Последние новости

МЕДАЛЬ И ПЛАНЫ ЮБИЛЯРА

Памятная медаль "Григор Нарекаци" учреждена не столь давно Министерством культуры РА. И одним из первых, награжденных ею, стал доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян. Церемония награждения прошла в среду в АОКСе.

ВРУЧАЯ МЕДАЛЬ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК МИНИСТРА В. ЕГИАЗАРЯН лишь вкратце обрисовал вклад Амирханяна в образовательную и культурную сферу, ибо, чтобы рассказать о сделанном профессором к своему, исполнившемуся на днях 80-летию, потребовалось бы много времени. Многолетний исследователь русско-армянских литературных связей, Амирханян написал по этой теме 7 монографий. Он автор множества брошюр и статей, составитель, редактор сборников "Брюсовские чтения". Важное место в исследованиях Амирханяна занимает тема Геноцида армян, о чем свидетельствуют сборники со статьями российских и европейских публицистов. В созданном профессором в 1991 году Ереванском гуманитарном институте впервые было начато изучение нетрадиционных для Армении языков: японского, греческого, китайского, хинди. Нельзя не отметить организацию 6 международных научно-практических конференций к юбилеям Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина.

Книга М,Д,АмирханянаСобравшиеся на чествовании юбиляра представители общественности говорили о сделанном Амирханяном, о воспитанных им за десятилетия поколениях филологов, о вкладе в деятельность общества "Армения - Россия". Выступления и пожелания были начисто лишены какой-либо итоговой интонации, ибо присутствующие не сомневались, что Михаил Давидович еще полон планов на будущее. Об этом свидетельствуют и выпущенные в нынешнем году книга "Пушкин и Армения" (второе дополненное издание), и факсимильное издание "Дело турецкого армянина Гульгульяна". Эта последняя вещь была напечатана в Москве в 1899 году и рассказывает о судебном процессе в Симферополе над армянином, отомстившем турку за убийство отца и братьев в ходе погромов армян в 1895-1896гг. Симферопольский суд присяжных оправдал Гульгульяна, благодаря новому изданию широкий читатель узнает ряд подробностей этого интересного дела.

- МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕК САМ ФАКТ СЛУЧИВШЕГОСЯ, - рассказал в беседе М.Амирханян. - Фактически наш соотечественник был одним из тех, кто публично отомстил убийце и был оправдан правосудием. Это было за 20 лет до акта возмездия Согомона Тейлиряна.
- Известно, что вы сегодня возглавляете Евразийский центр языков и культуры Брюсовского университета. Какие конкретно ставятся задачи?

- Работа пойдет в разных направлениях. Будем крепить связи с коллегами из других стран. В частности, готовятся к печати сборники материалов об исторических и культурных контактах Армении и Франции, Армении и Ирана, Армении и Индии.

- А конференции, посвященные русским классикам?

- Они будут обязательно продолжены. В апреле состоится представительный форум, посвященный 190-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского. Об участии в конференции сообщили многие известные литературоведы России, Грузии. Постепенно разворачивается работа над сборником докладов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      796

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      1132

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2207

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2740

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ