Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Реликвии марзов - в Музее истории

В январе будущего года в Историческом музее Армении откроется выставка "Время собирать камни". По словам директора музея Анелки ГРИГОРЯН, цель экспозиции - представить не только исторические реликвии и архитектурные ценности, но и богатый материал, собранный из различных марзов Армении (Котайк, Тавуш, Сюник, Лори и др.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ИДЕЕ ВЫСТАВКИ. "Некоторые специалисты считают, что историко-архитектурный памятник должен непременно находиться на месте возведения. К числу экспонатов нашего музея уже принадлежит целый ряд памятников, собранных из различных регионов Армении усилиями Тороса Тораманяна, Сенекерима Тер-Акопяна, Гарегина Овсепяна, Седрака Бархударяна и других. Мы сегодня озабочены состоянием историко-архитектурных памятников марзов и стремимся, во-первых, их сохранить, а во-вторых, ознакомить с этими шедеврами как можно большее количество посетителей, в том числе и зарубежных. Причем особое внимание уделяется именно тем памятникам, которые нуждаются в срочном восстановлении и реставрации, чего на месте не сделаешь", - сказала А.Григорян.

По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов.По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов. Из находящихся в списке 63 памятников 51 перевезен в Ереван.

"Сейчас они проходят стадию укрепления и реставрации, - продолжает А.Григорян. - Что касается остальных, то они находятся в относительно удовлетворительном состоянии (памятники в Гогаране, Гарнеовите и др.). Хочу подчеркнуть, что если памятник находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, то оставлять его без внимания и есть то святотатство, в чем некоторые пытаются обвинить нас".

Что касается опасений относительно того, что после восстановления памятники останутся в столице, директор музея заверила: "Все они после завершения выставки через 4 года вернутся на свои места в марзах. А там уже органы местного самоуправления должны обеспечить соответствующие условия для сохранности восстановленных реликвий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      864

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      917

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      811

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.

    • ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ
      2017-02-10 23:00
      1574

      11 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении откроют музей Саят-Новы
      2017-02-16 20:27
      152

                  В Министерстве культуры Армении разработан проект решения, согласно которому в ближайшем будущем в Ахпате будет построен музей Саят-Новы, пишет Panorama.am. Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания правительства Армении министр культуры РА Армен Амирян.

    • АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА – ВОСКРЕСЕНИЕ
      2017-02-08 15:37
      1038

      Оглянуться на дело рук своих и увидеть, что это хорошо, - чувство, которое доводится пережить не многим. Особенно если "дело рук" становится служением культуре, искусству, истории, памяти. Когда б вы знали, из какого сора и хлама возник недавно родившийся архив-музей Национального академического театра им. Г. Сундукяна, вы бы не стали спорить, что работу, проделанную его создателем Ваге МОВСИСЯНОМ, можно без пафоса назвать подвижничеством.

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1100

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1242

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.