Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЭРА ГУКАСЯНА

7 октября Гюмри справлял День города. Традицию эту более 10 лет назад, в 1999 году, ввел Вардан Гукасян, решивший, что отсутствие такого праздника - совершенный непорядок. Однако в этом году все было немножко не как всегда.

ПРАЗДНОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ С УТРА, НО, ХОТЯ КОМАНДА УХОДЯЩЕГО МЭРА и сделала все возможное, чтобы оно проходило шумно и радостно, чувствовалось какое-то отчуждение. Впервые в Гюмри в этот день не приехали представители столичной власти. Никто из них не приехал поздравить с праздником жителей второго города Армении. Не считая, конечно, деятелей культуры, таких как председатель Союза писателей Левон Ананян или известная оперная певица Асмик Папян. Отсутствовал и Самвел Баласанян. Видно, готовится к вступлению в должность. А это произойдет не 12 ноября, так сказать, по графику, а уже вот-вот.

7 октября В. Гукасян, который и прежде заявлял, что покинет свой пост до середины октября, решил подать прошение об отставке на следующее утро, в понедельник. В Гюмри ожидают прибытия во второй половине октября руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. По-видимому, сочтено, что принимать почетного гостя должен уже новый мэр. Вот уходящий и решил поторопить события.

Не секрет, что в последние месяцы своеобразного двоевластия ситуация в Гюмри была достаточно напряженной. Ведь де-юре к вступлению в должность готовится новый мэр со своей командой, а де-факто все ключевые позиции в городе в руках "старых". Многие "серьезные люди" озабочены проблемами передела собственности, нововведений в организации тендеров, маршрутных линий и т.д. Несладко, по рассказам местных, приходится приближенным Гукасяна, привыкшим, что у них "нет проблем". Осведомленные собеседники рассказывают, что недавно племянника Вардана Гукасяна за езду без номеров наказали гораздо строже, чем положено. Вместо штрафа провел время за решеткой. А одного из сторонников еще недавно всесильного мэра пригласили в "компетентные кабинеты" и напомнили, что года 3 назад на нем "висело" уголовное деяние и его при желании легко можно "поднять".

В МЭРИИ ГЮМРИ "ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ". КОМАНДА, КАК ЭТО У НАС ПРИНЯТО, готовится уйти в отставку вместе со своим руководителем. Вице-мэр Гагик Манукян, все 14 лет проработавший вместе с Гукасяном, намерен после увольнения перебраться в Ереван. Главный референт мэра Шушаник проработала здесь всего 5 месяцев, о своих дальнейших планах сказать затрудняется. Кстати, с мая всем сотрудникам мэрии и организаций, находящихся на ее попечении, зарплата была увеличена на 10000 драмов. А сам Вардан Гукасян, с которым корр. "ГА" беседовала в его кабинете в конце прошлой недели, своими планами на будущее поделился охотно. Из родного Гюмри никуда уезжать не собирается, намерен заняться бизнесом. В частности, фермерской деятельностью, и не только. Полушутя вспоминает, что, несмотря на то, что за ним идет слава "криминального элемента", сделал он для гюмрийцев немало. Взять хотя бы тот факт, что муниципальный бюджет при нем увеличился в 8 раз. В Гюмри действует 16 спортивных школ, готовящих, между прочим, чемпионов, восстановлены 3 русские церкви, сделаны большие вложения в реконструкцию церкви Казачьего поста, меняется облик города, строятся дома, открываются памятники и т.д. О власти и политике в любом ее проявлении уже экс-мэр в ближайшее время думать не хочет.

При выходе из мэрии вижу старушку. Охранник объясняет, что она, как и другие старушки, приходит сюда каждый день, ждет, когда Гукасян выйдет и раздаст им деньги из собственного кармана. На то, видимо, и живут.

А ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ ГЮМРИ НАКАНУНЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ, КАК И НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД, не очень беспокоятся по этому поводу. Официантка Оля из ресторанного комплекса "Воске блур" резонно замечает, что на ее чаевые новый мэр, как, впрочем, и старый, никак не влияет. А живет она именно на чаевые, так как зарплаты как таковой ей не платят. Ее ставка - 10% от суммы заказа плюс чаевые. В день, когда она обслуживает свадьбу, получает 10000 драмов. Но она не жалуется. Живет с отцом, получающим пенсию, и ребенком. На жизнь, хоть и скромную, хватает.

Развеселил музыкант из ресторана "Оазис". "Какой Баласанян мэр, если он даже 10 драмов на чаевые нам никогда не оставил? - искренне удивляется он. - Разве кахакапет таким должен быть?"

Поздно вечером случайно оказываюсь в гостях у майора полиции Араика. Его супруга Тагуи, школьная учительница - активная сторонница Баласаняна, с нетерпением ждет, когда же он сядет в кресло мэра. Надеется, что и ее не забудет, на другую работу переведет.

И еще несколько слов в заключение. У старого мэра в городе все еще остается опора - начиная от мафиозных кланов, воровской элиты и кончая нищими. У нового этого нет. У него нет даже близких друзей, не на кого опереться. Осведомленные люди в Гюмри рассказывают, что события с отставкой Гукасяна торопит не столько Самвел Баласанян, сколько член РПА Арман Саакян, который выставлял свою кандидатуру в 34-м округе на депутатских выборах в мае, но проиграл члену ППА Мартунику Григоряну. Теперь он намерен баллотироваться на освободившееся место Баласаняна в 35-м округе. И, по всей видимости, собирается начать предвыборную кампанию. Но... предпочитает делать это после отставки Гукасяна, с которым, как говорят, они когда-то были близки. А теперь не хотят смотреть в глаза друг другу. Вот такие страсти.

А Гюмри продолжает жить своей жизнью. И смена мэров, как считают многие, не имеет к ней никакого отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      857

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1287

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1874

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1839

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ