Последние новости

"МЕЖДУ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА"

Европейский Союз заявил о начале второго этапа программы EPNK - "Европейского партнерства ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставящей своей целью поддержать миротворческий процесс путем организации диалога между представителями гражданского общества, СМИ и политическими деятелями. Для реализации программы создан специальный финансовый инструмент стабильности и сформирован консорциум из пяти европейских неправительственных организаций, которые в партнерстве с местными НПО будут реализовывать проекты, нацеленные на мирное урегулирование, разрядку напряженности и постконфликтную реабилитацию.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО ТУТ НЕТ - ЕС, как и другие международные организации, давно уже реализует подобные проекты. Эффективность такого рода деятельности с учетом того, что напряженность в регионе не только не спадает, но, наоборот, усиливается, - проблема иного порядка. Сейчас речь идет о другом: даже в проектах, в которых ставится задача в том числе создания мер доверия между сторонами, азербайджанская пропагандистская машина умудряется искажать информацию в принципиально важном для успеха аспекте.

Сообщение о втором этапе программы появилось не только в региональной прессе, но и на ряде других новостных сайтов, в частности российских. Текст, естественно, повсюду был аналогичный с одной разницей: те агентства и ресурсы, которые основывались на самом документе, распространенном инфоцентром программы, не указали вовлеченные в программу конкретные страны, повторив формулировку релиза о том, что "программа способствует активному диалогу между широким кругом политиков, СМИ и представителями гражданского общества из ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА". А вот другие источники - в их числе такие авторитетные и уважаемые, как, например, ИТАР-ТАСС, - пошли методом "копи-пейста" с некоторых бакинских сайтов, даже не задумываясь над тем, что разместили в итоге нелепицу: "Оно (партнерство. - М.Г.) способствует установлению активного диалога между широкими кругами политиков, СМИ и гражданского общества, представляющими все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном" – это, согласитесь, нечто новое в терминологии процесса урегулирования, с головой выдающее отчаянное стремление азерпропа хоть как-то скрыть тот непреложный факт, что в новом этапе программы Евросоюза, как и в предыдущем, будут на равных с армянскими и азербайджанскими правах участвовать неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики. "Программа, реализуемая Европейским партнерством ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK), с самого начала носила трехсторонний характер и будет оставаться таковой, как бы это ни воспринималось в Баку, - сообщила "ГА" директор Центра международного сотрудничества Республики Арцах Жанна Крикорова. - На втором этапе, о начале которого объявил Евросоюз, в ней также будут принимать участие пять неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ, что в течение нынешнего года Евросоюз неоднократно на высоком уровне заявлял о своем желании способствовать выводу Нагорно-Карабахской Республики из изоляции. В частности, в июне спецпредставитель ЕС Филипп Лефор заявил о том, что хотел бы посетить Нагорный Карабах и пообщаться с живущими там людьми. "Мы считаем, что общение лучше изоляции, так как изоляция не может дать какого-либо результата", - заявил европейский дипломат, с сожалением отметив, что у ЕС, в отличие от Минской группы ОБСЕ, нет соответствующего мандата и для подобного визита необходима "добрая воля сторон". "Мы требуем, чтобы стороны не ставили каких-либо предусловий, связанных с визитами, как это делалось в прошлом. Это общий подход ЕС: если мы вовлечены во что-либо, то должны иметь возможность доступа", - довольно решительно заявил Филипп Лефор, добавив, что ЕС работает в этом направлении.

Таким образом, можно утверждать, что второй этап программы нацелен именно на продолжение процесса деизоляции Арцаха пока на уровне гражданского общества - путем осуществления совместных с армянскими и азербайджанскими НПО проектов. Можно также предположить, что в контексте реализации данной программы ЕС будет работать в том числе и над тем, чтобы получить свободный доступ в Республику Арцах без последующих бакинских протестов и включений в черные списки.

Вот только каким образом будет достигнут успех в реализации миротворческих проектов, если даже в, казалось бы, нейтральный пересказ официального релиза ЕС азербайджанская сторона включает собственную формулировку, не имеющую ничего общего не только с реальным форматом программы, но и с элементарной логикой? О каком доверии между сторонами может идти речь, если азербайджанская пропаганда, по сути дела, пытается скрыть от собственной аудитории тот факт, что программа носит трехсторонний характер, а значит, формулировка "между ВСЕМИ сторонами конфликта" означает только и исключительно одно: между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1348

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12607

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11820

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр финансов Армении: Грантовые программы по развитию экономики освобождаем от НДС
      2017-07-27 17:20
      7798

      На заседании 27 июля Правительство Армении утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12607

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      3572

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      3166

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.