Последние новости

ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ

Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

Смерть всегда пеЧальна. Но когда из жизни уходЯт люди такого масштаба, как Дмитрий Хворостовский, да еще в таком возрасте (55 лет) и в блеске потрясающего творчества, обиднее становится вдвойне. К сожалению, жизнь устроена так, что болезнь не спрашивает разрешения и настигает человека независимо от его ранга, профессии и человеческих качеств. Страшный недуг настиг Хворостовского за два года до смерти, и никакие усилия врачей, сила воли, мужество и терпение самого артиста, поддержка семьи и близких не смогли его побороть...

Как-то, еще до болезни, Хворостовский сказал: "Я очень многое успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас - сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе". И действительно, в своей профессии он добился невероятных высот, покоряя публику во всем мире своим необыкновенным баритоном и исполнительским мастерством, харизмой, обаянием, открытостью и добродушием.

Лет двенадцать назад Хворостовский впервые побывал в Ереване. Но тогда это был частный визит. Сюда его заманил друг - пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничал и с которым его связывало огромное количество сделанного -  огромное количество перепетого материала. "Ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар", - признался тогда певец.

В тот приезд Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе армянского парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось спеть. Вот как об этом рассказывал сам Хворостовский во время своего второго визита в Армению для участия в международном фестивале "Ереванские перспективы" с сольным концертом.

- Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: "Давай вот это, это и это мы исполним", - он округлил глаза и ответил: "У меня нет нот". И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольна. Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад петь для вас.

НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. СПЕНДИАРОВА всемирно известный оперный певец - бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский выступил со своей программой "Песни военных лет". Ему аккомпанировали Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста РФ генерал-майора Виктора Елисеева, а дирижером выступил Константин Орбелян. Это был не просто концерт, а дань памяти воинов-освободителей, простых солдат Великой Отечественной войны. Этот замечательный музыкальный вечер прошел в дни празднования в честь 70-летия Дня Победы и очередной годовщины взятия Шуши во время Карабахской освободительной войны.

Артист проникновенно исполнил знакомые и всеми любимые песни: "На безымянной высоте", "Журавли", "Темная ночь", "Последний бой", "Где же вы, друзья- однополчане?", "Вот солдаты идут", "Я так давно не видел маму". И после каждой песни в переполненном зале филармонии раздавался шквал аплодисментов и крики "Браво!" А когда зазвучала "Катюша", зал в полную мощь запел вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.

Да, Хворостовский умел покорять зрителей независимо от репертуара: будь то арии из опер, романсы, лирические песни или шлягеры Игоря Крутого - талант оперного певца был многогранен, а он любил экспериментировать. Например, совмещал оперу с эстрадной песней и фольклором. Любые выступления Дмитрия Хворостовского публика везде принимала с большой теплотой. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: "Хворостовский посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок..." А другой известный британский критик Алан Блайт после победы Хворостовского на телевизионном конкурсе ВВС "Певец мира" (1989 г.), на котором ему был присвоен единственный приз и титул "Лучший голос" и с которого и началось мировое признание певца, написал: "... поет, как Павел Лисициан".

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ХВОРОСТОВСКОГО РАЗВИВАЛАСЬ БЫСТРО. Начав ее солистом в Театре оперы и балета в Красноярске, где он родился и вырос, певец объездил чуть ли не весь мир. Самые престижные оперные театры, среди которых Королевский театр  Ковент-Гардены (Лондон), Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, "Ла Скала" (Милан), Венская государственная опера, Лирик Опера Чикаго и другие считали выступления певца у себя на сцене большой честью. Как писала Washington Post, у него был "один из редких голосов, способных "летать, как бабочка, и жалить, как пчела", а Miami Herald вторила: "Его эмоциональное пение способно свести с ума чувствительную часть аудитории".

Когда его не стало, Константин Орбелян рассказал, что сделал с Хворостовским последнюю запись - оперу Верди "Риголетто", и добавил:  "Хворостовский был уникален во всем. Бог одарил его невероятной внешностью, выдающимся голосом, музыкальным талантом, лошадиной работоспособностью. Он все делал не на сто, а на тысячу процентов. Он все время превосходил самого себя. Все, что он делал, было талантливо, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил. На каждом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию".

Обидно и горько, что не стало Дмитрия Хворостовского, но нам в наследство остались его многочисленные записи, высокие ноты души, которые хочется слушать и слушать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      224

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1528

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      728

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1436

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1995

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2141

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
      2018-12-03 16:37
      3077

      Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.