Последние новости

В 2012-м НАШ МИР ПОКИНУЛИ ФАНТАСТЫ

"Он еще раз сел за письменный стол и еще раз изменил мир": 6 июня ушел Рэй Брэдбери, а в ноябре - Борис Стругацкий. Иконы нескольких поколений, два писателя-фантаста ушли, словно сговорившись, в один год.

Совпадение? Может быть: оба писателя скончались в довольно преклонном возрасте. Борис Стругацкий после смерти брата Аркадия (1991 г.) вел замкнутый образ жизни и писал очень мало. Брэдбери тоже предпочитал уединение…

ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ О "МИРАХ" БРЭДБЕРИ И МИРАХ СТРУГАЦКИХ. Миры эти населены обычными людьми. Они живут в причудливых городах, где здания появляются и исчезают по своему усмотрению, и, как герои романа Стругацких "Град обреченный", более всего боятся собственного будущего. Город с вечно переполненными мусорными баками, уличными безобразиями и криками "Взяточников на фонарь!" Прилетевшие невесть откуда в этот город "Наставники" ставят непонятный чудовищный эксперимент над жителями. Воистину подлинная фантастика всегда граничит с гиперреализмом!

Борис СтругацкийГерои братьев Стругацких и Брэдбери очень похожи. Все они, как правило, оказываются в горниле экстремальных ситуаций, испытывающих человека на человечность. Их герои странствуют по отдаленным галактикам, пытаясь постичь непостижимое силой человеческого разума, при этом не оставляет ощущение, что это очень близкие, знакомые люди, соседи по планете. Сильные, слабые, наивные, смешливые, живые. Именно их вера и разум творят ежедневное великое движение к Будущему. Есть и другие. С пустыми глазами, точно знающие, с какой стороны у бутерброда масло, готовые перешагнуть через все на пути к своей цели. Помните желудочно удовлетворенного человека, выведенного лабораторией профессора Выбегалло из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? Кадавр вылупился, потом жрал, жрал, а когда нажрался, то свернул пространство и остановил время, потому что был счастлив! За десятилетия до появления массовых шоп-туров и шопингомании Выбегалло вывел "идеального человека" - гения-потребителя.

"История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Еще не жратое? История большинства имеет конец, а вот история меньшинства закончится вместе со Вселенной", - говорит житель "Града обреченного". Брэдбери и Стругацкие были из меньшинства… Нет, господа, не подумайте, автор вовсе не верит в 21 декабря и объявленный конец света, но что-то в этом почти одномоментном уходе двух даже внешне похожих писателей-фантастов (между Борисом Стругацким и Брэдбери налицо портретное сходство) заставляет задуматься… Не о конце света, а о том, каким будет продолжение.

Рэй Брэдбери

БРЭДБЕРИ ЖИЛ В США, БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ ТВОРИЛИ В СССР И ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ, но их героев объединяет главное - время, а потому они пытаются восстановить вселенскую справедливость, отделить истинное бессмертие от украденного, в награду за поиски им достается "Хромая судьба", "Улитка на склоне", "Жук в муравейнике", "Дикие лебеди" и недоступные "Пять ложек эликсира" (названия романов братьев Стругацких), а также вечные скитания в холодном межгалактическом пространстве с мыслью о доме в два окошка, запахе осенних листьев и яичнице с беконом. У Брэдбери есть рассказ под названием "Пешеход". Фабула его проста: в одном из будущих миров человека, который любил бродить по улицам в ноябрьский туман, служба охраны порядка отвозит в психиатрический центр по исследованию атавистических наклонностей. Те, кому сие покажется невероятным, пусть вспомнят, когда в последний раз сами гуляли в ноябрьском тумане по улицам…

В этом году наш мир покинули фантасты, чьи произведения были реалистичными, как сама жизнь, и которые во многом предвосхитили развитие человечества. Принято говорить, что после писателей остаются книги, только вот найдутся ли у этих книг читатели? Ценности меняются, на смену человеку думающему приходит человек потребляющий. У него, как правило, туго с юмором, еще хуже - с фантазией. Кадавры, упыри и вурдалаки - вовсе не придуманные существа человеческой породы. Оглянитесь…

Помимо проблем, отделяющих человека думающего от человека потребляющего, в произведениях Стругацких и Брэдбери отчетливо проступает тема человека взрослеющего. От детской привычки "обижаться навсегда" до личной ответственности за тех, кто рядом, за мир, в котором живешь… Взросление как трудный процесс познания и сближения с природой, как попытка сохранить планету и сохранить себя. Не случайно их герои отказываются от сытой жизни во имя познания других миров, а если это им не под силу, то пытаются подготовить к взрослой жизни детей. Герой Брэдбери - отец семейства - отдает последние деньги на ракету, которая никогда не взлетит, но зато дети рады и понимают, что когда-нибудь на смену бутафорской придет ракета настоящая, которая поможет им вырваться из унылой повседневности и унесет в иные миры, ведь не хлебом единым жив человек. Герой романа "Град обреченный" отказывается от великолепной карьеры, красавицы-жены и налаженного быта ради экспедиции, которая обречена.

ГЕРОИ СТРУГАЦКИХ И БРЭДБЕРИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ, ПРИЧЕМ ВСЕМ положительным героям свойственны сомнения, ошибки и постоянный поиск, зато желудочно удовлетворенная посредственность влюблена в себя до безумия… В их произведениях нет назойливых поучений, эти писатели не пытаются тыкать читателя носом в прописные истины, они лишь проверяют его на способность думать, искать ответы, потом опровергать их и думать снова. Брэдбери и Стругацкие как бы изначально ориентируются на особую, избранную аудиторию своих читателей. Однажды всемирно известный ученый-физик, возвращаясь с далекого полигона для испытаний, волей случая (у машины под проливным дождем заглох мотор) вынужден был постучать в ворота придорожного особняка и напроситься в гости к совершенно незнакомым людям. Дело было в одной далекой стране, как выразился сам ученый, "на конце географии". Войдя в дом, он увидел на книжной полке томик Брэдбери и несколько томов Стругацких, после чего на предложение хозяев чувствовать себя, как дома, ответил, указывая на книги, что он и в самом деле попал к себе домой.

Произведения братьев Стругацких, увы, мало переведены на армянский. Кажется, переведен только роман "Трудно быть Богом", но это одно из ранних произведений и судить по нему о творчестве братьев-фантастов невозможно. Брэдбери повезло больше: автору этих строк даже посчастливилось однажды в конце 80-х держать в руках письмо, написанное великим писателем от руки и адресованное нашему соотечественнику - переводчику его рассказов на армянский...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      370

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1334

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4702

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      856

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      1803

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1888

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1687

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      4618

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.