Последние новости

"СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

В КАРТИНЕ СОВМЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИЯ-АРМЕНИЯ о катастрофическом землетрясении в Армении 1988 года рассказана история молодого человека, который в поисках лучшей жизни покинул родной город, родителей, жену и маленькую дочку, переехав в Москву, где завел себе любовницу. Но узнав о трагедии в Армении, он немедленно летит домой. Однако здесь все разрушено стихией, погибли родители, пропала жена с ребенком. Ему предстоит найти свою семью и вновь обрести себя. Это личная драма человека на фоне большой всеобщей трагедии.

Накануне премьеры в мультимедийном пресс-центре "Спутник-Армения" состоялась онлайн - встреча с создателями фильма "Спитак", в которой приняли участие режиссер и сценарист Александр Котт, продюсеры Елена Гликман, Тереза Варжапетян, актриса Эрмине Степанян.

- Этот проект и фильм очень тяжело шел к зрителю, - начала разговор Елена Гликман. - История его такова: в 2008 году Марина Сочинская, которая этим сценарием заканчивала свое обучение во ВГИКе, имеет армянское происхождение (Марина Кареновна Абрамян в девичестве), а потому для нее в то время не было более важной темы, чем землетрясение. Написав эту историю, она очень долго искала продюсера, режиссера, которые смогли бы снять такое кино. Но долгое время никто не брался за это дело. Может, потому, что боялись, а может, не хотели вспоминать эту боль и переживать ее еще раз. И только в 2014 году началось некое движение, в результате которого министерства культуры России и Армении нас поддержали. Таким образом появилась та самая финансовая составляющая, без которой невозможно делать кино вообще, а тем более такое кино, как фильм-катастрофа. Нашими партнерами стали также Национальный киноцентр Армении и Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ "Евримаж". Интересно, что уже сейчас сценарист говорит, что никогда в жизни не взялась бы за эту историю, потому что это очень ответственно.

 Кадры из художественного фильма 'Спитак'МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ, ЧТО ФИЛЬМ РЕШИЛ ДЕЛАТЬ АЛЕКСАНДР КОТТ, потому что было важно, чтобы у режиссера был похожий опыт работы с такой огромной разрушенной, может быть, не самой привлекательной с точки зрения картинки декорации, чтобы он мог работать с актерами, которые  смогут передать эмоции, боль, неизбежные  в подобных катастрофических ситуациях, - продолжает свой рассказ Елена Гликман . - А у Котта был такой опыт по трагичности и сложности материала во время работы над картиной "Брестская крепость". Саша - тонкий художник, который может работать с таким материалом. 

Мы долго и осмысленно готовились к съемкам фильма: собирали материал, изучали хронику, общались со свидетелями и пострадавшими во время трагедии, искали партнеров, и в результате сложилась такая команда, которая и сделала этот фильм. Наверное, одним из результатов этого труда стало то, что Армения выдвинула фильм на "Оскара" в этом году, и неважно, получим мы эту награду или нет и дойдем ли мы до номинации вообще, но сам факт выдвижения - уже своеобразный приз,  высокая оценка труда огромного количества людей - и с российской стороны, и с армянской, потому что у нас была общая творческая составляющая.

Известно, что года два назад в прокат уже вышел один фильм о Спитакском землетрясении ("Землетрясение" режиссера Сарика Андриасяна). В связи с этим присутствующих на видеовстрече интересовали вопросы, видел ли перед работой над своим фильмом Александр Котт эту картину, не мешало ли ему, что на тему Спитакского землетрясения уже снят фильм?

- И в России, и в Армении, и на территории всего Советского Союза в свое время выходило огромное количество фильмов про войну, про то, что нас волновало, про то, что пережили наши народы, страны, - отметила Елена Гликман. - Но мы никогда их не сравнивали, мы просто их смотрели. Какие-то фильмы нравились, мы их любим до сих пор, какие-то просто забывались.

Что касается фильмов о землетрясении, то команды каждого из них получали финансирование одновременно в 2014 году. Фильм "Землетрясение" - от Фонда кино, а наш фильм - от министерств культуры России и Армении. И то, что коллеги сделали свою картину раньше нас, объясняется тем, что мы отодвинули наш фильм чуть дальше, чтобы не мешать им. И, как инфоповод, использовали 30-ю годовщину Спитакского землетрясения, которая отмечается в этом году.

- КОНЕЧНО, Я СМОТРЕЛ ФИЛЬМ САРИКА, - ПРОДОЛЖИЛ РАЗГОВОР АЛЕКСАНДР КОТТ. - Но по поводу того, что фильм на тему землетрясения уже вышел в прокат, не переживал совершенно. Во-первых, мы уже начали работать и не в моих правилах отступать. Во-вторых,  это разные фильмы, разные истории. А вообще стараюсь не комментировать эту ситуацию. Для меня "Спитак" - это серьезный жизненный опыт и важный фильм в моей биографии, и не только творческой. Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про Родину, про дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился. Наш герой пытается найти свой дом, который был разрушен во время землетрясения, а находит себя...

 Кадры из художественного фильма 'Спитак'На кастинге я отбирал актеров, которые хорошо помнили или были очевидцами трагического события. Каждый приглашенный вспоминал события 1988 года по-своему. Поэтому мне было легко, я опирался на их интонацию, опыт, переживания. Выбор актеров определило ощущение, что мы на одной волне, понимание, что люди не играют, а живут.

Очень сложно сделать чужую боль своей. Я все-таки из России, и в этом для меня был некий плюс, это помогло мне сделать картину с холодным сердцем. Ведь все, о чем мне рассказывали, было невероятно страшно. Было важно найти точную интонацию, сделать акцент на эмоциях. Один из очевидцев трагедии рассказал, что в те страшные дни люди улыбались лишь тогда, когда находили тела своих родных. А это означало, что у них появлялась возможность хотя бы их похоронить. И в этом странном противоречии была найдена интонация фильма.

Но я хорошо понимаю: возможно, кому-то кино не понравится. И это нормально, потому что у каждого своя боль и своя правда. Меня в то время не было в Армении, но я попытался максимально, опираясь на эмоции очевидцев и потерпевших, найти такую нотку, чтобы, снимая кино и показывая его, не делать никому больно.

На вопросы Котту корр. "ГА", как лично он воспринял происшедшее в Армении в 1988 году и взят ли сюжет картины из жизни или это художественный вымысел, он ответил:

- Когда случилась трагедия, все еще существовал Советский Союз, а я был школьником. И как во всех школах, мы собирали посылки детям Армении. Но тогда для нас существовал очень важный нюанс: это было соревнование, какой класс больше соберет. Тогда я ничего не понимал. И сам факт соревнования был гораздо важнее, чем то, что произошло в Армении, а она, как и любая другая республика, в то время для школьника была другой "планетой". Я, конечно, знал о происшедшем, знал что где-то все плохо, но у меня-то в моей семье все хорошо... Я не переживал трагедию Армении тогда, когда был школьником, а стал по-настоящему переживать, когда занялся проектом и постоянно думал, почему об этом мало кто помнит. Поверьте, это так и есть, при том что в Армении - это личная трагедия почти каждого человека, его личная боль.

Фильм соткан из реальных историй, но невыдуманные истории - это фон, на котором показана история главного героя. "Спитак" рассказывает о личной драме человека на фоне большой, всеобщей трагедии. Конечно, с одной стороны - это вымысел, а с другой - нет.

Интересно было узнать, как восприняли картину "Спитак" гюмрийцы, где она уже демонстрировалась, ведь очевидцы события очень болезненно и близко к сердцу воспринимают то, что происходит на экране.

 - В зоне землетрясения мы боялись показать картину, - отметила Тереза Варжапетян. - На показе было много людей, которые участвовали в фильме. Было много молодых, которые родились уже после землетрясения, но эту трагедию они несут в себе генетически. А вот многие из тех, кто пережил ее, смотреть фильм не захотели. Те, с кем пришлось мне пообщаться, признавались: "Мы не можем снова это пережить".

Все помнят эту катастрофу, но не каждый может найти в себе смелость вновь пройти через нее.

Остается добавить, что музыку к фильму написал Серж Танкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      224

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1017

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      728

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ