Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ЭДВАРДОМ МИРЗОЯНОМ

Ушел последний из могикан

Вчера общественность Армении, многочисленные гости Еревана прощались с выдающимся композитором, общественным деятелем, народным артистом СССР, последним представителем армянской "могучей кучки", великим Гражданином и жизнелюбом Эдвардом Михайловичем Мирзояном. В историю мировой музыкальной культуры он вошел как один из ярчайших представителей армянской композиторской школы, основными чертами которой являются верность национальным корням, гуманизм, стройность, соразмерность и красота. Перефразируя известное выражение, относящееся к философии, можно сказать, что творчество Мирзояна было его временем, выраженным в звуках.

В период, когда Эдвард Михайлович возглавлял Союз композиторов Армении, армянская музыка достигла небывалых высот. Это был настоящий Ренессанс армянской музыкальной культуры. Любопытно то, что Эдвард Михайлович был одним из первых, кто в самое трудное время холодной войны прорубил железный занавес и поехал в США вместе с Квартетом имени Комитаса (А.Габриелян, Р.Давидян, Г.Талалян, С.Асламазян), где в самых престижных залах прошли концерты комитасовцев и где звучал его Квартет. Один из концертов состоялся в Вашингтоне в зале Госдепартамента, после которого композитор и участники Квартета удостоились теплого приема у президента Кеннеди в Белом доме. И это после событий на Кубе, Карибского кризиса!

Про Эдварда Мирзояна нельзя сказать, что он был - и его не стало. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и душах всего народа, в памяти и душах его воспитанников, обученных им не только профессии, но и практике человеческой чести, достоинства и порядочности, практике нетерпимости ко лжи, расчетливости и лицемерию. Продолжится в душах и памяти деятелей культуры, искусства, в которых он прожил долгую интеллектуальную и напряженную жизнь, в душах и памяти его слушателей, которые до последних дней видели его в концертных залах.

Эдвард Михайлович воздвиг себе для нас немало памятников как незаурядная личность, как композитор, как организатор творческого процесса и условий для расцвета армянской музыки, как Учитель, сумевший стать для каждого из своих воспитанников близким человеком, у которого учились профессии и умению обретать надежные опоры духа - терпимость, выдержку, доброту.

Наталия ГОМЦЯН

Эдвард Мирзоян с Арно Бабаджаняном и Левоном ЧаушяномЭто целая эпоха

- Эдвард Мирзоян - это целая эпоха в нашей культуре, в нашей жизни. С его именем связаны блестящие победы и достижения армянской музыкальной культуры. Это выдающаяся личность, не имеющая, пожалуй, себе равных в нашей современной действительности.

ДЛЯ МЕНЯ ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ УЧИТЕЛЕМ, у которого я учился не только творчеству, но и жизненной философии, отношению к явлениям, людям. Эдвард Михайлович ушел в бессмертие, оставив следующим поколениям слушателей свою прекрасную музыку, оставив веру в победу Добра, Справедливости. Оставив безграничную любовь к своему народу и Родине.

Левон ЧАУШЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РА, председатель Армянской музыкальной ассамблеи

Он всегда был рядом с нами...

- Человек. Армянин. Гражданин. Композитор. Учитель. Друг. Мудрец. И еще много определяющих образ Эдварда Михайловича слов может сказать каждый, кто знал его многие годы, творил или работал рядом с ним или даже встречался с ним всего один раз.

ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ не только Симфонией, Квартетом, инструментальными и вокальными сочинениями, вошедшими в сокровищницу мировой музыки, многолетним руководством Союзом композиторов, но и жилыми домами для композиторов, Домом творчества "Дилижан", Залом имени Бетховена и Фондом Мира, воспитанием нескольких поколений армянских композиторов. Вот таким жив Эдвард Мирзоян в каждом из нас, в том числе и во мне.

Да, еще вот что: он, вопреки распространенной фразе, был воплощением Добра без кулаков.

Мартын ВАРДАЗАРЯН, композитор, народный артист РА, почетный гражданин Еревана

С Арамом Хачатуряном и Тихоном ХренниковымОн пробивал дорогу новому

- ...Где-то в конце 70-х на Всесоюзном смотре сочинений совершенно возмущенный Тихон Хренников выговаривал Лазарю Сарьяну:

- Что за музыку пишут ваши композиторы?!

- Тихон Николаевич, они же ищут...

- Что за поиски такие?!

Сразу после этого в печати появились разные статьи, может быть, не совсем на уровне Постановления 1948 года, но вполне в этом духе... Мирзоян этого так не оставил. Буквально через пару месяцев он объявил первому секретарю СК СССР, что наши композиторы перестроились и пишут уже совершенно другую музыку. Предложив убедиться в этом лично, он пригласил Хренникова в Дилижан и, вызвав срочно всех нас туда, приказал в точности повторить программу прошлого концерта. Мы с виолончелисткой Медеей Абрамян, исполнявшей мое сочинение, взяли такси и, приехав, увидели застолье в честь Тихона Николаевича. Уже после обильной трапезы Мирзоян объявил: "А теперь перейдем к концертной части нашей программы". Мы повторили весь концерт нота в ноту, и прозвучал вердикт:

- Ну вот это уже совсем другое дело...

На мой взгляд, это дипломатический шедевр Мирзояна, который реабилитировал и нас, и себя в качестве руководителя СК Армении. Беря всю тяжесть ответственности в насквозь заидеологизированной советской системе руководства искусством, он как человек, фанатично преданный музыке, исподволь протаскивал Музыку, беззаветно ей служил и делал все, чтобы ничего не мешало ее естественному, нормальному развитию. Никто не мог бы справиться с этой сложнейшей задачей так, как это удалось именно ему.

Главное, чего он не прощал, - нечестность, он умел чувствовать фальшь в человеческих отношениях и как истинный музыкант не терпел ее.

Рубен САРКИСЯН, композитор, лауреат Государственной премии РА

Мирзоян был основателем армянской композиторской школы.Он вызывал любовь

- Эдвард Михайлович Мирзоян вызывал к себе не только чувство безграничного уважения, восхищения талантом, личностью, но и любовь.

ЭТО МЕШАЕТ ОФОРМИТЬ СЛОВА ПРОЩАНИЯ. Признание в любви? Наверное, он предпочел бы это услышать от нас... От каждого лично и от всего народа. И под крылом этого чувства мы будем говорить и рассуждать о том огромном вкладе в жизнь армянского народа, который он внес всей своей жизнью, творчеством, общественной деятельностью, педагогикой, покровительством, участием... Тут нужна подробная документация фактов, его поступков, его усилий и свершений. Каждый из знающих его близко мог бы много рассказать об этом.

Уже написаны книги, множество статей, его библиография переполнена восторженными отзывами и мудрыми размышлениями о нем, о его жизни, призвании, умении быть лидером, подлинным и смелым общественным деятелем. Но он та фигура в жизни армянского общества, да и в современном музыкальном мире, к которой снова и снова будут обращаться те, кто захочет рассказать о времени, в которое он жил.

А это было замечательное время! Время становления новой армянской культуры, становления той государственности, в которой культура играла ключевую роль. Так вот Эдвард Мирзоян был одним из основоположников этой культуры и этой государственности. Он был основателем армянской композиторской школы, которая смело и ярко заявляла о себе на всех музыкальных сценах мира. Его ученики - Аида Аветисян, Сергей Агаджанян, Степан Джрбашян, Хачатур Аветисян, Дживан Тер-Татевосян, Константин Орбелян, Авет Тертерян, Мартын Вардазарян. Армен Смбатян, Арам Сатян, Левон Чаушян, Вагаршак Закарян, Ваче Шарафян и другие унаследовали от него как раз это общественно значимое понимание места композитора в жизни народа, поэтому они и становились лидерами в контексте своей жизни и своей деятельности.

Эдвард Мирзоян вместе с профессиональным мастерством воспитывал в своих учениках мужество. Он сам был воплощением этого. И в то же время в его характере, как и в творчестве, была другая грань - утонченное мировосприятие, любовное созерцание прекрасного, какое-то трепетное отношение к миру, упоение жизнью. Эти чувства как-то особенно рельефно проявились в его последних произведениях для голоса, для хора, написанных на великие поэтические тексты, вдохновившие, восхитившие его. Так восторженно и мудро он расписался в своем завещании. Нам остается прислушаться к нему...

Маргарита РУХКЯН, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА

Эдвард Михайлович был невероятно демократичен и открыт для восприятия нового в мире, связывал людей разных поколений, несхожих характеров, художественных убеждений.Жизнелюб

- Человек широчайшей души, жизнелюб, творец и патриот, создатель, чьим умом и энергией создан Дом творчества "Дилижан".

ЭДВАРД МИРЗОЯН СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ и для ее высокого авторитета во всем мире. Он был для всех нас отцом, другом и педагогом. Он любил новую музыку, пробивал дорогу тем новым явлениям отечественной культуры, которые не укладывались в рамках общепринятого. Эдвард Михайлович был невероятно демократичен и открыт для восприятия нового в мире, связывал людей разных поколений, несхожих характеров, художественных убеждений. Его уникальный дар общения, убеждения помогал людям жить, работать, обретать уверенность в себе и в избранном деле.

Константин ПЕТРОСЯН, композитор

Он был подлинным сыном Армении

- Армения потеряла одного из своих талантливых сынов. Как музыкант, как гражданин и патриот, он был искренним сыном Армении. В течение 40 лет своей подвижнической работы в Союзе композиторов Армении Эдварду Михайловичу удалось вместе со своими талантливыми друзьями - замечательными композиторами и музыковедами поднять престиж армянской музыкальной культуры еще на одну ступень, достойную нашего древнего талантливого народа.

КАК КОМПОЗИТОР, ОН СОЗДАЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МОГ БЫ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ТАЛАНТОМ ОТ БОГА, но некоторые его произведения, прославленные на весь мир Симфония, Квартет, явились этапом в развитии армянской музыки в этих жанрах.

Еще при жизни Эдвард Мирзоян воздвиг себе памятник - Дом творчества "Дилижан". Побывав там, великий английский композитор Бенджамин Бриттен заметил: "Завидно быть армянским композитором. Английские композиторы мечтали бы о таких условиях творчества".

Не ради красного словца, я бы назвал его сыном Природы. Когда в Дилижане надо было построить дорогу, ведущую к Залу имени Бетховена, организации по охране природы категорически были против рубки тысяч деревьев. Эдвард Михайлович обязался вместо каждого вырубленного дерева посадить тысячу. В итоге - посадили 1,5 миллиона. Известно ли, что этот сеющий прохладу лес - рукотворный, мирзояновский?

Несмотря на состояние здоровья, Эдвард Михайлович до последнего дня участвовал в творческой жизни Армении: преподавал в консерватории, присутствовал на концертах, интересовался творческой судьбой своих воспитанников и коллег.

Буквально за несколько дней до своей кончины, преодолевая невероятные сложности с речью, он произнес: "Первая твоя песня - "Лирическая" (на стихи Шираза), можешь ли назвать вторую?" Я ответил, что написал два романса на стихи Сильвы Капутикян. "Вторая твоя песня - "Гюмри - Ленинакан", - сказал Эдвард Михайлович. - Именно после этих двух песен я тебе неоднократно говорил, что можешь больше ничего не писать".

Художники приходят и уходят, но в истории армянской музыки останется славной страницей именно творчество армянской музыкальной "могучей кучки" - Арно Бабаджаняна, Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна. Ушел последний из могикан.

Владлен БАЛЬЯН, композитор, народный артист РА

Наши сердца полны боли и горечи утраты

- Трудно, очень трудно поверить, что больше нет с нами величайшего музыканта и неутомимого общественного и культурного деятеля, всеми любимого композитора Эдварда Мирзояна...

БУДТО ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ДУБ РУХНУЛ... Рухнул так же героически, как и жил, особенно в последние годы. Как герой, он боролся со смертью, боролся за жизнь так, как он это делал в своих произведениях и общественной деятельности. И казалось, что он, как всегда, останется непобежденным. А жизнь последних месяцев была просто борением, когда складывалось впечатление, что смерть пришла раньше, чем его последний вздох...

Сегодня он вошел в историю армянской культуры, в одном ряду с великими занял свое достойное место и будет отныне сверху улыбаться нам и грядущим поколениям. Он продолжит Новую Жизнь с нами, на сей раз своими бессмертными произведениями и с их помощью продолжит свои беседы с нами и теми, кто придет после, как это он любил делать при жизни.

А теперь мы остались в одиночестве...

И нет в мире никого, кто мог бы заменить Мирзояна не только в искусстве, но и в обыденной жизни.

Где бы мы ни были, в концертных залах или дилижанском Доме творчества композиторов - Эдуардоване, - все равно будем испытывать одно и то же чувство.

Мы все осиротели...

Эрванд ЕРКАНЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РА, лауреат Госпремии РА

Последний столп

- Перестало биться сердце последнего представителя армянской "могучей кучки", последнего из пяти столпов - Эдварда Мирзояна.

В ЭТИ ПЕЧАЛЬНЫЕ ОСЕННИЕ ДНИ ЗВУЧАТ СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ, публикуются биографические данные, перечисляются звания, регалии, творческое наследие и ученики. Многим хочется поделиться впечатлениями об Эдварде Михайловиче, незаурядной творческой личности, выпуклой и яркой фигуре современности.

Замечательный композитор и педагог, музыкальный и общественный деятель, народный артист СССР и Армении, Эдвард Мирзоян жил и творил в XX и XXI веках. Думаю, нам, его современникам, посчастливилось жить в одну эпоху с одним из ярчайших представителей армянской музыкальной культуры. Считаю подарком судьбы, что мне довелось быть близко знакомым с Эдвардом Михайловичем, более того - к его 90-летию снять документальный фильм об этой уникальной личности, приоткрыть потаенные уголки богатейшего внутреннего мира Маэстро.

Сегодня можно с грустью констатировать, что с уходом Мирзояна закрылась страница, завершен важнейший этап развития отечественного музыкального искусства.

Но сила искусства - в его бесконечности. С остановкой сердца жизнь не прекращается. Духовное наследие творца живет и завоевывает новые человеческие сердца. Вслед ушедшим устанавливают бюсты и памятники, называют улицы, школы, залы, организуются конкурсы, снимаются передачи и фильмы, пишутся статьи и книги...

С 5 октября 2012 года начался отсчет ухода в вечность нашего современника, ставшего уже при жизни национальной ценностью - Эдварда Михайловича Мирзояна.

Армен САРКИСЯНЦ, дирижер, режиссер

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАРНЫМ ОРКЕСТРОМ
      2017-06-19 16:44
      3240

      Встреча с легендарным коллективом российской столицы - Большим симфоническим оркестром им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в Большом зале имени Арама Хачатуряна стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий года. Она прошла в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. 

    • ОТТАЧИВАЯ СТРОКУ
      2017-06-12 16:11
      5716

      К 80-летию Нелли СААКЯН Свой юбилей - 80-летие со дня рождения - отмечает одна из неординарных, своеобразных личностей Нелли СААКЯН - поэт, публицист, прозаик, эссеист. И даже философ. Но не из тех, которые защищают диссертации и умствуют на ученых диспутах, а из тех, для кого поиск истины - дело этическое. Из тех, кто больше задает вопросы, чем предлагает ответы. И потому ее книги интересно читать. Они привлекают нестандартностью мысли, независимостью и нелицеприятностью суждений и оценок. Понятно, что не всем это может нравиться, и время от времени об этом дают знать. В фокусе ее внимания - проблемы литературы, истории, общественной психологии. 

    • АЛЬБОМ, ИЗДАННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ
      2017-06-02 17:11
      5015

      Этот альбом, вышедший в издательстве "Тигран Мец", посвящен творчеству народного художника Армении, лауреата государственных премий, множества международных премий Акопа Акопяна. Автор предисловия и составитель - искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн Хачатрян.

    • ЛАУРЕАТ ВЕНСКОГО ЗОЛОТА
      2017-05-31 16:07
      6551

      Недавно начальник технического отдела Большого зала Армфилармонии им. А.Хачатуряна Роберт Мирзоян награжден золотой медалью венской мэрии за углубление армяно-австрийских культурных связей. Церемония награждения прошла в зале торжеств городской ратуши Вены. На ней присутствовали члены совета мэрии, ответственные сотрудники Министерства культуры Австрии, президент и генеральный секретарь рабочей группы ЮНЕСКО в Вене, посол Австрии в Армении, представители общественности, прессы, радио и телевидения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ушел из жизни председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
      2017-06-23 15:37
      313

      На 72-м году жизни скончался народный артист Армении, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц.

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      493

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ
      2017-06-21 18:46
      902

      Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

    • СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...
      2017-06-21 15:22
      524

      С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.