Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Реликвии марзов - в Музее истории

В январе будущего года в Историческом музее Армении откроется выставка "Время собирать камни". По словам директора музея Анелки ГРИГОРЯН, цель экспозиции - представить не только исторические реликвии и архитектурные ценности, но и богатый материал, собранный из различных марзов Армении (Котайк, Тавуш, Сюник, Лори и др.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ИДЕЕ ВЫСТАВКИ. "Некоторые специалисты считают, что историко-архитектурный памятник должен непременно находиться на месте возведения. К числу экспонатов нашего музея уже принадлежит целый ряд памятников, собранных из различных регионов Армении усилиями Тороса Тораманяна, Сенекерима Тер-Акопяна, Гарегина Овсепяна, Седрака Бархударяна и других. Мы сегодня озабочены состоянием историко-архитектурных памятников марзов и стремимся, во-первых, их сохранить, а во-вторых, ознакомить с этими шедеврами как можно большее количество посетителей, в том числе и зарубежных. Причем особое внимание уделяется именно тем памятникам, которые нуждаются в срочном восстановлении и реставрации, чего на месте не сделаешь", - сказала А.Григорян.

По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов.По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов. Из находящихся в списке 63 памятников 51 перевезен в Ереван.

"Сейчас они проходят стадию укрепления и реставрации, - продолжает А.Григорян. - Что касается остальных, то они находятся в относительно удовлетворительном состоянии (памятники в Гогаране, Гарнеовите и др.). Хочу подчеркнуть, что если памятник находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, то оставлять его без внимания и есть то святотатство, в чем некоторые пытаются обвинить нас".

Что касается опасений относительно того, что после восстановления памятники останутся в столице, директор музея заверила: "Все они после завершения выставки через 4 года вернутся на свои места в марзах. А там уже органы местного самоуправления должны обеспечить соответствующие условия для сохранности восстановленных реликвий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      488

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      390

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      332

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1572

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      351

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1255

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      390

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      948

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.