Последние новости

КТО ГОТОВ ПРОИГРАТЬ СЕРЖУ САРГСЯНУ?

2 дня на мужское кокетство

Состоявшийся в субботу внеочередной, 17-й съезд АОД запомнится попыткой Тер-Петросяна продлить интригу: царукяновское "об этом на следующем уроке" в интерпретации Левона Акоповича выглядело как "скажу через 2 дня".

КСТАТИ, ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИГЛАШЕНИЕ АОД ПРОИГНОРИРОВАЛА и на съезд никого не послала. Никол Пашинян тоже отсутствовал. Не дожидаясь окончания, мероприятие покинул экс-премьер Грант Багратян, зато послушать Левона пришли представители всех партий конгресса, а также АРФД и "Жарангутюн".

Неподдельным энтузиазмом по ходу съезда пылала только атенапет гнчаков Людмила Саркисян. Только Тер-Петросян, по ее словам, способен объединить и возглавить оппозиционные силы накануне президентских выборов. За несколько дней до съезда редкое издание отказало себе в удовольствии констатировать, что де-факто конгресс приказал долго жить, что позиции Пашиняна и Багратяна расходятся с позицией лидера, однако вернемся к АОД, чтобы спросить: зачем понадобилось созывать внеочередной съезд, если с его трибуны бывшая партия власти так и не ответила на вопрос, в каком формате она намерена ( и намерена ли вообще) принять участие в предстоящих выборах? Если у АОД не было внятного ответа на этот вопрос, то зачем вообще нужно было созывать внеочередной съезд, ведь его потому и созвали вне очереди, чтобы ответить на вопрос относительно участия-неучастия в президентских выборах?

Съезд созвали, но ничего не сказали. Если не считать перечень банальностей, которые Левон Акопович тщетно пытался выдать за программную речь. После съезда на вопрос журналистов, будет ли Тер-Петросян баллотироваться в президенты, глава аодовского правления Арам Манукян ответил: "Скорее да, чем нет".

Опять про отсутствие вечных друзей и врагов

В качестве основы субботнего политологического анализа Левон Акопович употребил нафталинно-ключевой аодовский тезис про то, что в политике нет вечных врагов и вечных друзей.

ЕЩЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ "ОТКРЫЛ АМЕРИКУ", ПОВТОРИВ НА СВОЙ ЛАД ШКОЛЬНУЮ ИСТИНУ про то, что Армения не должна однозначно ориентироваться в своей внешней политике только на Россию или Запад, после чего побаловал присутствующих "откровением" по поводу того, что не внешние силы, а народ Армении сам выбирает себе президента. "Ни США, ни Россия не могут создать здесь лидера и сделать его президентом", - объявил лидер конгресса. Еще экс-президент говорил про какие-то "опасные силы", которые пытаются разделить армянский народ на пророссийский и прозападный. Уже на третьей минуте выступления стало понятно, что Тер-Петросян с трибуны съезда просто развлекает публику разговорами на тему внешней политики. Лидеру конгресса нечего было сказать по… большому счету.

Что касается просьбы подождать 2 дня, то экс-президент поерничал, дескать, откладывает решение, потому что "обратился к сверхдержавам и теперь ждет ответа от России, Китая, США и Евросоюза". Они, мол, пока ломают голову и вырабатывают стратегию, потому просили подождать еще 2 дня, а потом ответят. В президиуме съезда подобострастно захихикали, дескать, шутка удалась.

Экс-президент как бы "предвосхитил" реакцию низкопошибных газетенок, которая явно льстит ему, увязывая решение экс-президента баллотироваться с согласием сверхдержав. Что касается более или менее серьезных изданий, то они давно уже информировали свою аудиторию о том, что России, США и Евросоюзу основательно "по барабану", пожелает Левон Акопович проиграть Сержу Азатовичу президентские выборы или нет… Серьезные издания не станут искать причины двухдневной отсрочки - они налицо: Тер-Петросяну нечего сказать, все прочее - банальное кокетство. Почему бы не пококетничать еще 2 дня, если хочется!

Бойкот или рациональное решение?

Гораздо честнее, на наш взгляд, повела себя партия "Республика", которая в минувшую пятницу, то есть накануне аодовского съезда, устамии своего лидера Арама Саркисяна объявила, что не будет участвовать в президентских выборах со своим кандидатом и не поддержит другого.

ПРИ ЭТОМ САРКИСЯН ЧЕСТНО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОТКАЗ баллотироваться продиктован отсутствием поддержки со стороны народа. Экс-премьер объездил за последний месяц всю страну и пришел к выводу, что народ пассивен. С трибуны 6-го предвыборного съезда своей партии Арам Завенович подверг резкой критике тер-петросяновский курс на заигрывание с ППА и сверхзадачу "оторвать от власти кусок". По его словам, отказ Царукяна от вступления в коалицию никак не повлиял на ситуацию в стране и ничего народу не дал, зато оппозиция оказалась втянутой в интриги власти.

Примечательно, что на съезде партии "Республика" присутствовали как бывшие члены конгресса (Арарат Зурабян, Давид Шахназарян, Александр Арзуманян), так и лидеры партий - членов конгресса Грант Багратян и Петрос Макеян. Не было только представителей АОД. Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян объявил, что отказ Арама Завеновича от участия в президентских выборах есть проявление цепной реакции бойкота, начало которому положил его (Карапетяна) отказ от участия в президентской гонке. Все остальные расценили позицию Завеновича как вполне рациональную: зачем участвовать в выборах, когда тебе ничего не светит? Кстати, сам лидер "Республики" объявил, что его отказ от участия не является бойкотом. Полагаю, подготовленному читателю "Голоса" разницу между бойкотом выборов и неучастием объяснять не надо.

"Оринац еркир"

11-й внеочередной съезд "Оринац еркир" почтили присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян и другие официальные лица.

ЛИДЕР ПАРТИИ - СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРТУР БАГДАСАРЯН В СВОЕЙ РЕЧИ с трибуны в сто первый раз обосновал принятое после президентских 2008 года выборов решение быть предстоящие 10 лет рядом с Сержем Саргсяном и поддержать на президентских 2013 года выборах его кандидатуру. "Какое еще решение мы могли тогда принять, ведь народ стоял на грани гражданской войны, а внешние враги ждали возможности реванша", - обосновал в сто первый раз свое решение пятилетней давности секретарь Совбеза.

Еще с трибуны съезда много говорили о борьбе с коррупцией, углублении демократических реформ и готовности бороться за перемены. Одним словом, съезд подтвердил намерение "Оринац еркир" поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. "На нас можно опереться", "нам можно доверять", - подчеркнул Багдасарян. По его словам, действующий президент "имеет большие возможности одержать победу на президентских выборах без медвежьей услуги некоторых". "Оринац еркир" объявила о готовности активно работать в предвыборных штабах и участвовать в агитмероприятиях РПА.

Раффи обещает перемены

По своей пафосности форум-съезд "Жарангутюн" догнал и перегнал съезд "Оринац еркир". Раффи Ованнисян говорил о "борьбе нравственной и физической", о том, что "без борьбы нет прогресса", что 18 февраля "ценой жизни" готов отстоять светлое будущее, что оставшееся до выборов время "подготовит почву для грядущих перемен" и прочее в том же духе.

РАФФИ НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ЗВЕЗДНОГО ЧАСА, однако наблюдать за его поведением на публике без простого человеческого сочувствия трудно: экс-министр иностранных дел либо в самом деле уверовал в свое высокое предназначение и особую миссию, либо держит всех нас за непуганых идиотов и потому пытается убедить, что после 18 февраля в Армении будет новый президент, новая Конституция, а потом и новый парламент.

Завышенная самооценка и потребность публичного самовыражения в роли претендента на главный пост страны порой граничат с диагнозом "нарциссизм". Предвыборный список "Жарангутюн"- "Свободные демократы" получил всего 5 мандатов. И после этого Раффи заверяет общественность в том, что у него есть шансы на победу! Особое "сочувствие" вызвала апелляция Раффи к расходам должностных лиц. Основоположник "Жарангутюн" объявил, дескать, пусть представители власти экономят деньги налогоплательщиков и путешествуют эконом-классом. Основоположник забыл, как, будучи депутатом, побил в парламенте предыдущего созыва все рекорды по депутатскому туризму на деньги налогоплательщиков. На форум-съезд "Жарангутюн" никто из представителей политических сил не пришел. Из "Жарангутюн" по этому поводу сообщили, что никого не приглашали. Предусмотрительно…

2012 политический год близится к финалу. Продолжение пьесы под названием "Президентские выборы 2013" последует в январе 2013 года, впрочем, не исключено, что под занавес уходящего года произойдут еще кое-какие события.

Кстати, доподлинно известно, что, покидая съезд АОД, экс-премьер, а ныне депутат от фракции конгресса и лидер партии "Свобода" Грант Багратян объявил, что теперь уже точно намерен выставить свою кандидатуру. Отчего же не выставить: чем, спрашивается, Багратян хуже Раффи или эпосоведа Вардана Седракяна?

Вчера съезд партии "Свобода" принял решение об участии Багратяна в президентских выборах. Багратян уже объявил, что "заморозил" свои отношения с конгрессом, однако готов отказаться от участия в выборах, если Тер-Петросян решит баллотироваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      497

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      1018

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      731

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      854

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      55

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      423

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      447

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      146

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.