Последние новости

ПАДАЮЩЕГО ТОЛКНИ?!

На протяжении многих лет с самых высоких трибун озвучивается необходимость развития сферы информационных технологий в Армении. Более того, сфера IT объявлена приоритетной, а это значит, что ее не должны пытаться утопить или оставить "на авось", а всячески должны помогать развиваться. Если, конечно, речь не идет о декларативных заявлениях, не имеющих ничего общего с реальностью.

Между тем то, что происходит сегодня с одной из успешных компаний, работающих в сфере IT, не просто свидетельствует о более чем наплевательском отношении к "приоритетной" отрасли. Когда ситуация долгое время развивается по формуле "падающего толкни", понятно, чем это чревато для "падающего". Будь он хоть тысячу раз объявлен "приоритетом"…

"В СФЕРЕ IT МЫ РАБОТАЕМ С 1980 ГОДА, - рассказывает директор и основной владелец компании IT Park Гагик КАРАПЕТЯН. – В свое время это было государственное объединение "Алгоритм". Я возглавлял компанию CIT, функционировавшую в структуре IT Parka. Нам удалось реализовать множество крупных проектов – как зарубежных (проекты USAID, Всемирного банка и т.д), так и отечественных государственного значения. Когда была начата приватизация, государство дало возможность CIT участвовать в этом процессе. В итоге компания CIT на 61% стала собственником IT Parka. Приватизация имела место в 2003 году…"

Чтобы развиваться, естественно, нужны были серьезные финансовые вложения. "Мы были вынуждены взять банковские кредиты, - говорит Г.Карапетян. – И первое время справлялись. Но в 2009 году в результате мирового экономического кризиса, затронувшего и нас, попали в трудное положение. Стало трудно возвращать деньги, долги росли. Скажу, что до того как начались проблемы, мы были прилежными заемщиками и, взяв в свое время 8 кредитов, без нарушения каких-либо условий вовремя все погасили…"

Между тем коллапса удалось избежать. Судом первой инстанции административного района Ачапняк-Давидашен г.Еревана была утверждена программа оздоровления компании, в соответствии с которой было принято решение взять кредит у "Ардшининвестбанка" в размере $2,8 млн под 15% годовых. Все это зафиксировано в тексте решения суда. В 2010 году началась реализация так называемой программы оздоровления. Именно так называемой, ибо в последний момент банк, по словам Г.Карапетяна, повысил процентную ставку кредита до 17% годовых. А ведь суд именно потому утвердил оздоровительную программу, что была возможность привлечь заемные средства под более или менее разумные, хотя и не низкие, проценты.

"У НАС НЕ БЫЛО АЛЬТЕРНАТИВЫ, И МЫ СОГЛАСИЛИСЬ С УСЛОВИЯМИ, поставленными банком в последнюю минуту – в противном случае нам грозило банкротство, - рассказывает Г.Карапетян. – Взяли деньги, начали работать, закрывать кредит. Конечно, с такой высокой ставкой это было очень тяжело. Мы погасили более $950 тыс. за менее чем 2 года. Но на таких кабальных условиях это становилось все труднее. Когда мы поставили банк в известность, что не успеваем своевременно погашать кредит, нам предложили полгода ничего не платить – с условием, что банк установит уже 20%-ную ставку, и к тому же в виде сложного процента, что стало уже неподъемным грузом…".

Ничего удивительного, учитывая к тому же, что кредит был взят в долларах. И если сначала курс равнялся 375 драмам за доллар, то теперь он уже дошел до 405-410 драмов. Компания работает в драмах, а возвращает кредит в долларах, что фактически означает увеличение процентной ставки еще на 10% годовых. Стало быть, в драмовом эквиваленте кредит зашкаливает аж за 30% годовых. Даже ломбард такого не делает!

"Чтобы сфера IT работала под 30% годовых – ничего подобного во всем мире нет, - продолжает Г.Карапетян. – Словом, из-за подобных неподъемных условий вышло так, что в апреле-мае с.г. мы хоть и закрывали небольшими суммами кредит, но платить по полной уже не могли. И банк перевел всю собственность на себя, причем без суда, только посредством Комитета кадастра недвижимости…".

Речь идет о бывшем "Алгоритме" - это 14 тысяч кв.м здания и 15 тысяч кв. м земли. Карапетян обратился в банк с запросом о стоимости недвижимости: за сколько ее взял банк? Была озвучена цифра в $3,3 млн. Специализированное государственное предприятие по оценке недвижимости же оценило недвижимость в $7,6 млн, то есть более чем вдвое дороже.

Что же происходит? Можно, конечно, сказать, что в 31-й статье Конституции РА черным по белому прописано, что отторжение собственности без суда (за компенсацию) допустимо только в двух случаях – при наличии общественных либо государственных целей. К данному положению Конституции есть и соответствующий комментарий Конституционного суда РА. Действительно, только вышеупомянутые общественные или государственные нужды делают отторжение недвижимости в обход суда законным. Однако в истории с компанией речь идет вовсе не об общественных или государственных интересах. Хотя…

Если IT Park станет банкротом, остальные лишаются помещений в здании.В ЗДАНИИ, КОТОРОМУ ГРОЗИТ ПЕРЕЙТИ В СОБСТВЕННОСТЬ БАНКА, работают 50 компаний и порядка 700 человек, специализирующихся преимущественно в ИТ-сфере. Это, между прочим, рабочие места. Если IT Park станет банкротом, остальные лишаются помещений в здании. И их бизнес тоже оказывается под угрозой. Что называется "падающего толкни". И в этом контексте можно порассуждать о попирании общественных нужд, равно как и государственных...

Можно ли валить всю вину на банк? Ситуация, с которой столкнулась компания, явилась результатом кризиса. IT Park – не первая и не единственная компания, которую кризис поставил на грань выживания. Смогла бы она выплыть, если бы не грабительские условия той соломинки, за которую ей предложили ухватиться, чтобы не утонуть?

"Мы закрыли по кредиту почти миллион долларов, - говорит Г.Карапетян. – То есть мы взяли $2,8 млн, закрыли $1 млн, потом оказывается, что со всеми процентами и штрафами мы должны $3,3 млн, а в итоге у нас отбирают имущество на более чем $7,5 млн...".

Мы уже упомянули о конституционной норме. Но ведь, кроме всего прочего, закрытие долговых обязательств должно быть хотя бы более или менее эквивалентно сумме долга, а не в разы больше. А если говорить об астрономических процентах годовых, так под такие ни один бизнес не выживет, не говоря уже о перспективах развития. В юриспруденции есть понятие "рабские условия" – когда для противоположной стороны создается безвыходная ситуация и она вынуждена идти на кабальные условия. Не это ли произошло в случае с IT Parк? Можно упомянуть и об элементарной бизнес-этике. Если программа оздоровления отдельно взятой компании рассчитывается в рамках кредита под 15% годовых, а потом этот процент неуклонно повышается, о каком оздоровлении может идти речь?

МЕЖДУ ТЕМ ВАЛИТЬ ВСЮ ВИНУ НА БАНК ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНО, ибо он поступает в соответствии со своими интересами, руководствуется ими и меньше всего склонен рассматривать свои интересы сквозь призму необходимости развития отраслей, объявленных правительством Армении приоритетными для страны. И если государство не заботится о том, чтобы помочь развитию сферы IT, в том числе вовлекая в эту задачу и банковскую сферу, то с какой стати банки должны гореть подобным энтузиазмом?

"Банк ведет нас к банкротству, чтобы уже продать наше имущество, - говорит Г.Карапетян. – На сегодняшний день ситуация именно такова. Есть опасность, что при этом остальные компании лишатся здания, в котором по обыкновению может открыться цех по производству пирожков или, к примеру, ночной клуб. IT фирмам, оставшимся без помещения, будет сложно продолжать свой бизнес. Мы обратились в суд по поводу действий банка, и в настоящий момент банку запрещены все действия, связанные с нашей недвижимостью. Но что будет дальше - неизвестно. Мы, конечно, будем бороться. При этом компания прибыльная, у нас большие перспективы. Единственное, что нам нужно – возможность работать на нормальных, а не на рабских условиях. IT Park – организация, эффективно работающая и дающая возможность другим компаниям в IT сфере иметь свой бизнес. Мы в состоянии повышать свои объемы, у нас есть договоренности с серьезными зарубежными IT компаниями по сотрудничеству в ряде крупных проектов. В частности, речь идет о масштабном проекте по разработке систем безопасности в столице РФ под названием "безопасный город". Есть наметки воплотить аналогичный проект и в Армении, если государство создаст для этого хотя бы минимальные условия. Планов много, перспектива видна. Нужно только, чтобы нам не создавали невозможные для работы условия, не били со всех сторон и не толкали в пропасть. А работать мы можем и хотим…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      821

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1288

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1795

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1267

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ