Последние новости

БЕЗ ПОЛУТОНОВ

В Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялась презентация альбома графических работ Нино Пирцхалаишвили. Издание альбома "Крестный путь армянского народа" инициировало Посольство Армении в Грузии, и около сотни работ автора стали осязаемым достоянием истории.

Все последнее время молодая женщина боролась с неизлечимой болезнью, продолжая писать свои картины. О ее творчестве и печальной судьбе узнал Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян. Тогда ей требовались серьезные финансовые средства на курс химиотерапии. Г-н посол любезно перечислил требуемую сумму, а навещая художницу в больнице, он услышал и об огромной мечте - издать каталог всех работ, посвященных армянской тематике. Этого было достаточно, чтобы мечта исполнилась. "Мы посчитали своим долгом издать альбом грузинской художницы Нино Пирцхалаишвили и очень довольны, что смогли передать его ей и членам ее семьи еще при жизни автора", - сказал посол РА в Грузии Ованес Манукян.

Альбом увидел свет благодаря усилиям не только посольства, но и епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, бизнесмена Арама Саносяна, фирмы "Арай". Над изданием с энтузиазмом и кропотливо работали Ирена Оганджанова (координатор издания), доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили (автор текста), профессор Мариам Гачечиладзе (редактор); перевод на армянский язык обеспечила Анаит Бостанджян, на грузинский – Гиви Шахназар, автор снимков -фотохудожник Юрий Акулян, а дизайном и версткой занимался Гога Давтян.

Первую серию из 80 работ Нино Пирцхалаишвили представил грузинскому зрителю Центр французской культуры им. А. Дюма, она посвящена роману Франца Верфеля "40 дней Муса-дага": впервые появились иллюстрации к этому легендарному произведению. Как-то их изданием заинтересовался некий меценат из Москвы, но, к сожалению, тогда проект остался невыполненным. Нино часто говорила: "Ну и что, что Грузия не признает Геноцид. Я – художник, и я там, где несправедливость".

Серию из 26 работ художница посвятила жизни и творчеству Комитаса. Это число - знаковое: автор имела в виду дату его рождения, обозначившую новые вершины армянского искусства.

На недавний вечер памяти Комитаса в "Кавказском доме" Нино на два часа отпустили из онкологической клиники. Она взволнованно прочитала свое стихотворение, посвященное армянскому народу.

В этот день особого числа
Прослезиться искренне словами,
Дорогой народ ты мой родной,
Разрешите стану рядом,
В этот день особого числа,
с чувством благодарности к потомкам
Образы в душе храня...

Стойкость духа Нино проявилась и в том, что, будучи сама в тяжелом состоянии, она заботилась о детях, лежавших в онкологической клинике. Она организовала для них несколько благотворительных концертов, обратилась во всевозможные фонды и организации, чтобы детям привезли еду, игрушки, телевизор, сладости, одежду. Каждый день из ее палаты с многочисленными пациентами кого-нибудь увозили, а она продолжала молиться и рисовать.

Как-то Нино сообщила мне о том, что ее отпускают домой. "Мои армяне заедут за мной и повезут наконец в родные стены", - писала она радостно, имея в виду старания Миши Авакяна, руководителя Национального конгресса армян, никогда не оставлявшего ее без внимания до самого последнего дня жизни.

Характеризуя саму манеру ее письма, доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили в своей рецензии пишет: "Все листы серии одного формата и выполнены тушью и пером. Монохромная цветовая гамма композиций построена на контрасте черного и белого. Здесь нет полутонов, теней, воздушного пространства или линейной перспективы. Плоскость белого листа бумаги почти полностью заполнена силуэтными изображениями персонажей романа. В ее альбом помимо рисунков на тему книги Франца Верфеля вошли графические композиции, посвященные известному армянскому композитору, фольклористу и дирижеру Комитасу(1869-1935). Сложная, полная взлетов и падений творческая и жизненная история мальчика-сироты Согомона Согомоняна, родившегося в Османской империи и прошедшего путь от монаха до музыканта мирового масштаба, не могла не увлечь художницу. Примечателен и тот факт, что какое-то время Комитас жил и учился в Тбилиси…"

День презентации альбома Нино Пирцхалаишвили в "Кавказском доме" был ознаменован выступлениями лауреата международного конкурса Марианны Асриевой (скрипка), Нины Карапетян (народный вокал), Марики Ксоврели (фортепиано), студентки 4-го курса Тбилисской консерватории им. Палиашвили Тины Мамулишвили, Давида Патаридзе, солистки Грузинского театра оперы и балета Саломе Джикия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4125

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
      2016-12-13 13:54
      3701

      Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 

    • ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
      2014-03-13 11:19
      578

      Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.

    • В ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ТБИЛИСИ
      2013-05-18 00:00
      476

      В знаменательный день празднования Дня Победы 9 мая в "Кавказском доме" Тбилиси состоялся вечер, организованный Центром культурных связей и Посольством Республики Армения в Грузии. Организаторы постарались языком живописи и музыкального творчества молодых исполнителей выразить благодарность павшим и живым воинам Великой Отечественной и Карабахской войн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      4297

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА
      2017-03-20 15:57
      489

      Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

    • В КОПИЛКУ АУДИОФИЛА
      2017-03-09 13:48
      876

      Каждый год в последние дни зимы музыканты всех мастей выдают на гора припасенные заранее новые альбомы, чтобы они не потерялись в новогодней суматохе, когда рынок заполняют записи с легкой музыкой и так называемые Christmas альбомы. На этот раз новостей объявилось так много, что пришлось их делить на несколько частей, желая представить читателю в первую очередь наиболее интересные из новинок звукозаписи.

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1296

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".