Последние новости

БОРОДИНО В ФОТОРЕПРОДУКЦИЯХ

В Союзе художников Армении прошла выставка фоторепродукций, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. В экспозиции было представлено более 80 работ русских и западноевропейских художников, запечатлевших на своих полотнах вехи исторического сражения под знаменитым селом Бородино, императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, видных военачальников и блистательных генералов русской армии, государственных деятелей и простых партизан, а также представителей французской армии. Здесь же можно было увидеть экземпляры военного обмундирования русского воинства и видов оружия, награды и медали, которых удостаивались особо отличившиеся полководцы и солдаты.

ВЫСТАВКА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РА и Союза художников Армении и, по сути, еще раз напомнила всем нам о храбрости и непоколебимости истинных защитников Отечества, военном профессионализме и патриотизме российской армии, в рядах которой сражалось и немало сынов армянского народа.

"Открытие подобной выставки означает торжество исторической памяти, это слава русского оружия и русской армии", - констатировал на церемонии открытия выставки первый секретарь Посольства России в Армении Игорь Терзиян. По словам же заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Армении Магди Хасанова, длившееся 12 часов Бородинское сражение признано в истории беспрецедентным и самым кровопролитным. "В среднем в час погибало около двух с половиной тысяч солдат. Многонациональная русская армия сражалась как единый народ. Это и предопределило дальнейший ход войны", - отметил М.Хасанов

Как известно, Бородинское сражение вошло в историю как самая жестокая битва между армиями Александра I и Наполеона. Французское войско превосходило по численности русское практически в четыре раза. Да и российский император едва смог выставить перед врагом армию, расчлененную на две части, - под командованием военного министра, фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли и генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Русским пришлось отступать, но они не сдавались, оставляя за собой выжженную землю и нет-нет досаждая Наполеону, в итоге взяв верх над французами благодаря непоколебимой воле, единству на поле брани и изумительной храбрости.

На выставке немало портретов видных русских военных, внесших свой вклад в победу при Бородино. Генералы от инфантерии Петр Коновницын, Михаил Милорадович, Дмитрий Дохтуров, генерал от кавалерии Федор Уваров, граф Петр Румянцев-Задунайский и многие другие, а также главнокомандующий во время Отечественной войны 1812г. генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. "Подвиг русской армии золотыми буквами вписан во все времена и в историю всех освободительных войн, - заметил председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Я горд, что бок о бок с русскими патриотами бились и наши соотечественники".

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ОТПОР ФРАНЦУЗАМ, БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН МАДАТОВ, считавшийся в армии примером героизма. Одним из героев Бородина был признан штабс-капитан Дмитрий Ахшарумов, кавалер ордена Св.Владимира IV степени и Св.Анны 2-го и 3-го класса. Он выполнял различные поручения военачальников, участвовал в кавалерийских атаках, демонстрируя бесстрашие в опаснейших точках на поле битвы. Дмитрий Ахшарумов также автор известного исторического труда "Описание войны 1812г.". За беспримерную отвагу при Бородинском сражении Дм.Ахшарумов был награжден золотой саблей "за храбрость". Этой же награды удостоился полковник Сумского гусарского полка Давид Делянов.

Среди отличившихся участников Бородинского сражения - полковники братья Иван и Давид Абамелики, а также их младшие братья - штабс-ротмистр Петр Семенович и корнет Александр Семенович Абамелики, ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка Павел Меликов, подпоручик Василий Бебутов и другие. На Бородинском поле пал смертью храбрых лейб-гвардии штабс-капитан Зоан Фиралов, гранитный саркофаг которого с надписью на русском и армянском языках покоится ныне в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.

В экспозиции не было случайных работ: организаторам выставки удалось сохранить ее концепцию и разместить все работы в хронологическом порядке - от начала битвы до блестящей победы. В качестве экспонатов использованы фотокопии картин А.Шепелюка, И.Евстигнеева, А.Аверьянова и других мастеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1933

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2142

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4264

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2695

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧКА АСТАНЫ В ЕРЕВАНЕ
      2018-07-06 15:55
      1350

      4 июля на площадке станции метро "Еритасардакан" открылась фотовыставка "Столицы мира: от Астаны до Еревана". Она посвящена 20-летию провозглашения Астаны столицей Казахстана и 2800-летию Еревана.

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      472

      ЕС поддерживает женское предпринимательство

    • КРАСОТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ВНЕШНОСТЬ
      2018-03-23 14:43
      991

      В столичном Доме Москвы открылась выставка фотопортретов девушек и женщин разных возрастов, профессий, стилей и внешности, за каждым из которых скрыта своя сокровенная и трогательная история. А началось все с инициативы одной из крупнейших косметических компаний "Орифлэйм", решившей выяснить, что такое истинная красота и в чем ее сила.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      1596

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий