Последние новости

120 РАБОТ. ЯРКИХ И НЕОБЫЧНЫХ

22 ноября в Ереванском центре искусств "Ай Арт" открылась выставка воспитанников художественной студии Sevada Art Studio, приуроченная к 20-летию деятельности в Армении представительства ООН. Демонстрируется около 120 работ 70 учеников студии, которую основал известный армянский художник и фотограф - уроженец Гюмри Самвел СЕВАДА. Работа в кино под руководством известного художника Рафаэла Бабаяна и стала основой его профессионального становления.

В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Там он в 1990 году основывает Sevada Art Studio. Вернувшись на родину в 2006 году, Самвел Севада открывает школу искусств и в Ереване. Распахнув двери для всех желающих в возрасте от 5 до 105 лет, как обозначил сам художник, студия за эти годы организовала 10 выставок детских произведений, в ней прошли обучение более 600 студентов. По словам одной из воспитанниц Севады,15-летней Ануш Погосян, в студии педагога потрясающая атмосфера, которая создается не только огромным количеством предметов искусства и художественных принадлежностей, но и постоянно звучащей классической музыкой. Однако, безусловно, душой студии является сам Самвел Севада.

У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный.

"Живопись не только средство создания красивых изображений", - сказал в беседе с корр. "ГА" Самвел Севада. - В первую очередь это повод для достижения духовного совершенства, пропуск в тайный мир красоты. Моя работа с этими удивительными детьми не ограничивается строго уроками рисования, но и сопровождается беседами о жизни, искусстве, высокой морали, патриотизме, о различных ситуациях и людях. Познать искусство, учиться и работать, быть честным и чистым, любить Армению, бороться и побеждать, храня свет родины в своем сердце - вот наш девиз".

Выставку открыла представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко. "Мы давно сотрудничаем с господином Севадой, - сказала она. - Этот человек делает большое дело: он не только учит детей рисовать, но и воспитывает их в духе патриотизма, любви к родному краю. Каждый рисунок его учеников излучает добро, любовь к людям. Фактически это посыл всем нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Самвела Севаду за этот праздник детства, который он нам подарил".

С большой теплотой говорил о своем друге народный артист Армении Рафаэл Котанджян: "Я очень расстроился, когда мой друг уехал из Армении. - И вдвойне было обидно, что он создал студию в США, а не в Армении. А потом он вернулся домой, и вот уже 8 лет и в Ереване действует подобная школа".

"Я ВСЕГДА ХОЖУ НА ДЕТСКИЕ ВЫСТАВКИ С БОЛЬШИМ ТРЕПЕТОМ, - отметил председатель Союза художников Карен Агамян. - Все мы родом из детства. И от того, как мы воспитываем наших детей, зависит будущее Армении. У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный. В работах его воспитанников виден индивидуализм - ребенок свободен в своих стремлениях и выражениях. Большое спасибо Самвелу за это".

120 различных и ярких работ. Это натюрморты, портреты, пейзажи, графика. Выполнены они в большинстве своем детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Будучи совершенно разными, они объединены любовью к родному краю и людям, живущим здесь.

Сотрудничество Самвела Севады с представительством ООН в Армении продолжается. Весной 2013 года при содействии представительства ООН пройдет выставка картин мастера и его ереванских воспитанников в США и Франции. Планируется и отдельная выставка замечательных фоторабот Севады в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      477

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      413

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      509

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1427

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3566

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА
      2017-03-20 15:57
      478

      Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5042

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      1467

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.