Последние новости

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ НС

В нынешнюю четырехдневку в парламенте проходят одновременно два процесса по сбору подписей для обращения в Конституционный суд. Инициаторами являются депутаты фракций АНК и "Наследия". У каждой из фракций – своя причина оспаривать соответствие действий и решений парламентского большинства Основному Закону.

КОНГРЕССОВЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ПЫТАЮТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В КС по поводу несостоявшейся из-за бойкота парламентского большинства внеочередки. Они убеждены, что созыв внеочередного заседания является императивным требованием Конституции и что заседание не может не созваться по какой бы то ни было причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Дашнакцаканы еще на прошлой неделе отказались участвовать в этой авантюре, баргавачцы же, на поддержку которых уповает фракция АНК, все еще думают, обсуждают…

Претензии наследников касаются разработанного ими проекта поправок в Избирательный кодекс и "отвергнутого" парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам. Поправками, в частности, предлагается наделить правом голоса во время выборов общегосударственного масштаба пребывающих за рубежом наших сограждан и разрешить им наряду с дипломатами и их семьями голосовать в посольствах и консульствах Армении. Вчера З.Постанджян заявила, что ограничение граждан Армении в волеизъявлении исключительно на территории Республики Армения является нарушением их прав, и призвала коллег по парламенту подписаться под бланком обращения в КС.

Отметим, что для обращения в КС инициаторам следует собрать 27 подписей. Поддержат их коллеги или нет, прояснится, скорее всего, на днях. А вот вопрос создания временной депутатской комиссии по изучению законности и правомочности действий правоохранительных органов во время и после событий 1-2 марта 2008 года, похоже, получил решение. Правда, сомнения все же одолевают: трудно поверить в искренность изрядно политизирующих любой вопрос и спекулирующих на чувствах и эмоциях людей конгрессовцев.

В понедельник утром, еще до начала заседания парламента, авторы проекта о создании ВДК согласились с предложением руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна отложить голосование по данному вопросу сроком до одного года. Однако при этом они могут в любое время поставить вопрос на голосование. Согласились, получив от имени Д. Арутюняна обещание парламентского большинства поддержать инициативу и создать ВДК после президентских выборов. Правда, с некоторыми оговорками. Фракции АНК следует выполнить несколько условий. Во-первых, убрать из документа политизированные формулировки. Во-вторых, увеличить число вовлеченных в ВДК депутатов от большинства до 50%. В-третьих, отсрочить до года инициативу о создании ВДК и вернуться к ней снова после президентских выборов. Кроме того, авторам предлагается отредактировать некоторые положения, дабы избежать противоречий с действующим законодательством.

ПОЗДНЕЕ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАГИК ДЖАНГИРЯН ЗАЯВИЛ, что предложение парламентского большинства было вполне прогнозируемо. И если бы АНК условий не принял, то проект получил бы отрицательное заключение. По его словам, он пошел на серьезные уступки осознанно. Радикал хочет верить в обещания большинства, в то, что политическое большинство и оппозиция сходятся во мнении о необходимости создания комиссии.

Интересно, что решение Г. Джангиряна несказанно удивило секретаря фракции ППА Наиру Зограбян. В беседе с zham.am она заявила, что "просто поражена оптимизмом Гагика Джангиряна, наверное, он самый оптимистичный человек нашего времени, раз поверил в это предложение и согласился с ним". Н.Зограбян уверена, что было бы гораздо логичнее, если бы вопрос обсуждался именно сейчас, а во избежание каких-либо политических рисков было бы принято решение о создании комиссии, скажем, через 3 или 4 месяца после президентских выборов. По ее мнению, это был бы наиболее оптимальный и рациональный вариант.

Между тем, как выяснилось в начале сессии, несмотря на уже, казалось бы, достигнутое согласие, сей договоренности конгрессовцам оказалось мало. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян сначала потребовал, чтобы предложение-обещание Д.Арутюняна подтвердил спикер НС Овик Абрамян, а получив подтверждение, заявил, что доверять большинству у них нет серьезных оснований. Но поскольку обещание было дано публично, то при малейшем отходе большинства от договоренности фракция АНК, пользуясь Регламентом, вынесет законопроект на внеочередное обсуждение. У коллег имеется превратное представление, которое они пытаются инспирировать общественности, о том, что политическое большинство не желает полного раскрытия мартовских событий, парировал О.Абрамян, добавив, что более всех заинтересована в полном раскрытии этих событий партия власти и именно она прилагает все усилия для решения этого вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1021

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      676

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3768

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2317

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3371

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      113

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1093

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      394

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.