Последние новости

ИЗВЕСТНЫЙ ВНУК ТАЛАНТЛИВОГО ДЕДА

Он не впервые приезжает в Армению. Поводом для нынешнего приезда послужилТретий международный фестиваль альта и виолончели имени Генрика и Геронтия Талалянов. Среди именитых участников фестиваля - проживающий ныне в США известный композитор, блестящий пианист и дирижер, внук знаменитого художника Георгия Якулова, чьи работы хранятся в Национальной картинной галерее Армении, - Яков Якулов. С ним мы встретились в дни фестиваля.

- С чего началось ваше сотрудничество с армянскими музыкантами?

- Я приезжал в Ереван еще в 1984 году, когда здесь отмечали 100-летие моего деда. Мне была заказана музыка для юбилейного вечера. Тогда-то я и познакомился с Геронтием Талаляном. Эта встреча произвела на меня такое сильное впечатление, что за несколько дней я написал сольное сочинение для виолончели, которое посвятил и подарил Талаляну. Затем уехал домой, в Москву, а через несколько лет остался на Западе. С тех пор там и живу.

Спустя 22 года в моей бостонской квартире раздался звонок. Молодой голос сказал: "Яков, меня зовут Арам, я сын Геры Талаляна". Так я познакомился с сыном знаменитого виолончелиста, который пошел по стопам своего отца и дяди. Какое-то время он даже жил с нами, а потом уехал учиться в Йельский университет. Прошло очень много времени, и недавно наши пути вновь пересеклись. По его приглашению в прошлом году я приехал на этот фестиваль, на котором он сыграл ту самую пьесу, которую я посвятил его отцу.

Конечно, это великое счастье, что мы спустя долгие годы снова встретились и вместе работаем. И что интересно, оказывается, наши покойные отцы вместе учились и в молодые годы были друзьями.

- Расскажите о вашем отце – Александре Якулове, который работал вместе с Николаем Сличенко в театре "Ромэн" и которого называли цыганским Бароном и цыганским Паганини...
- Мама была оперной певицей, отец – замечательным скрипачом, а его отец – выдающимся юристом в царской России, одним из основателей партии меньшевиков. Эмигрировав, мои предки оказались в Китае. Потом, как и многие другие, они вернулись обратно, не представляя, что их ждет…

В 1948 году, когда отец был студентом консерватории, его арестовали, обвинив в том, что он идеологически разошелся с принятой ЦК ВКП(б) линией в области музыки. Это были годы борьбы с космополитизмом. Молодежь увлекалась джазом, папа играл "Караван" Дюка Эллингтона, за что и поплатился семью годами пребывания в очень страшном лагере. Знаменитый профессор Ямпольский – учитель Ойстраха и других выдающихся скрипачей – послал ему в лагерь скрипку Андреа Амати – безумно дорогую.

- А как такая скрипка дошла до зоны?
- На зоне тогда ценили совсем другие вещи – пропасть могли бы продукты, одежда, а вот до такой скрипки никому не было дела. Через какое-то время отца освободили от работы в шахте. Он стал раздавать мыло в бане и играть на скрипке. Скрипка и спасла впоследствии ему жизнь. После реабилитации папу взяли в цыганский ансамбль. Так он стал цыганским Паганини.

- Что вы хотите сказать своей музыкой, какие идеи в ней главенствуют?
- Пытаюсь в какой-то степени отразить то, что я вижу вокруг, что чувствую внутри. Музыка для меня инструмент, с помощью которого я пытаюсь объяснить себе смысл бытия, задаю вопросы, которые каждый задает себе: кто я, зачем я, что я делаю?..

- И вы нашли ответ хотя бы на один из этих вопросов?
- Ответы не найдены, их никто не может найти…

- Вы автор многочисленных произведений, в том числе балетов, музыки к театральным постановкам и фильмам. Расскажите о вашей музыкальной интерпретации сур Корана, для осуществления которой понадобилось специальное разрешение Исламского совета Бостона.
- Случилось это так. Я сотрудничал с нью-йоркским оркестром и мне была заказана музыка для певца – контртенора. Это очень редкий голос. Работая в зале, где был большой орган, я почему- то вспомнил, что как-то в Иерусалиме слышал крики муэдзинов с минаретов. И когда послушал этого певца, то понял, что тембрально, по краскам эти голоса совершенно совпадают. Так я решил создать вот такое сочинение. Хотя было нелегко, потому что работа с любыми сакральными текстами – это совершенно иная задача.

Музыка получилась немного агрессивной. Но в то же время в ней есть места некоей неги, свойственной всей арабской поэзии. Сочетание этих двух полюсов и дало внутреннюю драматургию всего сочинения. Надо сказать, что впервые сочинение было исполнено в июле 2001 года, а в сентябре в Нью-Йорке случилась трагедия, известная всему миру. Потом многие мои слушатели и друзья говорили, что некоторые места в произведении (конечно, это "красивая" спекуляция, но я не могу не поделиться ею) с точностью напоминают гул самолетных двигателей…

- Интересно, а как слушатели воспринимают это произведение: оно ведь необычное?
- Слушатель всегда разный. Любое искусство должно быть ясным и выражать идею, заложенную в нем, несмотря, может быть, на сложность языка. Если произведение ясное, гармоничное, то даже самый сложный язык трансформируется в эмоциональную энергию, которая так или иначе может взволновать слушателя.

- Почему вы эмигрировали?
- Я не эмигрировал, а остался за рубежом, скорее, убежал из Москвы в 1986 году в Австрию, а потом - в Западную Германию. Я не хотел жить в государстве, которое кроваво расправилось с одиннадцатью членами моей семьи. К тому же я с детства не приемлю никакого вида насилия. Есть вещи, которые нам даются с рождения и никто нас не спрашивает - хотим мы этого или нет: место нашего рождения, время рождения и т.д. И если бы была моя воля, то уж место рождения я бы выбрал явно другое. Конечно, вначале было тяжело. Но я много играл в Европе, в том числе на органе в соборах, работал на радиостанции "Свобода" в передаче "Поверх барьеров" с прекрасными писателями – Войновичем, Зиновьевым. Когда-то мы были вне всякого закона и нас даже оберегала американская служба безопасности. Но теперь уже все в прошлом…

Я благодарен судьбе за все, что она дала мне, даже тогда, когда я страдал. Но все это потом переходило в ноты, в музыку. А это для меня и есть цель моей жизни.

- Армянское гражданство – тоже цель вашей жизни? В прошлый приезд вы сказали, что хотите получить второе гражданство и иметь армянский паспорт. Вы работаете в этом направлении?
- Уже поработал: в ноябре прошлого года мы с женой, корни которой из Карабаха, прилетели из Бостона в Вашингтон и подали документы на получение гражданства в Армянское посольство. Думаю, что уже сейчас они лежат в аппарате президента и ждут своего решения. Никто не сомневается, что оно будет положительным. Это просто вопрос времени.

- А зачем вам армянское гражданство? Вы и так свободны в своем передвижении, что оно даст вам?
- Это зов души и сердца. Вы знаете, здесь, в Армении, я чувствую себя совершенно иначе. Как дома. Это правда, а не просто слова, не риторика. Мне безумно тепло здесь.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      371

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3124

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      78

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2286

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1220

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.