Последние новости

КТО ГОТОВ ПРОИГРАТЬ СЕРЖУ САРГСЯНУ?

2 дня на мужское кокетство

Состоявшийся в субботу внеочередной, 17-й съезд АОД запомнится попыткой Тер-Петросяна продлить интригу: царукяновское "об этом на следующем уроке" в интерпретации Левона Акоповича выглядело как "скажу через 2 дня".

КСТАТИ, ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИГЛАШЕНИЕ АОД ПРОИГНОРИРОВАЛА и на съезд никого не послала. Никол Пашинян тоже отсутствовал. Не дожидаясь окончания, мероприятие покинул экс-премьер Грант Багратян, зато послушать Левона пришли представители всех партий конгресса, а также АРФД и "Жарангутюн".

Неподдельным энтузиазмом по ходу съезда пылала только атенапет гнчаков Людмила Саркисян. Только Тер-Петросян, по ее словам, способен объединить и возглавить оппозиционные силы накануне президентских выборов. За несколько дней до съезда редкое издание отказало себе в удовольствии констатировать, что де-факто конгресс приказал долго жить, что позиции Пашиняна и Багратяна расходятся с позицией лидера, однако вернемся к АОД, чтобы спросить: зачем понадобилось созывать внеочередной съезд, если с его трибуны бывшая партия власти так и не ответила на вопрос, в каком формате она намерена ( и намерена ли вообще) принять участие в предстоящих выборах? Если у АОД не было внятного ответа на этот вопрос, то зачем вообще нужно было созывать внеочередной съезд, ведь его потому и созвали вне очереди, чтобы ответить на вопрос относительно участия-неучастия в президентских выборах?

Съезд созвали, но ничего не сказали. Если не считать перечень банальностей, которые Левон Акопович тщетно пытался выдать за программную речь. После съезда на вопрос журналистов, будет ли Тер-Петросян баллотироваться в президенты, глава аодовского правления Арам Манукян ответил: "Скорее да, чем нет".

Опять про отсутствие вечных друзей и врагов

В качестве основы субботнего политологического анализа Левон Акопович употребил нафталинно-ключевой аодовский тезис про то, что в политике нет вечных врагов и вечных друзей.

ЕЩЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ "ОТКРЫЛ АМЕРИКУ", ПОВТОРИВ НА СВОЙ ЛАД ШКОЛЬНУЮ ИСТИНУ про то, что Армения не должна однозначно ориентироваться в своей внешней политике только на Россию или Запад, после чего побаловал присутствующих "откровением" по поводу того, что не внешние силы, а народ Армении сам выбирает себе президента. "Ни США, ни Россия не могут создать здесь лидера и сделать его президентом", - объявил лидер конгресса. Еще экс-президент говорил про какие-то "опасные силы", которые пытаются разделить армянский народ на пророссийский и прозападный. Уже на третьей минуте выступления стало понятно, что Тер-Петросян с трибуны съезда просто развлекает публику разговорами на тему внешней политики. Лидеру конгресса нечего было сказать по… большому счету.

Что касается просьбы подождать 2 дня, то экс-президент поерничал, дескать, откладывает решение, потому что "обратился к сверхдержавам и теперь ждет ответа от России, Китая, США и Евросоюза". Они, мол, пока ломают голову и вырабатывают стратегию, потому просили подождать еще 2 дня, а потом ответят. В президиуме съезда подобострастно захихикали, дескать, шутка удалась.

Экс-президент как бы "предвосхитил" реакцию низкопошибных газетенок, которая явно льстит ему, увязывая решение экс-президента баллотироваться с согласием сверхдержав. Что касается более или менее серьезных изданий, то они давно уже информировали свою аудиторию о том, что России, США и Евросоюзу основательно "по барабану", пожелает Левон Акопович проиграть Сержу Азатовичу президентские выборы или нет… Серьезные издания не станут искать причины двухдневной отсрочки - они налицо: Тер-Петросяну нечего сказать, все прочее - банальное кокетство. Почему бы не пококетничать еще 2 дня, если хочется!

Бойкот или рациональное решение?

Гораздо честнее, на наш взгляд, повела себя партия "Республика", которая в минувшую пятницу, то есть накануне аодовского съезда, устамии своего лидера Арама Саркисяна объявила, что не будет участвовать в президентских выборах со своим кандидатом и не поддержит другого.

ПРИ ЭТОМ САРКИСЯН ЧЕСТНО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОТКАЗ баллотироваться продиктован отсутствием поддержки со стороны народа. Экс-премьер объездил за последний месяц всю страну и пришел к выводу, что народ пассивен. С трибуны 6-го предвыборного съезда своей партии Арам Завенович подверг резкой критике тер-петросяновский курс на заигрывание с ППА и сверхзадачу "оторвать от власти кусок". По его словам, отказ Царукяна от вступления в коалицию никак не повлиял на ситуацию в стране и ничего народу не дал, зато оппозиция оказалась втянутой в интриги власти.

Примечательно, что на съезде партии "Республика" присутствовали как бывшие члены конгресса (Арарат Зурабян, Давид Шахназарян, Александр Арзуманян), так и лидеры партий - членов конгресса Грант Багратян и Петрос Макеян. Не было только представителей АОД. Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян объявил, что отказ Арама Завеновича от участия в президентских выборах есть проявление цепной реакции бойкота, начало которому положил его (Карапетяна) отказ от участия в президентской гонке. Все остальные расценили позицию Завеновича как вполне рациональную: зачем участвовать в выборах, когда тебе ничего не светит? Кстати, сам лидер "Республики" объявил, что его отказ от участия не является бойкотом. Полагаю, подготовленному читателю "Голоса" разницу между бойкотом выборов и неучастием объяснять не надо.

"Оринац еркир"

11-й внеочередной съезд "Оринац еркир" почтили присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян и другие официальные лица.

ЛИДЕР ПАРТИИ - СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРТУР БАГДАСАРЯН В СВОЕЙ РЕЧИ с трибуны в сто первый раз обосновал принятое после президентских 2008 года выборов решение быть предстоящие 10 лет рядом с Сержем Саргсяном и поддержать на президентских 2013 года выборах его кандидатуру. "Какое еще решение мы могли тогда принять, ведь народ стоял на грани гражданской войны, а внешние враги ждали возможности реванша", - обосновал в сто первый раз свое решение пятилетней давности секретарь Совбеза.

Еще с трибуны съезда много говорили о борьбе с коррупцией, углублении демократических реформ и готовности бороться за перемены. Одним словом, съезд подтвердил намерение "Оринац еркир" поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. "На нас можно опереться", "нам можно доверять", - подчеркнул Багдасарян. По его словам, действующий президент "имеет большие возможности одержать победу на президентских выборах без медвежьей услуги некоторых". "Оринац еркир" объявила о готовности активно работать в предвыборных штабах и участвовать в агитмероприятиях РПА.

Раффи обещает перемены

По своей пафосности форум-съезд "Жарангутюн" догнал и перегнал съезд "Оринац еркир". Раффи Ованнисян говорил о "борьбе нравственной и физической", о том, что "без борьбы нет прогресса", что 18 февраля "ценой жизни" готов отстоять светлое будущее, что оставшееся до выборов время "подготовит почву для грядущих перемен" и прочее в том же духе.

РАФФИ НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ЗВЕЗДНОГО ЧАСА, однако наблюдать за его поведением на публике без простого человеческого сочувствия трудно: экс-министр иностранных дел либо в самом деле уверовал в свое высокое предназначение и особую миссию, либо держит всех нас за непуганых идиотов и потому пытается убедить, что после 18 февраля в Армении будет новый президент, новая Конституция, а потом и новый парламент.

Завышенная самооценка и потребность публичного самовыражения в роли претендента на главный пост страны порой граничат с диагнозом "нарциссизм". Предвыборный список "Жарангутюн"- "Свободные демократы" получил всего 5 мандатов. И после этого Раффи заверяет общественность в том, что у него есть шансы на победу! Особое "сочувствие" вызвала апелляция Раффи к расходам должностных лиц. Основоположник "Жарангутюн" объявил, дескать, пусть представители власти экономят деньги налогоплательщиков и путешествуют эконом-классом. Основоположник забыл, как, будучи депутатом, побил в парламенте предыдущего созыва все рекорды по депутатскому туризму на деньги налогоплательщиков. На форум-съезд "Жарангутюн" никто из представителей политических сил не пришел. Из "Жарангутюн" по этому поводу сообщили, что никого не приглашали. Предусмотрительно…

2012 политический год близится к финалу. Продолжение пьесы под названием "Президентские выборы 2013" последует в январе 2013 года, впрочем, не исключено, что под занавес уходящего года произойдут еще кое-какие события.

Кстати, доподлинно известно, что, покидая съезд АОД, экс-премьер, а ныне депутат от фракции конгресса и лидер партии "Свобода" Грант Багратян объявил, что теперь уже точно намерен выставить свою кандидатуру. Отчего же не выставить: чем, спрашивается, Багратян хуже Раффи или эпосоведа Вардана Седракяна?

Вчера съезд партии "Свобода" принял решение об участии Багратяна в президентских выборах. Багратян уже объявил, что "заморозил" свои отношения с конгрессом, однако готов отказаться от участия в выборах, если Тер-Петросян решит баллотироваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      262

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1465

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1958

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ