Последние новости

ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ГОРЧИЦА ОТ ППА

Несмотря на то что отчет о выполнении госбюджета-2011 парламент, вернее, коалиционное большинство в ходе прошедшей четырехдневки одобрило, тем не менее фракция ППА, бойкотировавшая работу сессии, решила-таки помахать кулаками после драки. Зачем? Пожалуй, догадаться нетрудно... В минувшую субботу депутат фракции ППА, зампредседателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян заявил, что его партия выступает против отчета о выполнении госбюджета-2011, поскольку оно (выполнение) оказалось неэффективным и не улучшило благополучие населения.

По его словам, в рамках реализации правительственной программы экономический рост не перерос в качественное благосостояние рядовых граждан. А проводимые правительством реформы не могут стать опорой для усиления и развития Армении в будущем. Посему ППА оценивает деятельность правительства в 2011 году как чрезвычайно неэффективную и неудовлетворительную.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА У ППА БЫЛО ЧЕТЫРЕ МИНИСТЕРСКИХ ПОРТФЕЛЯ: здравоохранения, труда и соцобеспечения, градостроительства, спорта и молодежи. Скромно умолчав о промахах этих министерств, депутат коснулся неудовлетворительной инфляционной политики, привел положения среднесрочной правительственной программы по части малого и среднего бизнеса, которые, по его словам, не были выполнены.

Отдав предпочтение (из-за ходатайства генпрокурора о лишении В.Осканяна депутатской неприкосновенности) в парламенте заведомо провальной тактике бойкота (о чем заявляли в НС сами же баргавачцы), ППА лишила себя высокой парламентской трибуны. Трибуны, с которой могла бы раскритиковать отчет. И не только раскритиковать, но и воспользоваться возможностью выразить недоверие правительству - раз уж все так худо. Но то ли по недопониманию, то ли по умыслу возможность была упущена, и теперь депутаты ППА на встречах с журналистами представляют общественности свои позиции - "чтобы народ их (позиции. - А. Ч.) знал" - в виде горчицы после обеда. М. Мелкумян заверил, что у ППА еще будет возможность в будущем выразить недоверие правительству.

Впрочем, по его словам, ППА никаких революционных целей не преследует, критикуя правительство. Баргавачцы просто считают, что социально-экономическая политика, проводимая исполнительной властью, неверна. Заметим, той самой исполнительной властью, частью которой была ППА всего несколько месяцев назад. Той самой исполнительной властью, в которой ППА весьма благополучно состояла более четырех лет. Причем в том числе у руля одного из "самых социальных" ведомств - Министерства труда и социальных вопросов.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МИНИСТЕРСТВО ДОБИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОЦВЕТАНИЯ СВОИХ БЕНЕФИЦИАРИЕВ, означало бы слукавить. За это время были и достижения, и неудачи. Раз уж речь о последних, то перечислим некоторые из них. Программа оплачиваемых общественных работ из-за неэффективности была закрыта по личному распоряжению тогдашнего министра труда Артура Григоряна. Закрыть легче, чем искать пути повышения эффективности! Несколько лет в бюджете не предусматривается расходная статья по программе обеспечения жильем выпускников детдомов. Сократилось финансирование программы пособий для безработных. Хотя министр был не прочь урезать его вовсе, считая, что... люди привыкают жить на пособие по безработице (в 18 тысяч драмов! - А.Ч.) и перестают искать работу. Низкая эффективность стала постоянной для программы по переквалификации. Еще бы! Люди проходили переподготовку по специальностям, в которых рынок труда не нуждался. В течение этих лет так и не была пересмотрена политика выплат пособий по уходу за ребенком. Несмотря на заявления о демографических проблемах, пособие в течение первых двух лет жизни ребенка выплачивается только работающим матерям, а женщины, не имеющие работы, пособия по уходу за ребенком все еще не получают. Отметим, что все вышеперечисленное - отнюдь не голословные замечания, а выдержки из обсуждения проекта бюджета-2012 в ноябре прошлого года в парламенте с участием министра.

Пожалуй, перечисленного достаточно для того, чтобы узреть степень ответственности ППА в вопросе эффективности правительства, однако нельзя обойти внимание пенсионную реформу. Она вообще стоит отдельным вопросом, поскольку непонятно, к чему ее причислять - успехам или промахам. За весьма авантюрную в данный период затею под названием "накопительная пенсионная система" в свое время фракция ППА проголосовала чуть ли не обеими руками. Еще бы, ведь представляло ее министерство, возглавляемое их однопартийцем. Более того, в предвыборном мае партия причисляла сей неоднозначный прожект к собственным достижениям, а вот уже в сентябре баргавачцы заговорили о нецелесообразности накопительной системы...

МЫ НЕМНОГО ОТВЛЕКЛИСЬ, НО ЭТО ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Сюда, пожалуй, следует добавить, что в прошлом году фракция АРФД дважды инициировала проект предложения об объявлении недоверия правительству - в мае и декабре. В запросе дашнакцаканов "об ответственности правительства перед Национальным Собранием" содержалось требование об ответственности правительства по части обеспечения социально-экономических показателей, эффективности антикризисной политики, приведения в соответствие с Конституцией нормативных актов, возможности сдерживания инфляции, стимулирования возвращения людей на родину и предотвращения миграции. Иными словами, все то, о чем говорят депутаты ППА сегодня, будучи в опп... простите, в альтернативе. Сегодня, но не вчера, когда были во власти. Вчера они предпочитали отклонять инициативу: и в мае, и в декабре ППА голосовала против...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1511

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2301

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1998

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2219

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении принял парламентскую делегацию Боливии
      2017-02-22 18:53
      174

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 22 февраля принял парламентариев Палаты депутатов Многонационального Законодательного собрания Боливии Алисию Канки, Нелли Ленс Россо, Марио Мита, посетивших нашу страну для участия с наблюдательной миссией на конституционном референдуме в Республике Арцах. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      533

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      548

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • Власти Турции лишили сопредседателя прокурдской партии депутатского статуса
      2017-02-21 19:06
      149

      Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Турции (ПДН) Фиген Юксекдаг лишена статуса депутата парламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV. Решение о лишении Юксекдаг депутатского статуса было принято по запросу прокуратуры, которая ранее выдвинула против нее обвинения в причастности к террористической деятельности.