Последние новости

"МЕЖДУ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА"

Европейский Союз заявил о начале второго этапа программы EPNK - "Европейского партнерства ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставящей своей целью поддержать миротворческий процесс путем организации диалога между представителями гражданского общества, СМИ и политическими деятелями. Для реализации программы создан специальный финансовый инструмент стабильности и сформирован консорциум из пяти европейских неправительственных организаций, которые в партнерстве с местными НПО будут реализовывать проекты, нацеленные на мирное урегулирование, разрядку напряженности и постконфликтную реабилитацию.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО ТУТ НЕТ - ЕС, как и другие международные организации, давно уже реализует подобные проекты. Эффективность такого рода деятельности с учетом того, что напряженность в регионе не только не спадает, но, наоборот, усиливается, - проблема иного порядка. Сейчас речь идет о другом: даже в проектах, в которых ставится задача в том числе создания мер доверия между сторонами, азербайджанская пропагандистская машина умудряется искажать информацию в принципиально важном для успеха аспекте.

Сообщение о втором этапе программы появилось не только в региональной прессе, но и на ряде других новостных сайтов, в частности российских. Текст, естественно, повсюду был аналогичный с одной разницей: те агентства и ресурсы, которые основывались на самом документе, распространенном инфоцентром программы, не указали вовлеченные в программу конкретные страны, повторив формулировку релиза о том, что "программа способствует активному диалогу между широким кругом политиков, СМИ и представителями гражданского общества из ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА". А вот другие источники - в их числе такие авторитетные и уважаемые, как, например, ИТАР-ТАСС, - пошли методом "копи-пейста" с некоторых бакинских сайтов, даже не задумываясь над тем, что разместили в итоге нелепицу: "Оно (партнерство. - М.Г.) способствует установлению активного диалога между широкими кругами политиков, СМИ и гражданского общества, представляющими все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном" – это, согласитесь, нечто новое в терминологии процесса урегулирования, с головой выдающее отчаянное стремление азерпропа хоть как-то скрыть тот непреложный факт, что в новом этапе программы Евросоюза, как и в предыдущем, будут на равных с армянскими и азербайджанскими правах участвовать неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики. "Программа, реализуемая Европейским партнерством ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK), с самого начала носила трехсторонний характер и будет оставаться таковой, как бы это ни воспринималось в Баку, - сообщила "ГА" директор Центра международного сотрудничества Республики Арцах Жанна Крикорова. - На втором этапе, о начале которого объявил Евросоюз, в ней также будут принимать участие пять неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ, что в течение нынешнего года Евросоюз неоднократно на высоком уровне заявлял о своем желании способствовать выводу Нагорно-Карабахской Республики из изоляции. В частности, в июне спецпредставитель ЕС Филипп Лефор заявил о том, что хотел бы посетить Нагорный Карабах и пообщаться с живущими там людьми. "Мы считаем, что общение лучше изоляции, так как изоляция не может дать какого-либо результата", - заявил европейский дипломат, с сожалением отметив, что у ЕС, в отличие от Минской группы ОБСЕ, нет соответствующего мандата и для подобного визита необходима "добрая воля сторон". "Мы требуем, чтобы стороны не ставили каких-либо предусловий, связанных с визитами, как это делалось в прошлом. Это общий подход ЕС: если мы вовлечены во что-либо, то должны иметь возможность доступа", - довольно решительно заявил Филипп Лефор, добавив, что ЕС работает в этом направлении.

Таким образом, можно утверждать, что второй этап программы нацелен именно на продолжение процесса деизоляции Арцаха пока на уровне гражданского общества - путем осуществления совместных с армянскими и азербайджанскими НПО проектов. Можно также предположить, что в контексте реализации данной программы ЕС будет работать в том числе и над тем, чтобы получить свободный доступ в Республику Арцах без последующих бакинских протестов и включений в черные списки.

Вот только каким образом будет достигнут успех в реализации миротворческих проектов, если даже в, казалось бы, нейтральный пересказ официального релиза ЕС азербайджанская сторона включает собственную формулировку, не имеющую ничего общего не только с реальным форматом программы, но и с элементарной логикой? О каком доверии между сторонами может идти речь, если азербайджанская пропаганда, по сути дела, пытается скрыть от собственной аудитории тот факт, что программа носит трехсторонний характер, а значит, формулировка "между ВСЕМИ сторонами конфликта" означает только и исключительно одно: между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      1939

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1884

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3558

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 

    • ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":
      2017-10-06 17:06
      3591

      АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ 21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • После встречи Саргсян – Алиев в Арцахе сохраняется "шаткий оптимизм"
      2017-10-16 20:28
      240

      На женевской встрече президентов Армении и Азербайджана вновь была отмечена важность обеспечения продолжения переговорного процесса и мирного урегулирования конфликта, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

    • МИД Арцаха: Необходимо восстановление полноформатных переговоров с участием Арцаха
      2017-10-16 19:05
      188

      Состоявшаяся 16 октября встреча президентов Армении и Азербайджана имеет важное значение с точки зрения создания условий для активизации переговорного процесса, которому был нанесен серьезный урон в результате развязанной Азербайджаном в апреле 2016 года агрессии против Арцаха. Об этом говорится в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах в связи с состоявшейся в Женеве встречей президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщает NEWS.am.

    • Эксперт: Встреча президентов Армении и Азербайджана само по себе позитивное явление
      2017-10-16 18:23
      223

      Состоявшаяся сегодня в Женеве встреча президентов Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – само по себе позитивное явление, но важнее, чтобы это было не просто мероприятием, но и были обеспечены соответствующие результаты. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил политолог Александр Маркаров. 

    • ИТОГИ ЖЕНЕВСКОЙ ВСТРЕЧИ:
      2017-10-16 17:40
      428

      президенты согласились на меры по снижению напряженности и активизации переговоров В Женеве 16 октября прошли переговоры президента Армении Сержа САРГСЯНА и президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА, сообщает Aysor.am со ссылкой на микроблог в Twitter пресс-секретаря президента РА Владимира АКОПЯНА.