Последние новости

ЗИГЗАГИ ДУБЛИНСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ

Зачем Баку добивается встречи всех стран - членов Минской группы?

6 декабря, выступая на встрече Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ в Дублине, министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что его страна поддерживает деятельность Минской группы и заинтересована в активизации ее усилий. Не прошло и недели, как другой высокопоставленный бакинский чиновник - завотделом внешних связей администрации президента Новруз Мамедов заявил обратное: "ОБСЕ поручила решение карабахской проблемы Минской группе, а та в свою очередь призывает стороны конфликта самим искать решение. Такая позиция нас не устраивает, поэтому мы заявляем, что мировое сообщество, страны-сопредседатели должны предпринять более конкретные шаги в этом направлении".

Эксперты могут привести десятки примеров того, как в течение даже не недели, а одного дня представители азербайджанского официоза могут высказывать взаимоисключающие мысли. Неизменным при этом остается дружное обвинение Армении в "неконструктивности" - читай, в нежелании следовать в фарватере азербайджанской позиции и в отстаивании, как это странно ни звучит для бакинских чиновников, собственных национально-государственных интересов. Общим местом для такого рода заявлений является также обвинение международного сообщества в целом, Минской группы и всех приходящих на ум в этот момент стран в нежелании "надавить на Армению". Так, на днях появилось сообщение о том, что неутомимая Ганира Пашаева, будучи заброшена нелегкой судьбой в Голландию, призвала эту страну "оказать давление на Армению". Почему Голландия, до сих пор в особой активности в нашем регионе не замеченная и сохраняющая подчеркнутую дистанцию от процесса урегулирования, должна "надавить на Армению", так и осталось непонятным.

А вот Мамедов достаточно ясно высказался о том, по какой причине Минская группа не устраивает Баку. Все достаточно просто: потому что ее сопредседатели неоднократно подчеркивали, что решение конфликта должно быть найдено самими сторонами, а посредники могут лишь способствовать этому. В то время как в Баку убеждены в том, что функция Минской группы и остальных посредников сводится исключительно к оказанию давления на Армению с целью решить конфликт по скроенным Азербайджаном меркам.

Между тем, выступая в зависимости от конъюнктуры с противоречивыми заявлениями, руководство Азербайджана предпринимает и конкретные шаги с целью обеспечить выгодный Баку формат посредничества. Попытки перенести процесс урегулирования в ООН фактически провалились, посему в соседней стране решили довольствоваться пока тем, что есть. Но, дабы обеспечить желаемое "давление на Армению", попытаться, во-первых, активно поработать со всеми членами МГ ОБСЕ, не вовлеченными в процесс переговоров, а во-вторых, постараться добиться пересмотра состава сопредседателей и осуществить свое заветное желание - включить в их число Турцию. Иначе говоря, поняв, что перевод процесса в иную структуру по крайней мере на данном этапе нереален, бакинский режим "играет" на недовольстве не Минской группой в целом, а сопредседателями.

В этом контексте любопытными оказались развития на недавно прошедшем СМИД ОБСЕ в Дублине. Именно там появились сведения о том, что Азербайджан усердно обхаживает членов Минской группы (помимо Армении, Азербайджана и нынешних сопредседателей в нее входят еще 6 стран), интригуя против США, Франции и России и пытаясь подстрекательскими разговорами вызвать у остальных недовольство тем, что их, дескать, не подпускают к процессу урегулирования. Муссируются также сведения о том, что Баку, минуя сопредседателей, обратился с письмом к Действующему председателю ОБСЕ И. Гилмору с предложением организовать встречу всех стран Минской группы. А азербайджанское агентство АПА в дни дублинской встречи сообщило, что с подобной идеей в беседе с Мамедъяровым выступил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори.

На состоявшейся в Дублине 7 декабря пресс-конференции нам удалось задать Имону Гилмору вопрос относительно достоверности сообщений о подобных закулисных развитиях. Интересен был, однако, не короткий ответ, которым ограничился министр ИД Ирландии, а его эмоциональная реакция: Гилмор заметно занервничал и довольно резко произнес пару дежурных фраз, не ответив на вопрос по существу, но - что важнее - не опровергнув правдивость информации. В кулуарах мы обратились к генеральному секретарю ОБСЕ Л. Заньеру с просьбой прокомментировать сообщения о предложении Мильори. Г-н Заньер весело заявил, что об этом лучше бы спросить самого Мильори, и подтвердил всестороннюю поддержку Минской группе и деятельности сопредседателей. Таким образом, получается, что генеральный секретарь не ведает о том, что руководитель одной из структур организации выступает с достаточно существенным предложением, направленным по сути дела на изменение состава сопредседателей и в целом - формата деятельности МГ.

По опять-таки неофициальным сведениям, Имон Гилмор известил сопредседателей об инициативе Азербайджана, которую те дружно и решительно отвергли. Учитывая, что эти данные не были публично опровергнуты, надо полагать, что идея на данном этапе потерпела крах. Однако факт, что усилиями - можно в этом не сомневаться - Баку эта мысль была вложена в уста президента ПАСЕ (кстати, представителя Италии - члена Минской группы), свидетельствует о том, что Азербайджан не намерен отказываться от своих планов и будет пытаться спровоцировать других членов Минской группы на поддержку идеи, согласованной - в чем также можно не сомневаться - с Анкарой.

Учитывая широко известные методы и средства достижения Азербайджаном своих целей в рамках "икорной дипломатии", думается, армянским сторонам следует быть начеку, ибо при отсутствии публично декларированной конкретной цели этой инициативы ясна ее закулисная цель - обеспечить активное участие Турции в процессе урегулирования вплоть до сопредседательства этой страны в Минской группе. Ведь только в этом случае мечты Баку о "давлении на Армению" имеют шанс стать реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      827

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1627

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2313

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2037

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Томас Гремингер надеется на прогресс в карабахском урегулировании
      2019-02-21 18:37
      189

      Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что ОБСЕ надеется, что прогресс в Минском процессе, который будет способствовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передает NEWS.am.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ЦАРСТВЕ ЭЗОПОВОГО ЯЗЫКА И ЗАКРЫТОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2019-02-21 15:39
      314

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД.

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      926

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      518

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.