Последние новости

БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП ОБНОВЯТ

Бюраканская обсерватория готовится к восстановлению зеркала большого телескопа диаметром 2,6 м. Эта процедура не только дорогостоящая, но и технически сложная

Зеркало большого телескопа функционирует с 1986 года и за это время из-за отсутствия средств перенапыление ни разу не проводилось. Как и любое научное учреждение этого профиля, Бюраканская обсерватория должна использовать в своих исследованиях данные наблюдений, однако сегодня отражательная способность зеркала составляет всего 40%, в то время как для эффективных наблюдений этот показатель должен приближаться к 100%. За последние годы наблюдательные возможности Бюраканской обсерватории резко снизились, что, естественно, ограничивает возможности научных исследований.

- ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТЕЛЕСКОПА перенапыление зеркала должно проводиться систематически в отдельном очень чистом помещении, оснащенном специальным оборудованием. Такое помещение площадью 200 кв.м было построено еще несколько лет назад, но поскольку по назначению оно не использовалось, то пришло в достаточно запущенное состояние. Сейчас необходимо привести это помещение в состояние, соответствующее техническим требованиям, обеспечить нормальную работу напылителя, перевезти зеркало весом в 5 тонн в помещение, где будут производиться работы, и вернуть его на прежнее место. Все эти задачи, разумеется, выполнимы, но связаны с серьезными трудностями.

Мостовой кран, который будет переносить зеркало, не работает, надо привести его в дееспособное состояние и приспособить для выполнения запланированных задач. Дело в том, что обычный мостовой кран перемещается со скоростью 16 см/сек., но при переносе дорогостоящего зеркала телескопа это слишком большая скорость. Нет уверенности в надежности лифта, налицо немало других технических и организационных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Опыта перенапыления зеркала телескопа у нас нет, поэтому мы пригласили сотрудника Крымской обсерватории, где недавно проводились эти работы. Он должен оказать нам консультативную помощь. Кроме перенапыления зеркала необходимо обновить и устаревшую систему управления телескопом, наведения его на исследуемые объекты. Все работы надо завершить до наступления зимы или в начале будущего лета. Правительство обещало выделить на эти цели необходимую сумму. Если нам удастся выполнить поставленные задачи, в Бюраканской обсерватории будут созданы нормальные условия для наблюдений, что значительно повысит результативность исследований научного учреждения, имеющего мировую известность, - объяснил академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий ЧИЛИНГАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2898

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4840

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5753

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ