Последние новости

НА ЦАРУКЯНА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

"Для нас не существует иной официальной позиции, нежели та, что была скреплена подписью Гагика Царукяна в 2011 году", - объявил вице-председатель парламента, спикер РПА Эдуард Шармазанов в ответ на заявление экс-министра иностранных дел, депутата от фракции ППА Вардана Осканяна о том, что ППА должна принять участие в президентских выборах 2013 года со своим кандидатом. Республиканцы сделали вид, что речь идет лишь о частном мнении Осканяна, хотя трудно предположить, что такое заявление Осканян мог сделать без ведома и согласия Гагика Царукяна, который, по собственному признанию, пристально следит за ситуацией вокруг экс-министра иностранных дел.

ПОЗИЦИЯ ТРЕХ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ НАМЕРЕНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента, скрепленная подписями лидеров этих партий 17 февраля 2011 года, ни одним из подписантов по сей день официально не была отозвана либо аннулирована. Недавно состоявшееся заседание исполнительного органа РПА приняло решение о проведении в декабре предвыборного съезда, с трибуны которого будет официально объявлено о намерении РПА выдвинуть на президентские выборы кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна. Очевидно, что до съезда вопрос о политических намерениях ППА потребует конкретных разъяснений - ситуация уже сегодня вынуждает Царукяна расставить все точки над "и".

Шармазанов не стал отрицать, что лидер ППА и президент встречаются, обсуждают вопросы, и это в порядке вещей: Царукян - член Совета безопасности и лидер не оппозиционной, как подчеркнул Шармазанов, а альтернативной силы. Спикер РПА категорически отрицал наличие каких-либо давлений на Царукяна и решительно опроверг публикации, в которых утверждалось, что Царукяну даны сроки, в которые он должен определиться. Шармазанов объявил, что конкретно вопрос о выборах в ходе этих встреч не обсуждался и на Царукяна не оказывается давление.

Слова спикера наглядно подтверждают не только официальные, но и неофициальные встречи Царукяна с президентом. По сообщениям прессы, совсем недавно в ресторане "Оджах" они сидели за одним столом на свадьбе сына генерала Сейрана Сарояна и беседовали. При этом, по свидетельству очевидцев, Царукян вовсе не производил впечатление человека, на которого оказывается давление и который намерен отозвать свою подпись под документом о поддержке Сержа Саргсяна…

"КОГДА ГАГИК ЦАРУКЯН ЛИЧНО ОБЪЯВИТ СВОЮ ПОДПИСЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, то тогда мы примем это заявление к сведению", -заявляют периодически то зампредседателя РПА Размик Зограбян, то Эдуард Шармазанов - иными словами, Царукян в курсе, что, пока он лично не отозвал свою подпись под документом от 17 февраля 2011 года, эта подпись для республиканцев остается в силе. И все заявления о том, что в то время партия находилась в составе правящей коалиции, а в настоящее время пребывает вне ее, а потому, дескать, тот документ следует считать утратившим силу, натыкаются на контраргумент в духе того, что недавно озвучил Шармазанов: "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое".

Если Царукян видит, что все заверения его пресс-секретарей относительно документа 2011 года не воспринимаются республиканцами всерьез, то при наличии твердых намерений он сам бы уже внес ясность в этот вопрос, но ясность - это как раз то, чего больше всего боится Царукян, потому что знает: он не Иванишвили - выборы 6 мая показали это вполне наглядно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
      2017-09-18 12:48
      719

      Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      2620

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

    • ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14
      2017-09-11 13:07
      3078

      "Я вижу позитивные сдвиги" Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3420

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян провел политические совещания с фракциями НС Арцаха
      2017-09-13 11:12
      532

      11 и 12 сентября Президент Бако Саакян провел политические совещания с фракциями «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение» Национального собрания Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Республики Арцах, передает Tert.am.

    • Мужчины покинули фракцию «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана
      2017-09-12 13:26
      122

                   Представители фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана Айк Петросян и Мнацакан Паракшиев представили заявления о выходе из состава данной фракции. Об этом сегодня в начале заседания Совета старейшин Еревана заявил мэр столицы Армении Тарон Маргарян, передает Panorama.am.

    • СМИ рассказали о планах выдвижения Владимира Путина в президенты России в два этапа
      2017-09-12 11:50
      414

                   В Кремле практически завершили разработку президентской стратегии Владимира Путина, которая будет состоять из двух этапов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

    • ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ПОВЕСТКИ
      2017-09-08 12:02
      4329

      Объединиться оппозиции в преддверии 2018-го, как мы и прогнозировали, пока не удается. Обещанная "наследниками" горячая осень откладывается на неопределенное время. Это на днях признал один из инициаторов консолидации зампред "Наследия" Армен Мартиросян. Не скрыл он свой скепсис и в отношении возможности в дальнейшем - ближе к апрелю 2018-го, когда истечет срок полномочий президента Сержа Саргсяна, - найти общий язык с коллегами по лагерю.