Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ НА 13,2%

Проект главного финансового документа страны, представленный парламенту на одобрение, депутаты обсуждали в течение двух дней. Впрочем, как ожидалось в предвыборный период, особую активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие, кстати говоря, уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы и получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы...

ПРАВДА, НА СЕЙ РАЗ ПРЕМЬЕР НАРУШИЛ ВВЕДЕННУЮ ИМ ЖЕ ТРАДИЦИЮ, не явившись в НС, хотя и находился в добром здравии, и представлять проект бюджета законодателям пришлось министру финансов Ваче Габриеляну. Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. И в 2013 году политика правительства в основном будет нацелена на сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, на коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем социально уязвимых слоев населения (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.), а также на улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В цифрах же главный финансовый документ будущего года предстал перед депутатами в примерно следующем виде: доходы - 1 трлн 31 млрд драмов, расходы - 1 трлн 151 млрд драмов, дефицит - 120 млрд драмов, или 2,6% от ВВП. Показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4+1,5%, а рост ВВП - 6,2%. Как отметил Габриелян, по сравнению с текущим годом объем бюджетных доходов 2013-го повысится на 13,2%.

Определенный рост планируется в социальной сфере. По крайней мере правительство прогнозирует, что в 2013 году средняя заработная плата в стране составит около 120 тысяч драмов, что на 5% выше показателя текущего года.

По словам Ваче Габриеляна, в 2012 году в стране наблюдалась тенденция снижения уровня бедности, которая сохранится и в 2013-м. Этому, по словам министра, в немалой степени способствует ожидающийся рост экономики, что приведет к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ В СРЕДУ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В БУРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, местами переходящие в перепалку. В частности, конгрессовцы, на 40 предложений которых, по словам Г.Багратяна, правительство не дало ответов, назвали документ консервационным и антиконституционным. По оценке баргавачцев, проект бюджета неудовлетворительный с точки зрения распределения расходов, открытия рабочих мест, развития МСБ и др. Дашнакцаканы назвали проект документом двоечника. Они раскритиковали 300-миллионную расходную статью, предусмотренную для развития промышленности, не поверили в реальность создания 10 тысяч рабочих мест. Порицания удостоилась даже впервые предпринятая попытка правительства дать оценочные показатели тому, какие риски и в каком случае могут проявиться и как они будут управляться.

Республиканцы, разумеется, дали отпор. В частности, им понятно и в то же время непонятно, почему фракции АРФД и ППА голосовали за бюджеты предыдущих лет и почему эти фракции не хотят голосовать за нынешний документ, в котором расходная и доходные статьи выросли. Это, по оценке республиканцев, как минимум нечестно. Внеочередно взял слово вице-спикер Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что, несмотря на предвыборный год, проект бюджета не является предвыборным. По его словам, в документе нет элементов популизма и демагогии, чего предостаточно в выступлениях депутатов. Это не тот бюджет, о котором мечтает РПА, но оппозиция критикует, а власть работает, причем идет по трудному пути реалий, избегая популизма и эмоциональности, заявил вице-спикер, призвав коллег из оппозиции к честности.

Бюджет созвучен программе РПА, получившей большинство голосов в ходе парламентских выборов, а РПА никогда не отходила от намеченной программы, вступился за документ министр юстиции Грайр Товмасян.

Министр образования Армен Ашотян выразил сожаление по поводу того, что единственным оружием оппозиции являются популизм да эксы. Ему непонятно, почему возможность представить населению альтернативный документ оппозиция упустила: период-то предвыборный, что помешало им представить свой бюджет национального спасения?! Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну ход обсуждения показался вполне нормальным, тем не менее он призвал оппозиционных коллег к корректности и к уважению парламентской трибуны.

Дебаты продолжатся в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      232

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      336

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1048

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1642

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      1169

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • Ашотян: Без смены власти бюджет ещё больше бы увеличился
      2019-04-20 14:52
      627

      Член Исполнительного органа РПА Армен Ашотян во время онлайн-трансляции на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна в ходе пресс-конференции в Facebook.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      719

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      301

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.