Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

С 24 сентября по 31 октября

Музыкальная жизнь в Армении славится различными музыкальными фестивалями, в том числе международными. Среди них фестиваль "Национальная галерея", который был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. С самого начала он завоевал большую популярность среди поклонников классической музыки и отличается своей оригинальностью не только в плане участников и своеобразных программ, но и тем, что проходит не на концертных площадках, а в зале фресок Национальной галереи. Обычно он стартует в майские дни, а потому в народе получил название "весенний". Постоянным зрителям-слушателям он настолько пришелся по душе, что многие из них стали обращаться к организаторам с просьбой продолжать работу и учредить еще один фестиваль – осенний.

Так в 2007 году появился другой фестивальный проект, который получил название "Возвращение" и преследует иную цель.

- Это название говорит само за себя, - делится мыслями Мариам Шагинян, - в нем содержится призыв-приглашение ко всем армянским музыкантам, которые живут и работают за пределами Армении. В этом году у нас проходит уже шестой фестиваль. Он стартовал 24 сентября и продолжится до 31 октября, будет очень интересным, с разнообразной программой. Среди участников – музыканты, которые в прошлые годы уже участвовали в фестивале, а в этом году предстанут перед публикой с новой программой, а есть и такие, кто выступит у нас впервые.

Торжественное открытие состоялось в Большом зале филармонии. Впервые у нас гостит и выступает камерный оркестр "Израиль Камерата", очень интересный коллектив, один из самых популярных во всем мире. Вообще изначально нашей целью было, чтобы к нам приезжали не только солисты, но и целые коллективы. Должна отметить, что в данном случае с просьбой участвовать в фестивале к нам обратился сам оркестр, узнав о нас по нашим сайтам и по рассказам участников предыдущих фестивалей.

Конечно, смысл "Возвращения" - приглашать на фестиваль армянских исполнителей, но, так как многие из них работают в разных зарубежных коллективах с разными знаменитыми музыкантами, наш фестиваль приобретает и новую направленность: вместе с армянскими музыкантами на их родину приезжают и коллеги. И потому открываются новые границы и перед зарубежными артистами, и перед нашим фестивалем, который знакомит армянскую публику в том числе и с мастерством зарубежных профессионалов. Вместе с тем фестиваль обретает новую идейную направленность: мы знакомим гостей с нашей страной, культурой, историческими ценностями. Так вот, с израильской "Камератой" выступил наш соотечественник – виолончелист, который уже многие годы живет и работает в Португалии, лауреат различных международных конкурсов Левон Мурадян.

- Какие еще музыкальные сюрпризы подарит нам фестиваль?
- Следующий концерт уже в Доме камерной музыки пройдет 3 октября. Выступит дуэт "Дариус Мио", в состав которого входят две сестры-пианистки, одна из которых, Анаит Согомонян, проживает во Франции, а другая, Армине, в Армении. Это очень известный дуэт, часто выступающий в разных странах и всегда с очень интересной и разнообразной гастрольной программой. Но в Армении дуэту предстоит выступить впервые.

Не менее интересный музыкальный вечер ожидает нас 11 октября также в Доме камерной музыки, где выступит "Фратрес-трио". Его состав интернациональный: саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян, живущий в Германии, пианист Рудольфс Ванкс – тоже лауреат и скрипач Федор Рудин, который в этом году получил Гран-при на Ереванском международном конкурсе скрипачей им. А.Хачатуряна. Фактически наш фестиваль для Рудина будет своеобразным возвращением в страну, где он был удостоен такой высокой награды. Хочу обратить ваше внимание на инструменты в составе трио – новое, очень интересное, своеобразное и очень смелое сочетание. Я думаю, что для армянского зрителя выступление этого трио станет по-настоящему открытием.

Четвертый концерт (16 октября) также пройдет в Доме камерной музыки. На нем выступят виолончелист Микаел Ахназарян (Германия) и пианистка Марианна Ширинян (Дания). Микаел уже выступал у нас, но на фестивале "Национальная галерея". Отмечу, что если мы повторно приглашаем музыканта на наши последующие фестивали, то обязательно в новом творческом ракурсе. Микаел и Марианна, которые гастролируют в разных странах, в Армении вместе выступят впервые. Их концертная программа интересна в том плане, что слушателям будут представлены произведения новых авторов. Кстати, Марианна выступит на фестивале дважды. 21 октября - в том же концертном зале, в качестве солистки.

Следующий музыкальный вечер состоится 18 октября, где нас порадует Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна (солист - Айрапет Аракелян).

Так уж повелось, что в рамках нашего фестиваля мы каждый раз отмечаем знаменательные даты. Вот и на сей раз нас ожидает вечер, посвященный 90-летию известного армянского пианиста, педагога Ваче Умр-Шата, на котором выступит его ученица - пианистка Светлана Навасардян.

Фестиваль закроется восьмым по счету концертом в Большом зале филармонии, в котором выступит великолепный дуэт: Ваагн Папян и Борис Гилтбург – оба из Израиля. Будет представлена мировая премьера произведения Чика Кореа, переложенного для двух фортепиано и ударного состава, – своеобразный джазовый микс. Я думаю, зрители получат большое удовольствие.

- Иногда в рамках фестиваля вместе с его участниками вы выезжаете и даете концерты в регионах. Как обстоят дела на сей раз?
- Мы всегда имеем выездные концерты. Но в этот раз у нас не получится, потому что у наших гостей очень насыщенный график гастролей и, к сожалению, нет ни малейшей возможности для поездок по региону. А вообще в связи с этим я бы хотела отметить, что в этом должны быть заинтересованы и официальные представители регионов. Мы, например, неоднократно проявляли инициативу, чтобы поехать в Карабах, куда на один день не поедешь из-за дальности расстояния. А потому попросили, чтобы нас обеспечили жильем хотя бы на одну ночь, но не получилось. Не было никакого отклика. Понимая, что это прежде всего связано с финансовыми проблемами, тем не менее думаю, уже пора проявить заинтересованность в подобных мероприятиях и на местах.

- В рамках фестиваля вы обычно организуете мастер-классы. Состоятся ли они на нынешнем?
- Скорее всего, да. Пока идут переговоры. Это также связано со временем пребывания гостей в Ереване.

- Вы уже долгие годы работаете в музыкальной сфере. Встречаетесь и общаетесь со многими известными музыкантами. По вашим наблюдениям, с удовольствием ли они приезжают в Армению, есть ли у них интерес к нашей стране или гастроли для них – это работа, которую надо выполнять?
- Интерес к Армении очень большой. Наши гости, даже невзирая на наши скромные финансовые возможности, с удовольствием едут к нам и работать, и познакомиться со страной. Им интересны армянская культура, традиции, история.

А напоследок мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему единственному спонсору – компании VIVACELL-MTS, которая со дня основания фестиваля "Возвращение" рядом с нами. И без ее содействия мы вряд ли смогли бы осуществлять наши проекты. Отмечу также, что в этом году у нас появился еще один официальный партнер - "Арарат-коньяки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      1994

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3353

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      11464

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ДИРИЖЕР ПО ПРИЗВАНИЮ
      2017-06-26 13:36
      11509

      В рамках международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Армении с единственным концертом побывал Российский государственный академический Большой симфонический оркестр им.Чайковского под управлением Владимира ФЕДОСЕЕВА, о чем наша газета уже писала (20.06.2017).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      2726

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • Олимпийский фестиваль в Венгрии
      2017-07-12 10:02
      915

      В венгерском городе Дьёр с 23 по 30 июля пройдет Европейский летний олимпийский фестиваль с участием юных спортсменов (от 12 до 18 лет) из 50 стран. Армения будет представлена 17 спортсменами.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3353

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • "ФлайФест Гюмри-2017"
      2017-07-03 14:45
      572

      На поле близ гюмрийской Академии футбола стартовал фестиваль "ФлайФест Гюмри-2017", организованный "Гюмрийским авиамодельным кружком". Были показаны почти все авиамодели Армении, вызвавшие восхищение зрителей.