Последние новости

В КАДРЕ 11 КРАСАВИЦ

Столичный кинотеатр "Москва" давно снискал славу одной из лучших площадок для презентации оригинальных проектов. В прошедшие выходные здесь в очередной раз прошла фотовыставка, далекая от привычных стандартов. На первый взгляд в представленных фотографиях нет ничего необычного - профессионально сделанные портреты 11 молодых женщин, позирующих в различных нарядах, в бикини и без него. Но какое жанровое и тематическое многообразие, явная работа опытных стилистов, визажистов и, конечно, маститых фотографов... Глядя на фотомодели, не то что трудно - невозможно догадаться, что перед нами женщины с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Выставка, озаглавленная "По ту сторону кадра", - не первый яркий проект общественной организации "Унисон". За 10 лет активной деятельности, связанной с решением проблем инвалидов и интеграцией их в общество, эта организация реализовала ряд нестандартных и социально значимых программ. Конкурсы красоты среди женщин-инвалидов, конкурс сочинений об инвалидности, социальные фотовыставки - к этим и другим событиям в списке культурных проектов "Унисона" с января этого года добавился еще один, проводимый под логином "Во имя равенства". Одним из компонентов этого проекта и стала данная экспозиция.

Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему."Самая большая преграда для инвалидов в Армении - не отсутствие лестниц в общественных местах и жилых зданиях, а закостенелое мышление наших сограждан, устоявшиеся в обществе стереотипы в отношении людей с инвалидностью, к которым зачастую приписывают и лиц с ограниченными возможностями, - уверен исполнительный директор ОО "Унисон" Армен Алавердян. - Каждый наш проект - это шаг на пути к разрушению подобных стереотипов, попытка изменить общественное мышление и просто открыть глаза окружающим на людей с инвалидностью, показать, что при создании соответствующих условий они могут быть успешно вовлечены в любую сферу деятельности, порой самую неожиданную и непредсказуемую".

К участию в проекте фотовыставки "По ту сторону кадра" привлечены пять профессиональных фотографов - Гарегин Казарян, Марианна Меликсетян, Расмила Алавердян, Евгения Эвоян, Сурен Манвелян. Девушки-модели - жительницы Еревана и 7 марзов Армении в возрасте от 18 до 35 лет, каждая из которых побывала под прицелом объектива всех пяти фотографов. Концепция фотовыставки проста и интересна одновременно. Первые экспонаты представляют фотомоделей такими, какие они есть в жизни: на фотографиях специально подчеркнута инвалидность, которая вмиг исчезает, когда каждая из представительниц слабого пола раскрывается перед камерой во всей красе. Милые, женственные и загадочные, модели из ОО "Унисон" в руках стилистов (Седа Манукян, Карине Авагова), визажистов (Нарине Оганесян, Сона Абрамян) и самих фотографов преображаются то в цыганку, гейшу или леди-ковбоя, то предстают рекламными дивами в купальных костюмах или обворожительными невестами в белоснежных свадебных нарядах, а то и демонстрируют красоту и грацию фигуры на фотографиях в жанре "ню". Каждому фотографу предстояло выбрать свою рабочую тему.

Задача основателей фотостудии GM Гарегина Казаряна и Марианны Меликсетян состояла не только в том, чтобы скрыть инвалидность своих героинь и помочь им пройти сквозь "творческие мучения" первой в их жизни фотосессии. "После обсуждений мы остановились на конкретной идее - создать типажные образы, о которых мечтают наши подопечные, и тем самым помочь им реализовать свою мечту,- откровенно рассказал Г.Казарян. - Девочки поработали на славу: порой не каждая опытная модель так откровенно раскрывает свой внутренний мир перед камерой, как участницы этого проекта". По словам Марианны Меликсетян, модели-дебютантки с легкостью и удовольствием соглашались на любые переодевания и перевоплощения, порой доходящие до экспериментов перед объективом. Благодаря их готовности вжиться в тот или иной образ, раскрепоститься и продемонстрировать богатство души и свободу мысли и удалось создать образы, о которых может мечтать любое кастинговое агентство, - столь артистичны на фотографиях их героини.

Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки."Работать с девушками из "Унисона" было весьма приятно, - заметила молодой фотограф, автор романтических фотографий выставки "По ту сторону кадра" Евгения Эвоян,- и, несмотря на необходимость в самом начале притереться друг к другу, мы за короткий срок подружились и принялись за работу. Каждый человек прекрасен по-своему, и задача фотографа - увидеть эту красоту и показать. Фактор того, имеешь ты дело с профессиональной моделью или просто человеком, которого надо сфотографировать, важен для коммерческой съемки. В портретной или тематической съемке, которая легла в основу нашего проекта, главное - мастерство фотографа, который обязан раскрыть особенность каждой модели и ее богатый внутренний мир".

Президент ОО "Унисон" Расмила Алавердян участвовала в данном проекте как фотограф, чьи работы без преувеличения могут соперничать с экспонатами многих престижных фотоконкурсов. Ее искреннее желание показать широким кругам общественности, что женщины-инвалиды ничем не отличаются от обычных дам, привело к идее заснять моделей в жанре "ню" и показать грацию и красоту их неприкрытого тела. Каждая фотосессия проводилась конфиденциально, чтобы не задеть чувства участниц проекта, сами же модели полностью доверились профессионализму Расмилы Алавердян, уже 20 лет работающей в сфере прав инвалидов.

Какой я буду на собственной свадьбе или во время медового месяца на солнечном морском берегу? Ответ на этот вопрос 11-и фотомоделей дал один из отечественных мастеров свадебной фотографии, гламурный фотограф Сурен Манвелян. Осталось найти подходящих женихов, готовых подставить девушкам крепкое мужское плечо и протянуть надежную руку, и тогда еще одна мечта "избранниц" из "Унисона" претворится в жизнь.

Чудесная инициатива Армена Алавердяна стала реальностью не только благодаря согласию 11 армянских красавиц и 5 профессиональных фотографов. Организовать и провести выставку "По ту сторону кадра" удалось при поддержке фондов "Открытое общество - Армения", столичного кинотеатра "Москва" и компании "Экзотариум", любезно предоставившей для проекта экзотических животных из своей уникальной коллекции. Теперь красавицы из "Унисона" не боятся не только нацеленного на них фотообъектива и ярких вспышек, но и самых настоящих змей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      889

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11362

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3489

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      608

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДРАГОЦЕННЫЕ КАДРЫ
      2017-07-03 12:58
      3291

      29 июня в центре "Лофт" состоялась презентация книги "Они снимали войну". В ней собраны 34 интервью (на армянском и английском языках) с операторами-документалистами, снимавшими военные действия на передовой в период Арцахской войны 1991-1994 гг. К изданию приложены 2 диска с видеоматериалами. Сборник посвящен 25-летию независимости Армении. 

    • АРМЯНЕ-БЕДУИНЫ В ФОТОГРАФИЯХ НУРХАНА ПАЛЯНА
      2017-06-30 15:32
      19745

      Известный художник, этнограф и исследователь Раздан ТОКМАДЖЯН не перестает удивлять своими открытиями в отечественной культуре и истории. На днях он представил широкой общественности новое издание, подготовленное при содействии Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) в соавторстве с Мартиросом ТОЛМАДЖЯНОМ, "Печальная мелодия пустыни. Армяне-бедуины в фотографиях Нурхана Паляна". Эта книга открыла новую страницу армянской истории, порожденную Геноцидом армян 1915 г. и затерявшуюся в арабских пустынях.

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      2083

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении.