Последние новости

ОЛИГАРХ СТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ УСЛОВИЯ?

2 условия

Всю минувшую неделю пресса муссировала своевременно подброшенную информацию о том, что, встречаясь с масисской партячейкой, Гагик Царукян якобы сказал, что потребовал от президента 30% мест в правительстве и пост премьер-министра в обмен на свою поддержку на президентских выборах. Если же президент не выполнит его условия, то в этом случае Царукян якобы пригрозил выставить на выборах свою кандидатуру.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭТА НОВОСТЬ ОБОШЛА ВСЕ ИЗДАНИЯ, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян объявил, что "Баргавач Айастан" слухи не комментирует. Особенно те, которые сама и подбрасывает дружественным изданиям, добавим мы от себя. Собственно, все и так ясно без комментариев: никаких условий президенту Царукян, разумеется, ставить не мог. К тому же, как правило, после президентских выборов глава кабинета меняется, так зачем же Царукяну ставить условия, когда и так ясно, что президентские выборы могут принести с собой смену премьера? Так или иначе, но эти слухи ничего общего с действительностью не имеют, просто посредством таких слухов, то есть испытанным дедовским методом, производится традиционный зондаж настроений: Гагик Царукян неуклюже пытается взрыхлить почву под свое намерение поучаствовать в президентской гонке.

Амбиции

О том, что у Царукяна есть президентские амбиции, догадаться нетрудно. Нетрудно догадаться и о том, что конгресс, АРФД и "Жарангутюн" непременно попытаются сыграть на этих амбициях.

К ПРИМЕРУ, ТЕР-ПЕТРОСЯНОВСКИЙ АГИТПРОП со ссылкой на "хорошо информированные источники" уже сообщил, что в ходе дискуссии по отчету правительства о выполнении бюджетного закона-2011 ожидаются "серьезные обострения", которые, по сведениям тех же "информированных источников", инициирует не кто иной, как фракция "Баргавач Айастан". Эти слухи активно раскручиваются в унисон со слухами о якобы выдвинутых президенту условиях Царукяна.

Само собой предположение, что Царукян может разговаривать с президентом на языке требований и условий, - уже повод для улыбки. И о каких таких условиях идет речь при наличии документа от 17 февраля 2011 года, в котором Царукян уже ответил на вопрос, кого он поддержит на президентских 2013 года выборах! Если же олигарх решил "переиграть" и потому пустил в ход байку про 2 условия, то будем считать, что таким нехитрым способом Гагик Николаевич попытался подвести аргументацию под свое намерение поучаствовать в президентских выборах.

Будет Царукян баллотироваться самостоятельно или поддержит действующего президента, - в обоих случаях исход выборов сложится в пользу первого лица, иными словами, Серж Саргсян победит вне зависимости от того, поддержит его Царукян или нет. Если же Царукян все же выставит свою кандидатуру, то по привычке придет к финишу вторым или третьим. После Раффи Ованнисяна, который при поддержке партии "Свободные демократы" возглавит крестовый поход против путинской идеи Евразийского союза.

Желанный соперник

В глазах цивилизованного мира борьба президента-реформатора с главным олигархом страны будет выглядеть вполне в духе времени. Если Тигран Саркисян при этом грамотно осуществит свою миссию премьера -борца с олигополией, чьей отставки так упорно добивается главный олигарх Армении, то он (Саркисян) вполне может вызвать необходимое сочувствие весомых европейских инстанций и пробыть на посту премьера еще 5 лет.

ОДНИМ СЛОВОМ, ГАГИК ЦАРУКЯН В РОЛИ КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА - самый желанный соперник для Сержа Саргсяна, особенно если учесть, что реально на парламентских выборах партия Царукяна получила, как и предсказывалось, 10-15%, остальные голоса - продукт "благотворительности". Если лишить Царукяна этого побочного продукта, иными словами, если на этот раз власть предпримет действенные меры против раздачи предвыборных "поощрений", то "Баргавач Айастан" рискует показать свой реальный политический вес даже при условии, что ее кандидата поддержат некоторые оппозиционные силы, которым лень самостоятельно участвовать в президентских выборах. Проще говоря, не секрет, что предвыборные подарки населению делают те силы, которым власть не запрещает "покупать голоса".

"Гагик Царукян поставил перед президентом 2 условия, а в случае невыполнения пригрозил выставить свою кандидатуру на президентских выборах" - таков сценарий будущей пьесы под названием "олигарх баллотируется в президенты". Царукян в очередной раз поверил уговорам своей челяди, которая денно и нощно внушает ему, дескать, народ ждет его восхождения на престол и воспримет весть о его выдвижении с ликованием. Если лидер "Баргавач Айастан" реально оценивает свои шансы и потенциал своей партии, то вряд ли решится на то, чтобы выставить свою кандидатуру. При наличии холодного рассудка и реальной самооценки Царукян выполнил бы (тихо и благородно) условия меморандума от 17 февраля 2011 года и получил бы после февральских выборов приглашение от президента войти в состав правящей коалиции. Возможно, так оно и будет, а пока Царукяну очень хочется, чтобы его воспринимали как потенциального кандидата на участие в президентской гонке…

Тесное сотрудничество

Примечательно, что с видом на выборы в органы местного самоуправления позицию Царукяна расценивают как весьма пропрезидентскую.

К ПРИМЕРУ, КОГДА СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "ЖАРАНГУТЮН" СПРОСИЛИ, будет ли будущий мэр Гюмри Самвел Баласанян сотрудничать с республиканцами, то политолог ответил, что теснее всего с Сержем Саргсяном сотрудничает сам Гагик Царукян. Мы не раз писали о том, что выборы в органы местной власти пройдут в атмосфере консенсуса. РПА приложила к тому максимум усилий, не выставив своих кандидатов против действующих амайнкапетов из " Баргавач Айастан". Правда, многие из этих амайнкапетов с партбилетами "Баргавач Айастан" на деле служат партии президента и пользуются доверием марзпетов-республиканцев, но это к слову о том, что консенсус станет визитной карточкой предстоящих выборов, а после сентябрьской кампании ситуация вступит в качественно иную фазу, в том смысле, что будут предприняты новые попытки договориться.

По этому поводу опять сошлемся на Сафаряна, который недавно поделился весьма ценными наблюдениями о том, что "в партии "Баргавач Айастан" наказанию подвергаются те, кто выступает против признания главенства РПА. Одновременно поощряются те члены, которые имеют чрезвычайно мягкую позицию в этом вопросе. РПА выделяет серьезный кусок от своего торта тем членам "Баргавач Айастан", которые могут сыграть роль мостов и сотрудничать с РПА".

Партия президента ведет очень тонкую игру, нацеленную на консенсус и взаимные договоренности. Это обстоятельство не только льстит Царукяну, но и порождает в нем определенные иллюзии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      368

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2482

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2816

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1207

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ