Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ НА 13,2%

Проект главного финансового документа страны, представленный парламенту на одобрение, депутаты обсуждали в течение двух дней. Впрочем, как ожидалось в предвыборный период, особую активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие, кстати говоря, уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы и получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы...

ПРАВДА, НА СЕЙ РАЗ ПРЕМЬЕР НАРУШИЛ ВВЕДЕННУЮ ИМ ЖЕ ТРАДИЦИЮ, не явившись в НС, хотя и находился в добром здравии, и представлять проект бюджета законодателям пришлось министру финансов Ваче Габриеляну. Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. И в 2013 году политика правительства в основном будет нацелена на сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, на коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем социально уязвимых слоев населения (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.), а также на улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В цифрах же главный финансовый документ будущего года предстал перед депутатами в примерно следующем виде: доходы - 1 трлн 31 млрд драмов, расходы - 1 трлн 151 млрд драмов, дефицит - 120 млрд драмов, или 2,6% от ВВП. Показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4+1,5%, а рост ВВП - 6,2%. Как отметил Габриелян, по сравнению с текущим годом объем бюджетных доходов 2013-го повысится на 13,2%.

Определенный рост планируется в социальной сфере. По крайней мере правительство прогнозирует, что в 2013 году средняя заработная плата в стране составит около 120 тысяч драмов, что на 5% выше показателя текущего года.

По словам Ваче Габриеляна, в 2012 году в стране наблюдалась тенденция снижения уровня бедности, которая сохранится и в 2013-м. Этому, по словам министра, в немалой степени способствует ожидающийся рост экономики, что приведет к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ В СРЕДУ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В БУРНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, местами переходящие в перепалку. В частности, конгрессовцы, на 40 предложений которых, по словам Г.Багратяна, правительство не дало ответов, назвали документ консервационным и антиконституционным. По оценке баргавачцев, проект бюджета неудовлетворительный с точки зрения распределения расходов, открытия рабочих мест, развития МСБ и др. Дашнакцаканы назвали проект документом двоечника. Они раскритиковали 300-миллионную расходную статью, предусмотренную для развития промышленности, не поверили в реальность создания 10 тысяч рабочих мест. Порицания удостоилась даже впервые предпринятая попытка правительства дать оценочные показатели тому, какие риски и в каком случае могут проявиться и как они будут управляться.

Республиканцы, разумеется, дали отпор. В частности, им понятно и в то же время непонятно, почему фракции АРФД и ППА голосовали за бюджеты предыдущих лет и почему эти фракции не хотят голосовать за нынешний документ, в котором расходная и доходные статьи выросли. Это, по оценке республиканцев, как минимум нечестно. Внеочередно взял слово вице-спикер Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что, несмотря на предвыборный год, проект бюджета не является предвыборным. По его словам, в документе нет элементов популизма и демагогии, чего предостаточно в выступлениях депутатов. Это не тот бюджет, о котором мечтает РПА, но оппозиция критикует, а власть работает, причем идет по трудному пути реалий, избегая популизма и эмоциональности, заявил вице-спикер, призвав коллег из оппозиции к честности.

Бюджет созвучен программе РПА, получившей большинство голосов в ходе парламентских выборов, а РПА никогда не отходила от намеченной программы, вступился за документ министр юстиции Грайр Товмасян.

Министр образования Армен Ашотян выразил сожаление по поводу того, что единственным оружием оппозиции являются популизм да эксы. Ему непонятно, почему возможность представить населению альтернативный документ оппозиция упустила: период-то предвыборный, что помешало им представить свой бюджет национального спасения?! Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну ход обсуждения показался вполне нормальным, тем не менее он призвал оппозиционных коллег к корректности и к уважению парламентской трибуны.

Дебаты продолжатся в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1152

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1652

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      47

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      834

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1379

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      377

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.