Последние новости

БЕЗ ПОЛУТОНОВ

В Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялась презентация альбома графических работ Нино Пирцхалаишвили. Издание альбома "Крестный путь армянского народа" инициировало Посольство Армении в Грузии, и около сотни работ автора стали осязаемым достоянием истории.

Все последнее время молодая женщина боролась с неизлечимой болезнью, продолжая писать свои картины. О ее творчестве и печальной судьбе узнал Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян. Тогда ей требовались серьезные финансовые средства на курс химиотерапии. Г-н посол любезно перечислил требуемую сумму, а навещая художницу в больнице, он услышал и об огромной мечте - издать каталог всех работ, посвященных армянской тематике. Этого было достаточно, чтобы мечта исполнилась. "Мы посчитали своим долгом издать альбом грузинской художницы Нино Пирцхалаишвили и очень довольны, что смогли передать его ей и членам ее семьи еще при жизни автора", - сказал посол РА в Грузии Ованес Манукян.

Альбом увидел свет благодаря усилиям не только посольства, но и епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, бизнесмена Арама Саносяна, фирмы "Арай". Над изданием с энтузиазмом и кропотливо работали Ирена Оганджанова (координатор издания), доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили (автор текста), профессор Мариам Гачечиладзе (редактор); перевод на армянский язык обеспечила Анаит Бостанджян, на грузинский – Гиви Шахназар, автор снимков -фотохудожник Юрий Акулян, а дизайном и версткой занимался Гога Давтян.

Первую серию из 80 работ Нино Пирцхалаишвили представил грузинскому зрителю Центр французской культуры им. А. Дюма, она посвящена роману Франца Верфеля "40 дней Муса-дага": впервые появились иллюстрации к этому легендарному произведению. Как-то их изданием заинтересовался некий меценат из Москвы, но, к сожалению, тогда проект остался невыполненным. Нино часто говорила: "Ну и что, что Грузия не признает Геноцид. Я – художник, и я там, где несправедливость".

Серию из 26 работ художница посвятила жизни и творчеству Комитаса. Это число - знаковое: автор имела в виду дату его рождения, обозначившую новые вершины армянского искусства.

На недавний вечер памяти Комитаса в "Кавказском доме" Нино на два часа отпустили из онкологической клиники. Она взволнованно прочитала свое стихотворение, посвященное армянскому народу.

В этот день особого числа
Прослезиться искренне словами,
Дорогой народ ты мой родной,
Разрешите стану рядом,
В этот день особого числа,
с чувством благодарности к потомкам
Образы в душе храня...

Стойкость духа Нино проявилась и в том, что, будучи сама в тяжелом состоянии, она заботилась о детях, лежавших в онкологической клинике. Она организовала для них несколько благотворительных концертов, обратилась во всевозможные фонды и организации, чтобы детям привезли еду, игрушки, телевизор, сладости, одежду. Каждый день из ее палаты с многочисленными пациентами кого-нибудь увозили, а она продолжала молиться и рисовать.

Как-то Нино сообщила мне о том, что ее отпускают домой. "Мои армяне заедут за мной и повезут наконец в родные стены", - писала она радостно, имея в виду старания Миши Авакяна, руководителя Национального конгресса армян, никогда не оставлявшего ее без внимания до самого последнего дня жизни.

Характеризуя саму манеру ее письма, доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили в своей рецензии пишет: "Все листы серии одного формата и выполнены тушью и пером. Монохромная цветовая гамма композиций построена на контрасте черного и белого. Здесь нет полутонов, теней, воздушного пространства или линейной перспективы. Плоскость белого листа бумаги почти полностью заполнена силуэтными изображениями персонажей романа. В ее альбом помимо рисунков на тему книги Франца Верфеля вошли графические композиции, посвященные известному армянскому композитору, фольклористу и дирижеру Комитасу(1869-1935). Сложная, полная взлетов и падений творческая и жизненная история мальчика-сироты Согомона Согомоняна, родившегося в Османской империи и прошедшего путь от монаха до музыканта мирового масштаба, не могла не увлечь художницу. Примечателен и тот факт, что какое-то время Комитас жил и учился в Тбилиси…"

День презентации альбома Нино Пирцхалаишвили в "Кавказском доме" был ознаменован выступлениями лауреата международного конкурса Марианны Асриевой (скрипка), Нины Карапетян (народный вокал), Марики Ксоврели (фортепиано), студентки 4-го курса Тбилисской консерватории им. Палиашвили Тины Мамулишвили, Давида Патаридзе, солистки Грузинского театра оперы и балета Саломе Джикия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      5408

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
      2016-12-13 13:54
      3859

      Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 

    • ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
      2014-03-13 11:19
      612

      Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.

    • В ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ТБИЛИСИ
      2013-05-18 00:00
      533

      В знаменательный день празднования Дня Победы 9 мая в "Кавказском доме" Тбилиси состоялся вечер, организованный Центром культурных связей и Посольством Республики Армения в Грузии. Организаторы постарались языком живописи и музыкального творчества молодых исполнителей выразить благодарность павшим и живым воинам Великой Отечественной и Карабахской войн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      673

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • МАГИЯ ATELIER DES ORS
      2017-05-11 12:22
      1975

      Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса" Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.  Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине. Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      921

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      958

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.