Последние новости

"МЕЖДУ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА"

Европейский Союз заявил о начале второго этапа программы EPNK - "Европейского партнерства ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставящей своей целью поддержать миротворческий процесс путем организации диалога между представителями гражданского общества, СМИ и политическими деятелями. Для реализации программы создан специальный финансовый инструмент стабильности и сформирован консорциум из пяти европейских неправительственных организаций, которые в партнерстве с местными НПО будут реализовывать проекты, нацеленные на мирное урегулирование, разрядку напряженности и постконфликтную реабилитацию.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО ТУТ НЕТ - ЕС, как и другие международные организации, давно уже реализует подобные проекты. Эффективность такого рода деятельности с учетом того, что напряженность в регионе не только не спадает, но, наоборот, усиливается, - проблема иного порядка. Сейчас речь идет о другом: даже в проектах, в которых ставится задача в том числе создания мер доверия между сторонами, азербайджанская пропагандистская машина умудряется искажать информацию в принципиально важном для успеха аспекте.

Сообщение о втором этапе программы появилось не только в региональной прессе, но и на ряде других новостных сайтов, в частности российских. Текст, естественно, повсюду был аналогичный с одной разницей: те агентства и ресурсы, которые основывались на самом документе, распространенном инфоцентром программы, не указали вовлеченные в программу конкретные страны, повторив формулировку релиза о том, что "программа способствует активному диалогу между широким кругом политиков, СМИ и представителями гражданского общества из ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА". А вот другие источники - в их числе такие авторитетные и уважаемые, как, например, ИТАР-ТАСС, - пошли методом "копи-пейста" с некоторых бакинских сайтов, даже не задумываясь над тем, что разместили в итоге нелепицу: "Оно (партнерство. - М.Г.) способствует установлению активного диалога между широкими кругами политиков, СМИ и гражданского общества, представляющими все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном".

"Все стороны конфликта между Арменией и Азербайджаном" – это, согласитесь, нечто новое в терминологии процесса урегулирования, с головой выдающее отчаянное стремление азерпропа хоть как-то скрыть тот непреложный факт, что в новом этапе программы Евросоюза, как и в предыдущем, будут на равных с армянскими и азербайджанскими правах участвовать неправительственные организации Нагорно-Карабахской Республики. "Программа, реализуемая Европейским партнерством ради мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK), с самого начала носила трехсторонний характер и будет оставаться таковой, как бы это ни воспринималось в Баку, - сообщила "ГА" директор Центра международного сотрудничества Республики Арцах Жанна Крикорова. - На втором этапе, о начале которого объявил Евросоюз, в ней также будут принимать участие пять неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ, что в течение нынешнего года Евросоюз неоднократно на высоком уровне заявлял о своем желании способствовать выводу Нагорно-Карабахской Республики из изоляции. В частности, в июне спецпредставитель ЕС Филипп Лефор заявил о том, что хотел бы посетить Нагорный Карабах и пообщаться с живущими там людьми. "Мы считаем, что общение лучше изоляции, так как изоляция не может дать какого-либо результата", - заявил европейский дипломат, с сожалением отметив, что у ЕС, в отличие от Минской группы ОБСЕ, нет соответствующего мандата и для подобного визита необходима "добрая воля сторон". "Мы требуем, чтобы стороны не ставили каких-либо предусловий, связанных с визитами, как это делалось в прошлом. Это общий подход ЕС: если мы вовлечены во что-либо, то должны иметь возможность доступа", - довольно решительно заявил Филипп Лефор, добавив, что ЕС работает в этом направлении.

Таким образом, можно утверждать, что второй этап программы нацелен именно на продолжение процесса деизоляции Арцаха пока на уровне гражданского общества - путем осуществления совместных с армянскими и азербайджанскими НПО проектов. Можно также предположить, что в контексте реализации данной программы ЕС будет работать в том числе и над тем, чтобы получить свободный доступ в Республику Арцах без последующих бакинских протестов и включений в черные списки.

Вот только каким образом будет достигнут успех в реализации миротворческих проектов, если даже в, казалось бы, нейтральный пересказ официального релиза ЕС азербайджанская сторона включает собственную формулировку, не имеющую ничего общего не только с реальным форматом программы, но и с элементарной логикой? О каком доверии между сторонами может идти речь, если азербайджанская пропаганда, по сути дела, пытается скрыть от собственной аудитории тот факт, что программа носит трехсторонний характер, а значит, формулировка "между ВСЕМИ сторонами конфликта" означает только и исключительно одно: между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО В РОЛИ ПЕШКИ?
      2017-04-26 12:47
      909

      Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

    • ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
      2017-04-21 13:45
      1650

      "Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

    • ФРАНЦИЯ, ВЫБОРЫ, АРЦАХ
      2017-04-21 13:15
      1222

      Что так напугало Азербайджан в ходе предвыборной агитации кандидатов на пост президента? До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны - о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу - на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными "художниками", причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы. 

    • БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?
      2017-04-19 15:28
      2001

      Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комментарий Захаровой: сопредседатели присоединятся
      2017-04-27 21:17
      73

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ присоединятся к встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана в Москве 28 апреля. Об этом сообщила сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

    • Старая песня Мамедъярова
      2017-04-26 17:27
      62

      На проведенной в 2016 году в Санкт- Петербурге по приглашению и инициативе президента России Владимира Путина встрече на уровне президентов состоялись основательные обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал в среду министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает Trend. По сути, эти переговоры предусматривали изменение статус-кво, который основывается на оккупации, сказал он.

    • Германия реализует новые образовательные программы с Арменией
      2017-04-26 15:46
      185

      Министр образования и науки Левон Мкртчян принял делегацию, возглавляемую немецким коллегой Марком Тулнером. Левон Мкртчян выразил благодарность правительству Саксонии-Анхальта за особое внимание к армянской общине и подчеркнул, что Германия является доверенным партнером в сфере образования. 

    • 28 апреля состоится встреча глав МИД РФ, Армении и Азербайджана
      2017-04-26 15:33
      49

      В Москве 28 апреля состоится встреча глав МИД РФ, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова по карабахскому урегулированию.