Последние новости

ЗИГЗАГИ ДУБЛИНСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ

Зачем Баку добивается встречи всех стран - членов Минской группы?

6 декабря, выступая на встрече Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ в Дублине, министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что его страна поддерживает деятельность Минской группы и заинтересована в активизации ее усилий. Не прошло и недели, как другой высокопоставленный бакинский чиновник - завотделом внешних связей администрации президента Новруз Мамедов заявил обратное: "ОБСЕ поручила решение карабахской проблемы Минской группе, а та в свою очередь призывает стороны конфликта самим искать решение. Такая позиция нас не устраивает, поэтому мы заявляем, что мировое сообщество, страны-сопредседатели должны предпринять более конкретные шаги в этом направлении".

Эксперты могут привести десятки примеров того, как в течение даже не недели, а одного дня представители азербайджанского официоза могут высказывать взаимоисключающие мысли. Неизменным при этом остается дружное обвинение Армении в "неконструктивности" - читай, в нежелании следовать в фарватере азербайджанской позиции и в отстаивании, как это странно ни звучит для бакинских чиновников, собственных национально-государственных интересов. Общим местом для такого рода заявлений является также обвинение международного сообщества в целом, Минской группы и всех приходящих на ум в этот момент стран в нежелании "надавить на Армению". Так, на днях появилось сообщение о том, что неутомимая Ганира Пашаева, будучи заброшена нелегкой судьбой в Голландию, призвала эту страну "оказать давление на Армению". Почему Голландия, до сих пор в особой активности в нашем регионе не замеченная и сохраняющая подчеркнутую дистанцию от процесса урегулирования, должна "надавить на Армению", так и осталось непонятным.

А вот Мамедов достаточно ясно высказался о том, по какой причине Минская группа не устраивает Баку. Все достаточно просто: потому что ее сопредседатели неоднократно подчеркивали, что решение конфликта должно быть найдено самими сторонами, а посредники могут лишь способствовать этому. В то время как в Баку убеждены в том, что функция Минской группы и остальных посредников сводится исключительно к оказанию давления на Армению с целью решить конфликт по скроенным Азербайджаном меркам.

Между тем, выступая в зависимости от конъюнктуры с противоречивыми заявлениями, руководство Азербайджана предпринимает и конкретные шаги с целью обеспечить выгодный Баку формат посредничества. Попытки перенести процесс урегулирования в ООН фактически провалились, посему в соседней стране решили довольствоваться пока тем, что есть. Но, дабы обеспечить желаемое "давление на Армению", попытаться, во-первых, активно поработать со всеми членами МГ ОБСЕ, не вовлеченными в процесс переговоров, а во-вторых, постараться добиться пересмотра состава сопредседателей и осуществить свое заветное желание - включить в их число Турцию. Иначе говоря, поняв, что перевод процесса в иную структуру по крайней мере на данном этапе нереален, бакинский режим "играет" на недовольстве не Минской группой в целом, а сопредседателями.

В этом контексте любопытными оказались развития на недавно прошедшем СМИД ОБСЕ в Дублине. Именно там появились сведения о том, что Азербайджан усердно обхаживает членов Минской группы (помимо Армении, Азербайджана и нынешних сопредседателей в нее входят еще 6 стран), интригуя против США, Франции и России и пытаясь подстрекательскими разговорами вызвать у остальных недовольство тем, что их, дескать, не подпускают к процессу урегулирования. Муссируются также сведения о том, что Баку, минуя сопредседателей, обратился с письмом к Действующему председателю ОБСЕ И. Гилмору с предложением организовать встречу всех стран Минской группы. А азербайджанское агентство АПА в дни дублинской встречи сообщило, что с подобной идеей в беседе с Мамедъяровым выступил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори.

На состоявшейся в Дублине 7 декабря пресс-конференции нам удалось задать Имону Гилмору вопрос относительно достоверности сообщений о подобных закулисных развитиях. Интересен был, однако, не короткий ответ, которым ограничился министр ИД Ирландии, а его эмоциональная реакция: Гилмор заметно занервничал и довольно резко произнес пару дежурных фраз, не ответив на вопрос по существу, но - что важнее - не опровергнув правдивость информации. В кулуарах мы обратились к генеральному секретарю ОБСЕ Л. Заньеру с просьбой прокомментировать сообщения о предложении Мильори. Г-н Заньер весело заявил, что об этом лучше бы спросить самого Мильори, и подтвердил всестороннюю поддержку Минской группе и деятельности сопредседателей. Таким образом, получается, что генеральный секретарь не ведает о том, что руководитель одной из структур организации выступает с достаточно существенным предложением, направленным по сути дела на изменение состава сопредседателей и в целом - формата деятельности МГ.

По опять-таки неофициальным сведениям, Имон Гилмор известил сопредседателей об инициативе Азербайджана, которую те дружно и решительно отвергли. Учитывая, что эти данные не были публично опровергнуты, надо полагать, что идея на данном этапе потерпела крах. Однако факт, что усилиями - можно в этом не сомневаться - Баку эта мысль была вложена в уста президента ПАСЕ (кстати, представителя Италии - члена Минской группы), свидетельствует о том, что Азербайджан не намерен отказываться от своих планов и будет пытаться спровоцировать других членов Минской группы на поддержку идеи, согласованной - в чем также можно не сомневаться - с Анкарой.

Учитывая широко известные методы и средства достижения Азербайджаном своих целей в рамках "икорной дипломатии", думается, армянским сторонам следует быть начеку, ибо при отсутствии публично декларированной конкретной цели этой инициативы ясна ее закулисная цель - обеспечить активное участие Турции в процессе урегулирования вплоть до сопредседательства этой страны в Минской группе. Ведь только в этом случае мечты Баку о "давлении на Армению" имеют шанс стать реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВЫРВАЛА ЭТОТ ГОРОД ИЗ СВОЕГО СЕРДЦА..."
      2016-12-07 16:57
      3684

      Для всего мира горе Армении стало своим горем, для Азербайджана оно стало поводом для дикого веселья Мы не спрашивали их об этом специально, но в рассказах многих бакинских армян этот день обязательно присутствует - 7 декабря 1988 года. 

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      2141

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2388

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1883

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Налбандян встретятся в рамках министерского заседания ОБСЕ в Гамбурге
      2016-12-07 17:22
      117

                   В рамках министерского заседания ОБСЕ в Гамбурге состоится встреча глав МИД России и Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отмечается на сайте МИД РФ.

    • МГ ОБСЕ должна выдвинуть перед Баку четкие требования
      2016-12-05 11:23
      42

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны выдвинуть перед Баку  более четкие требования. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

    • ВЫПОЛНИТ ЛИ ЧАВУШОГЛУ «ЗАДАНИЕ» ЛАВРОВА ПО КАРАБАХУ
      2016-12-02 18:48
      760

      О возможном альянсе Москва - Анкара - Баку Согласно данным турецких СМИ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетит с рабочим визитом Азербайджан. Сообщается, что он проведет переговоры с официальными лицами этой страны, в ходе которых «состоится обмен мнениями по ситуации в регионе, включая Нагорно-Карабахское урегулирование». Обмен мнениями, конечно, всегда полезен, особенно в отношении бурных событий на соседнем Ближнем Востоке. Но дело в том, что ко многим из них Азербайджан не имеет прямого отношения, что выводит на первый план именно проблему урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Тем более что на встрече в Анталье она обсуждалась Чавушоглу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом глава МИД Турции заявил, что Анкара «с уважением относится к желанию России урегулировать Нагорно-Карабахскую проблему», что наводит на мысль о некоторых изменениях в позиции Турции в отношении к этому конфликту. Но каких?

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      1489

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе.