Последние новости

БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП ОБНОВЯТ

Бюраканская обсерватория готовится к восстановлению зеркала большого телескопа диаметром 2,6 м. Эта процедура не только дорогостоящая, но и технически сложная

Зеркало большого телескопа функционирует с 1986 года и за это время из-за отсутствия средств перенапыление ни разу не проводилось. Как и любое научное учреждение этого профиля, Бюраканская обсерватория должна использовать в своих исследованиях данные наблюдений, однако сегодня отражательная способность зеркала составляет всего 40%, в то время как для эффективных наблюдений этот показатель должен приближаться к 100%. За последние годы наблюдательные возможности Бюраканской обсерватории резко снизились, что, естественно, ограничивает возможности научных исследований.

- ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТЕЛЕСКОПА перенапыление зеркала должно проводиться систематически в отдельном очень чистом помещении, оснащенном специальным оборудованием. Такое помещение площадью 200 кв.м было построено еще несколько лет назад, но поскольку по назначению оно не использовалось, то пришло в достаточно запущенное состояние. Сейчас необходимо привести это помещение в состояние, соответствующее техническим требованиям, обеспечить нормальную работу напылителя, перевезти зеркало весом в 5 тонн в помещение, где будут производиться работы, и вернуть его на прежнее место. Все эти задачи, разумеется, выполнимы, но связаны с серьезными трудностями.

Мостовой кран, который будет переносить зеркало, не работает, надо привести его в дееспособное состояние и приспособить для выполнения запланированных задач. Дело в том, что обычный мостовой кран перемещается со скоростью 16 см/сек., но при переносе дорогостоящего зеркала телескопа это слишком большая скорость. Нет уверенности в надежности лифта, налицо немало других технических и организационных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Опыта перенапыления зеркала телескопа у нас нет, поэтому мы пригласили сотрудника Крымской обсерватории, где недавно проводились эти работы. Он должен оказать нам консультативную помощь. Кроме перенапыления зеркала необходимо обновить и устаревшую систему управления телескопом, наведения его на исследуемые объекты. Все работы надо завершить до наступления зимы или в начале будущего лета. Правительство обещало выделить на эти цели необходимую сумму. Если нам удастся выполнить поставленные задачи, в Бюраканской обсерватории будут созданы нормальные условия для наблюдений, что значительно повысит результативность исследований научного учреждения, имеющего мировую известность, - объяснил академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий ЧИЛИНГАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1444

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      3189

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      3134

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на химическом факультете была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 

    • НЕТ ДЕНЕГ? БУДЬ ЗДОРОВ!
      2017-01-23 13:46
      3912

      Интервью с доктором медицинских наук, профессором Рубеном БОРОЯНОМ - Г-н Бороян, как вы оцениваете эффективность системы здравоохранения Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Караундж - в списке самых древних обсерваторий мира
      2016-11-28 13:14
      189

      Австралийское издание известного научно-популярного географического журнала "National Geographiс" составило список самых древних обсерваторий в мире, передает 1in.am. 

    • БЮРАКАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ 70
      2016-05-27 12:47
      4802

      Интервью с директором Бюраканской обсерватории Гайком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, каким образом в послевоенном 1946 году, когда у страны было так много экономических и социальных проблем, правительство все-таки приняло решение создать Бюраканскую обсерваторию?

    • Бюраканская обсерватория превратилась в региональный астрономический центр
      2015-07-01 16:52
      618

      Решением Международного астрономического союза Бюраканская обсерватория имени В. Амбарцумяна признана как региональный астрономический центр. Обсерватория также была включена в межгосударственную программу инновационного сотрудничества стран СНГ.

    • ГАРНИЙСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
      2014-09-24 17:00
      2429

      В Гарнийской обсерватории в Армении установлен новый прибор - вертикальный статический маятник, или, проще говоря, наклономер. Прибор измеряет наклон вертикального профиля горной породы, он установлен в рамках сотрудничества МЧС Армении с Академией наук Чехии. Напомним, что 2 года назад Гарнийская геофизическая обсерватория была передана из структуры НАН РА в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, что изменилось в работе этого крайне важного учреждения, мы попросили рассказать начальника Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС РА кандидата геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНА.