Последние новости

3 C ЛИШНИМ ГОДА НА СУД!

Позорище демонстрирует шокирующую несостоятельность 4-х судей, получающих в сравнении с другими весьма высокие зарплаты

"ГА" в череде судебных очерков как-то рассказывал о судьбе сотрудницы ОВИР МВД Армянской ССР Эммы Карапетян ("Без достаточных оснований", зато с "излишней строгостью...", 7 июня 2012г.), которую несправедливо уволили с работы в 1979г., потом после 4 лет "простоя" восстановили, но потерянный не по ее вине стаж не засчитали, в результате чего Карапетян лишилась права получения пенсии из органов внутренних дел. Она пытается восстановить через суд эту несправедливость с 2002 года. Пока без особых успехов, но о некоторых деталях ее очередной попытки упомянуть стоит.

Итак, не повторяя аргументов истицы, утверждающей, что полиция отказывается (со ссылкой на конфиденциальность) предоставить некоторые служебные документы, проследим за ходом заявления Э.Карапетян, поступившего в Административный суд 23 сентября 2009 года.

ПОНАЧАЛУ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ У СУДЬИ А.МИРЗОЯНА, И ОН ДАЖЕ НАЗНАЧИЛ В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА заседание, но сообщил через помощника о своей занятости и переносе второго заседания аж на май 2010г. Вскоре после других пауз, связанных с обеспечением перевода, судья в конце концов "самоотвёлся" в августе по ходатайству истицы.

К делу подключилась К.Багдасарян, которая тоже потом сказалась занятой и устранилась. И чего это они так сторонились? С полицией не хотелось связываться?

Третьим стал А.Аракелян, который ушел на повышение, и вот наконец в декабре 2010 года дело получило постоянную прописку у Рузанны Акопян, которая с большими паузами назначала заседания, проявляя пристрастный, как считает Э.Карапетян, подход к требованиям иска, к тому же урезанного судьей при принятии в производство.

Многомесячная эпопея рассмотрения иска привела к тому, что 20 сентября 2012 года Э.Карапетян была вынуждена обратиться с ходатайством о самоотводе судьи. На нескольких страницах указывался ряд нарушений, допущенных, по мнению истицы, судьей. Тут фигурировали и благосклонность высокого суда к полиции, выразившаяся в приобщении к делу документов от ответчика без печати и подписи, и отказ предоставить стороне некоторые материалы дела на льготных (учитывая социальное положение) условиях, и появление в деле какого-то заявления от истицы, которого она не писала... Наконец (и это легко доказать по аудиозаписи заседания), судья запретила журналисту записывать на диктофон судебный диалог, распорядившись, чтобы секретарь подошел и проследил. Это, кстати, уже из области ст.164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

Короче, изложила свои претензии Э.Карапетян, а 29 сентября получила ответ на ходатайство. В решении на одну (и еще 7 строк) страничку добросовестно процитирована статья 91 Судебного кодекса РА, регламентирующая причины самоотвода судей. Потом прибавлено, что в данном случае каких-либо оснований в рамках упомянутой статьи Карапетян не привела, но (?), "чтобы развеять её сомнения (?), объявляю себе самоотвод (?)..."

Тут сразу ряд вопросов и восклицаний. Ну прежде всего с человеческой точки зрения, какая глубокая забота о "подозрениях и сомнениях" отнюдь не самой крутой стороны в деле. А если с юридической стороны глянуть: какое имеет право судья удовлетворять ничем не обоснованное ходатайство? Это ведь нарушение закона, то есть беззаконие. Мало ли кто в чем сомневается... Разве суд должен потакать чьим-то мнительным капризам?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА КАЛЕНДАРЬ. Э.КАРАПЕТЯН СУДИТСЯ С 2002 ГОДА. Но возьмем последнюю конкретную серию, "снятую" в Административном суде, куда она пришла в сентябре 2009 года. Иск о получении ряда документов из Полиции РА прошёл через кабинеты 4 судей, исправно получающих огромную (по меркам простых смертных) зарплату за отправление правосудия. Что же они вчетвером родили за 3 с лишним года? Два самоотвода с отбрыкиванием от неудобного дела? Это же прямое нарушение Европейской конвенции в части права "на разбирательства дела в разумный срок" (ст.6).

Теперь у дела появился 5-й "хозяин", Аргишти Казарян. Он принял дело в производство 4 октября и назначил первое заседание на 11 декабря. На тропе правосудия Казарян с истицей Карапетян уже прежде встречались, и к чему приведет их новое свидание - сказать не берусь. Но полагаю, что и пятый по счёту служитель Фемиды - это не предел для рассмотрения иска, которого судьи, похоже, сторонятся, как зачумленного. Похоже, они не прочь оттянуть эту пенсионную разборку с полицией как можно дольше. Ну хотя бы до Страшного суда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      2846

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      3592

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6330

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      5965

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      619

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      506

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      3983

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Лапшину
      2017-07-21 12:14
      110

      Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает aysor.am со ссылкой на РИА Новости.