Последние новости

ПУТЕМ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

К 70-летию операции "Эдельвейс"

Сегодня мало кто помнит, как к 30-летию Победы над фашизмом по инициативе бойцов Таманской дивизии была перевезена и захоронена в ереванском парке Победы частица праха одного из армянских воинов, погибших в боях на Северном Кавказе. На этом месте ныне горит Вечный огонь и люди поклоняются неизвестному армянину, отдавшему жизнь в битве за Кавказ 70 лет назад...

ПЛАН ОПЕРАЦИИ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "ЭДЕЛЬВЕЙС" был разработан вермахтом фашистской Германии в середине 1942 г. Замысел ее состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Северным Кавказом, обойти Главный Кавказский хребет, выйти в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, на Западе овладеть Новороссийском и Туапсе, на Востоке взять Грозный и Баку, парализовать базы на Черном море, установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развернуты на границе в ожидании удобного часа.

Для выполнения этих масштабных задач была выделена группа армий в составе: 1-я и 4-я танковые, 17-я и 3-я (румынская) общевойсковые армии и часть сил 4-го воздушного флота, насчитывающие 167 тыс. человек, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, около тысячи самолетов. Им противостояли 51-я, 37-я, 12-я, 18-я и 56-я общевойсковые и 4-я воздушная армии численностью 112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 130 самолетов. Общий перевес сил и средств был на стороне врага.

Замысел советского командования в этих условиях аналогичным образом совпал с планом битвы под Сталинградом: измотать в оборонительных боях силы противника, остановить его продвижение и подготовить условия для перехода в контрнаступление.

Командующими войсками в битве за Кавказ были назначены опытные военачальники: генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский, маршал С.М.Буденный, генерал армии И.В.Тюленев, вице-адмирал Ф.С.Октябрьский. В оборонительный период советские войска вынуждены были оставить ряд районов, нанеся противнику большие потери (более 100 тыс. человек). Вместе с тем, не преодолев Главный Кавказский хребет, немцы перешли к обороне.

Потерпев серьезные поражения на новороссийском направлении, немецко-фашистское командование с конца сентября 1942г. сосредоточивает основные усилия на туапсинском направлении с целью прорваться к Черноморскому побережью и развить удар на Сухуми. Силами двух ударных группировок немцы стремились окружить и уничтожить главные силы 18-й армии, в составе которой была 408-я армянская стрелковая дивизия.

СМЕЛОСТИ И ГЕРОИЗМУ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА: бойцы непрерывно отбивали атаки противника, были контрудары, которые привели к тому, что 9 октября наступление немецко-фашистских войск было остановлено на всех направлениях. 14 октября противник возобновил наступление на туапсинском направлении, однако, понеся потери за потерями, под ударами советских войск вынужден был перейти к обороне, и вторая попытка прорваться к Туапсе провалилась. Это означало начало крушения плана "Эдельвейс". До конца декабря велись бои местного значения на фронте протяженностью до 1000 км и в глубину от 400 до 800 км. Одновременно велась работа для подготовки контрнаступления.

В битве за Кавказ участвовало более 100 тыс. армян. Кроме 6 армянских дивизий в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в Армении формировались или доукомплектовывались 31-я, 61-я, 136-я (15-я гв.), 138-я (70-я гв.), 151-я, 236-я, 320-я, 406-я стрелковые дивизии и ряд других частей, значительную часть личного состава которых составляли армяне. В оборонительных районах 18-й армии в районах Геленджик, Туапсе, Моздок, 47-й армии (Тамань), 46-й армии (Сочи, Сухуми) самоотверженно выполняли свой священный долг 408-я, 409-я, 89-я армянские стрелковые дивизии.

Первым Героем Советского Союза был капитан Самсон Мовсесович Мкртумян из с.Брнакот Сисианского р-на, зам. командира авиаэскадрильи 230-й штурмовой авиадивизии 4-й Воздушной армии. Он на самолете "Ил-2" совершил 27 боевых вылетов, уничтожил 10 танков, 29 автомашин, несколько пулеметов, р/станций, склады, сбил истребитель "Мс-109".

Адмирал флота Иван Степанович Исаков на фронтовом КП координировал действия морских сил с сухопутными войсками. 4 октября 1942г. в районе перевала Гойтх он был тяжело ранен в левое бедро, 6 октября в Сочинской больнице ему ампутировали ногу, после выздоровления продолжал выполнять свой воинский долг. 4 декабря 1942г. Исаков был награжден орденом Ленина.

Таким образом, в оборонительный период операции "Эдельвейс" на Северном Кавказе советские войска обескровили противника. Из общего числа в 167 тыс. потери составляли 100 тыс. человек. Так было выиграно время для подготовки к контрнаступлению, которое началось 1 января 1943 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 11:09
      561

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 14:48
      1325

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 14:35
      1197

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 14:40
      989

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа Давида Хачатряна
      2016-11-17 12:36
      261

      Боец смешанного стиля Давид Хачатрян победил украинца Анатолия Сафронова в турнире Fight Nights Global 54, проходящем в Ростове-на-Дону.

    • Победа команды «Новые армяне» в КВН 16 лет спустя
      2016-11-13 14:39
      307

      В Москве состоялось празднование 55-летия КВН. В Кремлевском зале выступили команды сборная Пятигорска, «Пирамида» (Владикавказ), сборная РУДН, «Утомленные солнцем» (Краснодарский край), «Новые армяне», «Максимум» (Томск), «Уральские пельмени», а также «Махачкалинские бродяги» вместе со сборной Дагестана, передает NEWS.am STYLE.

    • Неоднозначная оценка
      2016-11-10 10:38
      98

      Наблюдатели ОБСЕ на выборах в США, по итогам которых республиканец Дональд Трамп получил место в Белом доме, а его однопартийцы сохранили контроль над конгрессом, дали неоднозначную оценку: конкурентность борьбы и соблюдение свобод под сомнение не ставятся, но есть претензии к обеспечению достоверности результатов. Кроме того, как отмечает наблюдательная миссия, 35 миллионов американцев вообще были лишены возможности повлиять на исход голосования, передает РИА Новости, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ВОЙНЫ
      2016-07-15 14:34
      1616

      У каждого поколения, жившего в военную пору, пережитое и увиденное не стирается из памяти. Но детское восприятие действительности особенное, поскольку оно формирует характер и отношение к жизни в будущем. Моему отцу Дарвину Ахназарову было полтора года, когда началась Великая Отечественная. Говорит, первые впечатления отложились в его памяти с 3-4 лет, но осознание происходящего, подкрепленное рассказами близких о том времени, пришло позднее. Этот невыдуманный рассказ ребенка из военного поколения о том, как выживало мирное население в тылу, за тысячи километров от линии фронта, поражает своей безысходностью.