Последние новости

БЕЗ ПОЛУТОНОВ

В Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялась презентация альбома графических работ Нино Пирцхалаишвили. Издание альбома "Крестный путь армянского народа" инициировало Посольство Армении в Грузии, и около сотни работ автора стали осязаемым достоянием истории.

Все последнее время молодая женщина боролась с неизлечимой болезнью, продолжая писать свои картины. О ее творчестве и печальной судьбе узнал Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян. Тогда ей требовались серьезные финансовые средства на курс химиотерапии. Г-н посол любезно перечислил требуемую сумму, а навещая художницу в больнице, он услышал и об огромной мечте - издать каталог всех работ, посвященных армянской тематике. Этого было достаточно, чтобы мечта исполнилась. "Мы посчитали своим долгом издать альбом грузинской художницы Нино Пирцхалаишвили и очень довольны, что смогли передать его ей и членам ее семьи еще при жизни автора", - сказал посол РА в Грузии Ованес Манукян.

Альбом увидел свет благодаря усилиям не только посольства, но и епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, бизнесмена Арама Саносяна, фирмы "Арай". Над изданием с энтузиазмом и кропотливо работали Ирена Оганджанова (координатор издания), доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили (автор текста), профессор Мариам Гачечиладзе (редактор); перевод на армянский язык обеспечила Анаит Бостанджян, на грузинский – Гиви Шахназар, автор снимков -фотохудожник Юрий Акулян, а дизайном и версткой занимался Гога Давтян.

Первую серию из 80 работ Нино Пирцхалаишвили представил грузинскому зрителю Центр французской культуры им. А. Дюма, она посвящена роману Франца Верфеля "40 дней Муса-дага": впервые появились иллюстрации к этому легендарному произведению. Как-то их изданием заинтересовался некий меценат из Москвы, но, к сожалению, тогда проект остался невыполненным. Нино часто говорила: "Ну и что, что Грузия не признает Геноцид. Я – художник, и я там, где несправедливость".

Серию из 26 работ художница посвятила жизни и творчеству Комитаса. Это число - знаковое: автор имела в виду дату его рождения, обозначившую новые вершины армянского искусства.

На недавний вечер памяти Комитаса в "Кавказском доме" Нино на два часа отпустили из онкологической клиники. Она взволнованно прочитала свое стихотворение, посвященное армянскому народу.

В этот день особого числа
Прослезиться искренне словами,
Дорогой народ ты мой родной,
Разрешите стану рядом,
В этот день особого числа,
с чувством благодарности к потомкам
Образы в душе храня...

Стойкость духа Нино проявилась и в том, что, будучи сама в тяжелом состоянии, она заботилась о детях, лежавших в онкологической клинике. Она организовала для них несколько благотворительных концертов, обратилась во всевозможные фонды и организации, чтобы детям привезли еду, игрушки, телевизор, сладости, одежду. Каждый день из ее палаты с многочисленными пациентами кого-нибудь увозили, а она продолжала молиться и рисовать.

Как-то Нино сообщила мне о том, что ее отпускают домой. "Мои армяне заедут за мной и повезут наконец в родные стены", - писала она радостно, имея в виду старания Миши Авакяна, руководителя Национального конгресса армян, никогда не оставлявшего ее без внимания до самого последнего дня жизни.

Характеризуя саму манеру ее письма, доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили в своей рецензии пишет: "Все листы серии одного формата и выполнены тушью и пером. Монохромная цветовая гамма композиций построена на контрасте черного и белого. Здесь нет полутонов, теней, воздушного пространства или линейной перспективы. Плоскость белого листа бумаги почти полностью заполнена силуэтными изображениями персонажей романа. В ее альбом помимо рисунков на тему книги Франца Верфеля вошли графические композиции, посвященные известному армянскому композитору, фольклористу и дирижеру Комитасу(1869-1935). Сложная, полная взлетов и падений творческая и жизненная история мальчика-сироты Согомона Согомоняна, родившегося в Османской империи и прошедшего путь от монаха до музыканта мирового масштаба, не могла не увлечь художницу. Примечателен и тот факт, что какое-то время Комитас жил и учился в Тбилиси…"

День презентации альбома Нино Пирцхалаишвили в "Кавказском доме" был ознаменован выступлениями лауреата международного конкурса Марианны Асриевой (скрипка), Нины Карапетян (народный вокал), Марики Ксоврели (фортепиано), студентки 4-го курса Тбилисской консерватории им. Палиашвили Тины Мамулишвили, Давида Патаридзе, солистки Грузинского театра оперы и балета Саломе Джикия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1874

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      2013

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      2135

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      7213

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1223

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      473

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • Армяне сорвали презентацию книги, отрицающей Геноцид армян (ВИДЕО)
      2018-06-05 19:05
      699

                 В Москве попытались провести презентацию книги "Турки и армяне" американского писателя, Эдварда Дж. Эриксона, в которой отрицается факт Геноцида Армян. Им помешала небольшая группа армян, чья аргументированная позиция по Геноциду застала писателя и его команду врасплох.

    • РУССКАЯ ВЕРСИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ "СЕВЕРНЫЙ АРЦАХ"
      2018-06-04 15:35
      1408

      23 мая в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна "Северный Арцах". На презентацию книги пришли представители российских исторических академических кругов, научных центров, Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), общественных организаций, армянской диаспоры и землячества карабахских армян.