Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЭРА ГУКАСЯНА

7 октября Гюмри справлял День города. Традицию эту более 10 лет назад, в 1999 году, ввел Вардан Гукасян, решивший, что отсутствие такого праздника - совершенный непорядок. Однако в этом году все было немножко не как всегда.

ПРАЗДНОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ С УТРА, НО, ХОТЯ КОМАНДА УХОДЯЩЕГО МЭРА и сделала все возможное, чтобы оно проходило шумно и радостно, чувствовалось какое-то отчуждение. Впервые в Гюмри в этот день не приехали представители столичной власти. Никто из них не приехал поздравить с праздником жителей второго города Армении. Не считая, конечно, деятелей культуры, таких как председатель Союза писателей Левон Ананян или известная оперная певица Асмик Папян. Отсутствовал и Самвел Баласанян. Видно, готовится к вступлению в должность. А это произойдет не 12 ноября, так сказать, по графику, а уже вот-вот.

7 октября В. Гукасян, который и прежде заявлял, что покинет свой пост до середины октября, решил подать прошение об отставке на следующее утро, в понедельник. В Гюмри ожидают прибытия во второй половине октября руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. По-видимому, сочтено, что принимать почетного гостя должен уже новый мэр. Вот уходящий и решил поторопить события.

Не секрет, что в последние месяцы своеобразного двоевластия ситуация в Гюмри была достаточно напряженной. Ведь де-юре к вступлению в должность готовится новый мэр со своей командой, а де-факто все ключевые позиции в городе в руках "старых". Многие "серьезные люди" озабочены проблемами передела собственности, нововведений в организации тендеров, маршрутных линий и т.д. Несладко, по рассказам местных, приходится приближенным Гукасяна, привыкшим, что у них "нет проблем". Осведомленные собеседники рассказывают, что недавно племянника Вардана Гукасяна за езду без номеров наказали гораздо строже, чем положено. Вместо штрафа провел время за решеткой. А одного из сторонников еще недавно всесильного мэра пригласили в "компетентные кабинеты" и напомнили, что года 3 назад на нем "висело" уголовное деяние и его при желании легко можно "поднять".

В МЭРИИ ГЮМРИ "ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ". КОМАНДА, КАК ЭТО У НАС ПРИНЯТО, готовится уйти в отставку вместе со своим руководителем. Вице-мэр Гагик Манукян, все 14 лет проработавший вместе с Гукасяном, намерен после увольнения перебраться в Ереван. Главный референт мэра Шушаник проработала здесь всего 5 месяцев, о своих дальнейших планах сказать затрудняется. Кстати, с мая всем сотрудникам мэрии и организаций, находящихся на ее попечении, зарплата была увеличена на 10000 драмов. А сам Вардан Гукасян, с которым корр. "ГА" беседовала в его кабинете в конце прошлой недели, своими планами на будущее поделился охотно. Из родного Гюмри никуда уезжать не собирается, намерен заняться бизнесом. В частности, фермерской деятельностью, и не только. Полушутя вспоминает, что, несмотря на то, что за ним идет слава "криминального элемента", сделал он для гюмрийцев немало. Взять хотя бы тот факт, что муниципальный бюджет при нем увеличился в 8 раз. В Гюмри действует 16 спортивных школ, готовящих, между прочим, чемпионов, восстановлены 3 русские церкви, сделаны большие вложения в реконструкцию церкви Казачьего поста, меняется облик города, строятся дома, открываются памятники и т.д. О власти и политике в любом ее проявлении уже экс-мэр в ближайшее время думать не хочет.

При выходе из мэрии вижу старушку. Охранник объясняет, что она, как и другие старушки, приходит сюда каждый день, ждет, когда Гукасян выйдет и раздаст им деньги из собственного кармана. На то, видимо, и живут.

А ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ ГЮМРИ НАКАНУНЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ, КАК И НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД, не очень беспокоятся по этому поводу. Официантка Оля из ресторанного комплекса "Воске блур" резонно замечает, что на ее чаевые новый мэр, как, впрочем, и старый, никак не влияет. А живет она именно на чаевые, так как зарплаты как таковой ей не платят. Ее ставка - 10% от суммы заказа плюс чаевые. В день, когда она обслуживает свадьбу, получает 10000 драмов. Но она не жалуется. Живет с отцом, получающим пенсию, и ребенком. На жизнь, хоть и скромную, хватает.

Развеселил музыкант из ресторана "Оазис". "Какой Баласанян мэр, если он даже 10 драмов на чаевые нам никогда не оставил? - искренне удивляется он. - Разве кахакапет таким должен быть?"

Поздно вечером случайно оказываюсь в гостях у майора полиции Араика. Его супруга Тагуи, школьная учительница - активная сторонница Баласаняна, с нетерпением ждет, когда же он сядет в кресло мэра. Надеется, что и ее не забудет, на другую работу переведет.

И еще несколько слов в заключение. У старого мэра в городе все еще остается опора - начиная от мафиозных кланов, воровской элиты и кончая нищими. У нового этого нет. У него нет даже близких друзей, не на кого опереться. Осведомленные люди в Гюмри рассказывают, что события с отставкой Гукасяна торопит не столько Самвел Баласанян, сколько член РПА Арман Саакян, который выставлял свою кандидатуру в 34-м округе на депутатских выборах в мае, но проиграл члену ППА Мартунику Григоряну. Теперь он намерен баллотироваться на освободившееся место Баласаняна в 35-м округе. И, по всей видимости, собирается начать предвыборную кампанию. Но... предпочитает делать это после отставки Гукасяна, с которым, как говорят, они когда-то были близки. А теперь не хотят смотреть в глаза друг другу. Вот такие страсти.

А Гюмри продолжает жить своей жизнью. И смена мэров, как считают многие, не имеет к ней никакого отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      644

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1026

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3191

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2882

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ