Последние новости

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕТ

Вышел в свет альбом карикатур Владимира АБРОЯНА

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Он смотрит, чуть повернувшись в сторону, умным, внимательным взглядом. Слегка сжатые губы говорят о большой сдержанности и внутреннем такте. Эта фотография Владимира Аброяна открывает замечательный альбом карикатур, недавно вышедший в издательстве "Грабер" в великолепном полиграфическом исполнении по госзаказу. Факт этот особенно приятен, потому что обычно жанр сатиры и юмора у нас не удостаивался такого повышенного внимания.

В АЛЬБОМ ВКЛЮЧЕНЫ 103 КАРИКАТУРЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. В основном это работы, получившие всемирное признание, завоевавшие призы на самых престижных международных конкурсах, проходящих в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России, республиках Прибалтики и во многих других странах. Среди наиболее значительных достижений следует отметить конкурсы сатиры и юмора в Москве, Хоккайдо (Япония) и в итальянских городах - Анионе и Фолио. В альбом вошли также карикатуры Аброяна, включенные в Международную энциклопедию юмора в Турине (Италия), а также в Мировую антологию карикатуры в городе Габрово (Болгария).

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Каждый рисунок самозначителен и композиционно лаконичен - одна, максимум две-три фигуры в остром экспрессивном действии или позе. Но работы создают типологию образов, поступков, вкусов. Аброян свободно использует традиционные приемы сатирической гиперболы, аллегории, символики, язвительно выпячивает низменные страсти, низменную суть своих персонажей. Манера сатирических рисунков Владимира очень элегантна и свободна. Художественность рисунка и его острая тематическая злободневность равноценны: за ними стоит огромная работа не только графического, но и интеллектуального характера.

Второстепенных деталей у Аброяна нет. Каждая из них - ружье, которое стреляет, каждая формирует тему: это обстоятельный графический рассказ, где сюжет определяет стиль, где композиция неразъединима, и всякий ее фрагмент ведет сатирическое повествование. А самое главное - такая картина вовсе не нуждается в тексте, в литературном пояснении: слово не может выразить смысл картины полнее, чем линия и пятно.

Аброян почти полвека в искусстве. Альбом же охватывает лишь малую толику того, что им создано. Все эти годы он рисовал, впитывая в себя среду, чтобы потом воплотить впечатления в рисунках, графике. Большинство работ, как бы это парадоксально ни звучало, автобиографичны в том смысле, что все изображенное в них пережито, увидено своими глазами, врезалось в память. Это можно воспринимать и как непосредственные рассказы очевидца, что особенно ценно и дорого. В них - живое ощущение происходящего, подлинная достоверность событий и характеров. Обобщение, осмысление событий. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника!

Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными.С ЛУЧШИМИ ХУДОЖНИКАМИ-КАРИКАТУРИСТАМИ МИРА АБРОЯНА РОДНИТ ПОТРЕБНОСТЬ бороться за нравственную красоту человеческих отношений. Именно поэтому - и в этом нет парадокса - сатира стала профессиональным делом. Владимир борется за справедливость, отрицая фальшь и бесчестие. Таков смысл всей его жизни в искусстве с самых первых шагов. Ему в одинаковой мере доступны и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в самом предмете изображения. Он лишь обнажил зло. Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.

Быть беспощадным к себе, целиком отдаваясь любимому делу, жить в искусстве, наглядно, бескорыстно тратя себя, - это определяет его большой путь в искусстве. Сатире он посвятил всю свою жизнь. И хотя нередко Аброян выступал и как оформитель книг ("Драмы и комедии", "Мой бедный Портос" Григора Тер-Григоряна), работал в "Арменфильме" в студии мультипликационных фильмов, он вошел в историю армянского изобразительного искусства прежде всего как график-сатирик, карикатурист. Его творчество стало ведущим звеном в истории армянской сатиры. Рисунки его всегда были остросовременны и не только потому, что он много работал над современной тематикой, но и потому, что он художник, который с позиции гуманиста ненавидит и любит, клеймит и восторгается. В своих сатирических рисунках Владимир умеет ярко и выпукло отразить теневые стороны эпохи. Он обладает очень глубоким и зорким видением, проникая в самую сердцевину явления или характера. Чеканит образ так, чтобы в нем сплавились наиболее жизненные, выразительные и типические черты.

Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все.Общедоступность его рисунков достигается всеобщностью смысла, когда художественное презрение и гнев разделяет широкая масса. Это требует особого мастерства, строжайшего отбора изобразительных средств, своевременность появления сюжета. Эта общедоступность - непреложный закон и цель художника, поставившего свое творчество на службу народу.

РИСУНКИ, ВОШЕДШИЕ В ЭТОТ АЛЬБОМ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ АБРОЯНА, публикующиеся в "Голосе Армении", поражают силой своего саркастического гнева, они точны психологически. Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все. Сделать эту модель носителем всего негативного, осветить ее уже не юмором, но подлинно критическим пафосом, разящим насмерть, - вот цель В.Аброяна. На этих "лицах" он выявил все спрятанное: их бездарность, угодливость, жестокость, духовную нищету и уродство. Аброян все это умеет изобразить смешно, освоив главное, - специфику жанра. Всем своим творчеством он словно утверждает закон "обратной эволюции". Персонажи Аброяна начинают действовать тогда, когда человек совершает подлость, когда происходит коррозия личности.

За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением полос "ГА" стали рисунки за подписью В.Аброяна. Глядя на его работы, злободневные рисунки, смешные карикатуры, не веришь тому, что создатель их - удивительно скромный в общении, мягкий и добрый человек и ничто не выдает в нем дерзкого обличителя общественных зол. А между тем его сатира носит воинствующий характер. Художник ставит проблемы злободневные, менее всего, казалось бы, претендующие на место в ряду "вечных тем". Обращаясь к подобным темам (злоупотребление властью, взяточничество, карьеризм, мещанство), он мечтает лишь о том, чтобы объекты его обличения канули в небытие...

Мы поздравляем нашего автора с выходом прекрасного альбома и желаем ему осуществления его заветной мечты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      779

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6180

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      2966

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      4966

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      455

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      800

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      630

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      782

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри.