Последние новости

РЕСУРСЫ И КОМПОНЕНТЫ

Один отечественный политтехнолог (не путать с политологами) недавно высказал забавную мысль: дескать, выборы в органы местного самоуправления (ОМС) не имеют ничего общего с "политической компонентой". Дабы придать большую убедительность своей мысли, он даже вспомнил Конфуция с его известными черными кошками. С одной стороны, приятно, когда политтехнолог мыслит, ведь это означает, что он существует. С другой стороны, хотелось бы, чтобы эти мысли не были очень уж оторваны от реальности, иначе создается впечатление, что для некоторых политтехнологов не столько важно политическое содержание мысли, сколько "технология", то есть сам процесс говорения и цитирования великих китайцев.

Что могло натолкнуть политтехнолога на такие мысли? Ответ, по-видимому, надо искать в пассивности некоторых партий на предстоящих выборах в ОМС, которые для оправдания собственной инертной позиции и пропагандируют тезис о том, что, дескать, в предстоящих выборах нет "политической подоплеки".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РПА И ППА, то есть ведущая партия власти и ведущая партия оппозиции. Сомневаться в справедливости этого тезиса вряд ли стоит: сегодня ППА - классическая оппозиционная партия, которая после парламентских выборов вышла из состава правящей коалиции, - устами своих лидеров и представителей критикует экономические программы правительства и требует отставки кабинета и прежде всего премьера. Есть расхождения и в подходах РПА и ППА по части внешнеполитических перспектив страны. Другое дело, что некоторым лидерам "Баргавач" не по душе сам термин "оппозиция", но это уже из области политтехнологий и комплексов переходного периода.

Таким образом, уже тот факт, что РПА и ППА активно участвуют в выборах ОМС, свидетельствует о том, насколько существенна в этих выборах "политическая компонента". Иначе и быть не могло, ведь не зря же после каждых парламентских выборов проигравшие партии сетуют на то, что их противники победили благодаря пресловутому "административному ресурсу". Административный ресурс, позволим себе заметить, формируется в том числе и по результатам выборов в ОМС. Особенно в марзах.

Итак, две ведущие политические силы страны - РПА и ППА - принимают самое активное участие в выборах в ОМС, стремясь расширить сферы своего влияния. Несколько более пассивны другие представленные в парламенте партии или объединения: "Оринац еркир", АРФД, "Наследие", АНК. Отдельные представители этих партий в выборах ОМС участвуют, и временами активно, но в целом пассивность, конечно, заметна.

ЧЕМ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ? КАЖДЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ. Напомним, что вышеуказанные политические силы на последних парламентских выборах набрали от 5 до 7% голосов, с большим-большим скрипом преодолев барьер. Но парламентские выборы - общереспубликанский избирательный процесс, который позволяет хорошенько попиариться, а в случае прохождения в парламент сформировать собственную фракцию, пусть даже состоящую из 5-7 человек.

А что такое 5-7% в советах старейшин? Почти ничего. И никакого пиара. К тому же эти проценты еще надо набрать, заработать "потом и кровью". Нелегкая задача с учетом того, что некоторые наши партии носят преимущественно "ереванский" характер. Кроме того, для некоторых политических сил, например, АРФД и АНК, результаты последних парламентских выборов стали ударом по самолюбию. Пережить спустя пару месяцев еще один такой удар – перспектива, конечно же, не из приятных. Лучше уж отговориться, что выборы в ОМС лишены "политической компоненты", отойти в уголочек и попытаться зализать раны до предстоящих президентских выборов. Не говоря уже о том, что участие в выборах в ОМС по всей стране предполагает большие расходы, а политические лидеры - люди, как правило, прижимистые, не любят транжирить средства партийной кассы, которую порой путают с собственным кошельком.

Нельзя, конечно, не признать, что на выборах в ОМС избиратель редко руководствуется программными постулатами партий. Но если смотреть правде в глаза, то и на парламентских выборах лишь ничтожный процент избирателей, даже политтехнологов, голосует исходя из программных документов партий и их избирательных платформ. Что свидетельствует: нашим партиям еще предстоит пройти немалый путь с целью получить право считаться состоявшимися политическими силами.

P.S. Примечательное заявление сделало недавно правление объединенной партии Рамкавар-Азатакан (ПРА). "Партия, которая объединением укрепила свои позиции, приняла решение вернуться к активной политической деятельности с целью утвердить свое место на политическом поле Армении, которое в силу обстоятельств пустовало с 2003", говорится в заявлении. И подчеркивается, что в качестве первого шага, свидетельствующего о возращении на политическое поле, принято решение об участии в предстоящих выборах в ОМС, в том числе и для того, чтобы увеличить количество своих единомышленников и сподвижников.

В связи с этим республиканское правление ПРА решило выдвинуть кандидатов на должности руководителей и членов советов старейшин общин в Сюникской области (г. Сисиан), в Вайоцдзорской области (г. Ехегнадзор), в Араратской области (г. Масис, с. Айгестан), в Арагацотнской области (г. Аштарак), в Гегаркуникской области (г. Севан), в Лорийской области (г. Степанаван, г. Ташир). О выдвижении кандидатов в других городах и селах республиканское правление ПРА обещает сообщить дополнительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      561

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2629

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1731

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      820

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр Капана возразил Царукяну
      2017-03-23 11:34
      15

      Лидер блока "Царукян" Гагик Царукян в ходе предвыборной агитации в Сюникскоммарзе заявил: "Я пообещал, что хочу в Капане построить аквапарк, не позволили, не выделили места. Там хотят построить какое-то жилье, а до сегодняшнего дня все как было в развалинах, так и осталось".

    • ПОЧЕМУ СУЕТИТСЯ МИЛЛС?
      2017-03-23 10:09
      99

      В контексте предвыборной кампании небывалую активность проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Ричард Миллс. Он уже предпринял вояжи по штаб-квартирам партий и блоков, изъявивших желание поучаствовать в парламентских выборах, высказался по поводу прозрачности и справедливости избирательной кампании, упомянул о пользе доверия избирателей к официальным результатам голосования и недопустимости подкупа избирателей. 

    • БДИПЧ/ОБСЕ: Прибудут еще 250 наблюдателей и 110 парламентариев
      2017-03-22 20:22
      150

      Председатель НС РА Галуст Саакян 22 марта принял руководителя наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ посла Яна Петерсена и политического аналитика миссии Даниэлу Диаконуи. 

    • Генпрокуратура возбудила три уголовных дела
      2017-03-22 17:56
      57

      По известным СМИ за последний месяц примерно десяти инцидентам и случаям избиений, которые, так или иначе связаны с избирательным процессом, было возбуждено три уголовных дела, а именно: по инцидентам в селах Джрарат, Саят-Нова и Кучак. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Генеральной прокуратуре Армении.