Последние новости

МЕДАЛЬ И ПЛАНЫ ЮБИЛЯРА

Памятная медаль "Григор Нарекаци" учреждена не столь давно Министерством культуры РА. И одним из первых, награжденных ею, стал доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян. Церемония награждения прошла в среду в АОКСе.

ВРУЧАЯ МЕДАЛЬ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК МИНИСТРА В. ЕГИАЗАРЯН лишь вкратце обрисовал вклад Амирханяна в образовательную и культурную сферу, ибо, чтобы рассказать о сделанном профессором к своему, исполнившемуся на днях 80-летию, потребовалось бы много времени. Многолетний исследователь русско-армянских литературных связей, Амирханян написал по этой теме 7 монографий. Он автор множества брошюр и статей, составитель, редактор сборников "Брюсовские чтения". Важное место в исследованиях Амирханяна занимает тема Геноцида армян, о чем свидетельствуют сборники со статьями российских и европейских публицистов. В созданном профессором в 1991 году Ереванском гуманитарном институте впервые было начато изучение нетрадиционных для Армении языков: японского, греческого, китайского, хинди. Нельзя не отметить организацию 6 международных научно-практических конференций к юбилеям Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина.

Книга М,Д,АмирханянаСобравшиеся на чествовании юбиляра представители общественности говорили о сделанном Амирханяном, о воспитанных им за десятилетия поколениях филологов, о вкладе в деятельность общества "Армения - Россия". Выступления и пожелания были начисто лишены какой-либо итоговой интонации, ибо присутствующие не сомневались, что Михаил Давидович еще полон планов на будущее. Об этом свидетельствуют и выпущенные в нынешнем году книга "Пушкин и Армения" (второе дополненное издание), и факсимильное издание "Дело турецкого армянина Гульгульяна". Эта последняя вещь была напечатана в Москве в 1899 году и рассказывает о судебном процессе в Симферополе над армянином, отомстившем турку за убийство отца и братьев в ходе погромов армян в 1895-1896гг. Симферопольский суд присяжных оправдал Гульгульяна, благодаря новому изданию широкий читатель узнает ряд подробностей этого интересного дела.

- МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕК САМ ФАКТ СЛУЧИВШЕГОСЯ, - рассказал в беседе М.Амирханян. - Фактически наш соотечественник был одним из тех, кто публично отомстил убийце и был оправдан правосудием. Это было за 20 лет до акта возмездия Согомона Тейлиряна.
- Известно, что вы сегодня возглавляете Евразийский центр языков и культуры Брюсовского университета. Какие конкретно ставятся задачи?

- Работа пойдет в разных направлениях. Будем крепить связи с коллегами из других стран. В частности, готовятся к печати сборники материалов об исторических и культурных контактах Армении и Франции, Армении и Ирана, Армении и Индии.

- А конференции, посвященные русским классикам?

- Они будут обязательно продолжены. В апреле состоится представительный форум, посвященный 190-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского. Об участии в конференции сообщили многие известные литературоведы России, Грузии. Постепенно разворачивается работа над сборником докладов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМИЧЕСКИЙ ОТГОЛОСОК АРЦАХСКОЙ ДУШИ"
      2017-06-19 16:04
      493

      Поэзия - это сплав чувства и мысли. Когда чувства больше, строка становится лиричней. Когда довлеет мысль, раскрепощается философия. В идеале желательно всегда соблюдать баланс. Иначе лирика обнажает то, что является тайной твоего "я", а философия трансформируется в занудливую, лишенную поэтичности рассудочность. Кто придерживается в течение всего своего творчества баланса, остается поэтом. Удается это не всем.

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      1892

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

    • МАТЬ РАССКАЗАЛА ОБ УБИЙСТВЕ СЫНА
      2017-06-09 14:15
      4852

      7 июня в суде общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена состоялось очередное заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна на нубарашенском шоссе группой лиц. Показания давала очевидица произошедшего, 77-летняя мать покойного Эмма Абрамян.

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2710

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: В Арцахе уделяют особое внимание сфере образования и науки
      2017-06-08 15:19
      99

      В резиденции президента Республики Арцах (НКР) 8 июня состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами группы преподавателей Арцахского государственного университета и вручения дипломов и наград студентам, окончившим вуз с отличием.

    • Юная певица из Армении удостоилась медали в США за идею проекта "New Generation"
      2017-06-06 13:22
      63

      Юная певица Бетти (Элизабет Даниелян), представлявшая Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение 2014", получила медаль в США за идею своего проекта "NewGeneration", говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" сообщении.

    • В Арцахе 6 участников апрельской войны получат в подарок автомобили
      2017-06-05 13:54
      282

      В столице Республики Арцах Степанакерте 5 июня, 6 участников апрельской войны 2016 года получат в подарок автомобили. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • ЛАУРЕАТ ВЕНСКОГО ЗОЛОТА
      2017-05-31 16:07
      6372

      Недавно начальник технического отдела Большого зала Армфилармонии им. А.Хачатуряна Роберт Мирзоян награжден золотой медалью венской мэрии за углубление армяно-австрийских культурных связей. Церемония награждения прошла в зале торжеств городской ратуши Вены. На ней присутствовали члены совета мэрии, ответственные сотрудники Министерства культуры Австрии, президент и генеральный секретарь рабочей группы ЮНЕСКО в Вене, посол Австрии в Армении, представители общественности, прессы, радио и телевидения.