Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

сквозь призму "Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ" ЕАБР

Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что после 1990-х годов, когда инвестиционный интерес друг к другу был невысок, 2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества. В условиях глобального кризиса вал инвестиций сошел, не восстановившись до сих пор, хотя взаимный интерес и значительная трансграничная активность инвесторов внутри СНГ сохраняется и сегодня. Причем если раньше в структуре взаимных инвестиций преобладали нефтегазовый сектор (21,7%) и телекоммуникации (19,5%), то сегодня новыми "точками роста" на ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность и другие сферы...

2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества.ЭТОТ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЫВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ", которое 9 октября в ходе телемоста Москва - Минск - Алматы - Ереван - Душанбе презентовал Евразийский банк развития (ЕАБР). Исследование непосредственно проводилось Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Итогом совместной работы стала разработанная экспертами система мониторинга и сформированная подробная база данных по 602 сделкам (526 - действующие).

Проблема заключалась в том, что использование компаниями механизмов инвестирования в развивающиеся рынки через третьи страны (преимущественно оффшоры) не позволяло отследить большинство прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в данных официальной статистики. Отсутствовала и точная картина по целому ряду стран и отраслей, что затрудняло корректную оценку рисков при принятии инвестиционных решений. Теперь "Мониторинг..." дает возможность уточнить эту статистику, поможет компаниям точнее оценивать подобные риски и в целом лучше ориентироваться в бизнес-пространстве стран СНГ (плюс Грузия), а государствам - успешнее продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию. Проще говоря, для бизнеса и интеграционных процессов полезно знать и понимать, что происходит у соседей по СНГ, куда идет каждая из стран, что у них получается, а что - нет. Кроме того, как уже отмечалось, в собранной базе данных можно найти новые точки приложения инвестиций.

Сумма инвестиционных сделок почти приближается к $56 млрд.- ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК, СОБРАННЫХ И ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫХ в нашей базе данных, почти приближается к $56 млрд, что значительно больше, чем подтверждено официальной статистикой, которая не учитывает трансграничные инвестиции через оффшоры, - заявил в ходе телемоста председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ. - Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона СНГ для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, ведь успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровнях должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний - важнейший элемент "интеграции снизу". Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны. И мы намерены постоянно расширять и развивать собранную базу данных.

Отсутствие учета ПИИ через третьи страны (Кипр, Нидерланды, Канаду и др.) наиболее ярко проявляется в официальной статистике украинских ПИИ, согласно которой свыше 90% накопленных украинских ПИИ формально сосредоточены на Кипре. В то же время на таких важных реципиентов (получателей) украинских капиталовложений, как Грузия и Казахстан, приходится менее чем по полпроцента, что делает их сопоставимыми с Британскими Виргинскими островами. В случае Казахстана ситуация несколько иная: значительная часть капиталовложений идет через Нидерланды и Великобританию (кстати, инвестиции из России и других стран СНГ в сам Казахстан также нередко поступают через третьи страны). Как пояснил по этому поводу директор ЦИИ ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, если российская инвестиция через Кипр идет в Украину, то это российская инвестиция в Украину, а не в Кипр...

В страновой структуре проектов с ПИИ в странах СНГ и Грузии доминирует Россия (391 проект с суммарными инвестициями почти на $48 млрд из вышеуказанных общих инвестиций в $56 млрд), что свидетельствует о ее ведущей роли во взаимных инвестиционных связях. Далее следуют Казахстан ($4,86 млрд), Азербайджан ($1,38 млрд) и Украина ($1,15 млрд). У Грузии 8 проектов на сумму $0,41 млрд, а у Армении - 4 на сумму $0,01 млрд.

В географии российских ПИИ в СНГ и Грузии Украина значительно опережает даже партнеров России по Таможенному союзу: на нее приходится 38% российских инвестиций. То есть Украина даже при менее развитой формальной интеграции оказывается очень привлекательной для российских компаний и по экономическим, и по культурным соображениям, что дает пищу для размышлений и для Армении.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЭМО РАН АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ обратил также внимание участников телемоста на то, что в этом плане "из малых стран выделяется Армения", на которую приходится 5,9% российских ПИИ в СНГ и Грузии. После нас по нисходящей следуют еще 6 стран, включая Азербайджан (2,7%), Молдову и Грузию (по 1,1%) и т.д., а вот в Туркменистане российских инвестиций нет вообще (известная сделка с внедрением российских МТС в эту страну расторгнута. - А.А.). К примеру, в базу данных "Мониторинга взаимных инвестиций" попала инвестиция в Армению российской компании "Тройка Диалог" в размере $66 млн (сделка по покупке банка, который после этого стал именоваться ЗАО "Америабанк"). Заметим также, что в базу данных ЕАБР почти не попали сделки стоимостью менее $3 млн, поскольку их достоверность резко снижается.

И еще, пожалуй, один любопытный вывод. Армения отсутствует в перечне крупнейших инвестиционных пар на постсоветском пространстве без участия России. Между тем наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан - довольно активно участвуют в этом процессе. Так, Грузия в качестве крупного инвестора образует пару с Украиной (наибольшие инвестиции сделала компания "Боржоми") и с Беларусью (Банк Грузии). Азербайджан активно инвестирует в саму Грузию, а также в Украину (понятно, что в основном через свою компанию ГНКАР). Среди других значимых инвестиционных пар отметим Казахстан (инвестор) - Кыргызстан (инвестируемый), Казахстан - Грузия, Украина - Молдова. Как видно, Армения даже со своим непосредственным соседом Грузией подобной инвестиционной пары не образует - в силу незначительности взаимных капиталовложений...

Понятно, что интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС сначала побудили заинтересованные страны к созданию формальных институтов, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Сегодня евразийская континентальная интеграция требует нарастить созданные формальные институты "мясом" - трансграничными инвестициями, что будет являться (в частности, для той же России) приоритетной задачей на ближайшие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      784

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1578

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1867

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3113

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ