Последние новости

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Реликвии марзов - в Музее истории

В январе будущего года в Историческом музее Армении откроется выставка "Время собирать камни". По словам директора музея Анелки ГРИГОРЯН, цель экспозиции - представить не только исторические реликвии и архитектурные ценности, но и богатый материал, собранный из различных марзов Армении (Котайк, Тавуш, Сюник, Лори и др.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ИДЕЕ ВЫСТАВКИ. "Некоторые специалисты считают, что историко-архитектурный памятник должен непременно находиться на месте возведения. К числу экспонатов нашего музея уже принадлежит целый ряд памятников, собранных из различных регионов Армении усилиями Тороса Тораманяна, Сенекерима Тер-Акопяна, Гарегина Овсепяна, Седрака Бархударяна и других. Мы сегодня озабочены состоянием историко-архитектурных памятников марзов и стремимся, во-первых, их сохранить, а во-вторых, ознакомить с этими шедеврами как можно большее количество посетителей, в том числе и зарубежных. Причем особое внимание уделяется именно тем памятникам, которые нуждаются в срочном восстановлении и реставрации, чего на месте не сделаешь", - сказала А.Григорян.

По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов.По словам директора музея, с этой целью был составлен и представлен Министерству культуры и Агентству по охране историко-архитектурных памятников список объектов. Из находящихся в списке 63 памятников 51 перевезен в Ереван.

"Сейчас они проходят стадию укрепления и реставрации, - продолжает А.Григорян. - Что касается остальных, то они находятся в относительно удовлетворительном состоянии (памятники в Гогаране, Гарнеовите и др.). Хочу подчеркнуть, что если памятник находится в плачевном состоянии, на грани исчезновения, то оставлять его без внимания и есть то святотатство, в чем некоторые пытаются обвинить нас".

Что касается опасений относительно того, что после восстановления памятники останутся в столице, директор музея заверила: "Все они после завершения выставки через 4 года вернутся на свои места в марзах. А там уже органы местного самоуправления должны обеспечить соответствующие условия для сохранности восстановленных реликвий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2009

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1372

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2281

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1354

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ