Последние новости

3 C ЛИШНИМ ГОДА НА СУД!

Позорище демонстрирует шокирующую несостоятельность 4-х судей, получающих в сравнении с другими весьма высокие зарплаты

"ГА" в череде судебных очерков как-то рассказывал о судьбе сотрудницы ОВИР МВД Армянской ССР Эммы Карапетян ("Без достаточных оснований", зато с "излишней строгостью...", 7 июня 2012г.), которую несправедливо уволили с работы в 1979г., потом после 4 лет "простоя" восстановили, но потерянный не по ее вине стаж не засчитали, в результате чего Карапетян лишилась права получения пенсии из органов внутренних дел. Она пытается восстановить через суд эту несправедливость с 2002 года. Пока без особых успехов, но о некоторых деталях ее очередной попытки упомянуть стоит.

Итак, не повторяя аргументов истицы, утверждающей, что полиция отказывается (со ссылкой на конфиденциальность) предоставить некоторые служебные документы, проследим за ходом заявления Э.Карапетян, поступившего в Административный суд 23 сентября 2009 года.

ПОНАЧАЛУ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ У СУДЬИ А.МИРЗОЯНА, И ОН ДАЖЕ НАЗНАЧИЛ В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА заседание, но сообщил через помощника о своей занятости и переносе второго заседания аж на май 2010г. Вскоре после других пауз, связанных с обеспечением перевода, судья в конце концов "самоотвёлся" в августе по ходатайству истицы.

К делу подключилась К.Багдасарян, которая тоже потом сказалась занятой и устранилась. И чего это они так сторонились? С полицией не хотелось связываться?

Третьим стал А.Аракелян, который ушел на повышение, и вот наконец в декабре 2010 года дело получило постоянную прописку у Рузанны Акопян, которая с большими паузами назначала заседания, проявляя пристрастный, как считает Э.Карапетян, подход к требованиям иска, к тому же урезанного судьей при принятии в производство.

Многомесячная эпопея рассмотрения иска привела к тому, что 20 сентября 2012 года Э.Карапетян была вынуждена обратиться с ходатайством о самоотводе судьи. На нескольких страницах указывался ряд нарушений, допущенных, по мнению истицы, судьей. Тут фигурировали и благосклонность высокого суда к полиции, выразившаяся в приобщении к делу документов от ответчика без печати и подписи, и отказ предоставить стороне некоторые материалы дела на льготных (учитывая социальное положение) условиях, и появление в деле какого-то заявления от истицы, которого она не писала... Наконец (и это легко доказать по аудиозаписи заседания), судья запретила журналисту записывать на диктофон судебный диалог, распорядившись, чтобы секретарь подошел и проследил. Это, кстати, уже из области ст.164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

Короче, изложила свои претензии Э.Карапетян, а 29 сентября получила ответ на ходатайство. В решении на одну (и еще 7 строк) страничку добросовестно процитирована статья 91 Судебного кодекса РА, регламентирующая причины самоотвода судей. Потом прибавлено, что в данном случае каких-либо оснований в рамках упомянутой статьи Карапетян не привела, но (?), "чтобы развеять её сомнения (?), объявляю себе самоотвод (?)..."

Тут сразу ряд вопросов и восклицаний. Ну прежде всего с человеческой точки зрения, какая глубокая забота о "подозрениях и сомнениях" отнюдь не самой крутой стороны в деле. А если с юридической стороны глянуть: какое имеет право судья удовлетворять ничем не обоснованное ходатайство? Это ведь нарушение закона, то есть беззаконие. Мало ли кто в чем сомневается... Разве суд должен потакать чьим-то мнительным капризам?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА КАЛЕНДАРЬ. Э.КАРАПЕТЯН СУДИТСЯ С 2002 ГОДА. Но возьмем последнюю конкретную серию, "снятую" в Административном суде, куда она пришла в сентябре 2009 года. Иск о получении ряда документов из Полиции РА прошёл через кабинеты 4 судей, исправно получающих огромную (по меркам простых смертных) зарплату за отправление правосудия. Что же они вчетвером родили за 3 с лишним года? Два самоотвода с отбрыкиванием от неудобного дела? Это же прямое нарушение Европейской конвенции в части права "на разбирательства дела в разумный срок" (ст.6).

Теперь у дела появился 5-й "хозяин", Аргишти Казарян. Он принял дело в производство 4 октября и назначил первое заседание на 11 декабря. На тропе правосудия Казарян с истицей Карапетян уже прежде встречались, и к чему приведет их новое свидание - сказать не берусь. Но полагаю, что и пятый по счёту служитель Фемиды - это не предел для рассмотрения иска, которого судьи, похоже, сторонятся, как зачумленного. Похоже, они не прочь оттянуть эту пенсионную разборку с полицией как можно дольше. Ну хотя бы до Страшного суда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      205

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2091

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      890

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1107

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители Палаты адвокатов оказывают бесплатную помощь задержанным
      2018-04-19 18:46
      281

      Палата адвокатов Армении распространила сведения о предоставленной юридической помощи гражданам, задержанным в ходе митингов оппозиции в Ереване и подвергнутым приводу в полицейское отделение Шенгавита.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1930

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      145

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • За проигранные в ЕСПЧ дела Армения должна выплатить 106 665 евро
      2018-04-04 19:17
      63

      В прошлом году в Европейском суде по правам человека было открыто 15 новых дел в отношении Армении. Об этом говорится в Ежегодном отчете о выполнении судебных решений за 2017 год, сообщает NEWS.am.