Последние новости

ВТОРОЙ

В бесчисленных публикациях о деле будапештского маньяка имя этого человека упоминается лишь мельком и по необходимости. Между тем фигура Анара Алиева достаточно интересна в контексте не только совершенного 8 с половиной лет назад преступления, но и в свете новых реалий, связанных с героизацией и помилованием убийцы. Поведение А. Алиева до и после преступления, а также его дальнейшая судьба доказывают извращенность и дикость насаждаемых алиевским режимом представлений об офицерской чести и человеческом достоинстве, воплощением которых в Азербайджане избран убийца с топором в руке. Не менее убедительно судьба Анара Алиева свидетельствует о тех массивах невероятной лжи, которая стала главным оружием азербайджанской госмашины в бесславной борьбе с фактами и истиной и которой азерпроп продолжает усердно промывать мозги соотечественникам.

"Мне очень важна была учеба, а Рамилю было все равно"

Анар Алиев, как известно, был вторым участником от Азербайджана, которого послали вместе с Сафаровым на курсы английского языка. Этот человек, который, казалось, должен был быть одним из главных свидетелей (именно ему первому убийца сообщил о своем "подвиге"), а также, возможно, обвиняемым (например, в том, что знал, но не сообщил о готовящемся преступлении), дал показания только сразу после убийства.

Впоследствии он ни разу не появился в зале суда, несмотря на систематические вызовы судьи и настойчивые требования армянской стороны. Баку очевидно прятал его, выдвигая смехотворные причины: вначале он "упал с вертолета", затем "не мог передвигаться", потом "потерял память", а под конец еще и "лишился речевых способностей".

Между тем более внимательное изучение того, что успел-таки сказать Анар Алиев в первые после убийства часы и дни, подсказывает совершенно иное объяснение тому, что его столь тщательно скрывали, отказывая в возможности поехать в Венгрию и выступить в суде. Дело в том, что данные Алиевым показания, а также его характеристика Сафарова абсолютно не укладывались в разработанную Баку линию защиты убийцы, а главное – в дальнейшую агиткампанию по навязыванию суду и международной общественности собственной версии событий. Более того, отдельные фразы второго азербайджанского офицера неопровержимо доказывали: Сафаров был направлен в Будапешт отнюдь не для учебы, а с совершенно иной "миссией".

Вот наиболее примечательные и красноречивые цитаты из первых показаний Анара Алиева, данных в ходе предварительного расследования и зачитанных затем в ходе суда.

"Я был в группе сильных, поэтому мы в разных группах учились, он (Рамиль) – в слабой, я уже побывал в разных странах, и мне очень важно было хорошо владеть английским языком. Здесь только офицеры проходили обучение, так что никто не мог предположить, что из-за домашних конфликтов могут быть проблемы. Мне очень важна была учеба, а Рамилю было все равно".

"Он мне показал нож, что купил в ТЕСКО. Я заметил и вытянул топор и спросил у него: "Зачем это тебе?". Он объяснил, что для отца купил. Мне ответ показался необычным и я очень удивился, ну а он ответил, что здесь намного дешевле".

"Мне было непонятно поведение Р. Сафарова. Когда пришли полицейские и подняли на него оружие, он совершенно спокойно положил топор и сам лег на пол и дал возможность надеть наручники. (...). Я заметил, что сосед армянина – венгр стоит и дрожит…Рамиль начал успокаивать венгра… он был настолько спокоен, что я от этого еще больше испугался…"

Совершив преступление, Сафаров с окровавленным топором в руках первым делом направился в комнату соотечественника и заявил ему: "Я сделал это". После чего азербайджанский офицер (разведчик и спецназовец) Анар Алиев начал громко плакать. Далее следует очень важный момент в показаниях Анара: "Я спросил у него, почему ты это сделал. Он ответил: когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

"Никаких проблем с армянами у него не было"...

С самого начала гвоздем азербайджанской пропаганды стал миф о том, что, дескать, армянские офицеры "вели себя неподобающе", оскорбляли азербайджанские национальные символы, в частности вытирали обувь флагом, и прочей чуши. Сегодня в Баку договорились до того, что усердно внушают собственному населению сомнения в том, что армянский офицер спал во время убийства.

К кощунственности и чудовищности подобных измышлений мы вернемся в последующих статьях, а сейчас в очередной раз обратим внимание на общеизвестное и очень важное обстоятельство: никто, ни один из офицеров-слушателей курсов, в ТОМ ЧИСЛЕ ВТОРОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УЧАСТНИК, не подтвердили в ходе следствия и суда эти гнусные обвинения в адрес убитого офицера.

Вот цитата из официального документа - текста приговора, вынесенного Будапештским столичным судом Рамилю Сафарову 13 апреля 2006г.: "Свидетель Анар Алиев рассказал, что у него никаких проблем с армянами на курсах не было и ничего такого он не заметил". В качестве присутствовавшей в зале суда могу засвидетельствовать, что в ходе декабрьского заседания судья Андраш Вашкути, ссылаясь на показания именно Анара Алиева, обратился к подсудимому и отметил, что даже его коллега ничего не говорит о каком-либо инциденте между армянами и азербайджанцами. Более того, Вашкути предоставил Сафарову возможность прокомментировать утверждение соотечественника, но обвиняемый отказался что-либо говорить.
Между тем на первом допросе Сафаров сообщил о своем пренебрежительном отношении к Алиеву: "Я со своим коллегой не хотел делиться, так как он ниже рангом, не видел войну (сам Сафаров, вопреки создаваемым в Баку мифам, также не видел войну: он уехал на учебу в Баку еще в 1991г. - М.Г.) и ничего не понял бы, а я не хотел вызывать жалость. Мне казалось, что он даже не замечал или не хотел замечать выходки армян".

Получается, что "выходки армян" видел и замечал один только убийца. Потому что его коллега Алиев рассказывал следующее: "Я вспомнил, что где-то два дня назад, проходя по коридору, мы встретили обоих армян. Рамиль сказал, что они в наш адрес выругались на армянском языке. Я спросил, с каких это пор он знает армянский, он ответил, что вообще не знает, но эти слова понимает". Без комментариев.

Из армии уволился...

Безусловно, те, кто разрабатывал, а затем и руководил всей этой омерзительной "операцией", должны были попытаться заставить Алиева изменить свои показания (как это было сделано самим убийцей после появления в Будапеште азербайджанских адвокатов) с тем, чтобы подтвердить азербайджанскую версию происшедшего. Но, судя по тому, как тщательно скрывали Алиева от венгерского суда, он отказался лжесвидетельствовать. Это предположение доказывают и поступающие из Баку по разным каналам сведения о дальнейшей судьбе офицера, столь "опрометчиво" выбранного для участия в будапештских курсах: несомненный промах анкаро-бакинских хозяев Сафарова!

Так, на днях на одном из форумов, где проходила ожесточенная полемика между армянскими и азербайджанскими пользователями, появилась запись о том, что Анар Алиев, вернувшись в Баку в марте 2004г., неоднократно осуждал злодеяние Сафарова. О Гургене Маргаряне и до, и после убийства он отзывался, наоборот, очень хорошо, называя его воспитанным и достойным офицером, что, естественно, не понравилось будущему убийце (не отсюда ли пренебрежение к земляку?). Последовавшие затем события, в частности героизация преступника, вынудили Алиева оставить военную службу и уволиться из армии.

По сведениям, которые сообщил политологу Левону Мелик-Шахназаряну один из его бакинских друзей, Анар Алиев сейчас работает учителем физкультуры в средней школе Баку. По всей вероятности, таким офицерам, как второй участник будапештских курсов НАТО, в азербайджанской армии, в отличие от первого, не место...

P.S. Достоверность приведенных выдержек желающие могут проверить материалами следствия и судебного процесса. В ближайшее время армянская сторона поместит в Сети все эти документы во избежание каких-либо спекуляций и измышлений вокруг "дела Сафарова" - офицера, опозорившего свою страну и армию в феврале 2004 года и успешно продолжающего выполнять эту свою "миссию" сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВЫРВАЛА ЭТОТ ГОРОД ИЗ СВОЕГО СЕРДЦА..."
      2016-12-07 16:57
      5606

      Для всего мира горе Армении стало своим горем, для Азербайджана оно стало поводом для дикого веселья Мы не спрашивали их об этом специально, но в рассказах многих бакинских армян этот день обязательно присутствует - 7 декабря 1988 года. 

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      2273

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2490

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1889

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 12:23
      54

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 16:30
      1752

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 14:01
      195

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).

    • НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,
      2015-06-22 14:44
      1313

      или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"? Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.