Последние новости

ПОРУЧЕНИЕ, "ЖЕЛТАЯ КАРТА". ЧТО ДАЛЬШЕ?

Президент сказал: "Надо!"

В ходе известного совещания в правительстве (15 сентября) президент дал поручение генпрокурору и руководителю Службы нацбезопасности заняться выявлением лиц, причастных к разворовыванию бюджетных средств. "Но больше не приходите и не говорите, дескать, этот украл миллион и еще полдрама, тот украл два миллиона. Надо ловить за голову, крупных" - эти слова президента в те дни не цитировал только ленивый. Итак, президент сказал: "Надо!"

ОТКАТЫ, НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА РЕМОНТ здания публичной библиотеки, отставка начальника Центра содействия закупкам, арест начальника управления Минградостроительства, а после совещания при участии президента в МО (26 сентября) общественность потрясли сведения о поставках военчастям мяса индийских буйволов и причастность к этим поставкам экс-замначальника Генштаба.

28 сентября арестовали экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна, в тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы с участием президента (здесь тоже не обошлось без поручений, их адресатом стал председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, но это тема отдельного разговора). 29 сентября СМИ и политические деятели уже вовсю обсуждали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения. 1 октября состоялась встреча президента с налоговиками, в тот же день генпрокурор обратился с ходатайством к депкорпусу о лишении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна депутатского иммунитета. 15 октября более 3 часов провел на допросе в главном следственном управлении полиции экс-министр градостроительства Вардан Варданян.

Все это время "альтернативная" ППА и пляшущие под ее дудку конгресс и АРФД громко кричали о том, что шаги президента по борьбе с коррупцией и должностным произволом не что иное, как пиар-акция и сведение политических счетов: президент, дескать, мстит Царукяну за нежелание вступить в коалицию. В качестве главного аргумента фигурировали ссылки на "неубедительные" обвинения генпрокурора относительно "отмывания" Осканяном денег американского мормона-миллиардера Хансмана. С чего это, мол, генпрокурор принялся защищать интересы Хансмана, когда тот его об этом не просил и в деле нет потерпевшего? А еще в те дни пресса гадала о том, как сложится дальнейшая судьба экс-министров Арутюна Кушкяна и Вардана Варданяна, однако то, что произошло в последние дни октября, заставило смолкнуть все разговоры…

Фактически высказано недоверие генпрокурору

Заседание, в ходе которого Серж Саргсян впервые публично подверг жесткой критике работу Генпрокуратуры, и впрямь заставило многих поверить в то, что президент настроен решительно. Со дня поручения "ловить за голову, крупных" прошло полтора месяца, после чего президент лично направился в Генпрокуратуру, и вовсе не для того, чтобы дать очередное поручение генпрокурору…

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОКТЯБРЯ РЕДКОЕ ИЗДАНИЕ НЕ КОНСТАТИРОВАЛО, что в ходе заседания в Генпрокуратуре президент фактически высказал недоверие Агвану Овсепяну. Эта мысль прошла красной нитью через все телерепортажи с места события и вызвала небывалый резонанс: шутка ли, президент по сути на всю страну объявил, что в системе отсутствует серьезный контроль, нет борьбы с негативными явлениями, зато есть "прокуроры-негодяи", которые, вместо того чтобы разоблачить преступника, покровительствуют ему и которым ничего не стоит посадить невиновного. Серж Саргсян открыто выразил недоумение по поводу того, как может в Генпрокуратуре царить подобная атмосфера!

За годы президентства Серж Саргсян не раз показывал "желтую карту" высокопоставленным чиновникам и руководителям отраслей, однако та интонация, с которой он говорил о положении дел в Генпрокуратуре, не оставляла сомнений в том, что возмущение президента действительно глубоко. После заседания в Генпрокуратуре разговоры о том, что наступление на коррупцию и борьба с хищением государственных денег - всего лишь сведение политических счетов и предвыборная пиар-акция, попритихли. Все стали ждать продолжения…

С момента поручения "ловить за голову, крупных" прошло более 2 с половиной месяцев, а с совещания в Генпрокуратуре - месяц с небольшим. За это время мало что изменилось, а посему вполне уместно задаться вопросом: каким будет третий шаг президента? Впрочем, на прошлой неделе из Генпрокуратуры сообщили, что некоторым прокурорам и зампрокурорам были сделаны… замечания за халатное отношение к своим профессиональным обязанностям, а также за поведение, несовместимое с высоким званием сотрудника правоохранительных органов. Замгенпрокурора Арам Тамазян в беседе с журналистами не стал отрицать, что в системе могут быть кадровые перестановки… Если замечания и кадровые перестановки - это все, чем генпрокурор может ответить на критику президента, то дело плохо. Впрочем, сам Агван Овсепян так не считает, а потому с легким сердцем отправился в отпуск.

Он и пляшет, и строит, и деревья сажает

Как правило, граждане знают своих генпрокуроров по шумным разоблачениям и громким делам. А что знают наши сограждане про генпрокурора Агвана Овсепяна? Спросите любого встречного, и он вспомнит, как Агван Овсепян затеял знаменитый хоровод на пленэре, всю страну плясать заставил.

ЕЩЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ЗНАЕТ ГЕНПРОКУРОРА КАК УЧАСТНИКА регулярных мероприятий по посадке деревьев. После каждого такого мероприятия пресса напоминала Агвану Овсепяну, что сажать надо не только деревья. Но более всего генпрокурор известен своей бурной общественной деятельностью: вот уже много лет он является почетным председателем земляческого союза "Ниг Апаран". Организация известна своим влиянием на политические процессы и участием в парламентских выборах: близкие друзья и родственники генпрокурора всегда побеждали в конкретных мажоритарных округах, родной брат генпрокурора - депутат нынешнего парламента, а сам генпрокурор строит ризницы, ставит на них кресты и по-прежнему ведет активную общественную работу.

Ризницы, деревья, кресты - все это, конечно, дела богоугодные, но не в том случае, когда правосудие в стране дышит на ладан. Если бы при этом Агван Овсепян в свободное от отдыха время занимался и своими прямыми обязанностями, то президенту, возможно, не пришлось бы спустя полтора месяца после сентябрьского совещания и публичных поручений генпрокурору самому пойти в Генпрокуратуру, чтобы на месте высказать открытым текстом возмущение положением дел.

Каким будет следующий шаг?

Итак, со дня заседания в Генпрокуратуре прошло более месяца, а со дня совещания в правительстве и поручения "ловить за голову, крупных" и того больше. В ходе заседания в Генпрокуратуре президент, повторюсь, уже ничего не поручал - он только возмущался…

22 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ". Принято считать, что с этого момента начался процесс реформирования прокурорской системы. В законе четко прописаны функции прокуратуры при возбуждении уголовного преследования, при осуществлении надзора за законностью дознания и предварительного следствия, при поддержке обвинения в суде, при опротестовании решений, приговоров и постановлений судов, при возбуждении иска по защите государственных интересов, при осуществлении надзора за законностью применения наказания и иных форм принуждения. Мы перечислили все это, дабы читатель понял, какие полномочия даны прокуратуре. При нынешнем положении дел меры этического свойства (замечания высокопоставленным прокурорским чинам исходили от комиссии по этике) способны лишь навести на мысль, что в такой атмосфере борьба за чистоту рядов не может быть продуктивной. После замечания в отставку подал только зампрокурора Сюника, остальные продолжают работать…

Декабрь - месяц предвыборных съездов, и президент, без сомнения, будет говорить 15 декабря с трибуны съезда РПА о правосудии, борьбе с коррупцией и недовольстве положением дел в судебно-правовой системе. Способна ли эта система в нынешнем ее состоянии справиться с неотложными задачами и насущными вызовами? Вопрос отнюдь не праздный и напрямую соотносится с задачей обеспечения государственной безопасности и защиты граждан. Бюджетные средства разворовываются - речь идет о сотнях миллионов, госсистема погрязла в коррупции, ситуация диктует необходимость незамедлительных мер, а генпрокурор, признав критику справедливой, отправляется в отпуск.

Кстати, российская Госдума обсуждает вопрос о расходных декларациях высокопоставленных должностных лиц и введении в обиход такого понятия, как добросовестность (не путать с законностью: формально у казнокрадов, взяточников и лиц, утаивающих налоги, с законностью приобретения дорогостоящего имущества все в порядке) владения должностными лицами тем или иным имуществом, причем не только в России, но и за ее пределами. Впрочем, борьба с коррупцией в рядах высокопоставленных должностных лиц России прямого отношения к генпрокурору Овсепяну не имеет: Агван Гарникович отродясь не ловил "за голову, крупных"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      572

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1372

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1051

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1154

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2041

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • Задержан директор фонда «Ереван»
      2018-06-14 15:28
      379

                 Задержаны директор фонда «Ереван» Ашот Казарян и заместитель главы административного района Давидашен Хачатур Киракосян.

    • СНБ Армении провела обыски в мэрии Еревана
      2018-06-13 14:20
      449

      В Службу национальной безопасности (СНБ) Республики Армения поступило сообщение от граждан РА В.Г. и А.Х. о том, что должностные лица мэрии Еревана  – взамен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, обязали их перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы. Об этом говорится в распространенном немногим ранее сообщении пресс-центра СНБ РА, пишет Panorama.am.

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2084

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.