Последние новости

ДОЛГОЖДАННЫЙ СТАРТ

МТК Север-Юг обрел важное недостающее звено стоимостью в $3 млрд

"Сегодня я имею честь объявить по поручению президента Республики Армения Сержа Саргсяна о долгожданном старте стратегических программ "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" общей стоимостью $3 млрд, которые призваны внести принципиальное изменение в структуру коммуникаций Армении и региона", - такими были вступительные слова министра транспорта и связи РА Гагика БЕГЛАРЯНА на вчерашней презентации старта указанных программ…

СРАЗУ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТИ ПРОГРАММЫ ВЫСТУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИМ КЛЮЧЕВЫМ ЗВЕНОМ международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг и станут самым коротким маршрутом грузоперевозок от портов Черного моря до портов Персидского залива. На территории Армении дорога проляжет от Гагарина (Гегаркуник) до Мегри (Сюник), далее найдя свое продолжение в Иране. Таким образом, будет использован весь потенциал стратегического положения Армении, что приведет к значительной экономии транспортных расходов и времени и, соответственно, стимулированию торговли и в целом экономического роста в масштабах региона.

По словам Г.Бегларяна, наша страна имеет значительные производственные, рудные и сырьевые запасы, полноценная эксплуатация и экспорт которых предполагают наличие современных высокоразрядных коммуникационных путей. Кстати, строительство означенных дорог предусмотрено в предвыборной программе Сержа Саргсяна, и их реализация рассматривается в ряду крупнейших стратегических перспектив страны. По словам министра, в реализацию указанных программ предусмотрено привлечь все заинтересованные в функционировании МТК стороны, в том числе Россию, Иран, Индию, а также страны Европы, Центральной Азии и Персидского залива. Г.Бегларян выразил готовность приветствовать и всячески содействовать любой организации, каждому предпринимателю, которые пожелают принять то или иное участие в реализации одних из крупнейших транспортно-строительных проектов века.

И первые солидные партнеры своеобразного консорциума по реализации упомянутых программ уже появились. Еще в прошлом году Министерство транспорта и связи РА подписало концессионные договоры о строительстве означенных дорог с зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционной компанией RASIA FZE, согласно которым, последняя берется за изучение реализуемости этих проектов, их финансирование, проектирование, строительство, а после завершения последнего также их эксплуатацию в течение 30 лет.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА RASIA FZE ДЖОЗЕФА БОРКОВСКИ, еще с августа прошлого года компания вела переговоры с лучшими железнодорожно-строительными компаниями мира, в результате чего для изучения реализуемости проектов (только для этого уже потребуются немалые инвестиции) была выбрана китайская компания с большим опытом, специализирующаяся на международной арене в строительстве железных дорог, скоростных автомагистралей, дорожных конструкций, мостов, тоннелей, портов, терминалов и т.п. – СССС (China Communications Construction Company – Китайская строительно-коммуникационная компания). Техническое задание изучения реализуемости проектов было подписано в Ереване 10 ноября прошлого года

Скорее всего, указанная компания начнет технико-экономическое изучение проектов с середины февраля текущего года. Исследование займет 18 месяцев, после чего только найдут свои ответы такие конкретные вопросы, как предполагаемые сроки строительства, условия пользования дорогами (платные или нет) и т.п.

Ответственный за реализацию указанных проектов представитель СССС Ху БИН заявил на презентации, что рад сотрудничеству с RASIA FZE, и немного рассказал о своей компании. Сказанное между тем весьма впечатляло. СССС – одна из 10 крупнейших строительных организаций в мире, которая сотрудничает со 140 странами и имеет 102 собственных представительства за пределами Китая. В 2011 году компания в международном рэнкинге Global Fortune 500 попала на 210 место. СССС котируется на фондовых площадках Гонконга и Шанхая, имея зарегистрированный капитал в объеме $10,8 млрд.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Виктор РЕБЕЦ рассказал собравшимся на презентации о достижениях за последние годы своей компании и выразил готовность к сотрудничеству в рамках указанных проектов. "Коллектив ЮКЖД готов к увеличению объемов деятельности железной дороги", - заключил он.

В заключение презентации участники стали свидетелями подписания трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи РА (Гагик Бегларян), компанией RASIA FZE (Джозеф Борковски) и ЗАО "ЮКЖД" (Виктор Ребец), коим стороны обязуются сотрудничать в вопросах реализации указанных проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ФАНТИКИ,
      2017-02-24 12:00
      365

      или История о том, как "ГА" импортировал... ручку Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1116

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      1209

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1883

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Блок "Царукян" представил основные тезисы программы
      2017-02-20 12:57
      41

      Блок "Царукян" представил 15 основных положений своей предвыборной программы. Как сообщает АрмИнфо, документом, в частности, предусматривается приведение в соответствие средних пенсий с минимальной потребительской корзиной, а также повышение пенсий на 25 тысяч драмов с периодической индексацией. 

    • Соколов: СЭЗ в Мегри может стать площадкой для российского бизнеса при взаимодействии с Ираном
      2017-02-11 19:48
      226

      Создаваемая в Мегри Свободная экономическая зона может стать хорошей площадкой для российского бизнеса в контексте углубления торгово-экономического взаимодействия с Ираном. Об этом заявил министр транспорта РФ, российский сопредседатель Армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максим Соколов в субботу на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. По словам Соколова, эта программа может быть взаимовыгодной для всех сторон.

    • Премьер-министр Армении встретился с руководителями сферы транспорта ЕАЭС
      2017-02-11 19:46
      194

      Премьер-министр Карен Карапетян принял руководителей сферы транспорта государств-членов Евразийского экономического союза, которые прибыли в Армению с целью участия в 6-м совещании руководителей уполномоченных органов сферы транспорта государств ЕАЭС, передает aysor.am.

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      1431

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.