-Петросяна" существует исключительно в его воображении. А если говорить о фактах, то реальная картина выглядит совсем иначе.

Просто реальность

Гагик Царукян

Царукян не вошел в правящую коалицию, но при этом не отказался от своей подписи под меморандумом от 17 февраля 2011 года о готовности поддержать на президентских 2013 года выборах действующего президента Сержа Саргсяна. Это факт.

ЦАРУКЯН НЕ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ОППОЗИЦИЕЙ, НЕ ЛИШИЛСЯ БИЗНЕСА, он является членом Совбеза и главой Олимпийского комитета, он отказался от привилегий, которые дает оппозиции Регламент парламента, лишь бы не называться оппозицией, его фракция голосовала в поддержку решения правительства о дополнительном использовании воды из Севана, из 37 ее членов только 7 подписались под инициативой конгресса о созыве внеочередной сессии, в Цахкадзоре в рамках традиционных спортивных соревнований за приз "Лучшая спортивная семья" Царукян постоянно находился рядом с президентом Сержем Саргсяном. Все это и многое другое в совокупности дает Левону Акоповичу "серьезные" основания утверждать, что Царукян не олигарх и что Роберт Кочарян не будет баллотироваться в президенты.

В погоне за химерами

Под эти два ущербных тезиса подведена вся(!) идеологическая база безоговорочной ликвидации конгресса как политического фактора. Ради сотрудничества с Царукяном Левон Акопович готов пожертвовать всем - соратниками, репутацией конгресса, электоратом и, наконец, стать посмешищем в глазах мыслящей публики, приписав своим усилиям нежелание Царукяна войти в новую коалицию…

ШУТКА ЛИ, ВЕСЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ РАДИКАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА зиждется на сомнительном утверждении, что олигарх - не олигарх, и еще более сомнительном утверждении относительно ушей и политических планов второго президента. Доказательств тому, что Царукян не олигарх, нет, и даже легко можно доказать обратное, как нет доказательств тому, что политическими поступками Царукяна не дирижирует второй президент. И на этом зыбком фундаменте радикальный альянс строит всю свою стратегию и тактику с видом на президентские выборы! Стало быть, от второго президента Роберта Кочаряна целиком зависит тактика и стратегия конгресса. А самое смешное, что сие, как говорил один занятный киноперсонаж, больше чем факт, ибо так оно и есть на самомо деле. "Царукян не связан с Робертом Кочаряном", "Кочарян не будет баллотироваться", Кочарян - то, Кочарян – это. Спрашивается, а что еще предъявит конгресс с видом на президентскую гонку, кроме политических планов второго президента?

Обратите внимание, господа читатели, Царукян ни разу ни словом не обмолвился о намерении отозвать свою подпись под меморандумом от 17 февраля 2011 года и ни разу не объявил о готовности сотрудничать с конгрессом. Представители руководящего партийного органа говорили дежурные фразы о готовности "Баргавач Айастан" сотрудничать со всеми парламентскими силами и прочее в том же духе, но ни разу Царукян не объявил публично о готовности к двустороннему сотрудничеству с Тер-Петросяном и его конгрессом. Из вышеизложенного следует, что Тер-Петросян подставил конгресс под угрозу раскола, опираясь на… химеры.

Левон Акопович всегда поступал так, как сам считал нужным, его стратегия привела конгресс к политической самоликвидации, очень скоро, в полном соответствии с нашими прогнозами, от конгресса останется стержневая сила - АОД, собственно конгресс со дня своего основания лишь служил ширмой для его политической реанимации и реабилитации. Ширма вскоре отпадет - в твердом осадке останется партия -родоначальница беспредела во главе с ее лидером - основоположником "авазакапетутюн".

Тер-Петросян пошел на диалог с властью, опираясь на химеру: он надеялся, что этот диалог завершится сделкой между ним и властью по части количества мандатов для конгресса в новом парламенте. Сторонников оппозиции при этом призывали поверить в химеру, дескать, правящая коалиция будет обсуждать с делегацией конгресса тему внеочередных президентских выборов. Люди с нормальной психикой в это, конечно же, не поверили. Оскандалившись и лишившись после диалога с властью поддержки большого числа сторонников, Тер-Петросян провозгласил новую химеру о сотрудничестве с Царукяном. Это привело к тому, что конгресс, по определению многих, "покрывал взяткодательство" в ходе парламентских выборов и стал посмешищем для остальных оппозиционных партий. Теперь Тер-Петросян носится с очередной химерой о том, как не допустить возвращения Царукяна в объятия президента Саргсяна. Ради этой новой химеры лидер конгресса готов на потешные заявления а-ля Царукян не олигарх и давно отрекся от Кочаряна. Неужели человек, которого многие считали и еще продолжают считать политиком, не заметил, как второй президент Роберт Кочарян развалил конгресс, даже не шевельнув ради этого ушами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      771

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      749

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      972

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-03-15 13:14
      1201

      Издержки системы Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      73

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
      2017-03-27 12:42
      57

      РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ. 

    • СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПРЕМЬЕР…
      2017-03-27 12:35
      68

      По кандидатуре премьер-министра можно судить о шансах партий и блоков на представительство в следующем парламенте. Напомню, что РПА первой задолго до старта официальной предвыборной кампании назвала имя своего кандидата на пост главы правительства. Если РПА завоюет большинство в новом парламенте, то Карен Карапетян вернется в кресло премьера. 

    • СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
      2017-03-24 16:07
      751

      Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты...