Последние новости

В КАДРЕ 11 КРАСАВИЦ

Столичный кинотеатр "Москва" давно снискал славу одной из лучших площадок для презентации оригинальных проектов. В прошедшие выходные здесь в очередной раз прошла фотовыставка, далекая от привычных стандартов. На первый взгляд в представленных фотографиях нет ничего необычного - профессионально сделанные портреты 11 молодых женщин, позирующих в различных нарядах, в бикини и без него. Но какое жанровое и тематическое многообразие, явная работа опытных стилистов, визажистов и, конечно, маститых фотографов... Глядя на фотомодели, не то что трудно - невозможно догадаться, что перед нами женщины с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Выставка, озаглавленная "По ту сторону кадра", - не первый яркий проект общественной организации "Унисон". За 10 лет активной деятельности, связанной с решением проблем инвалидов и интеграцией их в общество, эта организация реализовала ряд нестандартных и социально значимых программ. Конкурсы красоты среди женщин-инвалидов, конкурс сочинений об инвалидности, социальные фотовыставки - к этим и другим событиям в списке культурных проектов "Унисона" с января этого года добавился еще один, проводимый под логином "Во имя равенства". Одним из компонентов этого проекта и стала данная экспозиция.

Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему."Самая большая преграда для инвалидов в Армении - не отсутствие лестниц в общественных местах и жилых зданиях, а закостенелое мышление наших сограждан, устоявшиеся в обществе стереотипы в отношении людей с инвалидностью, к которым зачастую приписывают и лиц с ограниченными возможностями, - уверен исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян. - Каждый наш проект - это шаг на пути к разрушению подобных стереотипов, попытка изменить общественное мышление и просто открыть глаза окружающим на людей с инвалидностью, показать, что при создании соответствующих условий они могут быть успешно вовлечены в любую сферу деятельности, порой самую неожиданную и непредсказуемую".

К участию в проекте фотовыставки "По ту сторону кадра" привлечены пять профессиональных фотографов - Гарегин Казарян, Марианна Меликсетян, Расмила Алавердян, Евгения Эвоян, Сурен Манвелян. Девушки-модели - жительницы Еревана и 7 марзов Армении в возрасте от 18 до 35 лет, каждая из которых побывала под прицелом объектива всех пяти фотографов. Концепция фотовыставки проста и интересна одновременно. Первые экспонаты представляют фотомоделей такими, какие они есть в жизни: на фотографиях специально подчеркнута инвалидность, которая вмиг исчезает, когда каждая из представительниц слабого пола раскрывается перед камерой во всей красе. Милые, женственные и загадочные, модели из ОО "Унисон" в руках стилистов (Седа Манукян, Карине Авагова), визажистов (Нарине Оганесян, Сона Абрамян) и самих фотографов преображаются то в цыганку, гейшу или леди-ковбоя, то предстают рекламными дивами в купальных костюмах или обворожительными невестами в белоснежных свадебных нарядах, а то и демонстрируют красоту и грацию фигуры на фотографиях в жанре "ню". Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему.

Задача основателей фотостудии GM Гарегина Казаряна и Марианны Меликсетян состояла не только в том, чтобы скрыть инвалидность своих героинь и помочь им пройти сквозь "творческие мучения" первой в их жизни фотосессии. "После обсуждений мы остановились на конкретной идее - создать типажные образы, о которых мечтают наши подопечные, и тем самым помочь им реализовать свою мечту,- откровенно рассказал Г.Казарян. - Девочки поработали на славу: порой не каждая опытная модель так откровенно раскрывает свой внутренний мир перед камерой, как участницы этого проекта". По словам Марианны Меликсетян, модели-дебютантки с легкостью и удовольствием соглашались на любые переодевания и перевоплощения, порой доходящие до экспериментов перед объективом. Благодаря их готовности вжиться в тот или иной образ, раскрепоститься и продемонстрировать богатство души и свободу мысли и удалось создать образы, о которых может мечтать любое кастинговое агентство, - столь артистичны на фотографиях их героини.

Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки."Работать с девушками из "Унисона" было весьма приятно, - заметила молодой фотограф, автор романтических фотографий выставки "По ту сторону кадра" Евгения Эвоян,- и, несмотря на необходимость в самом начале притереться друг к другу, мы за короткий срок подружились и принялись за работу. Каждый человек прекрасен по-своему, и задача фотографа - увидеть эту красоту и показать. Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки. В портретной или тематической съемке, которая легла в основу нашего проекта, главное - мастерство фотографа, который обязан раскрыть особенность каждой модели и ее богатый внутренний мир".

Президент ОО "Унисон" Расмила Алавердян участвовала в данном проекте как фотограф, чьи работы без преувеличения могут соперничать с экспонатами многих престижных фотоконкурсов. Ее искреннее желание показать широким кругам общественности, что женщины-инвалиды ничем не отличаются от обычных дам, привело к идее заснять моделей в жанре "ню" и показать грацию и красоту их неприкрытого тела. Каждая фотосессия проводилась конфиденциально, чтобы не задеть чувства участниц проекта, сами же модели полностью доверились профессионализму Расмилы Алавердян, уже 20 лет работающей в сфере прав инвалидов.

Какой я буду на собственной свадьбе или во время медового месяца на солнечном морском берегу? Ответ на этот вопрос 11-и фотомоделей дал один из отечественных мастеров свадебной фотографии, гламурный фотограф Сурен Манвелян. Осталось найти подходящих женихов, готовых подставить девушкам крепкое мужское плечо и протянуть надежную руку, и тогда еще одна мечта "избранниц" из "Унисона" претворится в жизнь.

Чудесная инициатива Армена Алавердяна стала реальностью не только благодаря согласию 11 армянских красавиц и 5 профессиональных фотографов. Организовать и провести выставку "По ту сторону кадра" удалось при поддержке фондов "Открытое общество - Армения", столичного кинотеатра "Москва" и компании "Экзотариум", любезно предоставившей для проекта экзотических животных из своей уникальной коллекции. Теперь красавицы из "Унисона" не боятся не только нацеленного на них фотообъектива и ярких вспышек, но и самых настоящих змей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      869

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2711

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2431

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1269

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      928

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • На конкурсы "Аврора" прислали 1237 фото и 184 фильмов из 48 стран
      2017-03-23 11:27
      330

      Прием заявок на участие в фотоконкурсе и конкурсе короткометражных фильмов "Аврора" завершен.Согласно релизу, на фотоконкурс "Аврора" было прислано 1237 снимков из 48 стран, в том числе из Армении, России, США, Аргентины, Колумбии, Таиланда, Грузии и многих других.

    • Цветная фотография армянки, снятая в 1910 году
      2017-02-10 17:00
      430

      Цветная фотография армянки в национальном костюме представлена в коллекции редких фотографий, сделанных пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским, сообщает News.am.

    • ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ
      2017-02-01 17:10
      743

      В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.