Последние новости

АПОФЕОЗ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Новое течение

В лагере оппозиции постепенно формируется новое протестное течение, которое выступает против сотрудничества с ППА в контексте де-факто стартовавшей президентской гонки. Это течение объединяет тех, кто уже покинул конгресс, и тех, кто, оставаясь в его составе, публично критикует стратегию Левона Акоповича, направленную на предвыборное взаимодействие с ППА, утверждая, что партия олигарха не может пойти против президента. По определению.

"МЕЖДУ ППА И РПА БОЛЬШЕ СХОДСТВА, НЕЖЕЛИ РАЗЛИЧИЙ", - объявил лидер покинувшей конгресс партии "Республика" Арам Саркисян. Экс-премьер откровенно претендует на то, чтобы возглавить новое течение в лагере оппозиции, а потому резко критикует попытки оппозиционных сил, направленные на сотрудничество с ППА. "ППА не желает сменить власть, а хочет удержать и преумножить то, что она имеет. Царукян не говорит о том, что надо сменить президента, не говорит о справедливых выборах, он готов быть №2, ибо, чтобы стать №1, у него не хватит ресурсов, в том числе финансового: без согласия властей он не сможет раздавать предвыборные взятки", - объявил Арам Завенович.

Лидер "Республики" далеко не единственный, кто считает, что у ППА нет потенциала, который позволил бы ее кандидату набрать на президентских выборах столько голосов, сколько набрала партия на выборах парламентских. Ну а в том, что главным предназначением ППА является содействие преумножению личного состояния Царукяна, могут сомневаться только натуры чересчур романтические и возвышенные. Для их ушей царукяновский агитпроп регулярно сочиняет байки про то, как у Гагика Николаевича болит душа за народ…

Прилипалы из конгресса

Руководитель парламентской фракции когресса Левон Зурабян, как известно, объявил, что только ППА и конгресс могут сообща бросить вызов властям. Зурабян также дал понять, что у Гагика Царукяна нет иного выхода, ибо после президентских выборов власть сделает все, чтобы уничтожить ППА.

Попытки ППА откреститься нисколько не смущают деятелей конгресса, которые без тени неловкости все пытаются и пытаются примазаться к ППА в то время, как та прилагает все усилия, дабы публично отмежеваться от назойливых прилипал.ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН на прошлой неделе еще раз повторил расхожий тезис о том, что "ППА не ведет официальные переговоры ни с одной из официальных политических сил, а Левон Зурабян - координатор конгресса и делает свои заявления". В самом деле, сколько можно примазываться!

Попытки ППА откреститься нисколько не смущают деятелей конгресса, которые без тени неловкости все пытаются и пытаются примазаться к ППА в то время, как та прилагает все усилия, дабы публично отмежеваться от назойливых прилипал. Официально ППА не ведет переговоры ни с РПА, ни с конгрессом, встречи Царукяна с президентом Сержем Саргсяном уже приписали решению текущих вопросов: Царукян, дескать, член Совбеза и все такое.

В конгрессе есть несогласные со стратегией Тер-Петросяна, направленной на сотрудничество с ППА, есть и те, кто считает стратегию своего лидера мудрой и непогрешимой, ибо Левон Акопович решил использовать против власти ее бывшего партнера, который обладает большим финансовым и человеческим ресурсом, и весь этот ресурс "мудрый" Левон Акопович решил поставить на службу оппозиции.

Недавно Гагик Джангирян объявил, что он согласен на такой вариант сотрудничества с ППА, при котором Гагик Царукян поддержит Левона Тер-Петросяна.

Это из серии "полминутки для шутки". Недавно из "Жарангутюн" тоже кто-то подкинул СМИ плохо прожаренную "утку" про то, что Раффи Ованнисян якобы обсуждал с Гагиком Царукяном сценарий совместного хождения на выборы, причем речь шла о том, чтобы Царукян поддержал Раффи. Пресс-служба ППА это сообщение мгновенно опровергла. Назойливые попытки конгресса примазаться к ППА и отчаянные попытки ППА от конгресса откреститься свидетельствуют о том, что конгресс гораздо больше заинтересован в сотрудничестве с Царукяном, нежели Царукян в сотрудничестве с конгрессом, который откровенно дышит на ладан и вот-вот прикажет долго жить.

Напомню, к слову, что партия Царукяна объявила себя альтернативой не только власти, но и оппозиции, однако прилипал из конгресса это обстоятельство не смущает: сотрудничество с ППА - единственный шанс для конгресса продлить свое существование в действующей политике. После 6 мая левоновское окружение только тем и занималось, что паразитировало на противоречиях РПА и ППА.

Формат участия определит политсовет?

Пока нет ясности и по поводу того, каким образом ППА намерена объявить о формате своего участия в президентских выборах. Секретарь фракции Наира Зограбян по этому поводу сообщила, что, согласно уставу ППА, предвыборный съезд в данном случае созывать необязательно, ибо решение может быть принято политсоветом.

ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫМ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, легко согласятся поддержать любого выдвиженца ППА, то есть поиграть в единого кандидата: оппозиция, дескать, сумела объединиться, честь ей и хвала! Армянская оппозиция за последние годы показала столько уникальных трюков - от политологических анализов на тему сотрудничества радикального уличного альянса с партией олигарха до единого штаба по укрывательству выборных нарушений, - что никого не удивит, если она предъявит оппозиционно настроенной публике единого кандидата, которого выдвинет партия, упорно не желающая называть себя оппозицией, партия, которая совсем недавно вышла из правящей коалиции, а потому несет ответственность за ситуацию в стране. Таким образом, апофеозом деятельности армянской оппозиции может стать поддержка в феврале кандидата от партии, которая до 6 мая де-юре была второй по влиянию правящей силой!

Игра под названием "единый кандидат"

"Гагик Царукян боится назвать себя оппозицией!" - причитает Арам Завенович. Да ничего он не боится, просто Гагик Царукян играет в свою игру и называет себя как хочет, а как не хочет - не называет.

"ГАГИК ЦАРУКЯН НЕ ВЫВЕДЕТ НА УЛИЦУ НАРОД В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫБОРАХ, он поступит так, как поступил после президентских 2008 года выборов Артур Багдасарян!" - причитают политики, несогласные со стратегией конгресса. Возможно, так и будет: ППА пойдет на президентские выборы со своим кандидатом, а после выборов примкнет к коалиции. Левон Акопович это понимает, но сегодня для него главным является согласие Царукяна сыграть в игру под названием "единый кандидат", а уж народ на улицу выведут и без него. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо Царукян не может не понимать, чем чревато для него сотрудничество с конгрессом…

Новое течение не может смириться с тем, что главным оппонентом власти выступает сила, которая не называет себя оппозиционной: ППА называет себя альтернативой не только власти, но и оппозиции. Из рядов конгресса то и дело доносятся высказывания о том, что это обстоятельство их не смущает. К примеру, полковник нацбезопасности в отставке член конгресса Гурген Егиазарян недавно заявил: "Мы можем сотрудничать даже с Робертом Кочаряном, даже с Сержем Саргсяном..." По принципу "цель оправдывает средства", а цель - поствыборная дестабилизация.

Напомню, что Арам Завенович больше всех сокрушался по поводу того, что в Армении не произошли революции по арабскому сценарию. Как видим, он и сегодня боится, что Царукян не выведет народ на улицу, и это, заметьте, главное из его опасений! Его не коробит сделка оппозиции с олигархом, ему больно подумать, что в феврале дело может опять закончиться без революции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      406

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      276

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      591

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      537

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      631

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1170

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      406

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      276

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.