Последние новости

РАБОТА ТАКАЯ: ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Состоявшаяся в прошедшую субботу в дилижанском Доме творчества композиторов встреча президента РА Сержа САРГСЯНА с представителями творческой молодежи обернулась серьезным разговором. Во всяком случае, ребята разъезжались, не только очарованные дилижанской осенью, но и проникнутые гордостью за главу своей страны и уверенностью, что президент разбирается в вопросах культуры много лучше любого представителя соответствующего ведомства.

Делегатов на встречу выбирали в недрах всех существующих в стране творческих союзов. Свои списки представило и Министерство культуры, чтобы охватить всю панораму - не оставить в стороне тех, кто "не участвовал, не имел, не состоял". Хозяин дома - председатель Союза композиторов Роберт Амирханян - вообще выразил уверенность в том, что такие дилижанские встречи должны стать регулярными для творческой молодежи, и надежду, что периодически в них будет принимать участие президент.

Народ в Дилижане собрался, какой должно - свободный в одежде, мыслях и речах. Что, кстати, безумно смущало ведущего встречи, Амирханяна. Президент оставался спокоен: "Не беспокойтесь, Роберт Бабкенович, у меня работа такая - отвечать на нелицеприятные вопросы". Формат встречи был определен следующим образом: вокруг президентского стола молодежь расселась по сферам, и председатель Союза композиторов был в роли ведущего ток-шоу, следящего за тем, чтобы все жанры оказались охваченными.

Сначала слово предоставили молодым писателям. Впрочем, первый поднятый вопрос волновал всех, поскольку касался строительства жилья для молодых по специальной программе, предусматривающей приобретение квартир по минимальным ценам и на выгоднейших условиях. Речь шла о том, что проблема номер раз здесь - невозможность показать ту зарплату, которую требует банк для предоставления ссуды.

"Должен сказать, что в количественном вопросе здесь нет никаких ограничений, - сказал Серж Саргсян. - Мы уже реализовали шесть таких программ, седьмая на подходе. Государство выделяет средства, проводит тендер, чтобы выявить людей, способных на определенных условиях построить дома, которые можно приобрести по минимальной цене. Но заставить банкиров не требовать предоставления каких-то бумаг я не вправе. Это ведь частный капитал. И, если завтра у государства возникнет к банку претензия, они же первые нас попрекнут".

Следующий вопрос касался отсутствия в стране спроса на современную отечественную литературу, отношения главы государства к интеллектуальным ценностям и поддержки арменистики. "Я уверен, что действительно стоящее произведение, как и любая хорошая вещь, не остаются незамеченными. Это касается и музыки, и литературы, и живописи, и театра - если вещь стоящая, она находит потребителя, - прокомментировал президент. - Жаловаться на отсутствие читательского интереса - это, по-моему, у армянских писателей судьба такая. Вы хотите таких же тиражей, как в стране с 150-миллионным населением? Вы спросили, как государство относится к интеллектуальным ценностям. По-моему, мы с утра до вечера только об этом и говорим. О том, что знания - наша главная движущая сила, что героями нашего времени мы считаем победителей олимпиад в различных сферах науки и искусства. Мы выделяем немалые средства и периодически интересуемся не только издательской деятельностью, но и Институтом языка, остальными подобными учреждениями. Лично для меня этот вопрос очень важен. Худо-бедно, но я все-таки филолог. Я даже удивлен вашим вопросом - мне казалось, уже всем известно, что с 1 января зарплаты научным сотрудникам будут повышены, причем значительно. А если соответствующие фонды не выделяют вам денег на научную работу, это уже не моя вина, а ваша. Надо уметь убедить в правоте своего начинания. А лингвисты, думаю, должны уметь делать это лучше, чем физики или математики".

Музыканты интересовались, почему у нас так и не появился телеканал, аналогичный российскому каналу "Культура". "Телеканал "Культура" действительно выпускает высококачественные передачи, заметил Серж Азатович. - У нас есть канал "Шогакат", который целиком посвящен культуре и покрытие которого - практически на всю страну. Согласен, надо искать формы, чтобы эти передачи были интересными и продуктивными. Поэтому со следующего года есть намерение изменить не только "Шогакат", но и форму и сферы деятельности Общественного телеканала. Так что, если в вашей среде есть специалисты, есть желающие как-то посодействовать - предлагайте".

Представители театра интересовались повышением зарплат и жаловались на слабое техническое оснащение театров. "Я однажды объездил незамеченным, не на своей машине, ереванские театры - такое количество джипов на парковке мало где встретишь. Все хорошие актеры уже нашли себе место в фильмах, несмотря на то что сейчас много претензий к сериалам. Как будто, когда показывали мексиканские, было намного лучше. Но ведь сегодняшние наши сериалы уже лучше тех, что были три года назад. Я понимаю, что не для всех это решение вопроса. Но покажите мне страну, в которой есть столько государственных театров! У нас есть дипломатические отношения с десятками стран, но на содержание дипкорпуса мы выделяем значительно меньше денег! Но все вышесказанное не означает, что зарплаты не будут повышаться: будут увеличиваться доходы страны - будут увеличиваться и зарплаты. Что до технического оснащения, я очень рад, что поднимается этот вопрос, потому что еще недавно стояли проблемы отопления и нехватки гримерок. Сейчас мы выделили 8 миллионов евро на ремонт сцены Оперного театра. Придет время и остальных", - ответил президент.

Журналисты-газетчики жаловались на то, что для освещения зарубежных поездок главы страны предпочтение отдается коллегам-телевизионщикам, и добились обещания, что впредь к ним будут относиться внимательнее. Среди пишущей братии был и представитель Сюникского края, который призвал обратить внимание на плачевное состояние региональной прессы, а также призвал ни под каким предлогом не перевозить в Ереван историко-культурные ценности из регионов - а такая тенденция налицо. Вопрос повышения финансирования региональной прессы было обещано рассмотреть.

Что до перевозки артефактов, Серж Саргсян заметил: "Децентрализация культуры не означает, что мы должны вот так взять и механически перенести из Еревана в регионы институты культуры или государственные учреждения. Другое дело, что надо обратить больше внимания на строительство культурных очагов в марзах. Для этого уже сделано и делается многое. Наша задача - сделать так, чтобы приобщить к нашей культуре, познакомить с ней как можно больше людей. В этом вопросе представлению в музеях Еревана на сегодня нет альтернативы. И с хачкарами Нораванка ничего не случится, если они будут перевезены в Музей истории и временно выставлены там. Только благодаря этому появятся люди, которые будут готовы ехать в регионы, чтобы увидеть эти шедевры в их исконном месте. Мы могли построить десятки домов с сотнями квартир, и, наверное, это вызвало бы большой энтузиазм в людях. Но мы построили новый корпус Матенадарана, сейчас реконструируем старый. Чтобы доказать: наша культура действительно приоритет и мы заинтересованы в том, чтобы мир знал о ней".

Первый вопрос кинематографистов, касающийся поддержки фестиваля "Это я", который прошел на днях под патронатом президента, удивил всех, в том числе и Сержа Саргсяна: "Это государственная программа, которая осуществляется раз в два года. А если вы решили проводить фестиваль ежегодно... Это все равно что на улице хлипкий парень, имея рядом плечистого друга, начнет задевать людей на улице. Что остается качку? Ввязаться в драку. Когда вы объявляете о ежегодном международном фестивале, это становится нашей проблемой. Давайте понимать друг друга правильно. Когда возможности есть, мы и так стараемся делать по максимуму". А вот следующий вопрос был по-настоящему интересный - может ли идея стать залогом для ссуды в банке?

"Я думаю, да, - заявил президент. - Ведь идеи ценятся в мире на вес золота. Но идея должна быть реальной, мотивированной и убедительной. Что значит взять ссуду в банке - убедить этот банк, что вложенные капиталы обернутся новыми деньгами. Такая практика существует, и сейчас правительство формирует специальный фьючерный фонд, целью которого будет воплощение в жизнь подобных идей".

В какой-то момент собравшиеся, видимо, испытали смущение от количества претензий и притязаний. И тогда прозвучал вопрос - а чем мы можем быть полезны президенту? "Пониманием того, что нашей стране всего 22 года и что она содержит армию в 700 тысяч человек - большую, чем все прибалтийские страны, вместе взятые. Целеустремленностью, верой и оптимизмом, без которых невозможно осуществить никакие, даже самые замечательные планы. В этом году в десять наиболее престижных университетов мира поступили 127 армян, и такие проявления - лучшая поддержка, которую вы можете оказать".

Ну а потом был переходящий в ужин обед, на котором звучали не только тосты за Армению, ее армию и людей культуры, но и музыка, песни и стихи. Разъезжались все крайне довольные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      869

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.

    • МАСТЕР
      2016-11-23 13:59
      1048

      К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

    • МЫ ХОТИМ НОВОГО ТЕАТРА!
      2016-11-18 12:17
      1348

      В преддверии Х Республиканского фестиваля молодой театральной режиссуры Посреди "международных" акций, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культакциям следует отнести Х Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который возьмет старт 22 ноября. 

    • СКАЗКА, КОТОРОЙ ПРЕДСТОИТ СБЫТЬСЯ
      2016-11-18 12:05
      1545

      На вернисаже Армена Ваграмяна Есть такое творчество, встреча с которым в нашем мире, где сильно поубавилось радости бытия, света и позитива и прибавилось прагматизма и жесткости, становится не просто открытием. Оно становится воспоминанием и надеждой – насущной потребностью. Именно таково творчество живописца и графика Армена ВАГРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ