Последние новости
0
876

ОТ КАРАКЕРТА ДО ГЮМРИ

Свидетели информированы понаслышке

"Мой подзащитный ни при чём, он взял на себя чужую вину", - заявляет корр. "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. А вот у прокурора Арама Долиняна, похоже, вина подсудимого Марзпетуни Авушяна сомнений не вызывает. Труднее всего судье Ваге Халатяну - ему предстоит разобраться и вынести наконец вердикт в непростом уголовном деле, которое уже почти 3 года находится в стадии судебного разбирательства.

М.АВУШЯН, КАК ЭТО У НАС ПРИНЯТО, ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПРОВЕЛ ЗА РЕШЕТКОЙ. Сначала суд первой инстанции Армавирского марза в лице судьи А.Адамяна вынес обвинительный приговор - 9 лет лишения свободы. Затем Апелляционный суд под председательством С.Амбарцумяна счел это решение необоснованным и вновь вернул дело в первую инстанцию. Получилось сотрем - начнем сначала. За время нового слушания было назначено 5 судебных заседаний, большая часть из которых не состоялась. Зато последнее, на котором слушались показания наконец-то явившихся в суд одного из потерпевших и свидетелей, продлилось более 3 часов.

Речь идет об уголовном деле, квалифицированном как групповое разбойное нападение. Вот только состав участников группы вызывает у задействованных в деле юристов разногласия. 4 декабря 2009 года в дом сына ювелира, жителя деревни Каракерт Армавирского марза, Амбарцума Акопяна проникли двое в масках. Угрожая пистолетом, они попытались связать хозяина дома, но неожиданно получили отпор. Последний сам напал на них, обратив их в бегство. Убегая, разбойники ударили его пистолетом по голове, нанеся легкие телесные повреждения, и скрылись. По показаниям, данным Акопяном и в ходе следствия, и в зале суда, опознать нападавших ему не удалось. А через несколько месяцев после происшедшего некий Ален С. был задержан по делу о приобретении наркотических веществ. В машине при обыске обнаружились женские колготки, которые могли использоваться как маска, и газовые пистолеты. Вместе с ним в машине находился и его друг, ранее судимый в России Марзпетуни Авушян. Таким образом, расследование по делу о наркотиках, проводимое Армавирским отделом полиции, раскрыло и нападение в Каракерте.

Согласно обвинительному заключению, декабрьский разбой совершили трое друзей: Ален С. и Айк У. (обоим по 22-23 года) и 40-летний Марзпетуни Авушян. Показания их были противоречивы. Заметим, что Айк был арестован позднее, а до этого Марзпетуни дал признательные показания. По утверждению адвоката, более взрослый Авушян таким образом пытался выгородить молодого Алена, взяв на себя его вину. Однако после задержания и признания Айка он отказался от своих показаний, утверждая, что в ту ночь находился совершенно в другом месте.

И АЙК, И АЛЕН ВО ВРЕМЯ ОЧНЫХ СТАВОК ПОЛНОСТЬЮ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО СЛОВА, признав, что на дело пошли вдвоем. Следствие тем не менее сочло виновными всех троих - двое напали на Акопяна, а третий, Марзпетуни, стоял на карауле, обеспечив подельников необходимыми для дела масками, головными уборами и т. д. Более того, в ходе следствия "выяснилось", что М.Авушян готовил еще одно разбойное нападение. На этот раз средь бела дня в Гюмри на местном базаре он собирался ограбить продавцов зелени. По словам адвоката, это, надо признать, совершенно нелогичное "признание" его подзащитного было сделано, мягко говоря, под давлением следственного органа, а в качестве так называемых потенциальных жертв он назвал первых встречных, весьма необеспеченных людей.

В ходе первого судебного процесса все трое отказались от первоначальных показаний. Кстати, ни один из свидетелей или потерпевших в суд не явился. Айк и Ален в итоге были приговорены к шести и шести с половиной годам лишения свободы, а в отношении М.Авушяна, как отмечено выше, решением вышестоящей инстанции был начат новый судебный процесс.

Отметим, что Т. Айрапетян сразу же обратился к вошедшему в дело судье Халатяну с ходатайством об изменении меры пресечения подзащитному либо на подписку о невыезде, либо на освобождение под залог. Судья ответил, что вернется к этому вопросу после допроса свидетелей и потерпевших. Адвокат незамедлительно обжаловал действия судьи в Апелляционном суде, сочтя, что нарушена Европейская конвенция по правам человека, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство в разумные, заметьте, сроки. А где уж тут разумные сроки, когда человек, чья вина, по утверждению адвоката, не доказана, уже 2 года и 10 месяцев находится за решеткой? И будет находиться еще неизвестно сколько времени. А ведь, согласно все той же конвенции, для взятия и содержания человека под стражей нужны очень серьезные основания.

НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРОКУРОР-ОБВИНИТЕЛЬ А.ДОЛИНЯН зачитал обвинительное заключение по двум эпизодам дела - разбойное нападение в Каракерте и попытка разбоя на рынке Гюмри. На вопрос судьи Халатяна, понятно ли обвинение, Авушян ответил, что не совсем, особенно относительно Гюмри. Виновным себя он не признал. Адвокат Т. Айрапетян обратил внимание на то, что обвинительное заключение вызывает массу вопросов. Очень сложно понять, что же собирался делать его подзащитный днем на базаре, кого и каким образом он "умышленно готовился" грабить в присутствии множества людей, да и готовился ли вообще? Кстати, потерпевшие, точнее, потенциальные потерпевшие в лице двух мелких торговцев с рынка в суд в очередной раз не явились.

Зато почти в полном составе явились свидетели и потерпевший по каракертскому эпизоду. Но надо признать, что, несмотря на все старания судьи, разговорить сельчан, выжать из них что-либо практически не удалось. Это и не мудрено, все трое допрошенных, по их словам, знали о нападении на дом соседа понаслышке от полицейских или от третьих лиц, которые в свою очередь непосредственными свидетелями инцидента не являлись. Непонятно, по какому принципу эти люди попали в свидетели, ведь очевидно, что рассказать им действительно нечего. Что же касается самого потерпевшего Акопяна, то он не смог рассмотреть нападавших, лишь отметил, что их было двое. От предположений, был ли в их числе Авушян, отказался.

Судья Халатян с учетом мнения сторон принял решение подвергнуть приводу потерпевших по так называемому гюмрийскому эпизоду. Судье предстоит нелегкая задача - разобраться в уголовном деле при наличии косвенных улик и отсутствии четких свидетельских показаний. Во всяком случае мы их не услышали. А следующее заседание состоится 27 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3228

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2346

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3213

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2479

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ