Последние новости

ДЕКЛАРАЦИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА

"Бойкот не может считаться решением конгресса"

"Декларация о создании конгресса предусматривает восстановление конституционного строя и проведение внеочередных президентских выборов. Эта декларация себя исчерпала", - объявил, комментируя решение конгресса о бойкоте президентских выборов, председатель партии "Родина и честь" Гарник МАРГАРЯН. По его словам, 5 лет обнадеживать народ, а потом отказаться от участия в выборах -безнравственно. Партия "Родина и честь" уже давно не присутствует на заседаниях руководящего органа конгресса. "Нас зовут, но мы не ходим", - пояснил Маргарян.

В КОНГРЕССЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИМ БАНКРОТСТВОМ ОБЯЗАНЫ ЛИЧНО ТЕР-ПЕТРОСЯНУ и его "победоносной" стратегии, но при этом партии - члены альянса даже не попытались выставить на президентские выборы другого кандидата. Причина проста: между этими партиями сложились такие "высокие" отношения, что их лидеры в упор игнорируют друг друга, а потому задолго до официального старта кампании предупредили СМИ, что их кандидатом может быть только Тер-Петросян. Ну а расхожий тезис "кто не с нами -подонки" под занавес уходящего года трансформировался в тезис "кто не бойкотирует президентские выборы, тот легитимизирует власть".

Грант БАГРАТЯН уже назвал этот тезис абсурдным. Экс-премьер, как известно, наплевал на решение бойкотировать выборы и уже вовсю позирует в роли кандидата на главный пост страны, отвечая на вопросы о своих "замороженных" отношениях с конгрессом со снисходительной иронией, примерно так, как советовал не придавать большого значения переговорам ППА и конгресса. Напомню к слову, что своим мандатом Багратян обязан только конгрессу и его лидеру, однако объявил о намерении баллотироваться, не дожидаясь, пока Тер-Петросян официально оповестит о своем решении.

Партия Соса ГИМИШЯНА "Национально-демократическое возрождение" тоже не участвовала в заседании политсовета, которое приняло решение о бойкоте президентских выборов. Сам Гимишян 26-27 декабря не был в городе, а вернувшись, объявил, что "решение о бойкоте не может считаться решением конгресса". Лидер партии "Демократическая родина" Петрос МАКЕЯН тоже не участвовал в упомянутом заседании и тоже не согласен с решением бойкотировать президентские выборы. Он объявил, что те причины, к которым апеллировали инициаторы бойкота, имелись в наличии и до майских выборов, однако конгресс не отказался от борьбы за места в парламенте.

В ответ пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман МУСИНЯН объявил, что до парламентских выборов стало возможным консолидировать против власти все оппозиционные силы, а перед президентскими выборами достичь консолидации не удалось. "Нынешней власти можно было противопоставить только широкую консолидацию, но сделать это не удалось: были консультации политических сил, но они не дали результата", - заявил Мусинян. Напомню, что консультации эти проходили в закрытом режиме, в итоге ППА объявила о неучастии в выборах и нежелании поддержать другого кандидата. Решение ППА определило позицию конгресса, впрочем, в обоих случаях речь шла о единоличных решениях: за ППА все решил Царукян, а за конгресс - Тер-Петросян.

Ушел побежденным

Багратяна понять можно: о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в президентских выборах, было известно давно - вспомните прогноз экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

ЛЮДИ ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ НЕ СКРЫВАЮТ, что экс-президент по сей день болезненно переживает то обстоятельство, что Роберт Кочарян четырежды баллотировался в президенты (дважды в Арцахе и дважды в Армении) и, в отличие от него (Тер-Петросяна), ни разу битву за главное кресло не проиграл. Левон Акопович надеялся поддержать в лице лидера ППА единого кандидата, избежать тем самым поражения и продлить свое пребывание в действующей политике, но Царукян неожиданно передумал играть в эту игру, и экс-президент был вынужден вспомнить о том, сколько ему лет, и намекнуть еще на одну, "техническую" причину.

Макеян хочет реорганизовать конгресс

Петрос Макеян объявил, что его партия разработала программу по реорганизации конгресса. Лидер "Демократической родины" убежден, что его программа повысит продуктивность деятельности альянса, иными словами, Макеян ступил на опасную стезю своего предшественника -основоположника партии "Демократическая родина" - ныне покойного Эдуарда Егоряна.

ЕГОРЯН - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕОЛОГОВ АОД - ТОЖЕ В СВОЕ ВРЕМЯ хотел реформировать партию, за что подвергся травле со стороны ее сирадегяновского крыла. В итоге Егоряну не удалось возглавить правление АОД, и он вынужден был покинуть партию со своими сторонниками Макеяном, Гимишяном, Арменом Киракосяном и др., с которыми и основал "Демократическую родину". Травля, организованная Вано Сирадегяном при поддержке Тер-Петросяна, не прошла даром и серьезно повлияла на здоровье Егоряна, что и привело в итоге к его преждевременной смерти…

Тер-Петросян решил не участвовать в президентских выборах, а его окружение и руководство АОД оповестили о решении конгресса бойкотировать выборы, в то время как в принятии этого решения не участвовали руководители как минимум 5 партий. О том, что конгресс -авторитарная организация, где все решения принимаются только одним лицом, "Голос" предупреждал еще на заре формирования альянса. Таков был стиль работы, который проявился в ходе первых же заседаний лидеров партий - членов альянса.

Вряд ли Макеяну удастся реорганизовать конгресс на демократической основе, в конгрессе изначально было 2 мнения: одно - левоновское, другое - неверное. На исходе 2012 года конгресс покинула Консервативная партия, а партия "Родина и честь" устами своего председателя объявила, что условия декларации себя исчерпали, а это значит, что партии - члены конгресса уже не связаны какими-либо обязательствами. Не исключено, что партия Макеяна, которая, повторюсь, не приветствует идею бойкота, поддержит на президентских выборах кандидатуру Гранта Багратяна.

На сегодняшний день в конгрессе остались только АОД, гнчаки Людмилы Саргсян, инициативная группа во главе с Зоей Тадевосян и еще пара-тройка диванно-автобусных партий, которые давно смирились с ролью статистов.

Левон, марксист и бывшие аодовцы

В последние дни 2012 года соратники экс-президента изрядно повеселили общественность заверениями, дескать, Тер-Петросян, "несмотря на отказ баллотироваться, продолжает борьбу с режимом".

НАДО ОЧЕНЬ НЕ УВАЖАТЬ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННУЮ ПУБЛИКУ, чтобы кормить ее подобными объяснениями: Левон Акопович продолжает борьбу, но отказывается от участия в президентских выборах. В конгрессе уже сочинили байку про то, что бойкот февральской кампании станет "самым действенным орудием борьбы с режимом".

В конце декабря об отказе от участия в президентских выборах со своим кандидатом объявили АРФД, Марксистская партия и партия "Свободные демократы", костяк которой, напомню, составляют бывшие аодовцы. Что касается ссылок на то, что бойкот кампании со стороны ППА, АРФД и конгресса отразится на репутации главного фаворита гонки в глазах влиятельных европейских инстанций, то это полная чушь, ибо главными соперниками действующего президента на февральских выборах будут экс-министр иностранных дел, основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян и экс-премьер Грант Багратян. На пост президента претендуют также экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян и лидер ОНС Паруйр Айрикян. Подробнее о бойкоте читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОВЕТЫ
      2017-05-29 14:06
      250

      Для достижения консенсуса В парламенте 6-го созыва уже создан совет, куда вошли спикер, его заместители, председатели постоянных комиссий и по 1 представителю от каждой фракции. Новый орган призван обеспечивать консенсус между властью и оппозицией по спорным вопросам. 

    • СМОТРИТЕ, КТО ИЗ ШИРАКА!
      2017-05-23 13:02
      996

      Проиграли Поражение депутата с большим стажем Сукиаса Аветисяна, который баллотировался в парламент по рейтинговому списку РПА в 11-м округе, для многих стало неожиданностью. 

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      967

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
      2017-05-19 12:35
      1115

      Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ
      2017-05-29 14:06
      250

      Для достижения консенсуса В парламенте 6-го созыва уже создан совет, куда вошли спикер, его заместители, председатели постоянных комиссий и по 1 представителю от каждой фракции. Новый орган призван обеспечивать консенсус между властью и оппозицией по спорным вопросам. 

    • БЕЗ ОБИД
      2017-05-26 12:03
      1175

      Ситуация с депутатскими мандатами во фракции блока "Царукян" разрешится к концу текущей недели, сообщила "ГА" пресс-секретарь Гагика Царукяна депутат Иветта Тоноян, добавив, что ожидается заседание фракции, на котором и будут приняты конкретные решения. Напомним, что 19 мая спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Если в течение недели они не передумают, то их отказ от мандантов будет считаться принятым. По словам Тоноян, положенный срок истечет в пятницу, кто заменит этих троих станет ясно только после того, как фракция во главе с Царукяном обсудит вопрос.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      189

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • Заза собираются основать свою партию в Турции
      2017-05-25 10:58
      105

      Заза, проживающие в Турции, обратятся в МВД с заявлением об основании своей партии.