Последние новости

БЕЗ ПОЛУТОНОВ

В Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялась презентация альбома графических работ Нино Пирцхалаишвили. Издание альбома "Крестный путь армянского народа" инициировало Посольство Армении в Грузии, и около сотни работ автора стали осязаемым достоянием истории.

Все последнее время молодая женщина боролась с неизлечимой болезнью, продолжая писать свои картины. О ее творчестве и печальной судьбе узнал Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян. Тогда ей требовались серьезные финансовые средства на курс химиотерапии. Г-н посол любезно перечислил требуемую сумму, а навещая художницу в больнице, он услышал и об огромной мечте - издать каталог всех работ, посвященных армянской тематике. Этого было достаточно, чтобы мечта исполнилась. "Мы посчитали своим долгом издать альбом грузинской художницы Нино Пирцхалаишвили и очень довольны, что смогли передать его ей и членам ее семьи еще при жизни автора", - сказал посол РА в Грузии Ованес Манукян.

Альбом увидел свет благодаря усилиям не только посольства, но и епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, бизнесмена Арама Саносяна, фирмы "Арай". Над изданием с энтузиазмом и кропотливо работали Ирена Оганджанова (координатор издания), доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили (автор текста), профессор Мариам Гачечиладзе (редактор); перевод на армянский язык обеспечила Анаит Бостанджян, на грузинский – Гиви Шахназар, автор снимков -фотохудожник Юрий Акулян, а дизайном и версткой занимался Гога Давтян.

Первую серию из 80 работ Нино Пирцхалаишвили представил грузинскому зрителю Центр французской культуры им. А. Дюма, она посвящена роману Франца Верфеля "40 дней Муса-дага": впервые появились иллюстрации к этому легендарному произведению. Как-то их изданием заинтересовался некий меценат из Москвы, но, к сожалению, тогда проект остался невыполненным. Нино часто говорила: "Ну и что, что Грузия не признает Геноцид. Я – художник, и я там, где несправедливость".

Серию из 26 работ художница посвятила жизни и творчеству Комитаса. Это число - знаковое: автор имела в виду дату его рождения, обозначившую новые вершины армянского искусства.

На недавний вечер памяти Комитаса в "Кавказском доме" Нино на два часа отпустили из онкологической клиники. Она взволнованно прочитала свое стихотворение, посвященное армянскому народу.

В этот день особого числа
Прослезиться искренне словами,
Дорогой народ ты мой родной,
Разрешите стану рядом,
В этот день особого числа,
с чувством благодарности к потомкам
Образы в душе храня...

Стойкость духа Нино проявилась и в том, что, будучи сама в тяжелом состоянии, она заботилась о детях, лежавших в онкологической клинике. Она организовала для них несколько благотворительных концертов, обратилась во всевозможные фонды и организации, чтобы детям привезли еду, игрушки, телевизор, сладости, одежду. Каждый день из ее палаты с многочисленными пациентами кого-нибудь увозили, а она продолжала молиться и рисовать.

Как-то Нино сообщила мне о том, что ее отпускают домой. "Мои армяне заедут за мной и повезут наконец в родные стены", - писала она радостно, имея в виду старания Миши Авакяна, руководителя Национального конгресса армян, никогда не оставлявшего ее без внимания до самого последнего дня жизни.

Характеризуя саму манеру ее письма, доктор искусствоведения Марина Медзмариашвили в своей рецензии пишет: "Все листы серии одного формата и выполнены тушью и пером. Монохромная цветовая гамма композиций построена на контрасте черного и белого. Здесь нет полутонов, теней, воздушного пространства или линейной перспективы. Плоскость белого листа бумаги почти полностью заполнена силуэтными изображениями персонажей романа. В ее альбом помимо рисунков на тему книги Франца Верфеля вошли графические композиции, посвященные известному армянскому композитору, фольклористу и дирижеру Комитасу(1869-1935). Сложная, полная взлетов и падений творческая и жизненная история мальчика-сироты Согомона Согомоняна, родившегося в Османской империи и прошедшего путь от монаха до музыканта мирового масштаба, не могла не увлечь художницу. Примечателен и тот факт, что какое-то время Комитас жил и учился в Тбилиси…"

День презентации альбома Нино Пирцхалаишвили в "Кавказском доме" был ознаменован выступлениями лауреата международного конкурса Марианны Асриевой (скрипка), Нины Карапетян (народный вокал), Марики Ксоврели (фортепиано), студентки 4-го курса Тбилисской консерватории им. Палиашвили Тины Мамулишвили, Давида Патаридзе, солистки Грузинского театра оперы и балета Саломе Джикия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
      2014-03-13 10:19
      534

      Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.

    • В ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ТБИЛИСИ
      2013-05-17 23:00
      420

      В знаменательный день празднования Дня Победы 9 мая в "Кавказском доме" Тбилиси состоялся вечер, организованный Центром культурных связей и Посольством Республики Армения в Грузии. Организаторы постарались языком живописи и музыкального творчества молодых исполнителей выразить благодарность павшим и живым воинам Великой Отечественной и Карабахской войн.

    • ЖИВОЙ ИНТЕРЕС В СУХУМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
      2013-01-21 23:00
      570

      Недавно в Сухумском государственном университете состоялась встреча преподавательского и студенческого состава с официальными представителями Армении в Грузии. На торжественное открытие уголка армянской культуры ректором Джонни Апакидзе и руководителем департамента Индирой Джагания сотрудники Посольства Республики Армения были приглашены в качестве не просто гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      702

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • Выставка Айвазовского бьет рекорды
      2016-11-23 11:52
      58

      Выставка Ованеса Айвазовского, которая проходила в Третьяковской галерее с 29 июля по 20 ноября, побила рекорд выставки Валентина Серова – ее посетили почти 600 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      815

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1293

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса.