Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

С 24 сентября по 31 октября

Музыкальная жизнь в Армении славится различными музыкальными фестивалями, в том числе международными. Среди них фестиваль "Национальная галерея", который был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. С самого начала он завоевал большую популярность среди поклонников классической музыки и отличается своей оригинальностью не только в плане участников и своеобразных программ, но и тем, что проходит не на концертных площадках, а в зале фресок Национальной галереи. Обычно он стартует в майские дни, а потому в народе получил название "весенний". Постоянным зрителям-слушателям он настолько пришелся по душе, что многие из них стали обращаться к организаторам с просьбой продолжать работу и учредить еще один фестиваль – осенний.

Так в 2007 году появился другой фестивальный проект, который получил название "Возвращение" и преследует иную цель.

- Это название говорит само за себя, - делится мыслями Мариам Шагинян, - в нем содержится призыв-приглашение ко всем армянским музыкантам, которые живут и работают за пределами Армении. В этом году у нас проходит уже шестой фестиваль. Он стартовал 24 сентября и продолжится до 31 октября, будет очень интересным, с разнообразной программой. Среди участников – музыканты, которые в прошлые годы уже участвовали в фестивале, а в этом году предстанут перед публикой с новой программой, а есть и такие, кто выступит у нас впервые.

Торжественное открытие состоялось в Большом зале филармонии. Впервые у нас гостит и выступает камерный оркестр "Израиль Камерата", очень интересный коллектив, один из самых популярных во всем мире. Вообще изначально нашей целью было, чтобы к нам приезжали не только солисты, но и целые коллективы. Должна отметить, что в данном случае с просьбой участвовать в фестивале к нам обратился сам оркестр, узнав о нас по нашим сайтам и по рассказам участников предыдущих фестивалей.

Конечно, смысл "Возвращения" - приглашать на фестиваль армянских исполнителей, но, так как многие из них работают в разных зарубежных коллективах с разными знаменитыми музыкантами, наш фестиваль приобретает и новую направленность: вместе с армянскими музыкантами на их родину приезжают и коллеги. И потому открываются новые границы и перед зарубежными артистами, и перед нашим фестивалем, который знакомит армянскую публику в том числе и с мастерством зарубежных профессионалов. Вместе с тем фестиваль обретает новую идейную направленность: мы знакомим гостей с нашей страной, культурой, историческими ценностями. Так вот, с израильской "Камератой" выступил наш соотечественник – виолончелист, который уже многие годы живет и работает в Португалии, лауреат различных международных конкурсов Левон Мурадян.

- Какие еще музыкальные сюрпризы подарит нам фестиваль?
- Следующий концерт уже в Доме камерной музыки пройдет 3 октября. Выступит дуэт "Дариус Мио", в состав которого входят две сестры-пианистки, одна из которых, Анаит Согомонян, проживает во Франции, а другая, Армине, в Армении. Это очень известный дуэт, часто выступающий в разных странах и всегда с очень интересной и разнообразной гастрольной программой. Но в Армении дуэту предстоит выступить впервые.

Не менее интересный музыкальный вечер ожидает нас 11 октября также в Доме камерной музыки, где выступит "Фратрес-трио". Его состав интернациональный: саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян, живущий в Германии, пианист Рудольфс Ванкс – тоже лауреат и скрипач Федор Рудин, который в этом году получил Гран-при на Ереванском международном конкурсе скрипачей им. А.Хачатуряна. Фактически наш фестиваль для Рудина будет своеобразным возвращением в страну, где он был удостоен такой высокой награды. Хочу обратить ваше внимание на инструменты в составе трио – новое, очень интересное, своеобразное и очень смелое сочетание. Я думаю, что для армянского зрителя выступление этого трио станет по-настоящему открытием.

Четвертый концерт (16 октября) также пройдет в Доме камерной музыки. На нем выступят виолончелист Микаел Ахназарян (Германия) и пианистка Марианна Ширинян (Дания). Микаел уже выступал у нас, но на фестивале "Национальная галерея". Отмечу, что если мы повторно приглашаем музыканта на наши последующие фестивали, то обязательно в новом творческом ракурсе. Микаел и Марианна, которые гастролируют в разных странах, в Армении вместе выступят впервые. Их концертная программа интересна в том плане, что слушателям будут представлены произведения новых авторов. Кстати, Марианна выступит на фестивале дважды. 21 октября - в том же концертном зале, в качестве солистки.

Следующий музыкальный вечер состоится 18 октября, где нас порадует Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна (солист - Айрапет Аракелян).

Так уж повелось, что в рамках нашего фестиваля мы каждый раз отмечаем знаменательные даты. Вот и на сей раз нас ожидает вечер, посвященный 90-летию известного армянского пианиста, педагога Ваче Умр-Шата, на котором выступит его ученица - пианистка Светлана Навасардян.

Фестиваль закроется восьмым по счету концертом в Большом зале филармонии, в котором выступит великолепный дуэт: Ваагн Папян и Борис Гилтбург – оба из Израиля. Будет представлена мировая премьера произведения Чика Кореа, переложенного для двух фортепиано и ударного состава, – своеобразный джазовый микс. Я думаю, зрители получат большое удовольствие.

- Иногда в рамках фестиваля вместе с его участниками вы выезжаете и даете концерты в регионах. Как обстоят дела на сей раз?
- Мы всегда имеем выездные концерты. Но в этот раз у нас не получится, потому что у наших гостей очень насыщенный график гастролей и, к сожалению, нет ни малейшей возможности для поездок по региону. А вообще в связи с этим я бы хотела отметить, что в этом должны быть заинтересованы и официальные представители регионов. Мы, например, неоднократно проявляли инициативу, чтобы поехать в Карабах, куда на один день не поедешь из-за дальности расстояния. А потому попросили, чтобы нас обеспечили жильем хотя бы на одну ночь, но не получилось. Не было никакого отклика. Понимая, что это прежде всего связано с финансовыми проблемами, тем не менее думаю, уже пора проявить заинтересованность в подобных мероприятиях и на местах.

- В рамках фестиваля вы обычно организуете мастер-классы. Состоятся ли они на нынешнем?
- Скорее всего, да. Пока идут переговоры. Это также связано со временем пребывания гостей в Ереване.

- Вы уже долгие годы работаете в музыкальной сфере. Встречаетесь и общаетесь со многими известными музыкантами. По вашим наблюдениям, с удовольствием ли они приезжают в Армению, есть ли у них интерес к нашей стране или гастроли для них – это работа, которую надо выполнять?
- Интерес к Армении очень большой. Наши гости, даже невзирая на наши скромные финансовые возможности, с удовольствием едут к нам и работать, и познакомиться со страной. Им интересны армянская культура, традиции, история.

А напоследок мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему единственному спонсору – компании VIVACELL-MTS, которая со дня основания фестиваля "Возвращение" рядом с нами. И без ее содействия мы вряд ли смогли бы осуществлять наши проекты. Отмечу также, что в этом году у нас появился еще один официальный партнер - "Арарат-коньяки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      973

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      974

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      97

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2025

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ