Последние новости

ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ - ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Пока не стартовал парад съездов

После 2 декабря можно с облегчением констатировать, что в этом году больше никаких выборов не будет.

ДОВЫБОРЫ В ДВУХ ВАКАНТНЫХ ОКРУГАХ ОЗНАМЕНОВАЛИ ПЕРЕХОД на режим короткой предновогодней передышки в многомесячном марафоне, который стартовал сразу с наступлением 2012 года, достиг кульминации в мае, возобновился после летних отпусков в сентябре, преодолел два этапа выборов в органы местной власти и завершился довыборами 2 декабря, за которыми, повторюсь, последует предновогодняя передышка, а сам марафон завершится 18 февраля 2013 года президентскими выборами, если выборы ограничатся одним туром. Дату президентских выборов официально озвучил в субботу председатель ЦИК Тигран Мукучян.

Пока не стартовал во всем блеске парад предвыборных съездов, самое время бросить взгляд назад и подвести некоторые итоги с видом на предстоящие выборы.

Работа над ошибками

Выборы уходящего года были омрачены чрезмерной летучестью чернил на паспортных печатях. Печати испарялись через пару-тройку часов, а местами через 15-20 минут, что никак не препятствовало повторному голосованию.

В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ТИГРАН МУКУЧЯН оповестил общественность о том, что с иностранной организацией-поставщиком чернил ведутся соответствующие работы. Иностранные поставщики, по словам Мукучяна, упорно трудятся над усовершенствованием качества чернил, дабы привести его в соответствие с требованиями армянского законодательства, а когда работа будет завершена, то председатель ЦИК обещал организовать презентацию чернил с участием СМИ и представителей политических сил. На сегодняшний день уже произведена апробация 7 составов жидкости.

Кстати, аналогичная презентация была организована и перед парламентскими выборами, стало быть, нельзя исключить, что и на этот раз во время презентации чернила поведут себя, как должно, а в день голосования опять станут испаряться раньше положенного срока. На эти опасения Мукучян ответил, что презентация чернил будет проведена незадолго до дня голосования, буквально впритык.

Минувшие выборы были отмечены также массовыми регистрациями лиц по адресам, хозяева которых зачастую оказывались не в курсе дела. Число зарегистрированных по чужим адресам доходило до нескольких десятков, а в отдельных случаях даже до сотни. Громче всех о выборных нарушениях кричали ППА и конгресс. Дальше крика дело не пошло, грозными акциями протеста поствыборная ситуация не ознаменовалась, зато на карте парламента появилась новая "альтернативная" сила: Царукян отказался войти в правящую коалицию.

Зограбян призвала "не персонифицировать"

Межпартийные консультации продолжаются, впереди предвыборные съезды, выдвижения кандидатов, ну а самым главным итогом майской кампании стал шумный парламент и тихие улицы.

"МЫ НЕ СОЗЫВАЕМ МИТИНГИ ПОТОМУ, ЧТО ИХ УЧАСТНИКОВ будет интересовать вопрос стратегии конгресса на президентских выборах, а пока идет разработка этой стратегии, нам сказать нечего", - объявил координатор конгресса Левон Зурабян. Ни для кого не секрет, что стратегия конгресса подчинена переговорам с ППА, а сами переговоры так затянулись, что некоторые представители политических кругов уже объявили, дескать, стороны заняты имитацией процесса.

В дни визита делегации ППА во главе с Гагиком Царукяном в Брюссель ситуация на предвыборном поле изрядно обострилась, впрочем, в воскресенье вечером секретарь фракции ППА Наира Зограбян в эфире телеканала "Еркир медиа" подвергла критике ранее озвученные комментарии по поводу брюссельского высказывания Царукяна о том, кто и почему в нашей стране не в силах бороться с коррупцией. Эту фразу Зограбян призвала "не персонифицировать", ибо Царукян, по ее словам, говорил о явлении вообще. Словом, произошло "недопонимание", вследствие чего поднялась необоснованная, по мнению Зограбян, шумиха. Госпожа Наира очень старалась сгладить впечатление от визита в Брюссель…

Консенсус как визитная карточка года

После 6 мая началась суматоха вокруг назначенных на осень выборов в органы местной власти, которые, напомню, прошли 9 и 23 сентября. Запрет на безальтернативное выдвижение породил множество казусных ситуаций в неблагополучных округах, где желающих баллотироваться и без того было мало, но все эти случаи нами уже описаны по горячим следам,

ПОВТОРЯТЬСЯ НЕ БУДЕМ, ПРОСТО НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЯМ, что выборы мэра Гюмри, вопреки всем прогнозам, прошли мирно благодаря консенсусу между ППА и РПА, причем, партия президента не только поддержала зампредседателя ППА Самвела Баласаняна, но практически расчистила ему дорогу к креслу, запретив баллотироваться Вардану Гукасяну. Баласанян в свою очередь поддержал 2 декабря в Гюмри республиканца Армана Саакяна, причем ППА это обстоятельство вовсе не смутило. Баласанян по простоте душевной даже не счел нужным скрыть, что поддерживает республиканца. Довыборы 2 декабря прошли в условиях низкой активности, завершились победой республиканцев и ознаменовались весьма сдержанной реакцией первых лиц конгресса.

В первые дни декабря РПА, ППА и конгресс пришли к консенсусу относительно сроков формирования Временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Создание комиссии отложили на год. В качестве аргумента стороны отметили нежелание политизировать вопрос накануне президентских выборов. Впрочем, отсрочка вопроса стала вынужденной мерой, так как ставить его на голосование не имело смысла, в этом случае он был бы изъят из большой повестки, именно поэтому конгресс предпочел отсрочить формирование комиссии, полагаясь на слово председателя государственно-правовой комиссии Давида Арутюняна и председателя парламента Овика Абрамяна.

Еще раз подчеркну, что представители конгресса согласились с позицией РПА и сами говорили о нежелании политизировать вопрос и накалять обстановку перед президентскими выборами. Нежелание накалять обстановку в устах представителей конгресса звучит, согласитесь, несколько странно. После отсрочки решения о создании Временной депкомиссии в политических кругах заговорили о возможном сотрудничестве конгресса с РПА.

Итак, Временная депкомиссия будет создана после президентских выборов и, возможно, актуализирует наряду с прочими вопрос о компенсациях семьям погибших, ибо, как заявил представитель конгресса Гагик Джангирян, государство компенсировало убытки владельцам разоренных 1 марта магазинов и подожженных толпой автомашин, однако не возместило ущерб семьям погибших. В 2003 году Армения подписала соответствующую международную Конвенцию о возмещении ущерба в ситуациях наподобие той, что имела место1 марта 2008 года, однако парламент до сих пор ее не ратифицировал... Еще раз подчеркну, что вопрос комиссии удалось решить в условиях консенсуса между конгрессом и РПА, а это значит, что события 1 марта 2008 года не станут темой предвыборных спекуляций со стороны конгресса.

Вид на перспективу

Консенсусные решения вполне могут претендовать на роль визитной карточки уходящего выборного года: консенсус между РПА - ППА по персоне мэра Гюмри, консенсус РПА - конгресс вокруг сроков формирования Временной депкомисси, перечень можно продолжить - правящая партия четко следовала курсу протянутой руки и пыталась достичь взаимоприемлемых решений по всем вопросам.

ППА ТОЖЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛА ГОТОВНОСТЬ К КОНСЕНСУСУ вплоть до брюссельского заявления Царукяна, которое многие, несмотря на заверения госпожи Наиры, продолжают расценивать как наглядный образчик игры против правил. Впрочем, у нас еще будет повод поговорить о тех, кто пожимает руку президенту, улыбается, преданно заглядывает в глаза, говорит "нахага джан", а потом наносит удар в спину…

Так или иначе, а до Нового года осталось всего 20 дней, выборный марафон-2012 плавно трансформируется в президентский забег-2013: по главной дорожке побежит фаворит, по остальным - господа из категории "и прочие"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      626

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1396

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ