Последние новости

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕТ

Вышел в свет альбом карикатур Владимира АБРОЯНА

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Он смотрит, чуть повернувшись в сторону, умным, внимательным взглядом. Слегка сжатые губы говорят о большой сдержанности и внутреннем такте. Эта фотография Владимира Аброяна открывает замечательный альбом карикатур, недавно вышедший в издательстве "Грабер" в великолепном полиграфическом исполнении по госзаказу. Факт этот особенно приятен, потому что обычно жанр сатиры и юмора у нас не удостаивался такого повышенного внимания.

В АЛЬБОМ ВКЛЮЧЕНЫ 103 КАРИКАТУРЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. В основном это работы, получившие всемирное признание, завоевавшие призы на самых престижных международных конкурсах, проходящих в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России, республиках Прибалтики и во многих других странах. Среди наиболее значительных достижений следует отметить конкурсы сатиры и юмора в Москве, Хоккайдо (Япония) и в итальянских городах - Анионе и Фолио. В альбом вошли также карикатуры Аброяна, включенные в Международную энциклопедию юмора в Турине (Италия), а также в Мировую антологию карикатуры в городе Габрово (Болгария).

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Каждый рисунок самозначителен и композиционно лаконичен - одна, максимум две-три фигуры в остром экспрессивном действии или позе. Но работы создают типологию образов, поступков, вкусов. Аброян свободно использует традиционные приемы сатирической гиперболы, аллегории, символики, язвительно выпячивает низменные страсти, низменную суть своих персонажей. Манера сатирических рисунков Владимира очень элегантна и свободна. Художественность рисунка и его острая тематическая злободневность равноценны: за ними стоит огромная работа не только графического, но и интеллектуального характера.

Второстепенных деталей у Аброяна нет. Каждая из них - ружье, которое стреляет, каждая формирует тему: это обстоятельный графический рассказ, где сюжет определяет стиль, где композиция неразъединима, и всякий ее фрагмент ведет сатирическое повествование. А самое главное - такая картина вовсе не нуждается в тексте, в литературном пояснении: слово не может выразить смысл картины полнее, чем линия и пятно.

Аброян почти полвека в искусстве. Альбом же охватывает лишь малую толику того, что им создано. Все эти годы он рисовал, впитывая в себя среду, чтобы потом воплотить впечатления в рисунках, графике. Большинство работ, как бы это парадоксально ни звучало, автобиографичны в том смысле, что все изображенное в них пережито, увидено своими глазами, врезалось в память. Это можно воспринимать и как непосредственные рассказы очевидца, что особенно ценно и дорого. В них - живое ощущение происходящего, подлинная достоверность событий и характеров. Обобщение, осмысление событий. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника!

Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными.С ЛУЧШИМИ ХУДОЖНИКАМИ-КАРИКАТУРИСТАМИ МИРА АБРОЯНА РОДНИТ ПОТРЕБНОСТЬ бороться за нравственную красоту человеческих отношений. Именно поэтому - и в этом нет парадокса - сатира стала профессиональным делом. Владимир борется за справедливость, отрицая фальшь и бесчестие. Таков смысл всей его жизни в искусстве с самых первых шагов. Ему в одинаковой мере доступны и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в самом предмете изображения. Он лишь обнажил зло. Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.

Быть беспощадным к себе, целиком отдаваясь любимому делу, жить в искусстве, наглядно, бескорыстно тратя себя, - это определяет его большой путь в искусстве. Сатире он посвятил всю свою жизнь. И хотя нередко Аброян выступал и как оформитель книг ("Драмы и комедии", "Мой бедный Портос" Григора Тер-Григоряна), работал в "Арменфильме" в студии мультипликационных фильмов, он вошел в историю армянского изобразительного искусства прежде всего как график-сатирик, карикатурист. Его творчество стало ведущим звеном в истории армянской сатиры. Рисунки его всегда были остросовременны и не только потому, что он много работал над современной тематикой, но и потому, что он художник, который с позиции гуманиста ненавидит и любит, клеймит и восторгается. В своих сатирических рисунках Владимир умеет ярко и выпукло отразить теневые стороны эпохи. Он обладает очень глубоким и зорким видением, проникая в самую сердцевину явления или характера. Чеканит образ так, чтобы в нем сплавились наиболее жизненные, выразительные и типические черты.

Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все.Общедоступность его рисунков достигается всеобщностью смысла, когда художественное презрение и гнев разделяет широкая масса. Это требует особого мастерства, строжайшего отбора изобразительных средств, своевременность появления сюжета. Эта общедоступность - непреложный закон и цель художника, поставившего свое творчество на службу народу.

РИСУНКИ, ВОШЕДШИЕ В ЭТОТ АЛЬБОМ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ АБРОЯНА, публикующиеся в "Голосе Армении", поражают силой своего саркастического гнева, они точны психологически. Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все. Сделать эту модель носителем всего негативного, осветить ее уже не юмором, но подлинно критическим пафосом, разящим насмерть, - вот цель В.Аброяна. На этих "лицах" он выявил все спрятанное: их бездарность, угодливость, жестокость, духовную нищету и уродство. Аброян все это умеет изобразить смешно, освоив главное, - специфику жанра. Всем своим творчеством он словно утверждает закон "обратной эволюции". Персонажи Аброяна начинают действовать тогда, когда человек совершает подлость, когда происходит коррозия личности.

За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением полос "ГА" стали рисунки за подписью В.Аброяна. Глядя на его работы, злободневные рисунки, смешные карикатуры, не веришь тому, что создатель их - удивительно скромный в общении, мягкий и добрый человек и ничто не выдает в нем дерзкого обличителя общественных зол. А между тем его сатира носит воинствующий характер. Художник ставит проблемы злободневные, менее всего, казалось бы, претендующие на место в ряду "вечных тем". Обращаясь к подобным темам (злоупотребление властью, взяточничество, карьеризм, мещанство), он мечтает лишь о том, чтобы объекты его обличения канули в небытие...

Мы поздравляем нашего автора с выходом прекрасного альбома и желаем ему осуществления его заветной мечты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.