Последние новости

"МЕЖДУ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА"

Европейский Союз заявил о начале второго этапа программы EPNK - "Европейского партнерства ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставящей своей целью поддержать миротворческий процесс путем организации диалога между представителями гражданского общества, СМИ и политическими деятелями. Для реализации программы создан специальный финансовый инструмент стабильности и сформирован консорциум из пяти европейских неправительственных организаций, которые в партнерстве с местными НПО будут реализовывать проекты, нацеленные на мирное урегулирование, разрядку напряженности и постконфликтную реабилитацию.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО ТУТ НЕТ - ЕС, как и другие международные организации, давно уже реализует подобные проекты. Эффективность такого рода деятельности с учетом того, что напряженность в регионе не только не спадает, но, наоборот, усиливается, - проблема иного порядка. Сейчас речь идет о другом: даже в проектах, в которых ставится задача в том числе создания мер доверия между сторонами, азербайджанская пропагандистская машина умудряется искажать информацию в принципиально важном для успеха аспекте.

Сообщение о втором этапе программы появилось не только в региональной прессе, но и на ряде других новостных сайтов, в частности российских. Текст, естественно, повсюду был аналогичный с одной разницей: те агентства и ресурсы, которые основывались на самом документе, распространенном инфоцентром программы, не указали вовлеченные в программу конкретные страны, повторив формулировку релиза о том, что "программа способствует активному диалогу между широким кругом политиков, СМИ и представителями гражданского общества из ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА". А вот другие источники - в их числе такие авторитетные и уважаемые, как, например, ИТАР-ТАСС, - пошли методом "копи-пейста" с некоторых бакинских сайтов, даже не задумываясь над тем, что разместили в итоге нелепицу: "Оно (партнерство. - М.Г.) способствует установлению активного диалога между широкими кругами политиков, СМИ и гражданского общества, представляющими все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном" – это, согласитесь, нечто новое в терминологии процесса урегулирования, с головой выдающее отчаянное стремление азерпропа хоть как-то скрыть тот непреложный факт, что в новом этапе программы Евросоюза, как и в предыдущем, будут на равных с армянскими и азербайджанскими правах участвовать неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики. "Программа, реализуемая Европейским партнерством ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK), с самого начала носила трехсторонний характер и будет оставаться таковой, как бы это ни воспринималось в Баку, - сообщила "ГА" директор Центра международного сотрудничества Республики Арцах Жанна Крикорова. - На втором этапе, о начале которого объявил Евросоюз, в ней также будут принимать участие пять неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ, что в течение нынешнего года Евросоюз неоднократно на высоком уровне заявлял о своем желании способствовать выводу Нагорно-Карабахской Республики из изоляции. В частности, в июне спецпредставитель ЕС Филипп Лефор заявил о том, что хотел бы посетить Нагорный Карабах и пообщаться с живущими там людьми. "Мы считаем, что общение лучше изоляции, так как изоляция не может дать какого-либо результата", - заявил европейский дипломат, с сожалением отметив, что у ЕС, в отличие от Минской группы ОБСЕ, нет соответствующего мандата и для подобного визита необходима "добрая воля сторон". "Мы требуем, чтобы стороны не ставили каких-либо предусловий, связанных с визитами, как это делалось в прошлом. Это общий подход ЕС: если мы вовлечены во что-либо, то должны иметь возможность доступа", - довольно решительно заявил Филипп Лефор, добавив, что ЕС работает в этом направлении.

Таким образом, можно утверждать, что второй этап программы нацелен именно на продолжение процесса деизоляции Арцаха пока на уровне гражданского общества - путем осуществления совместных с армянскими и азербайджанскими НПО проектов. Можно также предположить, что в контексте реализации данной программы ЕС будет работать в том числе и над тем, чтобы получить свободный доступ в Республику Арцах без последующих бакинских протестов и включений в черные списки.

Вот только каким образом будет достигнут успех в реализации миротворческих проектов, если даже в, казалось бы, нейтральный пересказ официального релиза ЕС азербайджанская сторона включает собственную формулировку, не имеющую ничего общего не только с реальным форматом программы, но и с элементарной логикой? О каком доверии между сторонами может идти речь, если азербайджанская пропаганда, по сути дела, пытается скрыть от собственной аудитории тот факт, что программа носит трехсторонний характер, а значит, формулировка "между ВСЕМИ сторонами конфликта" означает только и исключительно одно: между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      996

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2423

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1749

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2116

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      235

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      264

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      795

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.