Последние новости

40 УЗОРОВ. И НИ ОДИН НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

В Ереванском Центре народного творчества им. Ов.Шарамбеяна открылась выставка работ кружевницы Елены ГОРГИНЯН, где представлено около 40 работ замечательной мастерицы. Елена Горгинян родилась в 1930 году в селе Одзун Лорийского марза. Ее предки - выходцы из Киликии. Бабушка и мама ткали замечательные ковры и карпеты. Наверное, поэтому любовь к рукоделию проявилась у нее с раннего возраста.

"Я ВСЕГДА УДИВЛЯЛАСЬ, КАК ОТ СЛАЖЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ РУК могут рождаться такие красивые изделия, - рассказывает Горгинян. - Мне было 11 лет, когда впервые увидела, как соседская девушка вышивает платок. Потом попробовала и я. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны было не до рукоделия, и мне пришлось помогать родителям. Потом поступила в институт, работала педагогом математики и физики. Любимым хобби стала заниматься вновь с 1975 года. Пришлось начать все с нуля, потому что многое забыла".

Елена Горгинян заинтересовалась творчеством таких корифеев армянского кружевного искусства, какими были Серик Давтян, Алиса Одян, Нвард Таджян, стала изучать историю кружевоплетения.

"По мнению некоторых исследователей, родиной кружева считается Италия, где оно возникло в XV-XVI вв., - продолжает Е.Горгинян. - Но это не так: у армян оно было известно еще с урартских времен. Во Франции в XVI-XVII вв. наши кружева соперничали с алансонгскими, аржантанскими, английскими, испанскими, отличались от них изяществом и самобытностью. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем западное".

В беседе с корр. "ГА" заместитель директора центра Карине Базеян, высоко оценив творчество Елены Горгинян, отметила:

"В течение последних лет наши мастерицы стали больше заниматься этим искусством, продолжая древние традиции армянского кружевоплетения. Сохраняя технику шитья, традиционные орнаменты и конструктивные особенности сложных композиций, они в то же время выявляют свой талант узоротворчества, создавая новые виды кружевных изделий. Отличительной особенностью современного кружева является декоративность и мотив креста. Они очень похожи на кресты хачкаров и церковную вышивку. В этом отношении хочу особо отметить прекрасные работы Елены Горгинян. Эта удивительная женщина, не имея специального образования, создала уникальные кружева. Для армянского кружевоплетения характерно ритмическое повторение узора, а у Горгинян все розетки неповторимы".

ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РАБОТАХ МАСТЕРИЦЫ ПРИСУТСТВУЕТ ТЕМА КРЕСТА. Вообще кресты в хоране - образ церкви с аркой, олицетворяющей небесный свод. По словам Карине Базеян, чрезвычайно емкое, космогоническое значение подобных рисунков для Армении является вечно актуальным. Тема креста присутствует в архитектуре, миниатюре, ювелирном деле, резьбе по камню и дереву. Но для кружева это новый мотив, который меняет не только композиционные каноны этого вида искусства, но и его функциональную основу.

На выставке представлена и самая большая работа Горгинян - кружево высотой почти полтора метра, шириной - 35 см. Это фактически большой хачкар в виде кружева.

У мастерицы есть и разного вида покрывала. Они тоже выполнены асимметрично. Фактически Елена Горгинян впервые в истории армянского кружева ввела эту форму плетения. Внимательно посмотрев все 40 работ Горгинян, мы не увидели ни одного повторяющегося узора. А разные вязки создают игру неожиданных ритмов, что вносит в композицию особую динамику и привлекательность. Их хочется долго разглядывать и читать как книгу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      904

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      821

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2270

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ