Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

сквозь призму "Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ" ЕАБР

Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что после 1990-х годов, когда инвестиционный интерес друг к другу был невысок, 2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества. В условиях глобального кризиса вал инвестиций сошел, не восстановившись до сих пор, хотя взаимный интерес и значительная трансграничная активность инвесторов внутри СНГ сохраняется и сегодня. Причем если раньше в структуре взаимных инвестиций преобладали нефтегазовый сектор (21,7%) и телекоммуникации (19,5%), то сегодня новыми "точками роста" на ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность и другие сферы...

2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества.ЭТОТ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЫВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ", которое 9 октября в ходе телемоста Москва - Минск - Алматы - Ереван - Душанбе презентовал Евразийский банк развития (ЕАБР). Исследование непосредственно проводилось Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Итогом совместной работы стала разработанная экспертами система мониторинга и сформированная подробная база данных по 602 сделкам (526 - действующие).

Проблема заключалась в том, что использование компаниями механизмов инвестирования в развивающиеся рынки через третьи страны (преимущественно оффшоры) не позволяло отследить большинство прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в данных официальной статистики. Отсутствовала и точная картина по целому ряду стран и отраслей, что затрудняло корректную оценку рисков при принятии инвестиционных решений. Теперь "Мониторинг..." дает возможность уточнить эту статистику, поможет компаниям точнее оценивать подобные риски и в целом лучше ориентироваться в бизнес-пространстве стран СНГ (плюс Грузия), а государствам - успешнее продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию. Проще говоря, для бизнеса и интеграционных процессов полезно знать и понимать, что происходит у соседей по СНГ, куда идет каждая из стран, что у них получается, а что - нет. Кроме того, как уже отмечалось, в собранной базе данных можно найти новые точки приложения инвестиций.

Сумма инвестиционных сделок почти приближается к $56 млрд.- ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК, СОБРАННЫХ И ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫХ в нашей базе данных, почти приближается к $56 млрд, что значительно больше, чем подтверждено официальной статистикой, которая не учитывает трансграничные инвестиции через оффшоры, - заявил в ходе телемоста председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ. - Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона СНГ для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, ведь успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровнях должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний - важнейший элемент "интеграции снизу". Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны. И мы намерены постоянно расширять и развивать собранную базу данных.

Отсутствие учета ПИИ через третьи страны (Кипр, Нидерланды, Канаду и др.) наиболее ярко проявляется в официальной статистике украинских ПИИ, согласно которой свыше 90% накопленных украинских ПИИ формально сосредоточены на Кипре. В то же время на таких важных реципиентов (получателей) украинских капиталовложений, как Грузия и Казахстан, приходится менее чем по полпроцента, что делает их сопоставимыми с Британскими Виргинскими островами. В случае Казахстана ситуация несколько иная: значительная часть капиталовложений идет через Нидерланды и Великобританию (кстати, инвестиции из России и других стран СНГ в сам Казахстан также нередко поступают через третьи страны). Как пояснил по этому поводу директор ЦИИ ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, если российская инвестиция через Кипр идет в Украину, то это российская инвестиция в Украину, а не в Кипр...

В страновой структуре проектов с ПИИ в странах СНГ и Грузии доминирует Россия (391 проект с суммарными инвестициями почти на $48 млрд из вышеуказанных общих инвестиций в $56 млрд), что свидетельствует о ее ведущей роли во взаимных инвестиционных связях. Далее следуют Казахстан ($4,86 млрд), Азербайджан ($1,38 млрд) и Украина ($1,15 млрд). У Грузии 8 проектов на сумму $0,41 млрд, а у Армении - 4 на сумму $0,01 млрд.

В географии российских ПИИ в СНГ и Грузии Украина значительно опережает даже партнеров России по Таможенному союзу: на нее приходится 38% российских инвестиций. То есть Украина даже при менее развитой формальной интеграции оказывается очень привлекательной для российских компаний и по экономическим, и по культурным соображениям, что дает пищу для размышлений и для Армении.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЭМО РАН АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ обратил также внимание участников телемоста на то, что в этом плане "из малых стран выделяется Армения", на которую приходится 5,9% российских ПИИ в СНГ и Грузии. После нас по нисходящей следуют еще 6 стран, включая Азербайджан (2,7%), Молдову и Грузию (по 1,1%) и т.д., а вот в Туркменистане российских инвестиций нет вообще (известная сделка с внедрением российских МТС в эту страну расторгнута. - А.А.). К примеру, в базу данных "Мониторинга взаимных инвестиций" попала инвестиция в Армению российской компании "Тройка Диалог" в размере $66 млн (сделка по покупке банка, который после этого стал именоваться ЗАО "Америабанк"). Заметим также, что в базу данных ЕАБР почти не попали сделки стоимостью менее $3 млн, поскольку их достоверность резко снижается.

И еще, пожалуй, один любопытный вывод. Армения отсутствует в перечне крупнейших инвестиционных пар на постсоветском пространстве без участия России. Между тем наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан - довольно активно участвуют в этом процессе. Так, Грузия в качестве крупного инвестора образует пару с Украиной (наибольшие инвестиции сделала компания "Боржоми") и с Беларусью (Банк Грузии). Азербайджан активно инвестирует в саму Грузию, а также в Украину (понятно, что в основном через свою компанию ГНКАР). Среди других значимых инвестиционных пар отметим Казахстан (инвестор) - Кыргызстан (инвестируемый), Казахстан - Грузия, Украина - Молдова. Как видно, Армения даже со своим непосредственным соседом Грузией подобной инвестиционной пары не образует - в силу незначительности взаимных капиталовложений...

Понятно, что интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС сначала побудили заинтересованные страны к созданию формальных институтов, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Сегодня евразийская континентальная интеграция требует нарастить созданные формальные институты "мясом" - трансграничными инвестициями, что будет являться (в частности, для той же России) приоритетной задачей на ближайшие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕБРР ПРОВЕДЕТ В АРМЕНИИ ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ
      2024-05-10 18:46

      Ереван примет на мероприятие свыше 2000 международных гостей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет на следующей неделе в Ереване 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум под слоганом «Оказывая воздействие вместе» (Delivering Impact Together). Мероприятие станет крупнейшим в своем роде из когда-либо проводившихся в Армении, и выбор места демонстрирует постоянную поддержку ЕБРР для страны и Кавказского региона. В связи с этим банк выпустил пресс-релиз…

    • ОТ ДОБРА (ЕАЭС) ДОБРА НЕ ИЩУТ
      2024-05-10 13:11

      Евразийская региональная интеграция в рамках ЕАЭС имеет все шансы стать одним из наиболее успешных интеграционных проектов. Участие Армении в "союзе 5-ти" принесло нашей стране за прошедшие 10 лет обильные плоды, которые не могут отрицать даже самые ярые его противники. Более того, участие Армении в ЕАЭС на фоне западных санкций в отношении России вообще стали экономической базой правительства Пашиняна, поэтому непонятные метания властей в поисках различных "диверсификаций" и "векторов" пока что старательно обходят вопрос нашего участия в "интеграционной пятерке" - по крайней мере, в публичной плоскости…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..