Последние новости
0
789

СКАНДАЛ В СУДЕ

Суды все так же подконтрольны?

О том, что отечественные суды не свободны, что принцип равенства сторон (обвинение - защита) далеко не всегда обеспечивается на деле и об очевидной зависимости судей от прокуратуры "ГА" писал несчетное множество раз. Не помогает. Видно, у многих судей есть основания опасаться прокуроров и идти у них на поводу. В первую очередь сказанное относится к председателям судов. Скандал, произошедший на днях в суде общей юрисдикции Армавирского марза, - явное тому подтверждение. Ситуацию комментирует адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МЫ РАССКАЗЫВАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ о достаточно запутанном деле о групповых разбойных нападениях, где одним из обвиняемых проходит Марзпетуни Авушян. Однако Апелляционный суд не счел его вину доказанной и направил дело на новое судебное расследование. Последнему вменяется в вину участие в разбойном нападении в селе Каракерт и попытка разбойного нападения на мелкого торговца в Гюмри. Обвиняемый отрицает свою вину, прямо заявляя, что показания давал под давлением, а что касается попытки разбоя на базаре в Гюмри, то, чтобы "не разочаровывать" следствие, указал на первого встречного, который и предстал перед судом в качестве потерпевшего. Однако на днях в процессе допроса так называемый потерпевший Ара Х. упорно твердил (как, кстати, и остальные свидетели и потерпевшие по обоим эпизодам обвинения), что ничего не видел и не знает, а показания писал под диктовку следователя.

Вызванный в зал суда свидетель, таксист Геворг А., который вез Марзпетуни в Гюмри в феврале 2010 года, подтвердил то же самое. А потом заявил, что давал показания против Марзпетуни, потому что был запуган следователем (не напишешь - будешь сообщником преступника). На вопрос, почему молчал на сей счет, ответил, что "не хочет головной боли".

В процессе суда, видно, недовольный подобными показаниями прокурор-обвинитель вышел из себя. Он грубо прервал адвоката, пытавшегося выступить с ходатайством, и заявил судье, что защитник выходит за рамки своих полномочий. Судья В.Халатян сделал замечание прокурору за оскорбление адвоката, всего лишь выполняющего свою работу, и за давление на суд. Прокурора это еще больше рассердило, и он потребовал перерыва, после которого последовал отвод судье на том основании, что тот якобы на стороне защиты. Отвод был отклонен. Но самое интересное, по словам адвоката, то, что в перерыве "пожаловал" председатель суда, который в коридоре зачем-то вступил в беседу со свидетелем и всячески пытался сгладить напряжение. Т.Айрапетян уверен, что судебного "начальника" вызвал прокурор. При этом он вспоминает, что на одном из прошлых заседаний председатель пытался оказать давление на него самого. Более того, в зале суда был получен сигнал о тяжком преступлении: свидетель заявил, что его били и запугивали в процессе следствия. Но это заявление "компетентные органы" оставили без внимания.

"Я НИЧУТЬ НЕ УДИВЛЕН ПОВЕДЕНИЕМ ПРОКУРОРОВ, - ЗАЯВЛЯЕТ Т.АЙРАПЕТЯН. - Доказательств вины моего подзащитного у них нет, вот и действуют иными методами - криком берут. Но оскорбительно, что в ситуацию уже второй раз вмешивается председатель суда. Где же наша судебная независимость? Судьи, как и прежде, остаются "посредниками" прокуратуры, у которой есть на них компромат. Если судья ошибся, есть основания наказать его, однако вместо этого его "повышают", назначают председателем суда. И он оказывается на "крючке" прокуратуры, подконтролен ей, полностью поддерживает обвинение. Ведь если председатель суда не поддержит обвинение, прокурор может не поддержать его и тогда у последнего появятся проблемы.

Прокуратура установила законы мафии, - подчеркивает адвокат, - и диктует судам свои условия. О каком же справедливом судопроизводстве может идти речь? Кто верит разговорам о переменах к лучшему, когда практика демонстрирует обратное?"

В конце судебного заседания прокурор вновь объявил судье отвод. Посмотрим, будет ли он принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      2050

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3410

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2542

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3318

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск Олега Дерипаски к Associated Press
      2017-10-18 14:49
      26

      Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, обвинявшего агентство Associated Press в клевете, передает Meduza со ссылкой на Politico.

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      590

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      3104

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Освобождены 5 подозреваемых по делу об убийстве Гранта Динка
      2017-10-07 10:07
      148

      Суд освободил некоторых подозреваемых по делу об убийстве бывшего главного редактора армянской газеты Стамбула "Акос" Гранта Динка.