Последние новости

КАК УШИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА КОНГРЕСС РАЗВАЛИЛИ

Воображаемая реальность

В первом же мессидже, адресованном Гагику Царукяну с митинговой трибуны под соусом "политической аналитики", Левон Акопович выдвинул условие: сотрудничество конгресса с Царукяном возможно только в том случае, если тот отречется от коалиции и Роберта Кочаряна. Царукян ничего на этот мессидж не ответил. Прошло совсем немного времени, и Левон Акопович сам решил, что лидер "Баргавач Айастан" отрекся от Роберта Кочаряна, и приписал сие "отречение" исключительно себе, любимому. Сегодня Левон Акопович пытается убедить всех, что Царукян отрекся разом от правящей коалиции, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна исключительно ради удовольствия оказаться в его объятиях. Экс-президент сам придумал себе сказку и теперь хочет, чтобы все в нее поверили. Это бывает.

ЛИДЕР И СОБСТВЕННИК "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ПОДЫГРАТЬ АМБИЦИЯМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, но и не мешает ему самоутверждаться за свой счет, - у Гагика Царукяна свои резоны. Пока Левон Акопович полагает, что держит его в своих объятиях, Царукян занимается "благотворительностью", не опасаясь, что конгресс, подобно Давиду Шахназаряну, назовет это занятие "взяткодательством". Левон Акопович объявил партию Царукяна оппозицией, самого Царукяна объявил устами своего пресс-секретаря неолигархом, а про Роберта Кочаряна сказал, что он не будет баллотироваться в президенты.

Как только Левон Акопович начал убеждать всех в том, что играет ключевую роль в политической судьбе Гагика Царукяна, из конгресса вышли партия "Республика" Арама З. Саркисяна, Либеральная партия Ованеса Ованнисяна, член группы по сбору фактов в связи с событиями 1 марта 2008 года Андраник Кочарян, а также Давид Шахназарян, который упорно продолжает "видеть" "уши Кочаряна" за спиной у Царукяна и "Баргавач Айастан". Остальные, подобно Петросу Макеяну, тоже все видят, публично выражают несогласие с политическим курсом конгресса, но пока из него не выходят и чего-то ждут…

Левон Акопович, повторюсь, провозгласил, что Роберт Кочарян в президентских выборах участвовать не будет и что его "уши" за спиной у Царукяна видят только те, кому выгодно вернуть Царукяна в объятия Сержа Саргсяна, после чего отправился на летний отдых, застолбив за собой два генеральных стратегических тезиса: сотрудничество с "Баргавач Айастан" и отсутствие "ушей Кочаряна" там, где их видят враги конгресса. Чтобы удержать Царукяна в своих объятиях, Левон Акопович не только готов объявить его партию оппозицией, самого Царукяна неолигархом, за спиной у которого не видны "уши Роберта Кочаряна", но и публично поклясться, что у Кочаряна вообще нет ушей и никогда не было. Примечательно, что на сегодняшний день конгресс покинули деятели, известные своей особой нетерпимостью к персоне второго президента…

После того как конгресс предпринял и провалил сбор подписей под инициативой созыва внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров медслужбы в ресторане "Арснакар", некоторые издания выразили недоумение по поводу того, что конгресс не выступил с инициативой создать временную депкомиссию по изучению обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Недоумение вполне уместное, а сам факт имеет вполне конкретное объяснение: в этом случае конгрессу пришлось бы повторить собственную версию о причастности царукяновской охраны к расправе над мирной демонстрацией 1 марта 2008 года, а с видом на предстоящие президентские выборы Левону Акоповичу очень не хочется ссориться с "неолигархом" Царукяном.

Если конгресс подтвердит свои обвинения в адрес охраны Царукяна, а также признает, что предвыборная благотворительность его фонда не без оснований многими расценивается как подкуп, если конгресс признает, что партия олигарха не может быть оппозицией и что она сознательно провалила инициативу по сбору 44 подписей, то в этом случае Царукян может вырваться из объятий Тер-Петросяна и вернуться в объятия Сержа Саргсяна. Так считает лично Левон Акопович, который не в силах признаться себе и другим, что картина "Царукян в объятиях Тер-Петросяна" существует исключительно в его воображении. А если говорить о фактах, то реальная картина выглядит совсем иначе.

Просто реальность

Гагик Царукян

Царукян не вошел в правящую коалицию, но при этом не отказался от своей подписи под меморандумом от 17 февраля 2011 года о готовности поддержать на президентских 2013 года выборах действующего президента Сержа Саргсяна. Это факт.

ЦАРУКЯН НЕ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ОППОЗИЦИЕЙ, НЕ ЛИШИЛСЯ БИЗНЕСА, он является членом Совбеза и главой Олимпийского комитета, он отказался от привилегий, которые дает оппозиции Регламент парламента, лишь бы не называться оппозицией, его фракция голосовала в поддержку решения правительства о дополнительном использовании воды из Севана, из 37 ее членов только 7 подписались под инициативой конгресса о созыве внеочередной сессии, в Цахкадзоре в рамках традиционных спортивных соревнований за приз "Лучшая спортивная семья" Царукян постоянно находился рядом с президентом Сержем Саргсяном. Все это и многое другое в совокупности дает Левону Акоповичу "серьезные" основания утверждать, что Царукян не олигарх и что Роберт Кочарян не будет баллотироваться в президенты.

В погоне за химерами

Под эти два ущербных тезиса подведена вся(!) идеологическая база безоговорочной ликвидации конгресса как политического фактора. Ради сотрудничества с Царукяном Левон Акопович готов пожертвовать всем - соратниками, репутацией конгресса, электоратом и, наконец, стать посмешищем в глазах мыслящей публики, приписав своим усилиям нежелание Царукяна войти в новую коалицию…

ШУТКА ЛИ, ВЕСЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ РАДИКАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА зиждется на сомнительном утверждении, что олигарх - не олигарх, и еще более сомнительном утверждении относительно ушей и политических планов второго президента. Доказательств тому, что Царукян не олигарх, нет, и даже легко можно доказать обратное, как нет доказательств тому, что политическими поступками Царукяна не дирижирует второй президент. И на этом зыбком фундаменте радикальный альянс строит всю свою стратегию и тактику с видом на президентские выборы! Стало быть, от второго президента Роберта Кочаряна целиком зависит тактика и стратегия конгресса. А самое смешное, что сие, как говорил один занятный киноперсонаж, больше чем факт, ибо так оно и есть на самомо деле. "Царукян не связан с Робертом Кочаряном", "Кочарян не будет баллотироваться", Кочарян - то, Кочарян – это. Спрашивается, а что еще предъявит конгресс с видом на президентскую гонку, кроме политических планов второго президента?

Обратите внимание, господа читатели, Царукян ни разу ни словом не обмолвился о намерении отозвать свою подпись под меморандумом от 17 февраля 2011 года и ни разу не объявил о готовности сотрудничать с конгрессом. Представители руководящего партийного органа говорили дежурные фразы о готовности "Баргавач Айастан" сотрудничать со всеми парламентскими силами и прочее в том же духе, но ни разу Царукян не объявил публично о готовности к двустороннему сотрудничеству с Тер-Петросяном и его конгрессом. Из вышеизложенного следует, что Тер-Петросян подставил конгресс под угрозу раскола, опираясь на… химеры.

Левон Акопович всегда поступал так, как сам считал нужным, его стратегия привела конгресс к политической самоликвидации, очень скоро, в полном соответствии с нашими прогнозами, от конгресса останется стержневая сила - АОД, собственно конгресс со дня своего основания лишь служил ширмой для его политической реанимации и реабилитации. Ширма вскоре отпадет - в твердом осадке останется партия -родоначальница беспредела во главе с ее лидером - основоположником "авазакапетутюн".

Тер-Петросян пошел на диалог с властью, опираясь на химеру: он надеялся, что этот диалог завершится сделкой между ним и властью по части количества мандатов для конгресса в новом парламенте. Сторонников оппозиции при этом призывали поверить в химеру, дескать, правящая коалиция будет обсуждать с делегацией конгресса тему внеочередных президентских выборов. Люди с нормальной психикой в это, конечно же, не поверили. Оскандалившись и лишившись после диалога с властью поддержки большого числа сторонников, Тер-Петросян провозгласил новую химеру о сотрудничестве с Царукяном. Это привело к тому, что конгресс, по определению многих, "покрывал взяткодательство" в ходе парламентских выборов и стал посмешищем для остальных оппозиционных партий. Теперь Тер-Петросян носится с очередной химерой о том, как не допустить возвращения Царукяна в объятия президента Саргсяна. Ради этой новой химеры лидер конгресса готов на потешные заявления а-ля Царукян не олигарх и давно отрекся от Кочаряна. Неужели человек, которого многие считали и еще продолжают считать политиком, не заметил, как второй президент Роберт Кочарян развалил конгресс, даже не шевельнув ради этого ушами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
      2018-01-22 13:37
      342

      или Все оппозиционеры против всех "Ограниченный" в двух форматах 1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен". 

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      1535

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1763

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6510

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,
      2018-01-22 16:44
      446

      нет только альтернативы В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2812

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1763

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • 7 раз по 20 минут: Экс-спикер НС Галуст Саакян осудил «Елк» за постоянные перерывы
      2017-12-21 18:17
      321

                 Абсурдно брать 20-минутный перерыв, это является нарушением Регламента Национального Собрания Армении. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, обратившись к тому, что представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») в седьмой раз подряд берут 20-минутный перерыв в ходе сегодняшнего заседания НС.