Последние новости

ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ГОРЧИЦА ОТ ППА

Несмотря на то что отчет о выполнении госбюджета-2011 парламент, вернее, коалиционное большинство в ходе прошедшей четырехдневки одобрило, тем не менее фракция ППА, бойкотировавшая работу сессии, решила-таки помахать кулаками после драки. Зачем? Пожалуй, догадаться нетрудно... В минувшую субботу депутат фракции ППА, зампредседателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян заявил, что его партия выступает против отчета о выполнении госбюджета-2011, поскольку оно (выполнение) оказалось неэффективным и не улучшило благополучие населения.

По его словам, в рамках реализации правительственной программы экономический рост не перерос в качественное благосостояние рядовых граждан. А проводимые правительством реформы не могут стать опорой для усиления и развития Армении в будущем. Посему ППА оценивает деятельность правительства в 2011 году как чрезвычайно неэффективную и неудовлетворительную.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА У ППА БЫЛО ЧЕТЫРЕ МИНИСТЕРСКИХ ПОРТФЕЛЯ: здравоохранения, труда и соцобеспечения, градостроительства, спорта и молодежи. Скромно умолчав о промахах этих министерств, депутат коснулся неудовлетворительной инфляционной политики, привел положения среднесрочной правительственной программы по части малого и среднего бизнеса, которые, по его словам, не были выполнены.

Отдав предпочтение (из-за ходатайства генпрокурора о лишении В.Осканяна депутатской неприкосновенности) в парламенте заведомо провальной тактике бойкота (о чем заявляли в НС сами же баргавачцы), ППА лишила себя высокой парламентской трибуны. Трибуны, с которой могла бы раскритиковать отчет. И не только раскритиковать, но и воспользоваться возможностью выразить недоверие правительству - раз уж все так худо. Но то ли по недопониманию, то ли по умыслу возможность была упущена, и теперь депутаты ППА на встречах с журналистами представляют общественности свои позиции - "чтобы народ их (позиции. - А. Ч.) знал" - в виде горчицы после обеда. М. Мелкумян заверил, что у ППА еще будет возможность в будущем выразить недоверие правительству.

Впрочем, по его словам, ППА никаких революционных целей не преследует, критикуя правительство. Баргавачцы просто считают, что социально-экономическая политика, проводимая исполнительной властью, неверна. Заметим, той самой исполнительной властью, частью которой была ППА всего несколько месяцев назад. Той самой исполнительной властью, в которой ППА весьма благополучно состояла более четырех лет. Причем в том числе у руля одного из "самых социальных" ведомств - Министерства труда и социальных вопросов.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МИНИСТЕРСТВО ДОБИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОЦВЕТАНИЯ СВОИХ БЕНЕФИЦИАРИЕВ, означало бы слукавить. За это время были и достижения, и неудачи. Раз уж речь о последних, то перечислим некоторые из них. Программа оплачиваемых общественных работ из-за неэффективности была закрыта по личному распоряжению тогдашнего министра труда Артура Григоряна. Закрыть легче, чем искать пути повышения эффективности! Несколько лет в бюджете не предусматривается расходная статья по программе обеспечения жильем выпускников детдомов. Сократилось финансирование программы пособий для безработных. Хотя министр был не прочь урезать его вовсе, считая, что... люди привыкают жить на пособие по безработице (в 18 тысяч драмов! - А.Ч.) и перестают искать работу. Низкая эффективность стала постоянной для программы по переквалификации. Еще бы! Люди проходили переподготовку по специальностям, в которых рынок труда не нуждался. В течение этих лет так и не была пересмотрена политика выплат пособий по уходу за ребенком. Несмотря на заявления о демографических проблемах, пособие в течение первых двух лет жизни ребенка выплачивается только работающим матерям, а женщины, не имеющие работы, пособия по уходу за ребенком все еще не получают. Отметим, что все вышеперечисленное - отнюдь не голословные замечания, а выдержки из обсуждения проекта бюджета-2012 в ноябре прошлого года в парламенте с участием министра.

Пожалуй, перечисленного достаточно для того, чтобы узреть степень ответственности ППА в вопросе эффективности правительства, однако нельзя обойти внимание пенсионную реформу. Она вообще стоит отдельным вопросом, поскольку непонятно, к чему ее причислять - успехам или промахам. За весьма авантюрную в данный период затею под названием "накопительная пенсионная система" в свое время фракция ППА проголосовала чуть ли не обеими руками. Еще бы, ведь представляло ее министерство, возглавляемое их однопартийцем. Более того, в предвыборном мае партия причисляла сей неоднозначный прожект к собственным достижениям, а вот уже в сентябре баргавачцы заговорили о нецелесообразности накопительной системы...

МЫ НЕМНОГО ОТВЛЕКЛИСЬ, НО ЭТО ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Сюда, пожалуй, следует добавить, что в прошлом году фракция АРФД дважды инициировала проект предложения об объявлении недоверия правительству - в мае и декабре. В запросе дашнакцаканов "об ответственности правительства перед Национальным Собранием" содержалось требование об ответственности правительства по части обеспечения социально-экономических показателей, эффективности антикризисной политики, приведения в соответствие с Конституцией нормативных актов, возможности сдерживания инфляции, стимулирования возвращения людей на родину и предотвращения миграции. Иными словами, все то, о чем говорят депутаты ППА сегодня, будучи в опп... простите, в альтернативе. Сегодня, но не вчера, когда были во власти. Вчера они предпочитали отклонять инициативу: и в мае, и в декабре ППА голосовала против...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1278

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3373

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3453

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3323

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ