Последние новости

ПОД ДУДКУ ППА

Роман с "плутократией"

6 ноября фракция ППА распространила заявление о намерении начать консультации вокруг вопросов о 100% партийном представительстве и переходе на парламентскую форму правления. Через день руководство АРФД озвучило 7 пунктов своей платформы, при этом первые 2 пункта "удачно" совпали с повесткой ППА.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ПОДОБНЫЕ СОВПАДЕНИЯ, ответ на вопрос, кто диктовал повестку переговоров ППА - АРФД, очевиден, а посему самое время констатировать: руководство АРФД поддержало повестку ППА и сознательно пошло на поводу у альтернативной силы. И это после нападок на "плутократию"!

"Плутократ" - это человек, который пользуется влиянием и властью благодаря своим деньгам, а "плутократия" - власть богачей, политический строй, при котором власть принадлежит богатым. До 6 мая ППА официально состояла в рядах правящей коалиции, то есть была частью той самой власти, которую руководитель фракции ППА, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян называл "плутократией". Если быть предельно откровенными, то сегодня АРФД сознательно помогает партии денег в ее борьбе за власть. Впрочем, некоторые еще питают себя иллюзиями, что АРФД не поддержит на президентских выборах Гагика Царукяна.

ППА - соавтор ИК

Партия Царукяна - соавтор действующего Избирательного кодекса. Фракция ППА проголосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов и в ходе дискуссии по совершенствованию ИК в парламенте предыдущего созыва ни словом не обмолвилась о 100% партийном представительстве. А сегодня ППА вдруг заговорила о необходимости 100% партийного парламента. Надо же, какие перепады настроения!

АРФД В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В 2005 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛА за тот вариант поправок и дополнений к Конституции, который представила власть во главе с президентом Робертом Кочаряном. Между тем сегодня первые лица АРФД заверяют, дескать, требовали от Роберта Кочаряна перейти от полупрезидентской республики к парламентской. Может, АРФД что-то и требовала от Кочаряна, но это было явно не на пленарных заседаниях парламента, которые предшествовали референдуму по обновлению Основного Закона. На пленарных заседаниях фракция АРФД не выступала публично против проекта власти, более того, она поддержала представленный властью проект изменений и дополнений к Конституции, а сегодня вдруг принялась заверять, будто в 2005 году чуть ли не боролась против Кочаряна за парламентскую республику.

Внешние вызовы

17 февраля 2011 года лидер ППА Гагик Царукян подписал межпартийное соглашение о намерении поддержать на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Тогда Царукян объяснил свой шаг необходимостью противостоять внешним вызовам и угрозам, которые стоят перед нашей страной.

ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ППА ЕЩЕ БЫЛА В СОСТАВЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ, однако окружение Царукяна принялось заверять, что этот документ утратил силу. Спрашивается, почему? Ведь те внешние вызовы, которые стояли перед страной в момент подписания соглашения, никуда не делись, и все угрозы, увы, по-прежнему актуальны. Это не мы утверждаем, такого мнения придерживается, в частности, второй номер предвыборного списка ППА экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Он постоянно говорит о том,что страна наша должна быть сильной, чтобы достойно противостоять насущным вызовам и угрозам…

Когда в начале-середине 90-х лидер НДС Вазген Манукян говорил о необходимости перехода на парламентскую форму правления, то руководство АОД в ответ утверждало, что в условиях неурегулированного военного конфликта переход на парламентскую республику сродни предательству национальных интересов. Сегодня конгресс с готовностью обсуждает с ППА вопрос смены формы правления. Спрашивается, а что, военный конфликт уже урегулирован или главная партия конгресса решила ступить на скользкий путь предательства национальных интересов? Кстати, позже деятели НДС признали идею перехода на парламентскую форму правления преждевременной…

Вся власть депутатам с кликухами?

Оппозиция часто и справедливо критикует парламент. Солидная часть депкорпуса профнепригодна и де-факто нарушает Конституцию, совмещая депутатские полномочия с занятием бизнесом.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ ЖЕ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ ВСЕ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ людям с кликухами, которые пришли в парламент, чтобы крышевать свой бизнес? Другого парламента в Армении нет, как нет и гарантий, что следующий будет лучше. Стало быть, нынешняя оппозиция намерена передать все рычаги власти тем, кто откровенно дискредитирует звание депутата и профессиональный парламент!

Спрашивается, за что? За какие грехи оппозиция решила подвергнуть население подобной угрозе? К чему, спрашивается, эти опыты без наркоза?

"Более глубокая и перспективная задача"

Когда Рустамяна спросили, закончатся ли нынешние переговоры оппозиции с "альтернативной" ППА попыткой повторить сценарий единого штаба, который, напомню, был создан с целью проконтролировать прозрачность парламентских выборов, а в итоге сыграл на руку ППА, то представитель Верховного органа АРФД ответил, что "речь идет о более масштабном объединении, это более глубокая и перспективная задача".

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ В ЭТОМ НЕ УСМАТРИВАЛИ ИНТЕРЕС какой-либо из партий, здесь интересы всех". На самом деле население меньше всего заинтересовано в переходе на парламентскую форму правления, особенно глядя на качество парламента. О какой такой "глубокой и перспективной задаче" рассуждает Рустамян? Где он усмотрел "интересы всех"?

Пока налицо лишь нехитрый интерес ППА, который выражен в попытке заставить оппозиционные партии плясать под свою дудку. ППА уже навязала оппозиции свою повестку и теперь позирует в роли ее авангарда. В свою очередь АРФД и конгресс готовы с покорностью исполнить роль политической свиты Царукяна, иными словами, оппозиционные партии обслуживают интересы "альтернативной" силы, но при этом делают вид, будто речь идет о равноправном сотрудничестве вокруг единой повестки. Как говорится, за что боролись… "Жарангутюн" и "Оринац еркир" тоже согласились на переговоры с ППА, но это - тема отдельного разговора.

В то время как оппозиционные партии ведут переговоры с ППА, делая вид, что повестка переговоров продиктована заботой о будущем страны и народа, оппозиционные СМИ из числа тех, чьи "перья" не обслуживают потребности партии Царукяна, постоянно задаются вопросом: повторит ли после президентских выборов Гагик Царукян политический бросок Артура Багдасаряна из оппозиции в правящую коалицию? На этот вопрос можно ответить только вопросом: а разве Царукян и его партия когда-нибудь были в оппозиции? ППА - "альтернативная" сила, стало быть, не вполне предсказуемая…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
      2017-04-28 12:20
      122

      "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

    • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
      2017-04-28 12:08
      121

      В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      407

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      546

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министры договорились продолжить контакты
      2017-04-28 16:02
      92

      Встреча глав МИД Армении, РФ и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова прошла в пятницу в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведовства. 

    • В Москве проходит встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России
      2017-04-28 13:39
      76

      В Москве, в резиденции МИД России, началась встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. 

    • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
      2017-04-28 12:20
      122

      "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

    • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
      2017-04-28 12:08
      121

      В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.