Последние новости

ПУСТЬ ГОВОРЯТ

"Оппозиция раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат" - под этим высказыванием Степана Сафаряна из "Жарангутюн" с готовностью подписались бы лидер партии "Жоговрдаваракан айреник" член конгресса Петрос Макеян, покинувший конгресс Давид Шахназарян и прочие именитые представители оппозиции. Произошло это посредством единого штаба, который, по мнению тех же деятелей, был создан только для того, чтобы обеспечить голоса для партии Гагика Царукяна.

НЕ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ГОТОВЫ СЕГОДНЯ ПРИЗНАТЬ, что после парламентских выборов создалась новая ситуация, при которой оппозиция уже не в состоянии вернуть себе возможность действовать с опорой на массы. Иными словами, оппозиция оказалась в роли наблюдателя и уже не в состоянии вернуть себе утраченные позиции. Конгресс по-прежнему готов раствориться в партии олигарха, декларируя, что таким образом содействует ослаблению власти. Этому растворению может помешать только личное участие второго президента в февральских выборах. Если этого не случится, то окружение Тер-Петросяна с легким сердцем повторит два ключевых тезиса о том, что Царукян не олигах и что за спиной у "Баргавач Айастан" не видны "уши Роберта Кочаряна", после чего продолжит следовать курсом на… "ослабление власти".

После позорных результатов парламентских выборов АРФД пытается делать вид, будто работает над ошибками, на самом деле ее элита прошла в парламент и решает сегодня только одну задачу: как избежать позора и сохранить лицо на президентских выборах. Что касается выборов в органы местной власти, то уход с дистанции действующего мэра Капана Артура Атаяна, а также самоотвод кандидата от АРФД в Варденисе - самое наглядное свидетельство того, что партия переживает кризис, о чем свидетельствуют также результаты выборов гюмрийского мэра и предшествующая им не очень чистоплотная агиткампания. Всю неделю до 9 сентября в городе активно циркулировали слухи о том, что кандидата АРФД Овсепа Симоняна поддерживает действующий мэр Вардан Гукасян. Судя по тем оттенкам, которые доминировали в агиткампании кандидата-дашнакцакана, поверить в это было нетрудно. Напомню, что, подобно конгрессу, АРФД тоже приложила руку к тому, чтобы отдать Царукяну оппозиционное поле и сегодня, повторюсь, решает единственную задачу - сохранить лицо.

УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ ШТАБЕ, ОТКРОВЕННОЕ ПОКРЫВАТЕЛЬСТВО предвыборной "благотворительности" "Баргавач Айастан" в значительной степени отвратило от этих партий оппозиционно настроенную публику и повернуло ее лицом к партии Царукяна. Сегодня все ждут одного: заявления "Баргавач Айастан" о том, кого она намерена поддержать на президентских выборах. Только после этого оппозиционные партии определятся с собственными целями. Недавно Наира Зограбян объявила в интервью одной из левоновских газет, что решение партии может стать для многих неожиданностью…

На парламентских выборах главная разделительная линия в лагере оппозиции прошла как раз по вопросу о содействии партии Царукяна. Эта линия разделила оппозиционное поле на тех, кто негласно оказал содействие партии олигарха, и для тех, кто не пожелал играть в эту игру: "Жарангутюн" и партия "Свободные демократы", напомню, резко осудили позицию конгресса и АРФД и не пожелали сотрудничать с единым штабом. При этом мало что выиграли. По этому поводу Степан Сафарян объявил, что две силы не в состоянии были повлиять на правила игры. Политолог выразился предельно точно. Именно правила - и установила их партия олигарха, а конгресс и АРФД согласились по этим правилам играть, играют по сей день и будут играть на президентских выборах, не признаваясь ни себе ни другим в том, что после убогого количества голосов, полученного в результате парламентских выборов, обе силы уже не в состоянии вернуть себе реноме весомого политического фактора…

Между тем партия Царукяна не упускает повода, чтобы побольнее лягнуть "Жарангутюн" и партию "Свободные демократы". К примеру, отказ поддержать инициативу конгресса по созыву внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров в "Арснакаре " фракция "Баргавач Айастан" мотивировала нежеланием подписать документ, под которым стоит подпись "Жарангутюн", дескать, негоже нам ставить подпись там, где расписалась партия, которая "управляется неотсюда". Не поддержит партия Царукяна и инициативу "Жарангутюн" о создании временной депкомиссии по изучению деталей событий 17 июня сего года в "Арснакаре" и 25 сентября 2001 года в кафе "Поплавок", где, напомню, был подвернут побоям и скончался Погос Погосян.

АНАЛИТИКИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ вопрос геополитической ориентации будет стоять в Армении гораздо острее, нежели в Азербайджане и Грузии, ибо Россия и Евросоюз пытаются укрепить здесь свое влияние, при этом "Жарангутюн" и "Свободные демократы" уже выступили с совместным заявлением, в котором высказали мысль о недопустимости участия Армении в "имперской программе создания Евразийского союза". В свою очередь "Баргавач Айастан" выступает в качестве главного проводника идеи евразийской интеграции. В этой связи Сафарян в недавнем интервью объявил, что пророссийские настроения конгресса тоже вполне различимы…

Отвечая на вопрос "ГА", как в условиях нынешнего водораздела оппозиция будет готовиться к президентской гонке, Сафарян не исключил, что может сложиться ситуация, при которой линия водораздела на предстоящих президентских выборах пройдет по геополитической плоскости, то есть возможен блок, который возглавит кандидат от "Баргавач Айастан" при поддержке сателлитов, ориентированных на евразийскую идею, а предвыборный альянс во главе с кандидатом от "Жарангутюн" и "Свободных демократов" построит свою платформу на отрицании этой идеи как препятствующей курсу нашей страны на евроинтеграцию. В то же время политолог подчеркнул: "Я не знаю в Армении прозападную силу, которая при этом была бы антироссийской и наоборот".

Так или иначе, а после парламентских выборов единственным оружием в руках оппозиции остались эмоции и риторика, способность мобилизовать массы, увлечь и повести их за собой - этого наша оппозиция уже не может, а потому ее деятели будут говорить весь остаток года и после вплоть до февральских выборов. Их, возможно, еще будут слушать, но за ними больше никто не пойдет: оппозиция и впрямь раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат. Как говорил герой известной кинокомедии, сие больше, чем факт, ибо так оно и было на самом деле…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      885

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      823

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      687

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1050

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ