Последние новости

МЕДАЛЬ И ПЛАНЫ ЮБИЛЯРА

Памятная медаль "Григор Нарекаци" учреждена не столь давно Министерством культуры РА. И одним из первых, награжденных ею, стал доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян. Церемония награждения прошла в среду в АОКСе.

ВРУЧАЯ МЕДАЛЬ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК МИНИСТРА В. ЕГИАЗАРЯН лишь вкратце обрисовал вклад Амирханяна в образовательную и культурную сферу, ибо, чтобы рассказать о сделанном профессором к своему, исполнившемуся на днях 80-летию, потребовалось бы много времени. Многолетний исследователь русско-армянских литературных связей, Амирханян написал по этой теме 7 монографий. Он автор множества брошюр и статей, составитель, редактор сборников "Брюсовские чтения". Важное место в исследованиях Амирханяна занимает тема Геноцида армян, о чем свидетельствуют сборники со статьями российских и европейских публицистов. В созданном профессором в 1991 году Ереванском гуманитарном институте впервые было начато изучение нетрадиционных для Армении языков: японского, греческого, китайского, хинди. Нельзя не отметить организацию 6 международных научно-практических конференций к юбилеям Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина.

Книга М,Д,АмирханянаСобравшиеся на чествовании юбиляра представители общественности говорили о сделанном Амирханяном, о воспитанных им за десятилетия поколениях филологов, о вкладе в деятельность общества "Армения - Россия". Выступления и пожелания были начисто лишены какой-либо итоговой интонации, ибо присутствующие не сомневались, что Михаил Давидович еще полон планов на будущее. Об этом свидетельствуют и выпущенные в нынешнем году книга "Пушкин и Армения" (второе дополненное издание), и факсимильное издание "Дело турецкого армянина Гульгульяна". Эта последняя вещь была напечатана в Москве в 1899 году и рассказывает о судебном процессе в Симферополе над армянином, отомстившем турку за убийство отца и братьев в ходе погромов армян в 1895-1896гг. Симферопольский суд присяжных оправдал Гульгульяна, благодаря новому изданию широкий читатель узнает ряд подробностей этого интересного дела.

- МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕК САМ ФАКТ СЛУЧИВШЕГОСЯ, - рассказал в беседе М.Амирханян. - Фактически наш соотечественник был одним из тех, кто публично отомстил убийце и был оправдан правосудием. Это было за 20 лет до акта возмездия Согомона Тейлиряна.
- Известно, что вы сегодня возглавляете Евразийский центр языков и культуры Брюсовского университета. Какие конкретно ставятся задачи?

- Работа пойдет в разных направлениях. Будем крепить связи с коллегами из других стран. В частности, готовятся к печати сборники материалов об исторических и культурных контактах Армении и Франции, Армении и Ирана, Армении и Индии.

- А конференции, посвященные русским классикам?

- Они будут обязательно продолжены. В апреле состоится представительный форум, посвященный 190-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского. Об участии в конференции сообщили многие известные литературоведы России, Грузии. Постепенно разворачивается работа над сборником докладов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      203

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      378

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1426

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1478

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налбандян награждает и награждается
      2017-02-22 18:48
      166

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян наградил официального представителя МИД РФ Марию Захарову и ряд сотрудников российского МИД медалями МИД Армении. 

    • Армянский военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
      2017-02-06 18:52
      252

      Президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян 6 февраля подписал указ, согласно которому военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Гор Гарегинян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги".

    • "Золотой орел" Карена Оганесяна
      2017-01-29 14:14
      385

      Режиссер Карен Оганесян, получивший российскую кинопремию "Золотой орел" за телефильм "Клим", рассказал о своей награде, сообщается на сайте Первого канала. "У меня папа когда узнал, что меня номинировали, он не очень понимает в этом во всем, то спросил: "Как называется награда?". Я говорю: "Золотой орел". Он говорит: "Ну, у каждого армянина должен быть свой орел". Так что, вот. Спасибо большое", — сказал режиссер телефильма "Клим" Карен Оганесян после вручения. В свою очередь актер Константин Лавроненко ("Клим"), признанный лучшим в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", сказал, что чертовски приятно получать такую награду.

    • Президент вручил награды ко Дню армии
      2017-01-28 17:54
      419

      В связи с 25-летием формирования Армянской армии президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян за проявленные при защите границ Родины мужество, самоотверженность, храбрость, преданность, а также за вклад в дело армейского строительства и боевой подготовки войск наградил почти две сотни военнослужащих и ополченцев высшими государственными наградами, орденами и медалями, присвоил также высокие воинские звания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.