Последние новости

ДЕКЛАРАЦИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА

"Бойкот не может считаться решением конгресса"

"Декларация о создании конгресса предусматривает восстановление конституционного строя и проведение внеочередных президентских выборов. Эта декларация себя исчерпала", - объявил, комментируя решение конгресса о бойкоте президентских выборов, председатель партии "Родина и честь" Гарник МАРГАРЯН. По его словам, 5 лет обнадеживать народ, а потом отказаться от участия в выборах -безнравственно. Партия "Родина и честь" уже давно не присутствует на заседаниях руководящего органа конгресса. "Нас зовут, но мы не ходим", - пояснил Маргарян.

В КОНГРЕССЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИМ БАНКРОТСТВОМ ОБЯЗАНЫ ЛИЧНО ТЕР-ПЕТРОСЯНУ и его "победоносной" стратегии, но при этом партии - члены альянса даже не попытались выставить на президентские выборы другого кандидата. Причина проста: между этими партиями сложились такие "высокие" отношения, что их лидеры в упор игнорируют друг друга, а потому задолго до официального старта кампании предупредили СМИ, что их кандидатом может быть только Тер-Петросян. Ну а расхожий тезис "кто не с нами -подонки" под занавес уходящего года трансформировался в тезис "кто не бойкотирует президентские выборы, тот легитимизирует власть".

Грант БАГРАТЯН уже назвал этот тезис абсурдным. Экс-премьер, как известно, наплевал на решение бойкотировать выборы и уже вовсю позирует в роли кандидата на главный пост страны, отвечая на вопросы о своих "замороженных" отношениях с конгрессом со снисходительной иронией, примерно так, как советовал не придавать большого значения переговорам ППА и конгресса. Напомню к слову, что своим мандатом Багратян обязан только конгрессу и его лидеру, однако объявил о намерении баллотироваться, не дожидаясь, пока Тер-Петросян официально оповестит о своем решении.

Партия Соса ГИМИШЯНА "Национально-демократическое возрождение" тоже не участвовала в заседании политсовета, которое приняло решение о бойкоте президентских выборов. Сам Гимишян 26-27 декабря не был в городе, а вернувшись, объявил, что "решение о бойкоте не может считаться решением конгресса". Лидер партии "Демократическая родина" Петрос МАКЕЯН тоже не участвовал в упомянутом заседании и тоже не согласен с решением бойкотировать президентские выборы. Он объявил, что те причины, к которым апеллировали инициаторы бойкота, имелись в наличии и до майских выборов, однако конгресс не отказался от борьбы за места в парламенте.

В ответ пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман МУСИНЯН объявил, что до парламентских выборов стало возможным консолидировать против власти все оппозиционные силы, а перед президентскими выборами достичь консолидации не удалось. "Нынешней власти можно было противопоставить только широкую консолидацию, но сделать это не удалось: были консультации политических сил, но они не дали результата", - заявил Мусинян. Напомню, что консультации эти проходили в закрытом режиме, в итоге ППА объявила о неучастии в выборах и нежелании поддержать другого кандидата. Решение ППА определило позицию конгресса, впрочем, в обоих случаях речь шла о единоличных решениях: за ППА все решил Царукян, а за конгресс - Тер-Петросян.

Ушел побежденным

Багратяна понять можно: о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в президентских выборах, было известно давно - вспомните прогноз экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

ЛЮДИ ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ НЕ СКРЫВАЮТ, что экс-президент по сей день болезненно переживает то обстоятельство, что Роберт Кочарян четырежды баллотировался в президенты (дважды в Арцахе и дважды в Армении) и, в отличие от него (Тер-Петросяна), ни разу битву за главное кресло не проиграл. Левон Акопович надеялся поддержать в лице лидера ППА единого кандидата, избежать тем самым поражения и продлить свое пребывание в действующей политике, но Царукян неожиданно передумал играть в эту игру, и экс-президент был вынужден вспомнить о том, сколько ему лет, и намекнуть еще на одну, "техническую" причину.

Макеян хочет реорганизовать конгресс

Петрос Макеян объявил, что его партия разработала программу по реорганизации конгресса. Лидер "Демократической родины" убежден, что его программа повысит продуктивность деятельности альянса, иными словами, Макеян ступил на опасную стезю своего предшественника -основоположника партии "Демократическая родина" - ныне покойного Эдуарда Егоряна.

ЕГОРЯН - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕОЛОГОВ АОД - ТОЖЕ В СВОЕ ВРЕМЯ хотел реформировать партию, за что подвергся травле со стороны ее сирадегяновского крыла. В итоге Егоряну не удалось возглавить правление АОД, и он вынужден был покинуть партию со своими сторонниками Макеяном, Гимишяном, Арменом Киракосяном и др., с которыми и основал "Демократическую родину". Травля, организованная Вано Сирадегяном при поддержке Тер-Петросяна, не прошла даром и серьезно повлияла на здоровье Егоряна, что и привело в итоге к его преждевременной смерти…

Тер-Петросян решил не участвовать в президентских выборах, а его окружение и руководство АОД оповестили о решении конгресса бойкотировать выборы, в то время как в принятии этого решения не участвовали руководители как минимум 5 партий. О том, что конгресс -авторитарная организация, где все решения принимаются только одним лицом, "Голос" предупреждал еще на заре формирования альянса. Таков был стиль работы, который проявился в ходе первых же заседаний лидеров партий - членов альянса.

Вряд ли Макеяну удастся реорганизовать конгресс на демократической основе, в конгрессе изначально было 2 мнения: одно - левоновское, другое - неверное. На исходе 2012 года конгресс покинула Консервативная партия, а партия "Родина и честь" устами своего председателя объявила, что условия декларации себя исчерпали, а это значит, что партии - члены конгресса уже не связаны какими-либо обязательствами. Не исключено, что партия Макеяна, которая, повторюсь, не приветствует идею бойкота, поддержит на президентских выборах кандидатуру Гранта Багратяна.

На сегодняшний день в конгрессе остались только АОД, гнчаки Людмилы Саргсян, инициативная группа во главе с Зоей Тадевосян и еще пара-тройка диванно-автобусных партий, которые давно смирились с ролью статистов.

Левон, марксист и бывшие аодовцы

В последние дни 2012 года соратники экс-президента изрядно повеселили общественность заверениями, дескать, Тер-Петросян, "несмотря на отказ баллотироваться, продолжает борьбу с режимом".

НАДО ОЧЕНЬ НЕ УВАЖАТЬ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННУЮ ПУБЛИКУ, чтобы кормить ее подобными объяснениями: Левон Акопович продолжает борьбу, но отказывается от участия в президентских выборах. В конгрессе уже сочинили байку про то, что бойкот февральской кампании станет "самым действенным орудием борьбы с режимом".

В конце декабря об отказе от участия в президентских выборах со своим кандидатом объявили АРФД, Марксистская партия и партия "Свободные демократы", костяк которой, напомню, составляют бывшие аодовцы. Что касается ссылок на то, что бойкот кампании со стороны ППА, АРФД и конгресса отразится на репутации главного фаворита гонки в глазах влиятельных европейских инстанций, то это полная чушь, ибо главными соперниками действующего президента на февральских выборах будут экс-министр иностранных дел, основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян и экс-премьер Грант Багратян. На пост президента претендуют также экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян и лидер ОНС Паруйр Айрикян. Подробнее о бойкоте читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      169

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2184

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1208

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1204

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ