Последние новости

МЕДАЛЬ И ПЛАНЫ ЮБИЛЯРА

Памятная медаль "Григор Нарекаци" учреждена не столь давно Министерством культуры РА. И одним из первых, награжденных ею, стал доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян. Церемония награждения прошла в среду в АОКСе.

ВРУЧАЯ МЕДАЛЬ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК МИНИСТРА В. ЕГИАЗАРЯН лишь вкратце обрисовал вклад Амирханяна в образовательную и культурную сферу, ибо, чтобы рассказать о сделанном профессором к своему, исполнившемуся на днях 80-летию, потребовалось бы много времени. Многолетний исследователь русско-армянских литературных связей, Амирханян написал по этой теме 7 монографий. Он автор множества брошюр и статей, составитель, редактор сборников "Брюсовские чтения". Важное место в исследованиях Амирханяна занимает тема Геноцида армян, о чем свидетельствуют сборники со статьями российских и европейских публицистов. В созданном профессором в 1991 году Ереванском гуманитарном институте впервые было начато изучение нетрадиционных для Армении языков: японского, греческого, китайского, хинди. Нельзя не отметить организацию 6 международных научно-практических конференций к юбилеям Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина.

Книга М,Д,АмирханянаСобравшиеся на чествовании юбиляра представители общественности говорили о сделанном Амирханяном, о воспитанных им за десятилетия поколениях филологов, о вкладе в деятельность общества "Армения - Россия". Выступления и пожелания были начисто лишены какой-либо итоговой интонации, ибо присутствующие не сомневались, что Михаил Давидович еще полон планов на будущее. Об этом свидетельствуют и выпущенные в нынешнем году книга "Пушкин и Армения" (второе дополненное издание), и факсимильное издание "Дело турецкого армянина Гульгульяна". Эта последняя вещь была напечатана в Москве в 1899 году и рассказывает о судебном процессе в Симферополе над армянином, отомстившем турку за убийство отца и братьев в ходе погромов армян в 1895-1896гг. Симферопольский суд присяжных оправдал Гульгульяна, благодаря новому изданию широкий читатель узнает ряд подробностей этого интересного дела.

- МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕК САМ ФАКТ СЛУЧИВШЕГОСЯ, - рассказал в беседе М.Амирханян. - Фактически наш соотечественник был одним из тех, кто публично отомстил убийце и был оправдан правосудием. Это было за 20 лет до акта возмездия Согомона Тейлиряна.
- Известно, что вы сегодня возглавляете Евразийский центр языков и культуры Брюсовского университета. Какие конкретно ставятся задачи?

- Работа пойдет в разных направлениях. Будем крепить связи с коллегами из других стран. В частности, готовятся к печати сборники материалов об исторических и культурных контактах Армении и Франции, Армении и Ирана, Армении и Индии.

- А конференции, посвященные русским классикам?

- Они будут обязательно продолжены. В апреле состоится представительный форум, посвященный 190-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского. Об участии в конференции сообщили многие известные литературоведы России, Грузии. Постепенно разворачивается работа над сборником докладов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      261

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      1330

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1153

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1401

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ