Последние новости

КТО ГОТОВ ПРОИГРАТЬ СЕРЖУ САРГСЯНУ?

2 дня на мужское кокетство

Состоявшийся в субботу внеочередной, 17-й съезд АОД запомнится попыткой Тер-Петросяна продлить интригу: царукяновское "об этом на следующем уроке" в интерпретации Левона Акоповича выглядело как "скажу через 2 дня".

КСТАТИ, ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИГЛАШЕНИЕ АОД ПРОИГНОРИРОВАЛА и на съезд никого не послала. Никол Пашинян тоже отсутствовал. Не дожидаясь окончания, мероприятие покинул экс-премьер Грант Багратян, зато послушать Левона пришли представители всех партий конгресса, а также АРФД и "Жарангутюн".

Неподдельным энтузиазмом по ходу съезда пылала только атенапет гнчаков Людмила Саркисян. Только Тер-Петросян, по ее словам, способен объединить и возглавить оппозиционные силы накануне президентских выборов. За несколько дней до съезда редкое издание отказало себе в удовольствии констатировать, что де-факто конгресс приказал долго жить, что позиции Пашиняна и Багратяна расходятся с позицией лидера, однако вернемся к АОД, чтобы спросить: зачем понадобилось созывать внеочередной съезд, если с его трибуны бывшая партия власти так и не ответила на вопрос, в каком формате она намерена ( и намерена ли вообще) принять участие в предстоящих выборах? Если у АОД не было внятного ответа на этот вопрос, то зачем вообще нужно было созывать внеочередной съезд, ведь его потому и созвали вне очереди, чтобы ответить на вопрос относительно участия-неучастия в президентских выборах?

Съезд созвали, но ничего не сказали. Если не считать перечень банальностей, которые Левон Акопович тщетно пытался выдать за программную речь. После съезда на вопрос журналистов, будет ли Тер-Петросян баллотироваться в президенты, глава аодовского правления Арам Манукян ответил: "Скорее да, чем нет".

Опять про отсутствие вечных друзей и врагов

В качестве основы субботнего политологического анализа Левон Акопович употребил нафталинно-ключевой аодовский тезис про то, что в политике нет вечных врагов и вечных друзей.

ЕЩЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ "ОТКРЫЛ АМЕРИКУ", ПОВТОРИВ НА СВОЙ ЛАД ШКОЛЬНУЮ ИСТИНУ про то, что Армения не должна однозначно ориентироваться в своей внешней политике только на Россию или Запад, после чего побаловал присутствующих "откровением" по поводу того, что не внешние силы, а народ Армении сам выбирает себе президента. "Ни США, ни Россия не могут создать здесь лидера и сделать его президентом", - объявил лидер конгресса. Еще экс-президент говорил про какие-то "опасные силы", которые пытаются разделить армянский народ на пророссийский и прозападный. Уже на третьей минуте выступления стало понятно, что Тер-Петросян с трибуны съезда просто развлекает публику разговорами на тему внешней политики. Лидеру конгресса нечего было сказать по… большому счету.

Что касается просьбы подождать 2 дня, то экс-президент поерничал, дескать, откладывает решение, потому что "обратился к сверхдержавам и теперь ждет ответа от России, Китая, США и Евросоюза". Они, мол, пока ломают голову и вырабатывают стратегию, потому просили подождать еще 2 дня, а потом ответят. В президиуме съезда подобострастно захихикали, дескать, шутка удалась.

Экс-президент как бы "предвосхитил" реакцию низкопошибных газетенок, которая явно льстит ему, увязывая решение экс-президента баллотироваться с согласием сверхдержав. Что касается более или менее серьезных изданий, то они давно уже информировали свою аудиторию о том, что России, США и Евросоюзу основательно "по барабану", пожелает Левон Акопович проиграть Сержу Азатовичу президентские выборы или нет… Серьезные издания не станут искать причины двухдневной отсрочки - они налицо: Тер-Петросяну нечего сказать, все прочее - банальное кокетство. Почему бы не пококетничать еще 2 дня, если хочется!

Бойкот или рациональное решение?

Гораздо честнее, на наш взгляд, повела себя партия "Республика", которая в минувшую пятницу, то есть накануне аодовского съезда, устамии своего лидера Арама Саркисяна объявила, что не будет участвовать в президентских выборах со своим кандидатом и не поддержит другого.

ПРИ ЭТОМ САРКИСЯН ЧЕСТНО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОТКАЗ баллотироваться продиктован отсутствием поддержки со стороны народа. Экс-премьер объездил за последний месяц всю страну и пришел к выводу, что народ пассивен. С трибуны 6-го предвыборного съезда своей партии Арам Завенович подверг резкой критике тер-петросяновский курс на заигрывание с ППА и сверхзадачу "оторвать от власти кусок". По его словам, отказ Царукяна от вступления в коалицию никак не повлиял на ситуацию в стране и ничего народу не дал, зато оппозиция оказалась втянутой в интриги власти.

Примечательно, что на съезде партии "Республика" присутствовали как бывшие члены конгресса (Арарат Зурабян, Давид Шахназарян, Александр Арзуманян), так и лидеры партий - членов конгресса Грант Багратян и Петрос Макеян. Не было только представителей АОД. Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян объявил, что отказ Арама Завеновича от участия в президентских выборах есть проявление цепной реакции бойкота, начало которому положил его (Карапетяна) отказ от участия в президентской гонке. Все остальные расценили позицию Завеновича как вполне рациональную: зачем участвовать в выборах, когда тебе ничего не светит? Кстати, сам лидер "Республики" объявил, что его отказ от участия не является бойкотом. Полагаю, подготовленному читателю "Голоса" разницу между бойкотом выборов и неучастием объяснять не надо.

"Оринац еркир"

11-й внеочередной съезд "Оринац еркир" почтили присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян и другие официальные лица.

ЛИДЕР ПАРТИИ - СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРТУР БАГДАСАРЯН В СВОЕЙ РЕЧИ с трибуны в сто первый раз обосновал принятое после президентских 2008 года выборов решение быть предстоящие 10 лет рядом с Сержем Саргсяном и поддержать на президентских 2013 года выборах его кандидатуру. "Какое еще решение мы могли тогда принять, ведь народ стоял на грани гражданской войны, а внешние враги ждали возможности реванша", - обосновал в сто первый раз свое решение пятилетней давности секретарь Совбеза.

Еще с трибуны съезда много говорили о борьбе с коррупцией, углублении демократических реформ и готовности бороться за перемены. Одним словом, съезд подтвердил намерение "Оринац еркир" поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. "На нас можно опереться", "нам можно доверять", - подчеркнул Багдасарян. По его словам, действующий президент "имеет большие возможности одержать победу на президентских выборах без медвежьей услуги некоторых". "Оринац еркир" объявила о готовности активно работать в предвыборных штабах и участвовать в агитмероприятиях РПА.

Раффи обещает перемены

По своей пафосности форум-съезд "Жарангутюн" догнал и перегнал съезд "Оринац еркир". Раффи Ованнисян говорил о "борьбе нравственной и физической", о том, что "без борьбы нет прогресса", что 18 февраля "ценой жизни" готов отстоять светлое будущее, что оставшееся до выборов время "подготовит почву для грядущих перемен" и прочее в том же духе.

РАФФИ НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ЗВЕЗДНОГО ЧАСА, однако наблюдать за его поведением на публике без простого человеческого сочувствия трудно: экс-министр иностранных дел либо в самом деле уверовал в свое высокое предназначение и особую миссию, либо держит всех нас за непуганых идиотов и потому пытается убедить, что после 18 февраля в Армении будет новый президент, новая Конституция, а потом и новый парламент.

Завышенная самооценка и потребность публичного самовыражения в роли претендента на главный пост страны порой граничат с диагнозом "нарциссизм". Предвыборный список "Жарангутюн"- "Свободные демократы" получил всего 5 мандатов. И после этого Раффи заверяет общественность в том, что у него есть шансы на победу! Особое "сочувствие" вызвала апелляция Раффи к расходам должностных лиц. Основоположник "Жарангутюн" объявил, дескать, пусть представители власти экономят деньги налогоплательщиков и путешествуют эконом-классом. Основоположник забыл, как, будучи депутатом, побил в парламенте предыдущего созыва все рекорды по депутатскому туризму на деньги налогоплательщиков. На форум-съезд "Жарангутюн" никто из представителей политических сил не пришел. Из "Жарангутюн" по этому поводу сообщили, что никого не приглашали. Предусмотрительно…

2012 политический год близится к финалу. Продолжение пьесы под названием "Президентские выборы 2013" последует в январе 2013 года, впрочем, не исключено, что под занавес уходящего года произойдут еще кое-какие события.

Кстати, доподлинно известно, что, покидая съезд АОД, экс-премьер, а ныне депутат от фракции конгресса и лидер партии "Свобода" Грант Багратян объявил, что теперь уже точно намерен выставить свою кандидатуру. Отчего же не выставить: чем, спрашивается, Багратян хуже Раффи или эпосоведа Вардана Седракяна?

Вчера съезд партии "Свобода" принял решение об участии Багратяна в президентских выборах. Багратян уже объявил, что "заморозил" свои отношения с конгрессом, однако готов отказаться от участия в выборах, если Тер-Петросян решит баллотироваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      584

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      548

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      869

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      783

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      746

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      929

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 

    • Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
      2016-12-05 12:11
      65

      В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу партии.

    • Партия "Процветающая Армения" призвала Гагика Царукяна вернуться в политику
      2016-12-03 14:56
      170

      В Ереване сегодня, 3 декабря, состоялось расширенное заседание политического совета оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), в котором приняли участие члены политсовета ППА, ответственные за территориальные структуры партии и активисты, пишет Panorama.am. Политсовет обсудил вопрос возвращения основателя ППА Гагика Царукяна в активную политику и принял заявление. Заявление политсовета ППА представил пресс-секретарь партии Ваник Элизбарян.