Последние новости

40 УЗОРОВ. И НИ ОДИН НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

В Ереванском Центре народного творчества им. Ов.Шарамбеяна открылась выставка работ кружевницы Елены ГОРГИНЯН, где представлено около 40 работ замечательной мастерицы. Елена Горгинян родилась в 1930 году в селе Одзун Лорийского марза. Ее предки - выходцы из Киликии. Бабушка и мама ткали замечательные ковры и карпеты. Наверное, поэтому любовь к рукоделию проявилась у нее с раннего возраста.

"Я ВСЕГДА УДИВЛЯЛАСЬ, КАК ОТ СЛАЖЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ РУК могут рождаться такие красивые изделия, - рассказывает Горгинян. - Мне было 11 лет, когда впервые увидела, как соседская девушка вышивает платок. Потом попробовала и я. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны было не до рукоделия, и мне пришлось помогать родителям. Потом поступила в институт, работала педагогом математики и физики. Любимым хобби стала заниматься вновь с 1975 года. Пришлось начать все с нуля, потому что многое забыла".

Елена Горгинян заинтересовалась творчеством таких корифеев армянского кружевного искусства, какими были Серик Давтян, Алиса Одян, Нвард Таджян, стала изучать историю кружевоплетения.

"По мнению некоторых исследователей, родиной кружева считается Италия, где оно возникло в XV-XVI вв., - продолжает Е.Горгинян. - Но это не так: у армян оно было известно еще с урартских времен. Во Франции в XVI-XVII вв. наши кружева соперничали с алансонгскими, аржантанскими, английскими, испанскими, отличались от них изяществом и самобытностью. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем западное".

В беседе с корр. "ГА" заместитель директора центра Карине Базеян, высоко оценив творчество Елены Горгинян, отметила:

"В течение последних лет наши мастерицы стали больше заниматься этим искусством, продолжая древние традиции армянского кружевоплетения. Сохраняя технику шитья, традиционные орнаменты и конструктивные особенности сложных композиций, они в то же время выявляют свой талант узоротворчества, создавая новые виды кружевных изделий. Отличительной особенностью современного кружева является декоративность и мотив креста. Они очень похожи на кресты хачкаров и церковную вышивку. В этом отношении хочу особо отметить прекрасные работы Елены Горгинян. Эта удивительная женщина, не имея специального образования, создала уникальные кружева. Для армянского кружевоплетения характерно ритмическое повторение узора, а у Горгинян все розетки неповторимы".

ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РАБОТАХ МАСТЕРИЦЫ ПРИСУТСТВУЕТ ТЕМА КРЕСТА. Вообще кресты в хоране - образ церкви с аркой, олицетворяющей небесный свод. По словам Карине Базеян, чрезвычайно емкое, космогоническое значение подобных рисунков для Армении является вечно актуальным. Тема креста присутствует в архитектуре, миниатюре, ювелирном деле, резьбе по камню и дереву. Но для кружева это новый мотив, который меняет не только композиционные каноны этого вида искусства, но и его функциональную основу.

На выставке представлена и самая большая работа Горгинян - кружево высотой почти полтора метра, шириной - 35 см. Это фактически большой хачкар в виде кружева.

У мастерицы есть и разного вида покрывала. Они тоже выполнены асимметрично. Фактически Елена Горгинян впервые в истории армянского кружева ввела эту форму плетения. Внимательно посмотрев все 40 работ Горгинян, мы не увидели ни одного повторяющегося узора. А разные вязки создают игру неожиданных ритмов, что вносит в композицию особую динамику и привлекательность. Их хочется долго разглядывать и читать как книгу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      1109

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1233

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      715

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      500

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      650

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      217

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

    • Индийская Larsen&Toubro заинтересована в развитии сотрудничества с армянской стороной
      2018-03-30 11:31
      167

      Индийская компания Larsen&Toubro (L&T) представлена отдельным павильоном на проходящей в Ереване международной выставке вооружений и оборонных технологий ArmHitec – 2018.

    • БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-03-26 13:41
      2924

      В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В  ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие  ведущие армянские и российские университеты.  Представители вузов  рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.