Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ НА 13,2%

Проект главного финансового документа страны, представленный парламенту на одобрение, депутаты обсуждали в течение двух дней. Впрочем, как ожидалось в предвыборный период, особую активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие, кстати говоря, уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы и получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы...

ПРАВДА, НА СЕЙ РАЗ ПРЕМЬЕР НАРУШИЛ ВВЕДЕННУЮ ИМ ЖЕ ТРАДИЦИЮ, не явившись в НС, хотя и находился в добром здравии, и представлять проект бюджета законодателям пришлось министру финансов Ваче Габриеляну. Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. И в 2013 году политика правительства в основном будет нацелена на сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, на коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем социально уязвимых слоев населения (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.), а также на улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В цифрах же главный финансовый документ будущего года предстал перед депутатами в примерно следующем виде: доходы - 1 трлн 31 млрд драмов, расходы - 1 трлн 151 млрд драмов, дефицит - 120 млрд драмов, или 2,6% от ВВП. Показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4+1,5%, а рост ВВП - 6,2%. Как отметил Габриелян, по сравнению с текущим годом объем бюджетных доходов 2013-го повысится на 13,2%.

Определенный рост планируется в социальной сфере. По крайней мере правительство прогнозирует, что в 2013 году средняя заработная плата в стране составит около 120 тысяч драмов, что на 5% выше показателя текущего года.

По словам Ваче Габриеляна, в 2012 году в стране наблюдалась тенденция снижения уровня бедности, которая сохранится и в 2013-м. Этому, по словам министра, в немалой степени способствует ожидающийся рост экономики, что приведет к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ В СРЕДУ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В БУРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, местами переходящие в перепалку. В частности, конгрессовцы, на 40 предложений которых, по словам Г.Багратяна, правительство не дало ответов, назвали документ консервационным и антиконституционным. По оценке баргавачцев, проект бюджета неудовлетворительный с точки зрения распределения расходов, открытия рабочих мест, развития МСБ и др. Дашнакцаканы назвали проект документом двоечника. Они раскритиковали 300-миллионную расходную статью, предусмотренную для развития промышленности, не поверили в реальность создания 10 тысяч рабочих мест. Порицания удостоилась даже впервые предпринятая попытка правительства дать оценочные показатели тому, какие риски и в каком случае могут проявиться и как они будут управляться.

Республиканцы, разумеется, дали отпор. В частности, им понятно и в то же время непонятно, почему фракции АРФД и ППА голосовали за бюджеты предыдущих лет и почему эти фракции не хотят голосовать за нынешний документ, в котором расходная и доходные статьи выросли. Это, по оценке республиканцев, как минимум нечестно. Внеочередно взял слово вице-спикер Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что, несмотря на предвыборный год, проект бюджета не является предвыборным. По его словам, в документе нет элементов популизма и демагогии, чего предостаточно в выступлениях депутатов. Это не тот бюджет, о котором мечтает РПА, но оппозиция критикует, а власть работает, причем идет по трудному пути реалий, избегая популизма и эмоциональности, заявил вице-спикер, призвав коллег из оппозиции к честности.

Бюджет созвучен программе РПА, получившей большинство голосов в ходе парламентских выборов, а РПА никогда не отходила от намеченной программы, вступился за документ министр юстиции Грайр Товмасян.

Министр образования Армен Ашотян выразил сожаление по поводу того, что единственным оружием оппозиции являются популизм да эксы. Ему непонятно, почему возможность представить населению альтернативный документ оппозиция упустила: период-то предвыборный, что помешало им представить свой бюджет национального спасения?! Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну ход обсуждения показался вполне нормальным, тем не менее он призвал оппозиционных коллег к корректности и к уважению парламентской трибуны.

Дебаты продолжатся в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1236

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1310

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1872

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3181

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      428

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      2642

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • Режим ЧП в Турции будет продлен на три месяца
      2017-04-18 09:51
      78

                    Совет министров Турции продлил режим чрезвычайного положения еще на три месяца. Теперь решение должен утвердить парламент страны, сообщает AP.

    • Законодатели Род Айленда приняли резолюцию о признании Геноцида армян
      2017-04-18 09:43
      110

                   Палата Представителей Род Айленда признала Геноцид армян и еврейский Холокост в резолюции, представленной членом Палаты Кэтрин Казарян.