Последние новости

ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ГОРЧИЦА ОТ ППА

Несмотря на то что отчет о выполнении госбюджета-2011 парламент, вернее, коалиционное большинство в ходе прошедшей четырехдневки одобрило, тем не менее фракция ППА, бойкотировавшая работу сессии, решила-таки помахать кулаками после драки. Зачем? Пожалуй, догадаться нетрудно... В минувшую субботу депутат фракции ППА, зампредседателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян заявил, что его партия выступает против отчета о выполнении госбюджета-2011, поскольку оно (выполнение) оказалось неэффективным и не улучшило благополучие населения.

По его словам, в рамках реализации правительственной программы экономический рост не перерос в качественное благосостояние рядовых граждан. А проводимые правительством реформы не могут стать опорой для усиления и развития Армении в будущем. Посему ППА оценивает деятельность правительства в 2011 году как чрезвычайно неэффективную и неудовлетворительную.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА У ППА БЫЛО ЧЕТЫРЕ МИНИСТЕРСКИХ ПОРТФЕЛЯ: здравоохранения, труда и соцобеспечения, градостроительства, спорта и молодежи. Скромно умолчав о промахах этих министерств, депутат коснулся неудовлетворительной инфляционной политики, привел положения среднесрочной правительственной программы по части малого и среднего бизнеса, которые, по его словам, не были выполнены.

Отдав предпочтение (из-за ходатайства генпрокурора о лишении В.Осканяна депутатской неприкосновенности) в парламенте заведомо провальной тактике бойкота (о чем заявляли в НС сами же баргавачцы), ППА лишила себя высокой парламентской трибуны. Трибуны, с которой могла бы раскритиковать отчет. И не только раскритиковать, но и воспользоваться возможностью выразить недоверие правительству - раз уж все так худо. Но то ли по недопониманию, то ли по умыслу возможность была упущена, и теперь депутаты ППА на встречах с журналистами представляют общественности свои позиции - "чтобы народ их (позиции. - А. Ч.) знал" - в виде горчицы после обеда. М. Мелкумян заверил, что у ППА еще будет возможность в будущем выразить недоверие правительству.

Впрочем, по его словам, ППА никаких революционных целей не преследует, критикуя правительство. Баргавачцы просто считают, что социально-экономическая политика, проводимая исполнительной властью, неверна. Заметим, той самой исполнительной властью, частью которой была ППА всего несколько месяцев назад. Той самой исполнительной властью, в которой ППА весьма благополучно состояла более четырех лет. Причем в том числе у руля одного из "самых социальных" ведомств - Министерства труда и социальных вопросов.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МИНИСТЕРСТВО ДОБИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОЦВЕТАНИЯ СВОИХ БЕНЕФИЦИАРИЕВ, означало бы слукавить. За это время были и достижения, и неудачи. Раз уж речь о последних, то перечислим некоторые из них. Программа оплачиваемых общественных работ из-за неэффективности была закрыта по личному распоряжению тогдашнего министра труда Артура Григоряна. Закрыть легче, чем искать пути повышения эффективности! Несколько лет в бюджете не предусматривается расходная статья по программе обеспечения жильем выпускников детдомов. Сократилось финансирование программы пособий для безработных. Хотя министр был не прочь урезать его вовсе, считая, что... люди привыкают жить на пособие по безработице (в 18 тысяч драмов! - А.Ч.) и перестают искать работу. Низкая эффективность стала постоянной для программы по переквалификации. Еще бы! Люди проходили переподготовку по специальностям, в которых рынок труда не нуждался. В течение этих лет так и не была пересмотрена политика выплат пособий по уходу за ребенком. Несмотря на заявления о демографических проблемах, пособие в течение первых двух лет жизни ребенка выплачивается только работающим матерям, а женщины, не имеющие работы, пособия по уходу за ребенком все еще не получают. Отметим, что все вышеперечисленное - отнюдь не голословные замечания, а выдержки из обсуждения проекта бюджета-2012 в ноябре прошлого года в парламенте с участием министра.

Пожалуй, перечисленного достаточно для того, чтобы узреть степень ответственности ППА в вопросе эффективности правительства, однако нельзя обойти внимание пенсионную реформу. Она вообще стоит отдельным вопросом, поскольку непонятно, к чему ее причислять - успехам или промахам. За весьма авантюрную в данный период затею под названием "накопительная пенсионная система" в свое время фракция ППА проголосовала чуть ли не обеими руками. Еще бы, ведь представляло ее министерство, возглавляемое их однопартийцем. Более того, в предвыборном мае партия причисляла сей неоднозначный прожект к собственным достижениям, а вот уже в сентябре баргавачцы заговорили о нецелесообразности накопительной системы...

МЫ НЕМНОГО ОТВЛЕКЛИСЬ, НО ЭТО ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Сюда, пожалуй, следует добавить, что в прошлом году фракция АРФД дважды инициировала проект предложения об объявлении недоверия правительству - в мае и декабре. В запросе дашнакцаканов "об ответственности правительства перед Национальным Собранием" содержалось требование об ответственности правительства по части обеспечения социально-экономических показателей, эффективности антикризисной политики, приведения в соответствие с Конституцией нормативных актов, возможности сдерживания инфляции, стимулирования возвращения людей на родину и предотвращения миграции. Иными словами, все то, о чем говорят депутаты ППА сегодня, будучи в опп... простите, в альтернативе. Сегодня, но не вчера, когда были во власти. Вчера они предпочитали отклонять инициативу: и в мае, и в декабре ППА голосовала против...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1822

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1590

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      2052

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3194

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
      2017-04-28 12:20
      464

      "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

    • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
      2017-04-28 12:08
      325

      В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      583

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      730

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии.