Последние новости

БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП ОБНОВЯТ

Бюраканская обсерватория готовится к восстановлению зеркала большого телескопа диаметром 2,6 м. Эта процедура не только дорогостоящая, но и технически сложная

Зеркало большого телескопа функционирует с 1986 года и за это время из-за отсутствия средств перенапыление ни разу не проводилось. Как и любое научное учреждение этого профиля, Бюраканская обсерватория должна использовать в своих исследованиях данные наблюдений, однако сегодня отражательная способность зеркала составляет всего 40%, в то время как для эффективных наблюдений этот показатель должен приближаться к 100%. За последние годы наблюдательные возможности Бюраканской обсерватории резко снизились, что, естественно, ограничивает возможности научных исследований.

- ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТЕЛЕСКОПА перенапыление зеркала должно проводиться систематически в отдельном очень чистом помещении, оснащенном специальным оборудованием. Такое помещение площадью 200 кв.м было построено еще несколько лет назад, но поскольку по назначению оно не использовалось, то пришло в достаточно запущенное состояние. Сейчас необходимо привести это помещение в состояние, соответствующее техническим требованиям, обеспечить нормальную работу напылителя, перевезти зеркало весом в 5 тонн в помещение, где будут производиться работы, и вернуть его на прежнее место. Все эти задачи, разумеется, выполнимы, но связаны с серьезными трудностями.

Мостовой кран, который будет переносить зеркало, не работает, надо привести его в дееспособное состояние и приспособить для выполнения запланированных задач. Дело в том, что обычный мостовой кран перемещается со скоростью 16 см/сек., но при переносе дорогостоящего зеркала телескопа это слишком большая скорость. Нет уверенности в надежности лифта, налицо немало других технических и организационных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Опыта перенапыления зеркала телескопа у нас нет, поэтому мы пригласили сотрудника Крымской обсерватории, где недавно проводились эти работы. Он должен оказать нам консультативную помощь. Кроме перенапыления зеркала необходимо обновить и устаревшую систему управления телескопом, наведения его на исследуемые объекты. Все работы надо завершить до наступления зимы или в начале будущего лета. Правительство обещало выделить на эти цели необходимую сумму. Если нам удастся выполнить поставленные задачи, в Бюраканской обсерватории будут созданы нормальные условия для наблюдений, что значительно повысит результативность исследований научного учреждения, имеющего мировую известность, - объяснил академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий ЧИЛИНГАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      1012

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      1324

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      3788

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

    • "ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
      2016-11-16 14:22
      2435

      Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Караундж - в списке самых древних обсерваторий мира
      2016-11-28 12:14
      140

      Австралийское издание известного научно-популярного географического журнала "National Geographiс" составило список самых древних обсерваторий в мире, передает 1in.am. 

    • БЮРАКАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ 70
      2016-05-27 11:47
      4713

      Интервью с директором Бюраканской обсерватории Гайком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, каким образом в послевоенном 1946 году, когда у страны было так много экономических и социальных проблем, правительство все-таки приняло решение создать Бюраканскую обсерваторию?

    • Бюраканская обсерватория превратилась в региональный астрономический центр
      2015-07-01 15:52
      569

      Решением Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория имени В. Амбарцумяна признана как региональный астрономический центр. Обсерватория также была включена в межгосударственную программу инновационного сотрудничества стран СНГ.

    • ГАРНИЙСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
      2014-09-24 16:00
      2290

      В Гарнийской обсерватории в Армении установлен новый прибор - вертикальный статический маятник, или, проще говоря, наклономер. Прибор измеряет наклон вертикального профиля горной породы, он установлен в рамках сотрудничества МЧС Армении с Академией наук Чехии. Напомним, что 2 года назад Гарнийская геофизическая обсерватория была передана из структуры НАН РА в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, что изменилось в работе этого крайне важного учреждения, мы попросили рассказать начальника Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС РА кандидата геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНА.