Последние новости

ГОСМОШЕННИКИ

15 ноября в Бакинском государственном университете состоялась научная конференция "Актуальные проблемы востоковедения". Министр образования Мисир Марданов напомнил всем участникам о той особой заботе, которую проявляет азербайджанский президент в отношении востоковедов и историков. Обращает на себя внимание сочетание административных и научных должностей и званий делегатов конференции: первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана академик Хошбахт Юсифзаде, председатель комитета Милли меджлиса по экономической политике академик Зияд Самедзаде и т.д. Прошедшая в Баку конференция – удобный повод для представления некоторых принципов развития азербайджанского востоковедения на современном этапе.

В частности, академическое (!) издание "История Азербайджана с древнейших времен до начала XX века" отмечает: "В этническом составе населения Урарту выявляются тюркские этносы <…> племенное название Камани можно отождествить с названием племени куман-кумен клинописных источников XIII - VIII вв. до н.э. Эти племена, носившие позже засвидетельствованный для обозначения тюркских этносов этноним куман-коман, жили на севере Месопотамии, на территории страны Субира - Субарту".

В таком же духе выдержаны этимологические упражнения, "вскрывающие содержание" топонимов "Урарту" и "Армения". В том же издании читаем: "Название Урарту в вавилонской форме передавалось как Ирашту, что могло читаться и как Оралту-Уралту. Согласно вавилонской фонетике, сочетание "лт" передавалось и как "шт". Однако это не вавилонское фонетическое явление. В тюркских языках существует закономерное фонетическое изменение л-ш. <…> изменение названия Урарту-Уралту-Урашту имело место на почве прототюркского языка <…>

Основу же названия Армини-Армения составляет упоминаемое в античных источниках этноним "армен", образованный из нарицательного слова. Название "армен" с позиции тюркских языков этимологизируется как "рыжый", "светлый, рыже-светлый" <…> первоначально название "армен" подразумевало светлокурых, рыжекурых этносов этого региона, так, например, куманов, субиров, кутиев, которые составляли древнее население края севернее Месопотамии <…> так что этноним "армен" был образован из древнетюркского нарицательного слова".

Если отталкиваться от "достижений" азербайджанского востоковедения, то нужно будет признать парадоксальное: армян как таковых вообще не существует, а тот ограниченный контингент, который все еще идентифицирует себя с армянами, пребывает в глубоком заблуждении, ибо не подозревает о своем "подлинно тюркском происхождении".

Иными словами, ничего армянского не существовало. Как, кстати, не существовало, например, и ничего древнеримского: "Основоположники европейской цивилизации – римляне, сами признавались, что своей государственностью, христианско-монотеистическим мышлением и даже появлением латинской графики они обязаны одному древнему народу. Древние римляне учились у этого народа военному делу, структуре строительства флота, государственной системе и его атрибутам. Архитектура, прикладное искусство, система геодезии, гладиаторские бои, мифология и обычаи – все это было перенято у наидревнейших жителей Апеннин. Их звали этрусками <…> Этруски были потомками одной из ветвей древней шумерской цивилизации <...> ученые склоняются к той идее, что шумеры, жившие в Месопотамии еще в IV тысячелетии до нашей эры, говорили на прототюркском языке <…>

Символом Рима является волчица, которая кормит двоих человеческих детенышей. В VI веке до нашей эры этрусские мастера сделали великолепную статую символа города. Интересно, что во время археологических раскопок древнего тюркского города, что на территории сегодняшнего Таджикистана, и которая некогда входила в состав тюркских каганатов – белых гуннов, авар и гектюрков были найдены композиции волчицы, сюжет которых полностью совпадает с римской версией. И как тут не вспомнить древнюю тюркскую мифологию "Бозгурд" ("Серый волк") и волчицу Асену, спасшую 10-летнего тюркского мальчика от погибели и тем самым давшую начало новому тюркскому роду".

Согласно этим концепциям, футбол также является тюркским изобретением: "Мировая цивилизация унаследовала богатое культурное наследие тюркского народа. История засвидетельствовала многие нововведения, унаследованные от тюрков. В частности, тюрки очень любили спорт, устраивали различные соревнования и завоевывали титулы, которые были куда важнее для них, нежели материальная награда. Об этом и повествует древнейшая летопись тюркско-огузских племен – эпос "Деде Горгуд". Согласно трудам исследователей, главная спортивная игра всех времен и народов – футбол - также является тюркским изобретением.

Многие тюркские историки в своих произведениях не раз писали о коллективной игре с мячом, которую они называли "тепик" или "тепюк", то есть "удар ногой" <…> Правила игры в тепик мало отличались от правил современного футбола. По описаниям этой игры, игроки не имели права прикасаться к мячу руками, получали предупреждения за грубую игру и не выбивали мяч за пределы игровой площадки. Они били по мячу исключительно ногами и головой, стараясь забросить его в ворота противника".

Директор Института истории АН Азербайджана Ягуб Махмудов пишет: "Древние этносы, принимавшие участие в формировании азербайджанского народа, сыграли важнейшую роль в создании древней культурной среды, в том числе в формировании шумеро-вавилонской культуры <…> азербайджанцы являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире".

Важно обратить внимание на принципиальный момент: если у большинства народов подобные высказывания вызывают улыбку или даже жалость, то в армянском случае – это далеко не так. Еще в Первую мировую войну армяне испытали на себе все ужасы пантюркистской идеологии. И сегодняшние высказывания об "исконно азербайджанской принадлежности" Нагорного Карабаха, Нахиджевана, Араратской долины, Еревана – та же расистская идеология, подпитываемая официальной историографией, пропагандой и президентской опекой.

Наглядной иллюстрацией уровня развития азербайджанского востоковедения, равно как и степени научной подкованности директора Института истории АН Азербайджана Махмудова, является его речь на церемонии награждения государственными премиями историков, "доказавших азербайджанскую принадлежность" Восточной Армении – Нагорного Карабаха, Нахиджевана, Араратской долины и Еревана. Награждал ученых лично президент Ильхам Алиев в мае этого года. Выступление "историка", демонстрирующее систему академических нравов в этой республике, мы оставим без комментариев:

"Уважаемый господин президент! Вручение Государственной премии группе ученых-историков <…> является еще одним ярким свидетельством вашей повседневной заботы о развитии науки в стране, о нашей Академии, Институте истории. Мы испытываем чувство большой гордости, переживаем незабываемые мгновения в связи с тем, что получаем эту высшую награду из рук такого крупного государственного деятеля нашего времени, как вы <...> В соответствии с вашими мудрыми, дальновидными рекомендациями и конкретными поручениями в Институте истории проводятся коренные реформы. Наша национальная история очищается от фальсификации и искажений, история нашей Родины пишется заново <…>

Именно надеясь и опираясь на вас, мы впервые подготовили и издали Национальный исторический атлас нашего Азербайджана. Благодаря вашей поддержке в последние годы были созданы десятки фундаментальных трудов, являющихся примером нового взгляда на нашу историю. По непосредственному поручению вашего превосходительства были написаны, переведены на иностранные языки и распространены в странах мира фундаментальные исследования "Карабах: реальная история, факты, документы", "Нахчыван: история и памятники" и "История Иреванского ханства", удостоенные Государственной премии <…>

Сегодня азербайджанские историки в соответствии с вашим призывом, поручениями и рекомендациями ведут информационную войну с армянскими агрессорами. В соответствии с вашим призывом мы вступили в открытый бой с теми, кто фальсифицирует нашу историю <…> Можете быть уверены в том, что в самом ближайшем будущем мы доложим вам о наших новых успехах в информационной войне. Мы уверены в этом, потому что за нами стоит такой мудрый, смелый и решительный Верховный главнокомандующий, как вы. Мы не сомневаемся в том, что вы, завоевав во всем мире славу президента-созидателя, в самом ближайшем будущем освободите наш Карабах от врага и войдете в историю Азербайджана как президент-спаситель. Дорогой президент, историки, являющиеся Вашими коллегами в священной борьбе за Родину, которую вы ведете в этом сложном мире, всегда будут рядом с вами. Все мы, в том числе и награждаемые сегодня историки, являемся вашими солдатами. За нами стоит такой мудрый, смелый и решительный Верховный главнокомандующий, как вы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2687

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2778

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3194

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1996

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2659

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3240

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      4510

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4411

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".