Последние новости

БОРОДИНО В ФОТОРЕПРОДУКЦИЯХ

В Союзе художников Армении прошла выставка фоторепродукций, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. В экспозиции было представлено более 80 работ русских и западноевропейских художников, запечатлевших на своих полотнах вехи исторического сражения под знаменитым селом Бородино, императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, видных военачальников и блистательных генералов русской армии, государственных деятелей и простых партизан, а также представителей французской армии. Здесь же можно было увидеть экземпляры военного обмундирования русского воинства и видов оружия, награды и медали, которых удостаивались особо отличившиеся полководцы и солдаты.

ВЫСТАВКА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РА и Союза художников Армении и, по сути, еще раз напомнила всем нам о храбрости и непоколебимости истинных защитников Отечества, военном профессионализме и патриотизме российской армии, в рядах которой сражалось и немало сынов армянского народа.

"Открытие подобной выставки означает торжество исторической памяти, это слава русского оружия и русской армии", - констатировал на церемонии открытия выставки первый секретарь Посольства России в Армении Игорь Терзиян. По словам же заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Армении Магди Хасанова, длившееся 12 часов Бородинское сражение признано в истории беспрецедентным и самым кровопролитным. "В среднем в час погибало около двух с половиной тысяч солдат. Многонациональная русская армия сражалась как единый народ. Это и предопределило дальнейший ход войны", - отметил М.Хасанов

Как известно, Бородинское сражение вошло в историю как самая жестокая битва между армиями Александра I и Наполеона. Французское войско превосходило по численности русское практически в четыре раза. Да и российский император едва смог выставить перед врагом армию, расчлененную на две части, - под командованием военного министра, фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли и генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Русским пришлось отступать, но они не сдавались, оставляя за собой выжженную землю и нет-нет досаждая Наполеону, в итоге взяв верх над французами благодаря непоколебимой воле, единству на поле брани и изумительной храбрости.

На выставке немало портретов видных русских военных, внесших свой вклад в победу при Бородино. Генералы от инфантерии Петр Коновницын, Михаил Милорадович, Дмитрий Дохтуров, генерал от кавалерии Федор Уваров, граф Петр Румянцев-Задунайский и многие другие, а также главнокомандующий во время Отечественной войны 1812г. генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. "Подвиг русской армии золотыми буквами вписан во все времена и в историю всех освободительных войн, - заметил председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Я горд, что бок о бок с русскими патриотами бились и наши соотечественники".

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ОТПОР ФРАНЦУЗАМ, БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН МАДАТОВ, считавшийся в армии примером героизма. Одним из героев Бородина был признан штабс-капитан Дмитрий Ахшарумов, кавалер ордена Св.Владимира IV степени и Св.Анны 2-го и 3-го класса. Он выполнял различные поручения военачальников, участвовал в кавалерийских атаках, демонстрируя бесстрашие в опаснейших точках на поле битвы. Дмитрий Ахшарумов также автор известного исторического труда "Описание войны 1812г.". За беспримерную отвагу при Бородинском сражении Дм.Ахшарумов был награжден золотой саблей "за храбрость". Этой же награды удостоился полковник Сумского гусарского полка Давид Делянов.

Среди отличившихся участников Бородинского сражения - полковники братья Иван и Давид Абамелики, а также их младшие братья - штабс-ротмистр Петр Семенович и корнет Александр Семенович Абамелики, ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка Павел Меликов, подпоручик Василий Бебутов и другие. На Бородинском поле пал смертью храбрых лейб-гвардии штабс-капитан Зоан Фиралов, гранитный саркофаг которого с надписью на русском и армянском языках покоится ныне в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.

В экспозиции не было случайных работ: организаторам выставки удалось сохранить ее концепцию и разместить все работы в хронологическом порядке - от начала битвы до блестящей победы. В качестве экспонатов использованы фотокопии картин А.Шепелюка, И.Евстигнеева, А.Аверьянова и других мастеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      485

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1516

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2536

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1667

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ