Последние новости

НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ?

"Не судить по одному событию"

Пока пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян рассуждал на публике о том, что "люди ждут, когда ППА изменит качество их жизни", что "впереди нас еще ждет много-много сюрпризов от ППА", что, "когда успокоятся те, кто связывал с выдвижением Царукяна корыстные планы, то тогда все поймут, куда идет ППА", серьезные аналитики утверждали, что партии с названием "Процветающая Армения" больше не существует.

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС: а была ли (есть ли?) вообще такая партия? Уриханян фактически ответил на этот вопрос призывом не делать выводы "только по одному событию". Под "одним событием" спикер подразумевал отказ ППА от участия в выборах, дескать, подумаешь, какое событие, что оно может изменить! Для неполитической силы - ничего. Пресса пестрит ссылками на мировой опыт, подтверждая беспрецедентность факта: партия, получившая доверие одной трети избирателей, отказывается от участия в выборах. С партиями такого еще ни разу нигде не случалось!

Сразу после совместного заседания политсовета и фракции ППА, которое распространило "историческое" заявление о неучастии ППА в президентских выборах, в СМИ появилась информация о том, что на упомянутом заседании не присутствовали многие члены политсовета и фракции ППА. Решение от имени ППА не выдвигать кандидата и не содействовать другому кандидату Царукян принял единолично. Мнение соратников его не интересовало. Впрочем, соратники бывают у политиков, у Царукяна есть челядь. Она получила из его рук мандаты и теперь занята самым главным делом - превозносит своего отца-благодетеля до небес. Возможно, такое поведение соответствует представлениям Царукяна о политической организации.

Альтернативная идеология

Одно плохо: челядь, несмотря на все старания, так и не смогла создать в лице ППА видимость политической силы, хотя и занималась самозабвенно парламентскими интригами, огрызалась на критику правящих сил, бойкотировала заседания и голосовала против ключевых законопроектов правительства, включая бюджетный закон-2013.

ОНА ВСЕ ВРЕМЯ ЧТО-ТО ДЕЛАЛА: ПОЗИРОВАЛА ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ, выступала с заявлениями, сотрудничала с оппозиционными фракциями, словом, изо всех сил подражала поведению политической силы, но так и не смогла стать таковой, ибо нет такой идеологии - "альтернативная". Альтернативная по отношению к кому? К власти, оппозиции, местам общепита?.. Никто не объяснил.

Альтернативная и все, совсем как телеканал Тиграна Карапетовича. Последний решил, что раз у него есть деньги на покупку собственного телеканала, стало быть, он самый умный, а потому несколько лет донимал всех доморощенными проповедями на все случаи жизни. Между ППА и бывшим альтернативным телеканалом, если задуматься, есть генетическое родство: обе альтернативные затеи претендовали на политическую перспективу и на… интеллект.

Интеллектуал и олигарх

На заре формирования ППА Царукян большое значение уделял подбору кадров. Ему в самом деле хотелось окружить себя знающими и опытными людьми, создать интеллектуальный костяк партии. Не получилось.

КОГДА РПА РЕШИЛА ОМОЛОДИТЬ СВОИ РЯДЫ, ЦАРУКЯН ПОСЛЕДОВАЛ ЕЕ ПРИМЕРУ и тоже привел в партию молодежь в лице Ваана Бабаяна и Тиграна Уриханяна. Позже в ППА вступил Осканян и сразу занял вторую строку предвыборного списка: Царукяну поначалу льстило, что к нему в окружение напросился экс-министр иностранных дел, а Осканян наивно полагал, что его опыт и интеллект помогут занять в партии доминирующие позиции и диктовать политическую повестку. Надежды Осканяна не оправдались…

В последнее время, по нашим сведениям, отношения между Гагиком Царукяном и его ближайшим окружением сильно испортились. Причина, надо полагать, в брюссельском визите делегации во главе с Царукяном и уничижительных отзывах в отечественных СМИ. В частности, пресса подвергла осмеянию не только крошечные комнатушки, в которых проходили встречи Царукяна с европейскими чиновниками, но и саму попытку лидера ППА показать себя Европе. Повторилась скандальная история с заявкой на вступление в Европейскую народную партию, когда Царукяна подставило собственное окружение: лица, курирующие европейские связи, не удосужились загодя поинтересоваться, стоило представлять заявку на членство или нет. В итоге Царукян оказался в неловком положении - ему отказали. В случае с брюссельским визитом история повторилась - визит не был должным образом подготовлен…

В прессе уже появились взаимоисключающие прогнозы. Одни пророчат, что в ППА, возможно, усилится влияние Вардана Осканяна, другие, напротив, утверждают, что Осканян в скором времени покинет ППА и создаст свою партию. Сам Осканян в своем блоге оповестил население, что согласен с позицией партии относительно отказа от участия в выборах. Совсем недавно экс-министр придерживался иного мнения и даже заявил о готовности выставить свою кандидатуру, если Царукян не захочет баллотироваться, но партия (читай, Царукян) приняла другое решение, и Осканяну пришлось умерить амбиции, иными словами, партия эти амбиции проигнорировала, потому что ППА - собственность Царукяна, а не политическая организация, где все решения принимаются на основе коллегиальности. Впрочем, Осканян знал, на что шел, и вполне сознательно пожертвовал собственным "я" во имя мандата, который получил из рук Царукяна. В этом смысле разница между ним и тем же Уриханяном чисто символическая.

Проблемы Осканяна с законом уже изрядно надоели Царукяну, а потому не исключено, что в скором времени их пути разойдутся. Осканян наделен не только интеллектом, за его плечами нешуточный политический опыт, а потому долго играть по правилам царукяновской челяди он не сможет. Впрочем, люди меняются: еще недавно Осканян призывал не стирать на виду европейского сообщества наше грязное белье, а недавно сам стал участником такой "стирки". Еще раз подчеркну, что ставка Осканяна на то, что благодаря своему опыту и знаниям ему удастся диктовать в ППА политичекую погоду, не оправдались: ППА -собственность Царукяна, и он распоряжается ею по своему усмотрению и в интересах собственного бизнеса: захочет - поведет партию в коалицию, захочет - заставит польку-бабочку плясать.

Ресурс?

Расхожее утверждение, что Царукян отказался баллотироваться и тем самым сберег ресурсы, лишь частично соответствует действительности: Царукян сберег финансовый ресурс, ибо участие в выборах стоило бы гораздо дороже, нежели отказ от него, а что касается политического ресурса, то он, напротив, практически истощен.

ЦАРУКЯН НЕ ВЫСТАВИЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ ПО РЯДУ ПРИЧИН, главная из которых сводится к осознанию неизбежного проигрыша. Царукян решил вопрос своего участия в выборах не как политик, а как бизнесмен. В самом деле, зачем тратить уйму денег на почетное второе место? Царукян понял, что на дворе не 6 мая, когда ему было позволено все: с одной стороны, на предвыборную "благотворительность" ППА закрывала глаза партия власти в надежде, что после выборов Царукян вступит в коалицию, а с другой стороны - совместный штаб оппозиции, который в упор не замечал, какой ценой (в буквальном смысле) достаются ППА избирательские голоса. После возвращения из Брюсселя Царукяну дали понять, что лафа закончилась и придется играть честно. Царукян понял, что при честной игре проиграет, и решил сохранить главный ресурс - финансовый.

"Душой и сердцем"

После отказа от участия в президентских выборах СМИ опять заговорили о влиянии на Царукяна второго президента Роберта Кочаряна, а также о возможном участии его в президентских выборах, однако пресс-секретарь Кочаряна эту информацию опроверг.

РАНЕЕ КОЧАРЯН ВЫСКАЗАЛСЯ НА ТЕМУ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ, произошло это после того, как ППА завела сепаратные переговоры с конгрессом и АРФД, а в прессе появились сведения, дескать, повестка переговоров продиктована вторым президентом. Кочарян опроверг свою причастность к повестке переговоров, заявив, что никогда не был убежденным сторонником парламентской республики. В этом выступлении второго президента явственно проступало намерение отмежеваться от текущих предвыборных процессов и затей, которые с энтузиазмом воплощало в жизнь неугомонное окружение Царукяна. Челядь хлебом не корми, дай повоображать себя политическими деятелями.!

И еще: помнится, с трибуны одного из съездов Царукян объявил, что если он почувствует, что не в состоянии дальше возглавлять партию, то созовет съезд и откажется от роли лидера. Если Царукян откажется от роли лидера, а заодно и спонсора ППА, то организация в тот же день исчезнет, все разбегутся. Что касается прогнозов относительно того, что ППА может возглавить второй президент, то эти прогнозы, на наш взгляд, мало общего имеют с реальностью. Судите сами, господа, зачем Кочаряну царукяновская челядь? Что же касается предстоящих выборов, то зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян на днях объявил, что в целом ряде мест члены ППА "душой и сердцем" поддержат 18 февраля кандидатуру Сержа Саргсяна. Так и будет, причем с ведома и согласия Гагика Николаевича. Бизнес есть бизнес! А что касается того, что Тер-Петросян может последовать примеру Царукяна и в итоге вся оппозиция прибегнет к бойкоту президентских выборов, то… поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВНЕНИЕ НА ПЯТИЛЕТКУ!
      2016-12-07 12:04
      721

      "Сасна црер" о ложной оппозиции Заявление политической группы "Сасна црер", в котором присутствует весьма нелестный отзыв об оппозиции, изъявившей желание поучаствовать в парламентских выборах, не произвело никакого эффекта. Документ был передан прессе адвокатами членов политической группы.

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      1053

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      976

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      1012

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ, или
      2016-12-09 16:48
      1069

      Кто составит хорошую партию? В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эти излюбленные выражения отечественных политических деятелей в последнее время особо актуализировались. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах. Скобок раскрывать политические силы пока не спешат, но периодически выдают информацию, способную проявить намечающиеся тенденции.

    • На пост зампредседателя РПА будет выдвинут Карен Карапетян
      2016-12-08 11:46
      249

                   Правящая Республиканская партия Армении предложит кандидатуру Карена Карапетяна на пост зампредседателя партии. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

    • КОНТАКТ С "ИЗГОЕМ"? ЕСТЬ КОНТАКТ!
      2016-12-08 11:32
      567

      Версия N1 Заявление лидера партии "Консолидация" Вардана Осканяна относительно готовности начать переговоры по созданию предвыборного блока многие восприняли с изрядной долей сомнений. 

    • Серж Саргсян возглавит предвыборный список РПА на выборах 2017 года
      2016-12-07 17:32
      196

                   Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян считает, что никаких оснований, чтобы Серж Саргсян не возглавил бы предвыборный список партии на парламентских выборах 2017 года.