Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

С 24 сентября по 31 октября

Музыкальная жизнь в Армении славится различными музыкальными фестивалями, в том числе международными. Среди них фестиваль "Национальная галерея", который был основан в 2005 году Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. С самого начала он завоевал большую популярность среди поклонников классической музыки и отличается своей оригинальностью не только в плане участников и своеобразных программ, но и тем, что проходит не на концертных площадках, а в зале фресок Национальной галереи. Обычно он стартует в майские дни, а потому в народе получил название "весенний". Постоянным зрителям-слушателям он настолько пришелся по душе, что многие из них стали обращаться к организаторам с просьбой продолжать работу и учредить еще один фестиваль – осенний.

Так в 2007 году появился другой фестивальный проект, который получил название "Возвращение" и преследует иную цель.

- Это название говорит само за себя, - делится мыслями Мариам Шагинян, - в нем содержится призыв-приглашение ко всем армянским музыкантам, которые живут и работают за пределами Армении. В этом году у нас проходит уже шестой фестиваль. Он стартовал 24 сентября и продолжится до 31 октября, будет очень интересным, с разнообразной программой. Среди участников – музыканты, которые в прошлые годы уже участвовали в фестивале, а в этом году предстанут перед публикой с новой программой, а есть и такие, кто выступит у нас впервые.

Торжественное открытие состоялось в Большом зале филармонии. Впервые у нас гостит и выступает камерный оркестр "Израиль Камерата", очень интересный коллектив, один из самых популярных во всем мире. Вообще изначально нашей целью было, чтобы к нам приезжали не только солисты, но и целые коллективы. Должна отметить, что в данном случае с просьбой участвовать в фестивале к нам обратился сам оркестр, узнав о нас по нашим сайтам и по рассказам участников предыдущих фестивалей.

Конечно, смысл "Возвращения" - приглашать на фестиваль армянских исполнителей, но, так как многие из них работают в разных зарубежных коллективах с разными знаменитыми музыкантами, наш фестиваль приобретает и новую направленность: вместе с армянскими музыкантами на их родину приезжают и коллеги. И потому открываются новые границы и перед зарубежными артистами, и перед нашим фестивалем, который знакомит армянскую публику в том числе и с мастерством зарубежных профессионалов. Вместе с тем фестиваль обретает новую идейную направленность: мы знакомим гостей с нашей страной, культурой, историческими ценностями. Так вот, с израильской "Камератой" выступил наш соотечественник – виолончелист, который уже многие годы живет и работает в Португалии, лауреат различных международных конкурсов Левон Мурадян.

- Какие еще музыкальные сюрпризы подарит нам фестиваль?
- Следующий концерт уже в Доме камерной музыки пройдет 3 октября. Выступит дуэт "Дариус Мио", в состав которого входят две сестры-пианистки, одна из которых, Анаит Согомонян, проживает во Франции, а другая, Армине, в Армении. Это очень известный дуэт, часто выступающий в разных странах и всегда с очень интересной и разнообразной гастрольной программой. Но в Армении дуэту предстоит выступить впервые.

Не менее интересный музыкальный вечер ожидает нас 11 октября также в Доме камерной музыки, где выступит "Фратрес-трио". Его состав интернациональный: саксофонист, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракелян, живущий в Германии, пианист Рудольфс Ванкс – тоже лауреат и скрипач Федор Рудин, который в этом году получил Гран-при на Ереванском международном конкурсе скрипачей им. А.Хачатуряна. Фактически наш фестиваль для Рудина будет своеобразным возвращением в страну, где он был удостоен такой высокой награды. Хочу обратить ваше внимание на инструменты в составе трио – новое, очень интересное, своеобразное и очень смелое сочетание. Я думаю, что для армянского зрителя выступление этого трио станет по-настоящему открытием.

Четвертый концерт (16 октября) также пройдет в Доме камерной музыки. На нем выступят виолончелист Микаел Ахназарян (Германия) и пианистка Марианна Ширинян (Дания). Микаел уже выступал у нас, но на фестивале "Национальная галерея". Отмечу, что если мы повторно приглашаем музыканта на наши последующие фестивали, то обязательно в новом творческом ракурсе. Микаел и Марианна, которые гастролируют в разных странах, в Армении вместе выступят впервые. Их концертная программа интересна в том плане, что слушателям будут представлены произведения новых авторов. Кстати, Марианна выступит на фестивале дважды. 21 октября - в том же концертном зале, в качестве солистки.

Следующий музыкальный вечер состоится 18 октября, где нас порадует Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна (солист - Айрапет Аракелян).

Так уж повелось, что в рамках нашего фестиваля мы каждый раз отмечаем знаменательные даты. Вот и на сей раз нас ожидает вечер, посвященный 90-летию известного армянского пианиста, педагога Ваче Умр-Шата, на котором выступит его ученица - пианистка Светлана Навасардян.

Фестиваль закроется восьмым по счету концертом в Большом зале филармонии, в котором выступит великолепный дуэт: Ваагн Папян и Борис Гилтбург – оба из Израиля. Будет представлена мировая премьера произведения Чика Кореа, переложенного для двух фортепиано и ударного состава, – своеобразный джазовый микс. Я думаю, зрители получат большое удовольствие.

- Иногда в рамках фестиваля вместе с его участниками вы выезжаете и даете концерты в регионах. Как обстоят дела на сей раз?
- Мы всегда имеем выездные концерты. Но в этот раз у нас не получится, потому что у наших гостей очень насыщенный график гастролей и, к сожалению, нет ни малейшей возможности для поездок по региону. А вообще в связи с этим я бы хотела отметить, что в этом должны быть заинтересованы и официальные представители регионов. Мы, например, неоднократно проявляли инициативу, чтобы поехать в Карабах, куда на один день не поедешь из-за дальности расстояния. А потому попросили, чтобы нас обеспечили жильем хотя бы на одну ночь, но не получилось. Не было никакого отклика. Понимая, что это прежде всего связано с финансовыми проблемами, тем не менее думаю, уже пора проявить заинтересованность в подобных мероприятиях и на местах.

- В рамках фестиваля вы обычно организуете мастер-классы. Состоятся ли они на нынешнем?
- Скорее всего, да. Пока идут переговоры. Это также связано со временем пребывания гостей в Ереване.

- Вы уже долгие годы работаете в музыкальной сфере. Встречаетесь и общаетесь со многими известными музыкантами. По вашим наблюдениям, с удовольствием ли они приезжают в Армению, есть ли у них интерес к нашей стране или гастроли для них – это работа, которую надо выполнять?
- Интерес к Армении очень большой. Наши гости, даже невзирая на наши скромные финансовые возможности, с удовольствием едут к нам и работать, и познакомиться со страной. Им интересны армянская культура, традиции, история.

А напоследок мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему единственному спонсору – компании VIVACELL-MTS, которая со дня основания фестиваля "Возвращение" рядом с нами. И без ее содействия мы вряд ли смогли бы осуществлять наши проекты. Отмечу также, что в этом году у нас появился еще один официальный партнер - "Арарат-коньяки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4144

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      780

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2958

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3239

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      516

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2276

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4579

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2348

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.