Последние новости

ГЮМРИ:ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Гизирян о Гукасяне

"Я не думаю, чтобы он что-то предпринял, и дело вовсе не в том, что я ему не позволю: Вардан Гукасян долгое время руководил городом и понимает, что сегодня нужны новые, свежие люди, что для него настало время уйти из политики и с поста мэра", - заявил, отвечая на вопрос журналиста радиостанции "Свобода", марзпет Ширака Ашот Гизирян.

РАЗУМЕЕТСЯ, НИ САМ ГИЗИРЯН, НИ ПРОЧИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ на сознательность Гукасяна не полагаются: не случайно несколько недель назад его сын Спартак Гукасян был возвращен восвояси из аэропорта, откуда намеревался отбыть в Москву. Это обстоятельство должно было многое объяснить гукасяновскому окружению, например, что не стоит особо активизироваться в ходе предвыборной агитации. Но не тут-то было: на днях директор Дома-музея Шираза Ара Папанян был вынужден написать заявление об уходе.

Произошло это сразу после того, как он без ведома Гукасяна посетил встречу Самвела Баласаняна с избирателями. Гукасян узнал об этом и сделал Папаняну "замечание" вплоть до увольнения "по собственному желанию". Слухи о том, что телохранители Гукасяна терроризируют сотрудников мэрии и прочих бюджетных организаций, которые посещают встречи Баласаняна с избирателями, поступают с того самого дня, как стартовала официальная предвыборная кампания. Гукасян продолжает сохранять за собой серьезные финансовые рычаги, а подвластные ему группировки могут легко дестабилизировать ситуацию в городе…

Гукасян пока активно трудится на своем посту, а жители славного города гадают, чем ознаменует эксцентричный мэр свой уход с насиженного места? От градоначальника можно ожидать чего угодно, особенно после того, как незадолго до завершения процедуры выдвижения кандидатов он взял из полиции справку, которую желающие баллотироваться в числе прочих документов предъявляют в избирком. Весть об этом в считанные минуты облетела город, вызвав неслыханный ажиотаж: население, уже поверившее в то, что эпоха Варданика завершилась, в одночасье было ввергнуто в состояние панического страха. Панику усугубили слухи о том, что Гукасян лично уведомил председателя окружной комиссии N34 в том, что, он скорее всего выставит свою кандидатуру, а если ему что-то помешает, то вместо него в битву вступит его заместитель Гагик Манукян. За достоверность слухов никто поручиться не мог, и до 10 августа город ждал... 10 августа в 18:00 все страхи уже были позади, истек срок подачи документов, и стало ясно, что действующий мэр баллотироваться не будет.

КОГДА ГИЗИРЯНА НАЗНАЧИЛИ МАРЗПЕТОМ ШИРАКА, то о его достоинствах хозяйственника и организатора вообще никто не говорил, хотя при назначении марзпетов эти характеристики играют главную роль. В случае с Гизиряном больше говорилось о его сильной воле, хитрости и умении добиваться цели без лишней шумихи и фанфаронства, свойственного некоторым высшим полицейским чинам. Все надеялись, что Гизирян усмирит буйный нрав гюмрийского мэра и смягчит криминогенную обстановку в городе и марзе. И хотя нынешнее положение дел далеко от совершенства, вряд ли кто-то решится утверждать, что марзпет Гизирян все это время сидел сложа руки. Вообще назначение марзпетами бывших высокопоставленных полицейских было отнюдь не случайным, местами эта ставка сыграла…

На высказывания Гизиряна Гукасян никак не отреагировал -побоялся, но когда депутат Хосров Арутюнян заявил, что Гукасян себя исчерпал, то ответ последовал незамедлительно: Гукасян через СМИ в присущей ему пафосной манере представил свои заслуги в деле "возрождения Гюмри", приписал своим усилиям победу РПА на парламентских выборах в Ширакском марзе и заверил, что если бы он баллотировался в мэры, то никто не смог бы отнять у него победу, даже единый кандидат двух партий... На самом деле победой в Ширакском марзе республиканцы обязаны Гизиряну, а Варданику обязаны поражением в Гюмри. Комментарии на предмет "возрождения Гюмри" оставляю на долю читателей, а мы вернемся к Гизиряну, точнее, к его заявлению о том, что у дашнакцакана Овсепа Симоняна нет шансов стать мэром. Это заявление вызвало бурю негодования в рядах оппозиции, хотя, на наш взгляд, ничего особенного в нем нет, просто сказал марзпет правду, с кем не бывает...

"Жарангутюн" поддержит Симоняна

Овсеп Симонян представил свою предвыборную программу конгрессу и партии "Жарангутюн". Последняя уже изъявила готовность поддержать его кандидатуру.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ГЮМРИЙСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором значится, что у "Жарангутюн" нет своего кандидата на пост мэра, а потому партия поддержит "единственного оппозиционного кандидата", то есть Симоняна. Ответственный за гюмрийский офис партии Ваагн Ованнисян объявил, что "Жарангутюн" не считает "Баргавач Айастан" оппозицией, стало быть, единственным кандидатом от оппозиции на пост гюмрийского мэра является кандидат АРФД. В самом деле, как может "Баргавач Айастан" считаться оппозицией, когда ее кандидата на пост мэра Гюмри поддерживает партия президента! Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян тоже объявил, что конгресс не поддержит того кандидата, которого поддерживает РПА.

Между тем фаворит предстоящих выборов Самвел Баласанян в ходе встреч с населением на все лады расхваливает себя, любимого, - вот, мол, до чего я хорош, что меня поддерживают две самые сильные партии! А еще Баласанян обещает, что будет развивать туризм и вернет городу его прежний колорит.

Баласанян не видит логики…

Пока Баласанян не нарадуется на то, что РПА изъявила готовность поддержать его кандидатуру, в "Баргавач Айастан" продолжают циркулировать слухи, что после избрания Баласанян переметнется к РПА.

В СВОЕ ВРЕМЯ ОН НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ ПЕРЕБЕЖАЛ ИЗ "ОРИНАЦ ЕРКИР" в "Баргавач Айастан", причем с пользой для себя, ибо если в "Оринац еркир" он руководил фракцией, то Гагик Царукян сделал его вице-спикером парламента, а теперь Баласаняну светит пост градоначальника второго по величине города страны, в котором расположен и его пивной завод. Баласанян занимает пост вице-председателя партии и до того доволен жизнью, что не устает опровергать слухи о намерении перебежать в РПА. "Я не вижу в этом поступке логики",- объявил Баласанян, и это чистая правда: пока никакой логики в смене политического лагеря нет, но как только она появится, Баласанян снова окажется там, где ему светит кусок пожирнее. Но это будет потом, а сейчас он переполнен ожиданием абсолютного счастья, и наслаждался бы им в полной мере, если бы не однопартийцы: руководитель марзового подразделения "Баргавач Айастан" Мартун Григорян и ректор гюмрийского подразделения Пединститута Вардеван Григорян плетут интриги и распускают слухи, дескать, Баласанян - человек республиканцев…

Мартун Григорян баллотировался на пост мэра в 2007 году, однако тогда ему не хватило голосов. В настоящее время Григорян возглавляет ширакскую марзовую организацию "Баргавач Айастан", и его поддерживает серьезная команда соратников. Некоторые утверждают, что именно эти соратники обеспечили победу "Баргавач Айастан" над республиканцами в Гюмри на парламентских 6 мая выборах. Разумеется, Григоряну обидно, что кандидатом от "Баргавач Айастан" на пост мэра стал не он, а Баласанян. Как эта обида отразится на выборах мэра, покажет время. Григорян и его соратники не желают работать на Баласаняна, но и подвести Царукяна им тоже не хочется, ведь Гагик Николаевич мечтает взять второй по величине город страны под свой протекторат… Баласанян вряд ли будет мешать Мартуну Григоряну перекраивать сферы влияния в городе: они вполне могут поделить их на взаимовыгодных условиях, игнорируя интересы Гукасяна.

В околополитических кругах поговаривают, что Вардан Гукасян до последнего момента, точнее, до 18 часов 10 августа ждал звонка от президента и надеялся, что тот позволит ему баллотироваться в мэры без поддержки партии. Гукасян настойчиво уговаривал руководство РПА дать ему возможность самому убедиться в том, что город его не хочет, но так и не получил "добро".

Криминальные разборки, стрельба и мордобой - это уже прошлое славного города. Расширение ассортимента пива, передел сфер влияния и гранитный бюст Баласаняна во дворе пивзавода - это настоящее, ну а будущее славного города (по версии автора этих строк) в настоящее время спонсирует умную игру "Что? Где? Когда?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВНЕНИЕ НА ПЯТИЛЕТКУ!
      2016-12-07 12:04
      265

      "Сасна црер" о ложной оппозиции Заявление политической группы "Сасна црер", в котором присутствует весьма нелестный отзыв об оппозиции, изъявившей желание поучаствовать в парламентских выборах, не произвело никакого эффекта. Документ был передан прессе адвокатами членов политической группы.

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      755

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      684

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      997

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ