Последние новости

АПОФЕОЗ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Новое течение

В лагере оппозиции постепенно формируется новое протестное течение, которое выступает против сотрудничества с ППА в контексте де-факто стартовавшей президентской гонки. Это течение объединяет тех, кто уже покинул конгресс, и тех, кто, оставаясь в его составе, публично критикует стратегию Левона Акоповича, направленную на предвыборное взаимодействие с ППА, утверждая, что партия олигарха не может пойти против президента. По определению.

"МЕЖДУ ППА И РПА БОЛЬШЕ СХОДСТВА, НЕЖЕЛИ РАЗЛИЧИЙ", - объявил лидер покинувшей конгресс партии "Республика" Арам Саркисян. Экс-премьер откровенно претендует на то, чтобы возглавить новое течение в лагере оппозиции, а потому резко критикует попытки оппозиционных сил, направленные на сотрудничество с ППА. "ППА не желает сменить власть, а хочет удержать и преумножить то, что она имеет. Царукян не говорит о том, что надо сменить президента, не говорит о справедливых выборах, он готов быть №2, ибо, чтобы стать №1, у него не хватит ресурсов, в том числе финансового: без согласия властей он не сможет раздавать предвыборные взятки", - объявил Арам Завенович.

Лидер "Республики" далеко не единственный, кто считает, что у ППА нет потенциала, который позволил бы ее кандидату набрать на президентских выборах столько голосов, сколько набрала партия на выборах парламентских. Ну а в том, что главным предназначением ППА является содействие преумножению личного состояния Царукяна, могут сомневаться только натуры чересчур романтические и возвышенные. Для их ушей царукяновский агитпроп регулярно сочиняет байки про то, как у Гагика Николаевича болит душа за народ…

Прилипалы из конгресса

Руководитель парламентской фракции когресса Левон Зурабян, как известно, объявил, что только ППА и конгресс могут сообща бросить вызов властям. Зурабян также дал понять, что у Гагика Царукяна нет иного выхода, ибо после президентских выборов власть сделает все, чтобы уничтожить ППА.

Попытки ППА откреститься нисколько не смущают деятелей конгресса, которые без тени неловкости все пытаются и пытаются примазаться к ППА в то время, как та прилагает все усилия, дабы публично отмежеваться от назойливых прилипал.ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН на прошлой неделе еще раз повторил расхожий тезис о том, что "ППА не ведет официальные переговоры ни с одной из официальных политических сил, а Левон Зурабян - координатор конгресса и делает свои заявления". В самом деле, сколько можно примазываться!

Попытки ППА откреститься нисколько не смущают деятелей конгресса, которые без тени неловкости все пытаются и пытаются примазаться к ППА в то время, как та прилагает все усилия, дабы публично отмежеваться от назойливых прилипал. Официально ППА не ведет переговоры ни с РПА, ни с конгрессом, встречи Царукяна с президентом Сержем Саргсяном уже приписали решению текущих вопросов: Царукян, дескать, член Совбеза и все такое.

В конгрессе есть несогласные со стратегией Тер-Петросяна, направленной на сотрудничество с ППА, есть и те, кто считает стратегию своего лидера мудрой и непогрешимой, ибо Левон Акопович решил использовать против власти ее бывшего партнера, который обладает большим финансовым и человеческим ресурсом, и весь этот ресурс "мудрый" Левон Акопович решил поставить на службу оппозиции.

Недавно Гагик Джангирян объявил, что он согласен на такой вариант сотрудничества с ППА, при котором Гагик Царукян поддержит Левона Тер-Петросяна.

Это из серии "полминутки для шутки". Недавно из "Жарангутюн" тоже кто-то подкинул СМИ плохо прожаренную "утку" про то, что Раффи Ованнисян якобы обсуждал с Гагиком Царукяном сценарий совместного хождения на выборы, причем речь шла о том, чтобы Царукян поддержал Раффи. Пресс-служба ППА это сообщение мгновенно опровергла. Назойливые попытки конгресса примазаться к ППА и отчаянные попытки ППА от конгресса откреститься свидетельствуют о том, что конгресс гораздо больше заинтересован в сотрудничестве с Царукяном, нежели Царукян в сотрудничестве с конгрессом, который откровенно дышит на ладан и вот-вот прикажет долго жить.

Напомню, к слову, что партия Царукяна объявила себя альтернативой не только власти, но и оппозиции, однако прилипал из конгресса это обстоятельство не смущает: сотрудничество с ППА - единственный шанс для конгресса продлить свое существование в действующей политике. После 6 мая левоновское окружение только тем и занималось, что паразитировало на противоречиях РПА и ППА.

Формат участия определит политсовет?

Пока нет ясности и по поводу того, каким образом ППА намерена объявить о формате своего участия в президентских выборах. Секретарь фракции Наира Зограбян по этому поводу сообщила, что, согласно уставу ППА, предвыборный съезд в данном случае созывать необязательно, ибо решение может быть принято политсоветом.

ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫМ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, легко согласятся поддержать любого выдвиженца ППА, то есть поиграть в единого кандидата: оппозиция, дескать, сумела объединиться, честь ей и хвала! Армянская оппозиция за последние годы показала столько уникальных трюков - от политологических анализов на тему сотрудничества радикального уличного альянса с партией олигарха до единого штаба по укрывательству выборных нарушений, - что никого не удивит, если она предъявит оппозиционно настроенной публике единого кандидата, которого выдвинет партия, упорно не желающая называть себя оппозицией, партия, которая совсем недавно вышла из правящей коалиции, а потому несет ответственность за ситуацию в стране. Таким образом, апофеозом деятельности армянской оппозиции может стать поддержка в феврале кандидата от партии, которая до 6 мая де-юре была второй по влиянию правящей силой!

Игра под названием "единый кандидат"

"Гагик Царукян боится назвать себя оппозицией!" - причитает Арам Завенович. Да ничего он не боится, просто Гагик Царукян играет в свою игру и называет себя как хочет, а как не хочет - не называет.

"ГАГИК ЦАРУКЯН НЕ ВЫВЕДЕТ НА УЛИЦУ НАРОД В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫБОРАХ, он поступит так, как поступил после президентских 2008 года выборов Артур Багдасарян!" - причитают политики, несогласные со стратегией конгресса. Возможно, так и будет: ППА пойдет на президентские выборы со своим кандидатом, а после выборов примкнет к коалиции. Левон Акопович это понимает, но сегодня для него главным является согласие Царукяна сыграть в игру под названием "единый кандидат", а уж народ на улицу выведут и без него. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо Царукян не может не понимать, чем чревато для него сотрудничество с конгрессом…

Новое течение не может смириться с тем, что главным оппонентом власти выступает сила, которая не называет себя оппозиционной: ППА называет себя альтернативой не только власти, но и оппозиции. Из рядов конгресса то и дело доносятся высказывания о том, что это обстоятельство их не смущает. К примеру, полковник нацбезопасности в отставке член конгресса Гурген Егиазарян недавно заявил: "Мы можем сотрудничать даже с Робертом Кочаряном, даже с Сержем Саргсяном..." По принципу "цель оправдывает средства", а цель - поствыборная дестабилизация.

Напомню, что Арам Завенович больше всех сокрушался по поводу того, что в Армении не произошли революции по арабскому сценарию. Как видим, он и сегодня боится, что Царукян не выведет народ на улицу, и это, заметьте, главное из его опасений! Его не коробит сделка оппозиции с олигархом, ему больно подумать, что в феврале дело может опять закончиться без революции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      119

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      126

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      586

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      596

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЗОВЕТ ИМЕНА?
      2016-11-23 12:54
      1425

      Пусть озвучит список В дни апрельской агрессии со стороны Азербайджана армянская молодежь выставила на FB снимки дорогостоящих генеральских джипов и особняков высокопоставленных должностных лиц, а рядом для сравнения поместила снимки амуниции армянских солдат. После 4-дневной войны общественное возмущение привело к тому, что начальники 4 управлений МО были уволены, возбуждено уголовное дело.

    • ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ПРОФАНАЦИЮ!
      2016-11-23 11:35
      1139

      Лидеры и вывески Проект нового закона "О партиях", о необходимости которого пресса писала задолго до реформы Основного Закона, уже в парламенте. Минюст увязывает необходимость принятия нового закона с реформой Конституции, между тем СМИ уже много лет твердят о том, что подавляющее большинство партий на деле таковыми не являются, а заняты профанацией общественного мнения. Есть надежда, что новый закон положит конец такому явлению, как "автобусные партии" и "партии одного лица", от которых уже давно остались только лидеры и вывески. 

    • ШОКОТЕРАПИЯ ДЛЯ КАРЛИКОВ
      2016-11-11 12:19
      1375

      Компромат После бурного старта неофициальная предвыборная кампания вдруг резко притормозила. Уже шли разговоры о блоке прозападной ориентации. Хачатур Кокобелян провозгласил главную идею формирования альянса: прекратить членство Армении в ЕАЭС, прочие западники выступили с объемными интервью на тему "Запад нам поможет!", Вардан Осканян начал переговоры с активистами гражданских движений, и вдруг все замерло. 

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2398

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?