Последние новости

В КАДРЕ 11 КРАСАВИЦ

Столичный кинотеатр "Москва" давно снискал славу одной из лучших площадок для презентации оригинальных проектов. В прошедшие выходные здесь в очередной раз прошла фотовыставка, далекая от привычных стандартов. На первый взгляд в представленных фотографиях нет ничего необычного - профессионально сделанные портреты 11 молодых женщин, позирующих в различных нарядах, в бикини и без него. Но какое жанровое и тематическое многообразие, явная работа опытных стилистов, визажистов и, конечно, маститых фотографов... Глядя на фотомодели, не то что трудно - невозможно догадаться, что перед нами женщины с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Выставка, озаглавленная "По ту сторону кадра", - не первый яркий проект общественной организации "Унисон". За 10 лет активной деятельности, связанной с решением проблем инвалидов и интеграцией их в общество, эта организация реализовала ряд нестандартных и социально значимых программ. Конкурсы красоты среди женщин-инвалидов, конкурс сочинений об инвалидности, социальные фотовыставки - к этим и другим событиям в списке культурных проектов "Унисона" с января этого года добавился еще один, проводимый под логином "Во имя равенства". Одним из компонентов этого проекта и стала данная экспозиция.

Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему."Самая большая преграда для инвалидов в Армении - не отсутствие лестниц в общественных местах и жилых зданиях, а закостенелое мышление наших сограждан, устоявшиеся в обществе стереотипы в отношении людей с инвалидностью, к которым зачастую приписывают и лиц с ограниченными возможностями, - уверен исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян. - Каждый наш проект - это шаг на пути к разрушению подобных стереотипов, попытка изменить общественное мышление и просто открыть глаза окружающим на людей с инвалидностью, показать, что при создании соответствующих условий они могут быть успешно вовлечены в любую сферу деятельности, порой самую неожиданную и непредсказуемую".

К участию в проекте фотовыставки "По ту сторону кадра" привлечены пять профессиональных фотографов - Гарегин Казарян, Марианна Меликсетян, Расмила Алавердян, Евгения Эвоян, Сурен Манвелян. Девушки-модели - жительницы Еревана и 7 марзов Армении в возрасте от 18 до 35 лет, каждая из которых побывала под прицелом объектива всех пяти фотографов. Концепция фотовыставки проста и интересна одновременно. Первые экспонаты представляют фотомоделей такими, какие они есть в жизни: на фотографиях специально подчеркнута инвалидность, которая вмиг исчезает, когда каждая из представительниц слабого пола раскрывается перед камерой во всей красе. Милые, женственные и загадочные, модели из ОО "Унисон" в руках стилистов (Седа Манукян, Карине Авагова), визажистов (Нарине Оганесян, Сона Абрамян) и самих фотографов преображаются то в цыганку, гейшу или леди-ковбоя, то предстают рекламными дивами в купальных костюмах или обворожительными невестами в белоснежных свадебных нарядах, а то и демонстрируют красоту и грацию фигуры на фотографиях в жанре "ню". Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему.

Задача основателей фотостудии GM Гарегина Казаряна и Марианны Меликсетян состояла не только в том, чтобы скрыть инвалидность своих героинь и помочь им пройти сквозь "творческие мучения" первой в их жизни фотосессии. "После обсуждений мы остановились на конкретной идее - создать типажные образы, о которых мечтают наши подопечные, и тем самым помочь им реализовать свою мечту,- откровенно рассказал Г.Казарян. - Девочки поработали на славу: порой не каждая опытная модель так откровенно раскрывает свой внутренний мир перед камерой, как участницы этого проекта". По словам Марианны Меликсетян, модели-дебютантки с легкостью и удовольствием соглашались на любые переодевания и перевоплощения, порой доходящие до экспериментов перед объективом. Благодаря их готовности вжиться в тот или иной образ, раскрепоститься и продемонстрировать богатство души и свободу мысли и удалось создать образы, о которых может мечтать любое кастинговое агентство, - столь артистичны на фотографиях их героини.

Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки."Работать с девушками из "Унисона" было весьма приятно, - заметила молодой фотограф, автор романтических фотографий выставки "По ту сторону кадра" Евгения Эвоян,- и, несмотря на необходимость в самом начале притереться друг к другу, мы за короткий срок подружились и принялись за работу. Каждый человек прекрасен по-своему, и задача фотографа - увидеть эту красоту и показать. Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки. В портретной или тематической съемке, которая легла в основу нашего проекта, главное - мастерство фотографа, который обязан раскрыть особенность каждой модели и ее богатый внутренний мир".

Президент ОО "Унисон" Расмила Алавердян участвовала в данном проекте как фотограф, чьи работы без преувеличения могут соперничать с экспонатами многих престижных фотоконкурсов. Ее искреннее желание показать широким кругам общественности, что женщины-инвалиды ничем не отличаются от обычных дам, привело к идее заснять моделей в жанре "ню" и показать грацию и красоту их неприкрытого тела. Каждая фотосессия проводилась конфиденциально, чтобы не задеть чувства участниц проекта, сами же модели полностью доверились профессионализму Расмилы Алавердян, уже 20 лет работающей в сфере прав инвалидов.

Какой я буду на собственной свадьбе или во время медового месяца на солнечном морском берегу? Ответ на этот вопрос 11-и фотомоделей дал один из отечественных мастеров свадебной фотографии, гламурный фотограф Сурен Манвелян. Осталось найти подходящих женихов, готовых подставить девушкам крепкое мужское плечо и протянуть надежную руку, и тогда еще одна мечта "избранниц" из "Унисона" претворится в жизнь.

Чудесная инициатива Армена Алавердяна стала реальностью не только благодаря согласию 11 армянских красавиц и 5 профессиональных фотографов. Организовать и провести выставку "По ту сторону кадра" удалось при поддержке фондов "Открытое общество - Армения", столичного кинотеатра "Москва" и компании "Экзотариум", любезно предоставившей для проекта экзотических животных из своей уникальной коллекции. Теперь красавицы из "Унисона" не боятся не только нацеленного на них фотообъектива и ярких вспышек, но и самых настоящих змей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      113

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2348

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3584

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1203

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      1027

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • В Ереване открылась выставка фотографа из Стамбула
      2016-11-24 21:35
      282

                    В ереванском концертном зале «Арно Бабаджанян» открылась выставка фотографа из Стамбула армянского происхождения Нурана Аккая «Армяне в Турции», а также состоялась презентация альбома «Армяне». 

    • В Шуши состоялась презентация книги-фотоальбома "Арцах"
      2016-11-04 17:46
      241

      В Центре искусств Шуши состоялась презентация трехъязычной книги-фотоальбома "Арцах", изданной при содействии министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

    • НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ
      2016-11-01 12:56
      1133

      Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время  посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.