Последние новости

ИЗВЕСТНЫЙ ВНУК ТАЛАНТЛИВОГО ДЕДА

Он не впервые приезжает в Армению. Поводом для нынешнего приезда послужилТретий международный фестиваль альта и виолончели имени Генрика и Геронтия Талалянов. Среди именитых участников фестиваля - проживающий ныне в США известный композитор, блестящий пианист и дирижер, внук знаменитого художника Георгия Якулова, чьи работы хранятся в Национальной картинной галерее Армении, - Яков Якулов. С ним мы встретились в дни фестиваля.

- С чего началось ваше сотрудничество с армянскими музыкантами?

- Я приезжал в Ереван еще в 1984 году, когда здесь отмечали 100-летие моего деда. Мне была заказана музыка для юбилейного вечера. Тогда-то я и познакомился с Геронтием Талаляном. Эта встреча произвела на меня такое сильное впечатление, что за несколько дней я написал сольное сочинение для виолончели, которое посвятил и подарил Талаляну. Затем уехал домой, в Москву, а через несколько лет остался на Западе. С тех пор там и живу.

Спустя 22 года в моей бостонской квартире раздался звонок. Молодой голос сказал: "Яков, меня зовут Арам, я сын Геры Талаляна". Так я познакомился с сыном знаменитого виолончелиста, который пошел по стопам своего отца и дяди. Какое-то время он даже жил с нами, а потом уехал учиться в Йельский университет. Прошло очень много времени, и недавно наши пути вновь пересеклись. По его приглашению в прошлом году я приехал на этот фестиваль, на котором он сыграл ту самую пьесу, которую я посвятил его отцу.

Конечно, это великое счастье, что мы спустя долгие годы снова встретились и вместе работаем. И что интересно, оказывается, наши покойные отцы вместе учились и в молодые годы были друзьями.

- Расскажите о вашем отце – Александре Якулове, который работал вместе с Николаем Сличенко в театре "Ромэн" и которого называли цыганским Бароном и цыганским Паганини...
- Мама была оперной певицей, отец – замечательным скрипачом, а его отец – выдающимся юристом в царской России, одним из основателей партии меньшевиков. Эмигрировав, мои предки оказались в Китае. Потом, как и многие другие, они вернулись обратно, не представляя, что их ждет…

В 1948 году, когда отец был студентом консерватории, его арестовали, обвинив в том, что он идеологически разошелся с принятой ЦК ВКП(б) линией в области музыки. Это были годы борьбы с космополитизмом. Молодежь увлекалась джазом, папа играл "Караван" Дюка Эллингтона, за что и поплатился семью годами пребывания в очень страшном лагере. Знаменитый профессор Ямпольский – учитель Ойстраха и других выдающихся скрипачей – послал ему в лагерь скрипку Андреа Амати – безумно дорогую.

- А как такая скрипка дошла до зоны?
- На зоне тогда ценили совсем другие вещи – пропасть могли бы продукты, одежда, а вот до такой скрипки никому не было дела. Через какое-то время отца освободили от работы в шахте. Он стал раздавать мыло в бане и играть на скрипке. Скрипка и спасла впоследствии ему жизнь. После реабилитации папу взяли в цыганский ансамбль. Так он стал цыганским Паганини.

- Что вы хотите сказать своей музыкой, какие идеи в ней главенствуют?
- Пытаюсь в какой-то степени отразить то, что я вижу вокруг, что чувствую внутри. Музыка для меня инструмент, с помощью которого я пытаюсь объяснить себе смысл бытия, задаю вопросы, которые каждый задает себе: кто я, зачем я, что я делаю?..

- И вы нашли ответ хотя бы на один из этих вопросов?
- Ответы не найдены, их никто не может найти…

- Вы автор многочисленных произведений, в том числе балетов, музыки к театральным постановкам и фильмам. Расскажите о вашей музыкальной интерпретации сур Корана, для осуществления которой понадобилось специальное разрешение Исламского совета Бостона.
- Случилось это так. Я сотрудничал с нью-йоркским оркестром и мне была заказана музыка для певца – контртенора. Это очень редкий голос. Работая в зале, где был большой орган, я почему- то вспомнил, что как-то в Иерусалиме слышал крики муэдзинов с минаретов. И когда послушал этого певца, то понял, что тембрально, по краскам эти голоса совершенно совпадают. Так я решил создать вот такое сочинение. Хотя было нелегко, потому что работа с любыми сакральными текстами – это совершенно иная задача.

Музыка получилась немного агрессивной. Но в то же время в ней есть места некоей неги, свойственной всей арабской поэзии. Сочетание этих двух полюсов и дало внутреннюю драматургию всего сочинения. Надо сказать, что впервые сочинение было исполнено в июле 2001 года, а в сентябре в Нью-Йорке случилась трагедия, известная всему миру. Потом многие мои слушатели и друзья говорили, что некоторые места в произведении (конечно, это "красивая" спекуляция, но я не могу не поделиться ею) с точностью напоминают гул самолетных двигателей…

- Интересно, а как слушатели воспринимают это произведение: оно ведь необычное?
- Слушатель всегда разный. Любое искусство должно быть ясным и выражать идею, заложенную в нем, несмотря, может быть, на сложность языка. Если произведение ясное, гармоничное, то даже самый сложный язык трансформируется в эмоциональную энергию, которая так или иначе может взволновать слушателя.

- Почему вы эмигрировали?
- Я не эмигрировал, а остался за рубежом, скорее, убежал из Москвы в 1986 году в Австрию, а потом - в Западную Германию. Я не хотел жить в государстве, которое кроваво расправилось с одиннадцатью членами моей семьи. К тому же я с детства не приемлю никакого вида насилия. Есть вещи, которые нам даются с рождения и никто нас не спрашивает - хотим мы этого или нет: место нашего рождения, время рождения и т.д. И если бы была моя воля, то уж место рождения я бы выбрал явно другое. Конечно, вначале было тяжело. Но я много играл в Европе, в том числе на органе в соборах, работал на радиостанции "Свобода" в передаче "Поверх барьеров" с прекрасными писателями – Войновичем, Зиновьевым. Когда-то мы были вне всякого закона и нас даже оберегала американская служба безопасности. Но теперь уже все в прошлом…

Я благодарен судьбе за все, что она дала мне, даже тогда, когда я страдал. Но все это потом переходило в ноты, в музыку. А это для меня и есть цель моей жизни.

- Армянское гражданство – тоже цель вашей жизни? В прошлый приезд вы сказали, что хотите получить второе гражданство и иметь армянский паспорт. Вы работаете в этом направлении?
- Уже поработал: в ноябре прошлого года мы с женой, корни которой из Карабаха, прилетели из Бостона в Вашингтон и подали документы на получение гражданства в Армянское посольство. Думаю, что уже сейчас они лежат в аппарате президента и ждут своего решения. Никто не сомневается, что оно будет положительным. Это просто вопрос времени.

- А зачем вам армянское гражданство? Вы и так свободны в своем передвижении, что оно даст вам?
- Это зов души и сердца. Вы знаете, здесь, в Армении, я чувствую себя совершенно иначе. Как дома. Это правда, а не просто слова, не риторика. Мне безумно тепло здесь.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4144

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      780

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2958

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3239

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      331

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      602

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      516

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      348

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.