Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ НА 13,2%

Проект главного финансового документа страны, представленный парламенту на одобрение, депутаты обсуждали в течение двух дней. Впрочем, как ожидалось в предвыборный период, особую активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие, кстати говоря, уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы и получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы...

ПРАВДА, НА СЕЙ РАЗ ПРЕМЬЕР НАРУШИЛ ВВЕДЕННУЮ ИМ ЖЕ ТРАДИЦИЮ, не явившись в НС, хотя и находился в добром здравии, и представлять проект бюджета законодателям пришлось министру финансов Ваче Габриеляну. Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. И в 2013 году политика правительства в основном будет нацелена на сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, на коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем социально уязвимых слоев населения (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.), а также на улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В цифрах же главный финансовый документ будущего года предстал перед депутатами в примерно следующем виде: доходы - 1 трлн 31 млрд драмов, расходы - 1 трлн 151 млрд драмов, дефицит - 120 млрд драмов, или 2,6% от ВВП. Показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4+1,5%, а рост ВВП - 6,2%. Как отметил Габриелян, по сравнению с текущим годом объем бюджетных доходов 2013-го повысится на 13,2%.

Определенный рост планируется в социальной сфере. По крайней мере правительство прогнозирует, что в 2013 году средняя заработная плата в стране составит около 120 тысяч драмов, что на 5% выше показателя текущего года.

По словам Ваче Габриеляна, в 2012 году в стране наблюдалась тенденция снижения уровня бедности, которая сохранится и в 2013-м. Этому, по словам министра, в немалой степени способствует ожидающийся рост экономики, что приведет к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ В СРЕДУ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В БУРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, местами переходящие в перепалку. В частности, конгрессовцы, на 40 предложений которых, по словам Г.Багратяна, правительство не дало ответов, назвали документ консервационным и антиконституционным. По оценке баргавачцев, проект бюджета неудовлетворительный с точки зрения распределения расходов, открытия рабочих мест, развития МСБ и др. Дашнакцаканы назвали проект документом двоечника. Они раскритиковали 300-миллионную расходную статью, предусмотренную для развития промышленности, не поверили в реальность создания 10 тысяч рабочих мест. Порицания удостоилась даже впервые предпринятая попытка правительства дать оценочные показатели тому, какие риски и в каком случае могут проявиться и как они будут управляться.

Республиканцы, разумеется, дали отпор. В частности, им понятно и в то же время непонятно, почему фракции АРФД и ППА голосовали за бюджеты предыдущих лет и почему эти фракции не хотят голосовать за нынешний документ, в котором расходная и доходные статьи выросли. Это, по оценке республиканцев, как минимум нечестно. Внеочередно взял слово вице-спикер Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что, несмотря на предвыборный год, проект бюджета не является предвыборным. По его словам, в документе нет элементов популизма и демагогии, чего предостаточно в выступлениях депутатов. Это не тот бюджет, о котором мечтает РПА, но оппозиция критикует, а власть работает, причем идет по трудному пути реалий, избегая популизма и эмоциональности, заявил вице-спикер, призвав коллег из оппозиции к честности.

Бюджет созвучен программе РПА, получившей большинство голосов в ходе парламентских выборов, а РПА никогда не отходила от намеченной программы, вступился за документ министр юстиции Грайр Товмасян.

Министр образования Армен Ашотян выразил сожаление по поводу того, что единственным оружием оппозиции являются популизм да эксы. Ему непонятно, почему возможность представить населению альтернативный документ оппозиция упустила: период-то предвыборный, что помешало им представить свой бюджет национального спасения?! Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну ход обсуждения показался вполне нормальным, тем не менее он призвал оппозиционных коллег к корректности и к уважению парламентской трибуны.

Дебаты продолжатся в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1059

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1738

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2366

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2004

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении принял парламентскую делегацию Боливии
      2017-02-22 18:53
      181

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 22 февраля принял парламентариев Палаты депутатов Многонационального Законодательного собрания Боливии Алисию Канки, Нелли Ленс Россо, Марио Мита, посетивших нашу страну для участия с наблюдательной миссией на конституционном референдуме в Республике Арцах. 

    • Власти Турции лишили сопредседателя прокурдской партии депутатского статуса
      2017-02-21 19:06
      151

      Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Турции (ПДН) Фиген Юксекдаг лишена статуса депутата парламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV. Решение о лишении Юксекдаг депутатского статуса было принято по запросу прокуратуры, которая ранее выдвинула против нее обвинения в причастности к террористической деятельности.

    • В парламенте Арцаха приняли делегацию наблюдателей из Абхазии
      2017-02-19 20:10
      147

                    Высокая политическая культура в Нагорном Карабахе вновь показывает, что республика шаг за шагом решает вопросы государственной важности. Об этом заявила 19 февраля в Степанакерте вице-спикер Народного Собрания Абхазии Эмма Гамисония на встрече с председателем Национального Собрания НКР Ашотом Гуляном.

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3338

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ