Последние новости

СЮРПРИЗЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Музыкальная афиша первой половины ноября порадовала ярчайшими именами: народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, пианист-виртуоз Николай Луганский, один из корифеев современного дирижерского искусства Шарль Дютуа, звезда мирового оперного искусства, народная артистка России и Абхазии, покорившая почти все оперные сцены мира, Хибла Герзмава, известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион…

Эти уникальные артисты выступили в Ереване в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы". Два незабываемых концерта еще раз подтвердили: поиски фестиваля и его руководства - председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованнисян - по-прежнему плодотворны и интересны. Тенденции неизменны: приглашаются самые известные исполнители, есть что послушать и над чем поразмыслить.

ПРОГРАММА ПЕРВОГО КОНЦЕРТА С УЧАСТИЕМ НИКОЛАЯ ЛУГАНСКОГО и дирижера Шарля Дютуа и Национального оркестра не отличалась особой новизной. Второй концерт Шопена - в первом отделении и Фантастическая симфония Берлиоза - во втором. Они неоднократно исполнялись в стенах Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна. Но в этот день вся музыка прозвучала свежо, словно впервые, и это неудивительно: каждый большой музыкант открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, еще не замеченные тобой сокровенные свойства. Божественный дар дирижера полностью ее преобразил. Она неожиданно оказалась полной прекраснейших мелодий.

 Николай Луганский, Шарль Дютуа и Национальный оркестрБыло приятно вновь встретиться с Николаем Луганским, с его аристократически изощренным вкусом и благородно-рыцарским стилем исполнения, с его красивым фортепианным звуком и неукротимым духом пьянящей свободы. Второй концерт Шопена он играл с каким-то личностным постижением не только настроений композитора, но и словно собственных, видимо, очень близких переживаний. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и солиста, такое вдохновенное, искреннее постижение интимнейших настроений бывает крайне редко. И только у талантливых исполнителей. Может, поэтому он поражает достоверностью, оглушительной чистотой звука. В результате перед нами изумительно четкий замысел в достойной оправе и мощного порыва.

Невозможно не отметить редкую способность пианиста слышать и выделить особыми красками каждый пласт фактуры, создавая своеобразную стереоскопичность звучания. Из сугубо фортепианной музыки словно извлекают невидимые резервы, и она начинает звучать по-особому.

 Не могу сказать, что Шопен среди моих любимых композиторов. Пусть это звучит крамольно, но, на мой взгляд, он остался в своем времени и в своих обстоятельствах. Но у Луганского, скупого на эмоции, Шопен прозвучал впечатляюще и очень значительно. Немало способствовал этому и Национальный филармонический оркестр, за пультом которого в этот день стоял выдающийся дирижер Шарль Дютуа, представший глубоким и ярким мыслителем. Ощущение личностного присутствия дирижера в тексте. Все очень хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными деталями. Изобретательность звука - потрясающая. Публика выражала свой восторг долго и признательно.

НО ПОДЛИННОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛО ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, где пронзительно и фантастично прозвучала "Фантастическая симфония" Берлиоза. Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у Шарля Дютуа и филармонического оркестра не просто технически безупречно и вдохновенно - она вызывает в каждом сердце ответную реакцию. Между публикой и исполнителями устанавливается такой же контакт, как между оркестром и дирижером. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя. Музыка словно рождалась в жестах дирижера: они были не диктующими, а скорее, внушающими, распределяющими невидимые, мощные потоки энергии.

 "Фантастическая симфония" Берлиоза - первая программная симфония в истории романтической музыки. Молодой человек с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Но доза оказалась слишком слабой, чтобы умертвить, но повергла его в тяжкое забвение, сопровождаемое странными видениями, во время которых его ощущения, чувства превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы.

 Симфония в исполнении могучего по степени одаренности маэстро Дютуа и филармонического оркестра прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем драматическом масштабе замысла композитора. Безупречный вкус дирижера проявлялся в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали огненный темперамент артиста. Он дирижировал всем существом, напоминая за пультом льва. Ощущение, что он видит все сверху, как большая хищная птица и ему видны и цель, и все вокруг, при этом не теряются ни форма, ни отдельные детали.

Поразительно, что в своем преклонном возрасте (маэстро далеко за 80) он все еще на вершине исполнительского Олимпа. Музыка Берлиоза приобретала монументальные черты, оседая в нашем сознании. Дютуа явно не полагается на сиюминутное вдохновение; ему более свойствен аналитический путь. Вот почему, следуя тексту, он требует от оркестрантов незаурядного понимания и работы по-максимуму. Не ошибусь, если скажу, что исполнение Шарлем Дютуа этой симфонии, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических ситуациях, особенно в финале, принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. После этого исполнения "Фантастическая симфония" навсегда будет связана с его именем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ