Последние новости

"МЕЖДУ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА"

Европейский Союз заявил о начале второго этапа программы EPNK - "Европейского партнерства ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставящей своей целью поддержать миротворческий процесс путем организации диалога между представителями гражданского общества, СМИ и политическими деятелями. Для реализации программы создан специальный финансовый инструмент стабильности и сформирован консорциум из пяти европейских неправительственных организаций, которые в партнерстве с местными НПО будут реализовывать проекты, нацеленные на мирное урегулирование, разрядку напряженности и постконфликтную реабилитацию.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО ТУТ НЕТ - ЕС, как и другие международные организации, давно уже реализует подобные проекты. Эффективность такого рода деятельности с учетом того, что напряженность в регионе не только не спадает, но, наоборот, усиливается, - проблема иного порядка. Сейчас речь идет о другом: даже в проектах, в которых ставится задача в том числе создания мер доверия между сторонами, азербайджанская пропагандистская машина умудряется искажать информацию в принципиально важном для успеха аспекте.

Сообщение о втором этапе программы появилось не только в региональной прессе, но и на ряде других новостных сайтов, в частности российских. Текст, естественно, повсюду был аналогичный с одной разницей: те агентства и ресурсы, которые основывались на самом документе, распространенном инфоцентром программы, не указали вовлеченные в программу конкретные страны, повторив формулировку релиза о том, что "программа способствует активному диалогу между широким кругом политиков, СМИ и представителями гражданского общества из ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА". А вот другие источники - в их числе такие авторитетные и уважаемые, как, например, ИТАР-ТАСС, - пошли методом "копи-пейста" с некоторых бакинских сайтов, даже не задумываясь над тем, что разместили в итоге нелепицу: "Оно (партнерство. - М.Г.) способствует установлению активного диалога между широкими кругами политиков, СМИ и гражданского общества, представляющими все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном" – это, согласитесь, нечто новое в терминологии процесса урегулирования, с головой выдающее отчаянное стремление азерпропа хоть как-то скрыть тот непреложный факт, что в новом этапе программы Евросоюза, как и в предыдущем, будут на равных с армянскими и азербайджанскими правах участвовать неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики. "Программа, реализуемая Европейским партнерством ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK), с самого начала носила трехсторонний характер и будет оставаться таковой, как бы это ни воспринималось в Баку, - сообщила "ГА" директор Центра международного сотрудничества Республики Арцах Жанна Крикорова. - На втором этапе, о начале которого объявил Евросоюз, в ней также будут принимать участие пять неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ, что в течение нынешнего года Евросоюз неоднократно на высоком уровне заявлял о своем желании способствовать выводу Нагорно-Карабахской Республики из изоляции. В частности, в июне спецпредставитель ЕС Филипп Лефор заявил о том, что хотел бы посетить Нагорный Карабах и пообщаться с живущими там людьми. "Мы считаем, что общение лучше изоляции, так как изоляция не может дать какого-либо результата", - заявил европейский дипломат, с сожалением отметив, что у ЕС, в отличие от Минской группы ОБСЕ, нет соответствующего мандата и для подобного визита необходима "добрая воля сторон". "Мы требуем, чтобы стороны не ставили каких-либо предусловий, связанных с визитами, как это делалось в прошлом. Это общий подход ЕС: если мы вовлечены во что-либо, то должны иметь возможность доступа", - довольно решительно заявил Филипп Лефор, добавив, что ЕС работает в этом направлении.

Таким образом, можно утверждать, что второй этап программы нацелен именно на продолжение процесса деизоляции Арцаха пока на уровне гражданского общества - путем осуществления совместных с армянскими и азербайджанскими НПО проектов. Можно также предположить, что в контексте реализации данной программы ЕС будет работать в том числе и над тем, чтобы получить свободный доступ в Республику Арцах без последующих бакинских протестов и включений в черные списки.

Вот только каким образом будет достигнут успех в реализации миротворческих проектов, если даже в, казалось бы, нейтральный пересказ официального релиза ЕС азербайджанская сторона включает собственную формулировку, не имеющую ничего общего не только с реальным форматом программы, но и с элементарной логикой? О каком доверии между сторонами может идти речь, если азербайджанская пропаганда, по сути дела, пытается скрыть от собственной аудитории тот факт, что программа носит трехсторонний характер, а значит, формулировка "между ВСЕМИ сторонами конфликта" означает только и исключительно одно: между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1051

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      6992

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2224

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1993

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      998

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      1065

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1356

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5700

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта?